Бгбк диета рецепты – Рецепты | Безглютеновая Безказеиновая Диета

Содержание

БГБК диета рецепты (безглютеновая безказеиновая)

В первое время на диете для аутистов – без глютена и без казеина (БГБК), родители сталкиваются с проблемами, что подать на завтрак, вместо привычной молочной каши, сырников или чем заменить перекус вместо булочки и йогурта.

На сайте предоставлены самые простые в приготовлении и проверенные кулинарные рецепты при аутизме у детей.

Безглютеновая безказеиновая (БГБК) диета, рецепты для детей

Пирог с ягодами

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • Маргарин растительный (200 г.)
  • Минеральная вода (30 г.)
  • Ягоды (100 г.)
  • Рисовая мука(1,5 ст.)
  • Яйца(2 шт.)
  • Сахар или мед по вкусу.

    Способ приготовления пирога:

Подогреваем маргарин, дальше добавляем в него муку. Масса должна по консистенции напомнить сметану. Добавляем немного минералки и яйца взбиты с сахаром или медом по вкусу. Дозировка сахара не указана, т.к. дети аутисты реагируют на него по-разному. Хорошо перемешать полученную массу – и тесто готово, его можно выкладывать в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху на тесто положить ягоды и отправить духовку на 30 мин. При температуре 160

0 С.

Печенье «Кокосанка»

  • Сахар (175 гр.)
  • Кокосовая стружка (250 гр.)
  • Яйца (3шт.)

Способ приготовления печенья:

Взбить яйца с сахаром. Добавить кокосовую стружку и перемешать. Руками сформировать небольшие шарики и выложить на противень устеленный пергаментом. Отправить в духовку на 20 мин при 1700 С.

Белый хлеб

  • Безглютеновая мука, можно рисовая (280 г.)
  • Ксантановая камедь (2 ч. л.)
  • Яблочный уксус (1 ст. л.)
  • Сухие дрожжи (2 ч. л.)
  • Яйцо (1 шт.)
  • Белок яичный (1 шт.)
  • Вода (210 мл.)
  • Растительное масло (3 ст. л.)

Способ приготовления белого хлеба:

Растворить дрожжи в теплой воде и оставить на 10-15 минут. После добавить растительное масло, (лучше оливковое), уксус, белок и целое яйцо. Полученную смесь взбить венчиком.

В отдельную миску просеять муку и медленно влить заранее приготовленную смесь, хорошо помешивая.

Тесто выложить в антипригарную форму для выпечки хлеба и оставить на 1 час. Печь 45 минут при 190 0С.

Блинчики без муки

  • Банан (1 шт.)
  • Яйца (2 шт.)
  • Кокосовая стружка (20 гр.)

Способ приготовления блинчиков:

Банан очистить от кожуры и размять вилкой, добавить яйца – взбить, добавить стружку и снова взбить. Тесто для блинчиков готово.

Безглютеновые рецепты для детей с аутизмом

Кукурузный хлеб

  • Яйца (1 шт.)
  • Кукурузная мука (1 стакан)
  • Рисовая мука (1стакан)
  • Сахар (1-2 ст. л)
  • Соль (1 ч. л.)
  • Разрыхлитель «БГ » (1 ч. л.)
  • Растительное масло (50 мл.)
  • Кефир (200-250 мл.)

Способ приготовления кукурузного хлеба:

Рисовую и кукурузную муку смешать с солью, сахаром и разрыхлителем. В отдельной посуде взбить яйцо, растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и т.д.) и кефир, полученную смесь вылить в муку. После все перемешать и замесить. Тесто вылить в форму, предварительно смазанную маслом и отправить в духовку на 30 минут при 1700 С.

Кукурузное печенье

 

  • Яйцо (шт.)
  • Сахар (3-4 ст. ложки)
  • Сметана (150гр.)
  • Разрыхлитель без глютена (1 ч. л.)
  • Кукурузная мука (2 ст.)

Способ приготовления кукурузного печенья:

Взбить яйцо с сахаром до пенообразной массы, добавить сметану, перемешать. В готовую массу всыпать муку с разрыхлителем и перемешать. Тесто должно быть рыхлым, а не жидким, оно должно скатываться в комочек и не прилипать к посуде.

Тесто из кукурузной муки раскатывается плохо, поэтому его лучше отщипнуть от общей массы и сформировать руками в виде лепешки, примерно в 1 см. толщиной. Лепешку обвалить с обеих сторон в сахаре и выложить на противень, предварительно смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке в течение 20 мин. при 1800 С.

Безказеиновая диета рецепты

Зачастую родители не знают чем заменить коровье молоко на безказеиновой диете для детей. И если с глютеном еще можно справиться, то убрать казеин для многих проблема. Заменою может служить только молоко растительного происхождения, которые очень сложно найти в магазинах. Существует много видов растительного молока, которое можно приготовить самому. Расскажем немного о каждом.

Кокосовое молоко, масло, стружка

Кокосовое молоко —

этот вид молока растительного происхождения. Польза этого ореха проявляется в его лечебных и лекарственных свойствах. В нем содержится множество необходимых для нашего организма веществ — витамины группы В, протеин, кальций и лауриновая кислота

Ингредиенты:

  • Мякоть кокоса (1 шт.)
  • Вода (300 -400мл)

Способ приготовления кокосового молока:

Выбирать кокос стоит тот, который потяжелее. Чем тяжелее кокос, тем в нем больше молока и тем он свежее.

Очищенную мякоть кокоса порезать на мелкие кусочки или натереть на терку. Далее перемолоть на блендере с небольшим количеством воды. Полеченную массу процедить через сито, хорошо отжав всю жидкость.  Жмых – это и есть кокосовая стружка. Ее можно немного подсушить на противне устеленным пергаментной бумагой в духовке или использовать сразу для выпечки.

В Процеженное молоко добавить остальную воду и немного сахара по вкусу. Для того чтобы получить масло, его нужно поставить в холодильник на 6-12 часов. После можно собрать кокосовое масло. Вот собственно и весь рецепт

Миндальное (ореховое молоко) молоко

Миндальное молоко – очень вкусное и полезное. Кальция в миндальном молоке в 4 раза больше чем в коровьем. Оно хоть и продается в магазинах, но лучше приготовить самому, во-первых, в нем не будет консервантов, во вторых – домашнее получается гораздо лучше и вкуснее, в третьих – намного дешевле.

Ингредиенты:

  • Миндаль (2 стакана)
  • Питьевая вода (2 стакана)

Способ приготовления миндального молока:

Миндаль замочить на 12 часов в воде, лучше на ночь. Орехи должны разбухнуть в 2 раза и стать мягче. Воду слить, высыпать орехи в блендер и залить чистой питьевой водой. Размельчить до состояния кашицы — взбивать 2 мин. После процедить через сито и отжать. Полученный жмых можно использовать для приготовления печенья.

Поэтому же способу можно приготовить и другое ореховое молоко (грецкий орех, кешью, арахис и т.д.)

Соевое молоко

Это молоко, полученное из бобов сои. Оно по содержанию белка и кальция не уступает коровьему, а углеводов и холестерина содержит намного меньше коровьего. Но многие для многих детей с аутизмом нежелательно употреблять сою из-за аллергии на сою.

Ингредиенты:

  • Бобы сои (200 гр.)
  • Питьевая вода (1 л.)

Способ приготовления соевого молока:

Замочить бобы сои на 6-12 часов, после замачивания бобы должны разбухнуть в среднем в 2,5 раза, слить воду и переместить бобы в блендер, перебить в однородную кашицу. Полученное пюре переместить в кастрюлю смешать с водой, довести до кипения и варить 10 мин. Остывшую массу процедить через несколько слоев марли (4-5). Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

Рисовое молоко

Ингредиенты:

  • Рис (1/2 стакана = 125 гр.)
  • Питьевая вода (7,5-8 стакана)

Способ приготовления рисового молока:

Рис желательно использовать коричневый, т.к. он содержит больше витаминов и минералов в отличие от белого. Рис с водой (4 стакана) нужно поместить в кастрюлю и довести до кипения, затем томить на огне 2-2,5 часа. Остудить. Добавить еще 2 стакана воды и перебить в блендере в однородную массу, которую следует процедить через сито. Процеженное молоко получится густое (кремообразное), его еще можно разбавить водой до нужно консистенции (1,5-2 стакана)

Рисовое молоко – безвкусное, поэтому можно добавить, что-либо из перечисленного – ванильный экстракт, банан, какао, кленовый сироп, сахар, ягоды, стевию и т.д.

Овсяное молоко

Является лидером среди растительного молока по количеству кальция. Овсяное молоко — альтернатива коровьему молоку на БК диете

Если же дело касается БГБК, то овсянку нужно покупать только очищенную и с пометкой «без глютена»

Ингредиенты:

  • Овсянка грубого помола (400 грамм)
  • Питьевая вода (2 л)
  • Подсластители по вкусу (сахар, ваниль, стевия)

Способ приготовления овсяного молока:

В очищенную воду всыпать хлопья овсянки, перемешать и оставить смесь при комнатной температуре на 8-10 часов.  Далее взбить блендером в течение 3-5 минут, чтобы получилась однородная масса. Добавить ваниль и сахар по вкусу. Взбить еще 1 минуту. Процедить через сито или марлю. Молоко готово.

autizmy-net.ru

Безглютеновая диета: рецепты из доступных продуктов

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (28)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (9)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (10)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (1)
    • Психические расстройства (31)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (6)
    • Болезни глаза (20)
    • Болезни уха (6)
    • Болезни системы кровообращения (10)
    • Болезни сердца (13)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (36)
    • Болезни полости рта и челюстей (16)
    • Болезни органов пищеварения (30)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (9)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (52)
    • Болезни мочеполовой системы (14)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (28)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (4)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Ст

medside.ru

Рецепты БГБК диеты для детей с особенностями развития.Что приготовить?

Рецепты БГБК диеты часть 2

Продолжение
Начало Рецепты наших мам на диете БГБК

Для выпечки подходит мука из зеленой гречки, благодаря её склеивающим свойствам и приобретению липкости при соединении с водой
Также везде можно ложить несколько ложек молотого льна для улучшения усвоения выпечки

Кокосово-шоколадная паста

Органическая сладость

кокосовое масло
кероб или какао (что разрешено по диете)
кокосовый сахар или другой подсластитель (разрешенные и безопасные можно посмотреть ТУТ)
кокосовая мука по желанию
миндальная мука по желанию

намазать на безглютеновые хлебцы (примеры в магазине БГБК продуктов)
Готовую кокосово-шоколадную пасту можно купить ТУТ

Бульон из специй и трав для супа

морская соль
луковый порошок
подсолнечное масло
листья любистка
мускатный орех
куркума
сельдерей
белый перец

или

морская соль
луковый порошок
куркума
морковь
мускатный орех
подсолнечное масло
петрушка
листья любистка
черный перец
розмарин
тимьян

Бульон веганский со вкусом курицы

морская соль
подсолнечное масло
луковый порошок
дрожжи
тростниковый сахар
мускатный орех
куркума
грибы
сельдерей лист

Добавлять по вкусу при приготовлении супов и не только
Готовые бульоны смотрите ТУТ

Йогурт из кокоса

Можно сделать самому или купить в Европе и хранить в холодильнике

Кокосовое молоко смешивается с закваской и ставится в йогуртницу или мультиварку на несколько часов
Затем после приготовления добавить загуститель
Перед едой: чуть-чуть мёда и банан
Это очень вкусно!

мука из маниоки
араррут
ксантановая камедь
или другие

Смотрите безопасные загустители и разрыхлители ТУТ

Фруктовый пирог

200 г мука тефф
50 г мука кокосовая
1 1/4 ч.л. пекарского порошка
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
загуститель — камедь рожкового дерева
400 г кокосового сахара или 100 мл кленового сиропа
100 г кокосового масла или масла гхи очищенного от казеина
цедра 1 лимона
2 ст.л. лимонного сока
300 г разрешенный фрукт

Смешать отдельно сухие и жирные продукты
Соединить и поместить в печку
Выпекать 10-15 минут до готовности при температуре 170 градусов

Конфетки из холодильника

Кероб
Кокосовое или какао-масло
мед или кокосовый сахар или другой подсластитель
кокосовая мука немного по желанию
миндальная мука немного по желанию
Немного какао, если можно по диете
попкорн из киноа сладкий или несладкий

Масло растопить и с ним перемешать все ингридиенты и быстро разложить по силиконовым формочкам
Их следует поместить в морозилку и вынимать для употребления оттуда

А вот, если положить совсем немного какао-масла и вместо меда натуральные сиропы подсластители, то в холодильник можно не ставить, они не растекаются при комнатной температуре
Получается вкус очень дорогих конфет-трюфелей

 

 

Торт без выпечки

Основа

¼ стакана кокосового сахара
100 г несладкого веганского молока (конопляного или миндального)
1 ч.л. экстракта ванили
2/3 стакана несладкой кокосовой стружки
½ стакана сырых очищенный конопляных семечек или протеина конопли
3 ст.л. порошка какао без сахара или кероба
чуть соли
3 ст.л. нерафинированного кокосового масла

Начинка

6 ст.л. кокосовой манны или кокосовой пасты-спреда

5 стаканов кокосовых хлопьев или 4 стакана несладкой кокосовой стружки
1 ст.л. кокосового масла для облегчения процесса измельчения
¼ ч.л. соли
½ ч.л. экстракта ванили

1 ст.л. пасты из размолотых семечек подсолнуха или орехов на ваш вкус (урбеч)
2 ст.л. кокосового сахара или кленового сиропа
100 г веганского молока или больше по необходимости
1 ч.л. экстракта ванили
2 ч.л. кэроба, но тогда не будет белой начинки
чуть куркумы (для придания окраски), но можно и без неё
чуть морской соли

Глазурь

примерно 30 г горького шоколада (99,7%)
3 ст.л. порошка какао без сахара
4 ч. л. кокосового масла
кокосовый сахар 3 столовых ложки или 1 столовая ложка кленового сиропа

Глубокую форму, например, как для изготовления буханки, застелить пергаментом или положить на дно и стенки два слоя полиэтиленовой пищевой пленки или фольги
Так будет легче вытаскивать готовое изделие из формы

Я держу изделия в холодильнике, чтобы не портился внешний вид

Если держать при комнатной температуре, нужно добавлять загустители, такие как камедь рожкового дерева или арарут

Крекеры

Разные виды муки можно посмотреть в БГБК магазине

Мука из зеленой гречки или другая подходящая (тефф, из каштана, банановая, из чуфы) — 2 стакана
Мука маниоки — 1 стакан
Кокосовой муки — 0,5 стакана
Загуститель: камедь рожкового дерева
Кокосовое масло — 100 мл
Горячая вода — ½ стакана
Сода — 1 чайная ложка
Специи или сушеная зелень по вкусу: можно добавить имбирь, фенхель, тмин
Соль — 1 ч. л.
Льняная мука — 1 ст. л.
Зёрна кунжута — 2 ст. л.

Муку смешиваем с содой
Добавить в муку соль, специи
Влить кокосовое масло в муку
Перемешать руками
Должно получиться рассыпчатое маслянистое тесто
Добавить воду
Вымесить тесто
Сформировать из теста шар
На бумаге для выпечки раскатать тесто в пласт
Переложить бумагу с тестом на противен
Нарезать тесто острым ножом на ромбы или квадраты
Выпекать в разогретой духовке до 180 градусов 10-15 минут

Кекс из гречки

50 г гречневой муки
160 г муки из зеленой гречки
50 г муки маниоки
загуститель: камедь рожкового дерева
40 г кэроба или какао
300 г кокосового сахара или 150 мл кленового сиропа
80 г кокосового масла
10 г разрыхлителя соды или пекарского порошка
1 щепотка морской соли
10 г ванильного сахара
300 мл воды

Кокосовое печенье с яйцом

2 яйца
1 ч л псилиума
Сода 1/2ч л
Стевия с эритритолом для сладости
Кокосовое масло растопленное около 70-100 г ( я на глаз)
Кокосовая мука 1/2 стакана приблизительно

Тесто мягкое, влажное на вид
Руками мокрыми лепишь шарики и из них лепёшки
На 200 градусов минут 15 где-то
Нужно смотреть, могут быстро подгореть

Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум
План семинаров ЗДЕСЬ

Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма
Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

Отказ от ответственности
Информация, представленная в этой статье, предназначена только для информирования читателя
Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником

apicorrection.com

Рецепты БГБК диеты мам нашей программы восстановления детей с аутизмом

Рецепты БГБК

 

Здесь Вы сможете найти оригинальные рецепты, которыми деляться наши мамы, которые идут в нашей программе восстановления
Посколько привычные продукты питания исключены из диеты, мамы выдумывают вкусные блюда для деток и активно деляться рецептами в нашем закрытом чате

Купить или посмотреть, что разрешено из самых безопасных продуктов можно в нашем БГБК магазине

Продолжение статьи с рецептами Часть 2

Мама Вероника

Я делала десерт:
Чиа и геркулес или овес без глютена заливаю кокосовым молоком на ночь …
Он разбухает
Добавляю мед по вкусу и фрукты кому что можно
Я делала банан с малиной
Эвилин  очень понравилось

Маффины

Мука гречневая,  масло льняное, груша, соль, сода, желток

Батончики

1 спелый банан
1 ст.л меда
1 ст.л изюма
2 ст.л ореха любой я положила грецкий домашний
2 ст.л кокосовой стружки
4 ст.л с верхом геркулес без глютена
Настоять 15 минут
Выложить на бумагу для выпечки 3 см толщиной
И выпекать 120 градусов 20 мин
Данный рецепт можно модифицировать в зависимости от того, что можно ребенку из продуктов

Печенье кокосовое

50гр кокосового жира
20гр кокосовой стружки
20гр куноа мука
20гр кокосовой муки
50 гр кокосовой воды
70гр речневой муки
соль
1 ложка меда
1 желток

 Рецепты Елены

Оладушки из кабачка

Кабачок на терку или комбайном и посолить, воду сама с него выпила
можно морковку добавить, её также на терке
С киноа или гречневой мукой замесила всё
Всегда добавляю льняную муку 2 столовых ложки
Жарить или легко притушивать на кокосовом масле, только чтобы схватилось
Можно на сухой сковородке, получится как на фото

Рецепты Юлии

Я с блинами тоже намучилась
Пока не начала немножко добавлять муки пшена (пропускаю  на кофемолке один раз)
В миску обычную на 0,5 л примерно или сколько там не знаю
Наливаю сначала немного воды  1/3 от емкости  миски примерно
Туда перемалываю примерно 2…3 столовых ложек пшена
В воду потому что оно должно немного постоять и разбухнуть чтобы не было в блинах крупинок
Потом сюда 2…3 чайных ложек муки льна и основа это мука кокоса (ложек 5…7 +вода) или мука зеленной гречки также , или варенную обычную гречку потолку вилкой (ложек 3…5) если нет другой основы пока
Выход — 10…12 шт диаметром 5…7см
На разогретой, на очень медленном огне, сковороде выложу сначала пергамент для выпечки и на него уже само тесто любых размеров и форм
Потому что пшено + лен схватывается очень хорошо и блин не разваливается + имеет подрумяненный вид и пахнет хорошо
Обязательно накрываю крышкой чтобы не пересушить и создать эффект духовки
Подрумянилось через 15 мин примерно  переворачиваю
Здесь крышку уже убираю и держу еще примерно 15 мин пока подрумянятся
Готовые храню в судочках потому что пшено пересыхает быстро и становится грубым
От грубого блина с пшеном обязательно будет болеть живот — проверила не один раз
Если блины все же загрубели можно в сковороду немного водички и на медленном огне под крышкой подержать их
Такие блины даю до 8 штук за день на поощрение на занятиях  диаметром примерно 5…6 см
Сверху могу намазать немного топольком или медом с лецитином
Я давно еще читала, что пшено имеет схожий и даже более полезный состав чем пшеница (чемпион растительного молибдена)
И что хлеб наиболее схожий по вкусу с пшеничным
Я вначале нашего безглютенового пути пробовала этот хлеб делать — вкусный с ярко выраженным пшенным вкусом
Но туда нужны дрожжи и крахмал
По этому я вскорее прекратила его делать

Конопляное молоко с керобом — такая няма

Рецепт от Марины блинчики из пшенки

1 пачка свареной пшенки
Добавила пассированую морковку с луком
Добавила специи: чеснок, соль, перец, базилик
4 столовые ложки гречневой муки

И мокрыми руками лепила
Жарка на кокосовом масле дает свой прикольный нежный привкус

Конфеты картошка 

Конопляное молоко заваривается с мукой из батата и можно примешать ещё какую-то муку (гречневую, льняную, из киноа и т д) до состояния густой смеси
Потом добавляется финики 5 шт
Кокосовое масло
Кeроб
Стевия

Катаются шарики и охлаждаются
Похоже на пирожное картошка
Малой в восторге )))

Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум

Продукты пчеловодства Тенториум восстанавливают каждую клеточку организма естественным путем по принципам биомедицинской коррекции организма
Они насыщают организм необходимыми ферментами, витаминами и микроэлементами
Также есть продукция, с помощью которой токсины после медикаментозного лечения без проблем выведутся из организма

apicorrection.com

Коллекция рецептов несложных блюд для семейного БГБК завтрака

Любые, даже самые смелые планы должны опираться на реальные возможности. – Г. Жуков

Хорошо известно, что грамотно спланированное мероприятие имеет лучшие шансы на успех. При переводе семейного рациона на «БГБК рельсы» планирование меню поможет заметно облегчить задачу, даст возможность без излишних стрессов  «прижиться» новому типу питания в вашем доме. Имея план-меню на целую неделю, будет удобнее учитывать остатки ранее приготовленных блюд, с которыми без большого напряжения можно состряпать полноценный завтрак для всей семьи.

Завтраку в рационе оздоровительной БГБК диеты отводится чуть ли ни главное место. Он должен быть целостным, то есть включать все важные для функционирования организма макро и микро питательные элементы. В зависимости от типа выбранной диеты количество белковой пищи во время завтрака должно составлять 10-30% от его калорийности. Высокобелковый завтрак рекомендуется не только людям, контролирующим свой вес, но и при коррекции неврологическо-поведенческих расстройств развития. В таком случае 20-30% поступающих калорий будет приходиться на белки, 50% на углеводы и 20-30% на жиры. Например, высокобелковый завтрак калорийностью в 500 ккал (усредненная величина для взрослого физически активного человека) может включать в себя не менее 25 г белка, примерно 60-70г углеводов и 11-14 г жира. Половину объема предлагаемой на завтрак пищи должны составлять овощи, фрукты или ягоды, желательно свежие или смузи.

Яичные и крупяные блюда (если к ним нет противопоказаний) помогут без особых затрат справиться с задачей бюджетного БГБК завтрака для всей семьи. Ниже приводится список блюд (со ссылками на рецепты, где возможно), которые после не очень больших поправок в составе ингредиентов могут быть включены в утреннее меню (и не только) при БГБК диете. В целом для их приготовления вам понадобятся обычные продукты из самых обычных неспециализированных продовольственных магазинов и супермаркетов.

Если в рецепте запрашивается небольшое количество запрещенных БГБК диетой продуктов —  сливочного масла, молока, муки, или сухарей, то в данном случае для замены подойдут простые бюджетные варианты:

  • молоко заменяем на воду, овощные или фруктовые отвары, бульоны, — смотря что лучше сочетается по вкусу с остальными ингредиентами
  • муку – на любую безглютеновую (кроме кокосовой)
  • сухари и хлеб – на крошки БГ хлеба или перемолотые БГ хлебцы или крекеры
  • при выборе масла стоит учитывать свежие рекомендации о наиболее полезных видах пищевых жиров. Наилучшими для высокотемпературной обработки продуктов признаются масла и жиры, обладающие устойчивыми внутренними связями: насыщенные животные жиры (БГБК топленое сливочное масло — гхи, шпиг, жир птиц с открытых пастбищ), среди растительных – кокосовое или богатое  мононенасыщенными жирами масло авокадо, также характеризуемое высокой термостйкостью. Оливковое масло холодного отжима рекомендуется применять для непродолжительного тушения овощей или рыбы, но наиболее ценно оно в салатах (без термообработки). Любителям подсолнечного масла стоит обратить внимание на его полезный вид — кубанское высокоолеиновое. Дешевые масла лучше избегать в рационе. Здоровье семьи дороже.
  • При необходимости замены сахара на другой вид подсластителя для расчета его эквивалентного количества воспользуйтесь полезной информацией, представленной в этой статье: Чем заменить сахар в БГБК рецептах.
  • Подробнее информацию о замене проблемных продуктов можно посмотреть здесь.

Блюда для семейного завтрака из яиц и(или) БГ круп

Блюда из яиц

Блюда из круп

Вареные яйца:  всмятку, в мешочек, вкрутую

Каша гречневая

Яйца под соусом майонез (БГБК) Гречневая каша рассыпчатая
Яйца, фаршированные луком С сушеными фруктами
Яйца с сельдью или сардинами с домашним БГБК майонезом Вязкая на веганском БГ молоке или воде
Яичница Луковая
Яичница с мясом и лимоном С яйцами и луком
Яичница с печенкой С грибами и луком, по-монастырски
Яичница с картофельным пюре С печенью
Яичница с кабачками С овощами
Яичница с зеленым горошком (без сыра) С тефтелями в томатно-чесночном соусе
Со шпинатом на топленом БГБК масле Гречаники  (гречневые оладьи с печенью)
С помидорами и луком Гречаники с фаршем (биточки из каши с мясом)
С зеленым луком Тихвинская каша (гречневая с горохом)
С грибами Гречка по-купечески, с мясом
Яйцо-пашот Гречка с шампиньонами и шпинатом
Яйца, запеченные с курицей и овощами Котлеты из гречневой каши с картофелем
Яйца с картофелем и цуккини

Пшенная каша

Яйца, запеченные с овощами На веганском БГ молоке или воде
Яйца с белыми грибами и помидорами С тыквой   на веганском молоке или воде
Запеченные яйца с беконом и томатами С яблоком и тыквой
Яйца, запеченные с курицей и овощами С кунжутом
Яичные блинчики С яблоками и корицей
Яичный рулет С черносливом
Яйца с языком Запеканка с тыквой, изюмом и корицей
Омлет (молоко заменить на БГБК или бульон) Запеканка пшенная с изюмом
Омлет, фаршированный тушеными овощами Котлеты или биточки пшенные с морковью 
Омлет с различными овощами С квашеной капустой
Омлет с картофелем по-французски

Рисовая каша

Омлет, фаршированный зеленью (50 г куриная грудка, 30 г шпинат, лук зеленый, руккола) Вязкая на веганском БГ молоке или воде
Омлет, запеченный с морковью или капустой Рисовая каша в тыкве
Омлет крестьянский (с томатом и грудинкой) С черносливом
Фритата с картофелем и сладким перцем Оладьи из рисовой каши
Фритата с картофелем и морковью Рис с тыквой и сухофруктами
Фритата с БГБК домашними колбасками Пудинг с курагой и грецкими орехами
Фритата с цуккнини, шпинатом и томатами Пудинг запеченный с яблоками
Рулетики из омлета с щавелем Пудинг рисовый с киселем
БГБК Омлет из духовки Шоколадный рисовый пудинг
Омлет с морковью Рисовый пудинг с соевым молоком
Тыквенный крем-мусс со свежим имбирём Котлеты или биточки рисовые
Суфле, мусс, тимбаль, кремы – 8 несложных рецептов из яиц Биточки из сушеных грибов и риса
Кинва в рисовых корзиночках
Запеканка рисовая  

Другие блюда с яйцами

Кукурузная каша (мамалыга)

Банановые блины без муки С луком
Куриные “блины” С помидорами
Блины из цуккини без муки С кабачком, луком и грибами
Паштет из печени Полента
Жареная полента

Амарант

Амарантовые лепешки

Блюда из бобовых

Гороховая каша с томатно-мясным соусом
 

Всего вам доброго!

Ирина Бэйкер,  MS, PhD(c), BBA, CCL –Certified Nutritional Consultant on Fitness & Wellness 

©  2016

rusamdiet.org

Что можно и чего нельзя

(Читать до конца!)

С чего начать?

1. Определяем границы возможного в рационе.

В безглютеновой и безказеиновой диете разрешены следующие продукты:

  • Овощи и фрукты
  • Свежее мясо, птица, рыба (без панировки и не выдержанное в маринаде)
  • Свежие яйца
  • Бобы, фасоль, орехи и семечки в натуральном виде (не переработанные)
  • Не содержащие глютена злаки и крахмалистые продукты (включая хлеб, выпечку и макаронные изделия из них). К ним относятся следующие:
  1. Амарант (Amaranth) Мука из подземных побегов или корневищ маранты (Arrowroot)
  2. Гречка (Buckwheat)
  3. Картофельный крахмал
  4. Кокос 
  5. Кукурузная мука (Corn flour and cornmeal)
  6. Кукурузный крахмал
  7. Льняное семя (Flaxseed)
  8. Безглютеновая мука (рисовая, из коричневого риса, кукурузная, картофельная, кокосовая, киноа, миндальная и из других орехов, овсяная (с маркировкой «Без глютена» при условии, что нет реакции), соевая (если переносится) и бобовых, гречневая, амаранта, пшенная, сорго, тапиоки, из льняного семени, мука из тыквенных семечек или подсолнуха)
  9. Кукурузная крупа (Grits)
  10. Кинва (киноа) 
  11. Овсянка с маркировкой «Без глютена» при условии, что нет реакции
  12. Пшено (Millet)
  13. Соя  (если нет реакции)
  14. Соргум (Sorghum)
  15. Рис (любой)
  16. Тапиока (Tapioca)
  17. Тефф (Teff)

 2. Вычисляем запретные продукты. Где прячутся проблемные белки?

С «явным» глютеном и казеином всё более-менее понятно. Глютен содержится в таких злаковых как пшеница (включая спелт), рожь, ячмень (овёс также входит в запретный список ввиду его высокой степени загрязнения). Следует отказаться от всех продуктов, приготовленных из этих злаков, к ним относятся хлебобулочные изделия, кексы, печенья, пирожные, торты крекеры, пицца, все виды теста, блины, оладьи, все макаронные изделия, отруби, каши из этих круп, включая «Геркулес» и «Артек», а также мука из указанных круп и блюда в панировке..

Казеин вызывает негативную реакцию, подобную глютену. «Явный» казеин находится во ВСЕХ молочных продуктах (за исключением топлёного сливочного масла с маркировкой об отсутствии следов казеина ) и продуктах питания, в состав которых они включены. На первом этапе очень важно исключить абсолютно весь казеин. Только наличие маркировки на этикетке производителя «не содержит следов казеина и глютена» может гарантировать безупречную чистоту топлёного сливочного масла. Безопаснее ограничиться жирами растительного происхождения или животным по типу смальца или гусиного жира. Для терапии неврологических состояний и укрепления иммунной системы организма стоит обратить особое внимание на возможность включения в рацион кокосового масла. Число научных работ, подтверждающих его уникальные свойства, растёт с каждым годом.

Согласно малоизвестным, но убеждающим исследованиям авторитетных врачей, при строжайшем соблюдении аглютеновой диеты, предполагается допустимым спустя 3 месяца от начала её введения пробовать СЫРЫЕ молочные продукты (непосредственно от вымени коровы) и сыры без глютена, не прошедшие пастеризацию и термическую обработку выше 42 градусов. Что касается нашего опыта, то топлёное масло с большой осторожностью стало вводиться в рацион спустя более года следования  строгой БГБК диете. Молочные йогурты и сыры (пастеризованные) были введены много позднее. Однако, реакция на продукты у разных людей носит сугубо индивидуальный характер.

Скрытые источники глютена и казеина

Следует исключить все мясные полуфабрикаты: котлеты, сосиски, колбасы и другие гастрономические продукты из-за опасности присутствия в них глютеновых добавок. (гидролизированного белка пшеницы). В соевых продуктах -заменителях мяса – также, как правило, присутствует глютен. Только в случае, если производителем указано на упаковке (или вы выясните из других источников, к примеру форум больных целиакией), что продукт не содержит глютена, его можно считать «чистым». Глютен также может скрываться в продуктах, на первый взгляд не имеющих отношения к злаковым. Научившись распознавать источники скрытого глютена, вы сможете в разы повысить эффективность диеты. К ним относят следующие:

  •  Конфеты,
  • лекарства,
  • мороженое,
  • утренние завтраки-хлопья (если только не указано, что не содержит глютена),
  • крутоны,
  • картошка фри (промышленного производства),
  • соусы,( в том числе и соевый соус),
  • заправки к салатам,
  • майонез,
  • крабовые палочки,
  • мясные изделия из гастрономического отдела,
  • рисовые полуфабрикаты со специями и приправами,
  • чипсы со специями и приправами,
  • супы (промышленного производства) и бульонные кубики,
  • овощи с соусом,
  • пиво
  • водка, не подвергавшаяся дистилляции

Некоторые продукты из указанного списка требуют отдельного пояснения.

  • Пищевой крахмал (Food starch) может включать как безопасные кукурузный, картофельный или тапиоки, но также и полученный из пшеницы. По этой причине лучше не рисковать и отказаться от такого продукта.
  • Гидролизированный растительный белок (Hydrolysed Vegetable Proten) Ничего полезного для нас (тем более наших детей) в этом изобретении пищевой индустрии нет. Его можно назвать разновидностью глутамата натрия. (см статью “Практическое руководство по недосаливанию” здесь )
  • Столовый уксус, который чаще всего приготавливается методом дистилляции злаков. Вместо него можно использовать рисовый (имеет приятный мягкий вкус), яблочный или винный.
  • Вкусовые добавки и экстракты чаще всего представляют собой спиртовые композиции, приготовление которых, как правило, не обходится без запретной пшеницы. Их можно заменить цедрой цитрусовых или ванилином.
  • Карамельный краситель (Caramel color) может быть изготовлен из разных источников, как безглютенсодержащих (кукуруза, патока, сахар или лактоза), так и проблемных — из ячменного солода или пшеничного крахмала. Поскольку точно установить источник вряд ли кому удастся, то такие продукты сомнительного происхождения тоже нужно исключать.
  • Декстрин (Dextrin) – органическое соединение класса полисахаридов, получаемое термообработкой крахмала. Если не указан источник крахмала, то тоже лучше не рисковать. Дектрин из кукурузы, картофеля, риса или тапиоки не опасен. Чтобы ещё больше запутать скажу, что часто встречаемый ныне на упаковках мальтодектрин изготовлен из кукурузы, а потому не должен вызывать опасений.
  • Tритикале (Triticale) — это гибрид между пшеницей и рожью, содержит глютен. Встречается иногда в составе мультизлаковых каш и муки.
  • Рисовый сироп может содержать в своём составе ячменный солод (глютенсоставляющее), а потому может значительно исказить результаты диеты.
  • Конфеты также могут представлять серьёзную опасность. Зачастую во избежании прилипания их присыпают сверху пшеничной мукой. В результате даже те конфеты, что в своём составе не содержат глютена (обычные карамельки, к примеру) на одном из последних этапов производственного процесса превращаются из лакомства в яд.
  • Кофе со вкусовыми добавками (включая растворимый) и кофейный напиток. Насчёт напитка понятно — на этикетке обычно указано, что продукт приготовлен из ячменя. Но удивительно, что и кофе тоже может представлять опасность. Она таится в бесплатном приложении к вкусовым добавкам — глютене.
  • Кофе без кофеина также может идти вразрез с диетой и не столько из-за воздействия глютена (в данном случае он не присутствует), сколько из-за влияния химических реагентов, участвовавших в технологическом процессе.
  • Картошка фри, будь она приготовлена дома или в общепите, будет безопасна только тогда, когда её жарят в масле, специально предназначенном для этой цели. Если же её окунают в жаровню, где до неё побывали продукты с глютеном (панированные кусочки курицы, овощей или пончики, к примеру), то опасный белок может переместиться из масла на картошку. Также если вы собираетесь купить замороженную картошку фри в виде полуфабриката, то следует обратить внимание на состав ингредиентов. Зачастую (но не всегда) попадаются и те, что содержат в своём составе запретную муку.
  • Конверты, в них может присутствовать клей, приготовленный из пшеницы. Тут уж облизывать не стоит, а для заклеивания пользуйтесь намоченной кисточкой.
  • Пластилин (Play dough) может содержать в качестве связующего пшеничный крахмал.

В самом начале освоения диеты было непросто усвоить всю эту “безглютеновую азбуку”. А потому, отправляясь за покупками, поначалу приходилось брать с собой для сверки список запретных ингредиентов и буквально прочёсывать перечень состава на этикетках приобретаемых продуктов. Вскоре это стало нормой жизни. Заодно сколько полезного удалось узнать!

Как быть, если на этикетке не указан состав на русском языке?

В этом случае следует обязательно постараться вчитаться в мелкий шрифт,  чтобы сделать правильный безглютеновый выбор. Помимо указанных ранее наименований злаковых культур (wheat, rye, barley, oats) любой ингредиент из ниже приводимого списка может также таить в себе глютен, согласно Jackson/Seigelbaum Gastroenterology group.

  • stabilizer
  • starch
  • emulsifier
  • flavoring
  • vegetable protein
  • hydrolyzed vegetable protein,
  • malt, malt flavoring
  • vegetable gum
  • modified food starch и modified starch

 О перекрёстном «заражении»

Как уже я указывала в предыдущей статье, овёс и продукты из него также попадают под запрет. Несмотря на то, что «проблемный» белок в овсе присутствует в менее опасных количествах, всё же при этом велик риск перекрёстного заражения с глютенсодержащими злаками, и возможно «загрязнение» их примесями в процессе переработки на том же производственном оборудовании. Для строгого соблюдения безглютеновой диеты необходимо приобретать только «чистую» овсянку, – на упаковке должно быть указано, что продукт не содержит глютена. К счастью, найти её сейчас становится не так сложно, как раньше. Бытует также мнение, что “очистить” овёс от глютена можно путём вымачивания его в воде в течение 6-8 часов. Лично мне пока не удалось найти ни в научной ни в медицинской литературе подтверждения этому. Если вам что-то известно – дайте знать, пожалуйста. По той же причине “перекрёстного заражения” очень важно следить за «чистотой» не только продуктов, но и самого процесса приготовления еды. Для нарушения диеты многого не понадобится, — один неотмытый ножик с крошками глютенового хлеба способен разрушить все благие намерения. Очень важно содержать в чистоте рабочее место и столовые приборы.

Дополнительные требования к диете

Поскольку безглютеновая и безказеиновая диета применяется также и для лечения аллергических и воспалительных  состояний организма, очень важно для эффективного её действия исключить из рациона продукты, содержащие многочисленные синтетические  добавки, консерванты и красители. Самым правильным  применением диеты в этом случае будет приготовление пищи в домашних условиях из цельных продуктов.

Основное правило диеты — безопасность/»чистота» приобретаемых продуктов. Следите за составом всего, что может попасть в рот.

Рекомендую учесть в самом начале диеты:

Модель Палео диеты

Как показывает практика, одной из частых ошибок в следовании БГБК диете является «перенагрузка» организма рафинированными углеводами и излишне-крахмалистыми продуктами (сахар, рис, картошка, кукурузная мука, крахмал и т.д.), способствующими развитию грибково-дрожжевой инфекции.  Такой «перекос» может негативно существенно повлиять как на ход БГБК диеты, так и на её результат. Единой рекомендации тут нет. Но считаю важным заметить, что поскольку мы все разные, то и «стартовые позиции» перед началом диеты могут сильно отличаться. Чем больше человек принимал вредную для него глютеновую пищу, чем дольше его ЖКТ пребывал в воспалённом состоянии, тем острее могут сказываться «побочные»  действия излишне-крахмалисто-сладкой пищи от БГБК диеты и тем больше вероятность того, что понадобятся дополнительные тактические приёмы диетотерапии.  Существует немало случаев, когда решающим ключом к победе над диагнозом оказывался переход на модель питания, подобную рациону людей палеозойской эры (без круп, картошки, бобовых, кукурузы и пр.). Основной акцент в таком питании приходится на дозволенные по БГБК источники белков и жиров. Почитать о научном аспекте диетического подхода в лечении аутоиммунных заболеваний можно здесь и здесь. Примерное недельное меню со ссылками на рецепты блюд указаны на странице

Безказеиновая палеолетическая диета. Меню на неделю

  Если есть основания подозревать риск развития паразитарных и грибковых инфекций стоит обратить внимание на модель питания GAPS ( Gut and Psychology Syndrome).

Все соответствующие рецепты на блоге отмечены как БГБК,  Палео.

 Какие риски здоровью может повлечь за собой БГБК диета?

Диета по сути своей безопасна. Однако, отказ от кальций-содержащих молочных продуктов и злаковых культур, содержащих глютен, означает также и устранение из рациона существенных источников некоторых витаминов и минералов. У людей, следующих безглютеновой и безказеиновой диете, может возникнуть нехватка некоторых питательных веществ в их питании (в особенности, если оно изобилует не овощами и цельнозерновыми культурами, а хлебобулочными и кондитерскими безглютеновыми «радостями жизни»). В зону риска попадают:

  • Железо
  • Кальций
  • Клетчатка
  • Тиамин (витамин B1)
  • Ниацин (витамин В3)
  • Фолиевая кислота
  • Витамин Д (Производители часто добавляют его в молоко. При вынужденном отказе от молочных продуктов необходимо включить в список витаминных добавок)

По этой причине для большей уверенности рекомендуется подключить приём витаминных препаратов. Для целей коррекции аутизма и ауто-иммунных состояний необходима помощь квалифицированных врачей-специалистов по вопросам приёма био-добавок.

Очень важно!

Часто бывает так, что с переходом на БГ диету резко меняется рацион. В нём начинают преобладать крахмалистые и сладкие продукты. Это может стать пищей для быстрого развития кандидоза (грибково-дрожжевой инфекции), с которой впоследствии будет очень трудно справиться. Во избежание такого неблагополучного сценария имеет смысл пройти в самом начале профилактический курс лечения кандидоза, а в рацион питания в целях укрепления иммунитета включать достаточно много продуктов животного происхождения (яйца, птица, мясо, рыба) и натуральные жиры. Крахмалистые и сладкие углеводы стоит ограничивать (или лучше) исключать. Необходимо позаботиться о полезной микрофлоре кишечника, основе благополучного исцеления. Поможет приём пробиотиков и/или ферментированных продуктов. Подробнее узнать можно здесь:

Аутизм — что-то неладное происходит в кишечнике

Познакомиться с этапами нашего выхода (с указанием применявшихся доступных в то время био-добавок) можно в «Хронологии нашего выхода 2002 — 2005«.

Краткий обзор исследований по диетическому и нутрицевтическому лечению аутизма (2014 г.) на представлен здесь.

Рекомендую:

Успехов!

Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL

©  2011-2017

rusamdiet.org

Безглютеновая Безказеиновая Диета | БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы

Любое диетическое вмешательство будет иметь больше шансов на успех, если проводить его по плану. В данной публикации в краткой форме изложены основные стратегические этапы и тактические приёмы для успешного введения/опробования БГБК диеты, указаны ссылки на полезные ресурсы по проблемам питания, связанным с употреблением глютена и казеина (в том числе и при РАС). Как и в случае…

Читать далее →

rusamdiet.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *