Диета 6 стол что можно что нельзя – что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю, рецепты

Содержание

Диета 6 — что можно что нельзя таблица, при подагре, меню на неделю, рецепты

Борьба с любым заболеванием начинается с выбора лечебного стола. Одним из них является диета 6, предложенная советским ученым Михаилом Певзнером.

Ее суть заключается в исключении из рациона продуктов с повышенным содержанием пуринов и щавельной кислоты.

Необходимо максимально ограничить употребление блюд с поваренной солью и добавить в меню больше овощей, фруктов, жидкости.

При каких заболеваниях показана

Она является обязательной для больных подагрой, от которой страдают чаще всего мужчины. Её настоятельно рекомендуется придерживаться постоянно, даже в период ремиссии.

Главная цель – уменьшить объем мочевой кислоты в крови, суставах и печени, нормализовать обмен пуринов.

Это актуально и для тех, кому поставлен диагноз «мочекаменная болезнь», при котором камни из уратов образуются в почках, мочеточнике и мочевом пузыре. Придерживаться такого питания рекомендуется также при цистинурии и оксалурии.

Дополнения к диете номер 6 (е)

Данный лечебный стол назначается при обострении подагры, до устранения болезненных ощущений и нормализации ситуации. Тип этой диеты от обычной 6-й отличается потреблением меньшего количества калорий – до 2000 ккал.

Снижается суточная потребность организма в углеводах (до 200 г), жирах (70 г) и белках (не более 80 г). Ситуация улучшается благодаря плавному похудению и уменьшению таким образом нагрузки на суставы.

Блюда должны иметь температуру не менее 15 и не более 65 градусов. Поваренной соли в сутки допускается не более 6 г, а жидкости, при отсутствии заболеваний сердца – максимум 2,5 л.

Приветствуется минеральная вода. Аккуратно употребляется любой хлеб. Супы могут быть только вегетарианскими. Допускаются нежирная рыба и мясо, приготовленные на пару или отварные.

Овощи можно есть только после термической обработки, в то время как при обычной диете используются и сырые. К продуктам, которые следует сократить, (смотрите таблицу ниже) прибавляются все крупы.

На фото показаны основные злаки – пшено, рис, пшеница, кукуруза, ячмень:

Фото: основные злаки – пшено, рис, пшеница, кукуруза, ячмень

Что можно и чего нельзя есть в таблице

Облегчить выбор продуктов для диеты «стол 6» поможет наша таблица:

Название продукта и блюдаЧто разрешеноЧто запрещено
БульоныОвощныеМясные, грибные и рыбные, особенно наваристые
ХлебРжаной, с отрубями, дрожжевой и приготовленный без опары, но не в больших количествахБелый, сдоба
СахарСледует максимально ограничить, в том числе продукты с сахаром
ОвощиКабачки, баклажаны, морковь, огурцы, перец, свекла, в отварном, печеном, тушеном, сыром виде. Салаты и сокиПомидоры, все виды капусты можно очень редко и понемногу
ФруктыАбрикосы, зеленые кислые или сладкие яблоки, груши, бананы, сливы, соки из них. Фрукты можно запекать или есть сырыеКиви, лайм, все цитрусовые. Варенье, повидло и джем
Молочные продуктыНежирное молоко, сметана, кефир, ряженка, творог, масло, твердые, мягкие и плавленые сырыДомашнее сливочное масло, творожные массы и сырки, десерты
КонсервыТушёнка, сардины, икра
БобовыеЧечевица, соя, обычная фасольЗеленый горошек и стручковая фасоль
Соль
Минимум морской или ГималайскойПоваренная (не более 10 г)
Специи и все остроеЛюбое (особенно корейские овощи, грибы и мясо)
РыбаСредней жирности, из морских – треска и хек, из пресноводных – щука, карп и сазанКрасная (лосось, кижуч, кета, горбуша)
МясоОтварное нежирного сорта, предпочтительно белая курица, телятина, индейка. Чаще 3 раз в неделю «баловаться» не стоитУтятина, гусятина, тем более свинина
КопченостиСало, грудинка, буженина, ветчина, балык
СубпродуктыПечень, легкое, вымя, язык, паштеты и рулеты из них
СоленьяКапуста, огурцы, помидоры
ЯйцаНе более 1 шт. в день
ЖирБараний, свиной, говяжий
СладостиМед, мармелад, халва, пастила
НапиткиМожно позволить себе отвар рябины, чай из мяты или липы, морс, квас. Если хочется чего-то горяченького, стоит обратить внимание на какаоКофе, крепкий чай, любой алкоголь
КрупыВсе цельные злаки и крупы (в особенности зеленая гречка, пшеничные отруби, органическая овсянка)Манка, шлифованный рис и пшено, кукурузная каша
Растительные маслаКукурузное, оливковое, кунжутное, льняноеПодсолнечное, так как оно богато жирами
Макаронные изделияЖелательно из твердых сортов пшеницы (лапша, спагетти, макароны, вермишель)
ОрехиГрецкий, миндаль, арахис, фисташки, бразильский, но в ограниченных количествах

Чтобы диета «6» по Певзнеру помогла, рекомендуется использовать продукты только из предложенной таблицы.

Общие рекомендации по питанию

Вот что следует знать при подагре и мочекаменной болезни:

  1. Раз в неделю в течение всего дня полезно употреблять только творог, фрукты или кефир. Не забываем про обильное питье.
  2. Строго противопоказано полное голодание, из-за которого содержание мочевой кислоты в крови резко увеличивается уже на 1-2 день.
  3. Для больных ожирением дополнительно рекомендуется диета №8.
  4. Питание должно быть дробным – каждые 2-3 часа, но не более 7 раз в сутки.
  5. Не допускается жареная пища, все готовится на пару, запекается или варится.
  6. Еду не следует измельчать перед подачей на стол.
  7. С утра, натощак, обязательно выпивается стакан воды (не холодной и не теплой).
  8. Разрешенные сорта рыб и мяса можно есть не чаще 3 раз в 7 дней. Допускается только одна порция – не более 170 г за раз.
  9. Простых углеводов (сахар, мед, мучные изделия) в рационе должно быть как можно меньше.

Особое внимание уделяется энергоценности диеты. Калорийность не должна превышать 2700 ккал в сутки. Углеводов можно получать не более 400 г, из них 80 г могут приходиться на простые сахара.

Среди жиров из требуемых 90 г 30% должны поступать вместе с пищей растительного происхождения, остальные – животные.

Организму нужны и белки, которых должно потребляться около 70 г, 50% – животных и столько же растительных.

Такой принцип позволяет ощелачивать организм, он не помогает полностью решить проблему, но позволяет облегчить состояние больного.

Вот таблица, в которой показано, сколько и в каких продуктах содержится пуринов:

Фото: сколько и в каких продуктах содержится пуринов

Приблизительное меню для взрослых на неделю

Вот как могут полноценно и разнообразно питаться придерживающиеся диеты «стол 6» при отсутствии обострений заболеваний:

День неделиКогда принимается пищаНаименование продуктов блюд
ПонедельникЗавтракСалат из свеклы с грецким орехом и растительным маслом, некрепкий чай с добавлением молока и меда
2-й завтракСваренное всмятку 1 яйцо + компот
ОбедОвощной суп с гречкой, луком и морковью, без подливы, паровые картофельные зразы, кисель
ПолдникСладкие яблоки, 2 шт., свежие или печеные
УжинПаровой хек, 2 кусочка, мятный чай, пудинг из обезжиренного творога
На ночьОвсяная каша на воде с бананом
ВторникЗавтракГречневая каша, морковные котлеты, яйцо всмятку, слабый кофе
2-й завтракОтвар шиповника, сладкие сухари
ОбедСвекольник на овощном бульоне, картофельное пюре, тушеная капуста
ПолдникЯблочный сок-фреш
УжинВчерашняя булочка из соевой муки, кабачки, фаршированные морковью и присыпанные твердым сыром, некрепкий зеленый чай
На ночьКефир
СредаЗавтракГолубцы с гречкой, сваренное всмятку яйцо
2-й завтракНезапрещенные фрукты, отвар пшеничных отрубей
ОбедВегетарианский суп из кабачков, морская капуста без специй, творожный пудинг, компот
ПолдникКисель, фруктовый пудинг
УжинТыквенная каша, запеченные сырники, чай
На ночьКефир
ЧетвергЗавтракСалат из отварной свеклы и яблок, компот
2-й завтракЯичница с белым куриным мясом
ОбедОкрошка на воде с говядиной, овощное рагу без томатов
ПолдникНесколько груш, немного мармелада
УжинЗапеканка капустная со сметанным соусом, нежирная рыба
На ночьМорс
ПятницаЗавтракНесоленый адыгейский сыр, салат из сладкой свеклы с орехами, чай
2-й завтракПеченый картофель с зеленью
ОбедСуп на воде с овсянкой, вермишель из твердых сортов пшеницы с несоленым и нежирным сыром, морковный сок
ПолдникАрбуз
УжинГречневая каша с телятиной, огурец
На ночьКефир
СубботаЗавтракРазгрузочный день – можно употреблять за один раз 150 г обезжиренного творога или стакан кефира. Вечером подкрепитесь чаем с медом
2-й завтрак
Обед
Полдник
Ужин
На ночьНежирный био-кефир
ВоскресеньеЗавтрак
Винегрет без соленых огурцов, овсяная каша, чай с молоком
2-й завтракЯблочно-банановое пюре
ОбедКотлеты из индюшатины, тушеная капуста, гречневый суп
ПолдникСырники и компот
УжинКабачки, фаршированные луком, морковью и сыром, отвар шиповника
На ночьКлюквенный морс, сухари

Рецепты диеты 10 представлены в статье: диета 10.

Таблица о том, что можно, что нельзя при столе диеты 1 найдёте здесь.

Рецепты блюд

Гречневая каша

Состав:

  • зеленая гречка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • кукурузное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте стакан зеленой гречки, закипятите в 2 раза больше воды и засыпьте в нее крупу.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, слегка убавьте огонь, прикройте крышкой и минут через 7 уберите.
  3. Добавьте в блюдо кукурузное масло по вкусу.
  4. Поскольку диета «6» при подагре и мочекаменной болезни ограничивает употребление соли, используйте ее по минимуму.

Вкусная, цельная гречка, готовая к употреблению:

Фото: гречневая каша

Морковные котлеты

Состав:

  • морковь – 2 крупные;
  • мука – столько, чтобы масса не распадалась в руке;
  • панировочные сухари – упаковка;
  • морская соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Натрите на мелкой терке морковь, отожмите сок и посолите мякоть.
  2. Смешайте массу с мукой и сформируйте котлеты.
  3. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.
  4. Налейте на противень растительное масло и распределите его по всей поверхности силиконовой кисточкой.
  5. Выложите все на подготовленный противень.
  6. Через 10 минут достаньте блюдо из духовки.

Красивые и аппетитные морковные котлетки:

Фото: морковные котлеты

Фаршированные кабачки

Состав:

  • 2 средних свежих кабачка;
  • грамм 150 твердого несоленого сыра;
  • морковь, примерно 1 шт.;
  • несколько веточек петрушки.

Способ приготовления:

  1. Помойте кабачки и разрежьте их напополам.
  2. Начините мелко нашинкованной морковью и петрушкой.
  3. Немного посолите.
  4. Поставьте в духовку на 5 мин.
  5. Присыпьте сыром.
  6. Подержите при минимальной температуре еще 10 мин.

Вот как интересно выглядят запеченные кабачки:

Фото: фаршированные кабачки

Свекольник

Состав:

  • сладкая свекла – 2 шт.;
  • картофелины – 2 маленьких;
  • 1 небольшое яйцо;
  • немного зелени – укропа и лука;
  • сметана – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите свеклу, картофель и яйцо.
  2. Нарежьте все кубиками.
  3. Добавьте зеленый лук и укроп.
  4. Залейте смесь получившимся свекольным отваром и заправьте суп сметаной.

Идеальный обед – постный свекольник:

Фото: свекольник

Картофельное пюре

Состав:

  • примерно 0,5 кг белого картофеля;
  • 1/3 стакана сливочного масла;
  • одно сырое яйцо;
  • сметаны погуще 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Снимите кожуру с картофеля, промойте его и отварите.
  2. Слейте жидкость.
  3. Добавьте в кастрюлю сливочное масло, немного сметаны и сырое яйцо.
  4. Хорошо потолките массу, чтобы не осталось комочков.

Вкусно и сытно – пюре с петрушкой:

Фото: картофельное пюре

Тушеная капуста

Состав:

  • белокочанная капуста – головка средних размеров;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • свекла – 1 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте головку белокочанной капусты и отправьте ее в чашу мультиварки.
  2. Добавьте тертой моркови и свеклы.
  3. Налейте столько воды, чтобы она полностью покрывала массу.
  4. Добавьте масло.
  5. Держите блюдо на пару до 40 минут.
  6. В конце добавьте соль – по вкусу.

Просто и быстро – тушеная капуста:

Фото: тушеная капуста

Осталось лишь сказать, что диета «6» по Певзнеру не может вылечить подагру и мочекаменную болезнь, но если ее придерживаться строго и постоянно, самочувствие обещает стать значительно лучше. Берегите свое здоровье!

Как выглядит диета стола № 3 для детей, рассказывается в статье: диета 3.

Подробнее о диете номер 4 смотрите на странице.

Что можно есть по диете 5 при панкреатите, узнайте из этой информации.

Видео: EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №6 (При подагре и мочекаменной болезни)

otveta.com

Диета №6 при подагре, меню на неделю

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарст

medside.ru

Диета Стол номер 6 — меню на неделю

Нередко встретишь людей, сталкивающихся с мочекаменным недугом и мучившихся вопросом, как от этого тяжкого бремени безболезненно избавиться.

Для случаев подобного рода, советским доктором Певзнером была открыта специальная лечебная диета под названием Стол номер 6.

Диета Стол номер 6 — основные принципы питания

Основным принципом питания лечебной диеты Стол номер 6 при мочекаменных заболеваниях является отсутствие в меню жирных и сладких продуктов. Также следует ограничиться в употреблении соли и различных пряностей.

Питаться необходимо не менее 6 раз в сутки, малыми порциями.

Что можно употреблять?

Диета Стол номер 6 допускает в свой рацион следующие пункты лечебного меню:

  • овощные салаты;
  • супы из картофеля и круп;
  • нежирные виды мяса;
  • кисломолочные продукты;
  • ягоды и фрукты;
  • мед, варенье;
  • цитрусовые.

Данный список кардинально отличается от меню диеты номер 9, поэтому не путайте!

Что нельзя есть?

Для того, чтобы не произошло развитие болезни и был ощутим лечебный эффект диеты Стол номер 6, необходимо исключить из меню следующие продукты:

  • грибы;
  • жирное мясо и рыбу;
  • консервированные блюда;
  • соленую и копченую колбасу;
  • маринованные овощи;
  • крепкий чай и кофе;
  • сухофрукты;
  • мучные и сладкие изделия;
  • соусы;
  • алкоголь.

Вышеуказанный список продуктов плох тем, что он негативно влияет на нервную систему, а та в свою очередь — на внутренние органы. Специальное лечебное меню диеты стол 6 способствует нормализации работы внутренних органов.

Меню на неделю с рецептами

С помощью лечебной диеты Стол номер 6 от мочекаменных болезней можно избавиться навсегда, но не в короткий срок. Поэтому, очень важно составить себе подробное лечебное меню хотя бы на неделю.

Диета Стол номер 6 — меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: картофельное пюре и чай с молоком;
  • Обед: нежирные рыбные котлеты и яблочный компот;
  • Ужин: творог с медом и обезжиренный фруктовый йогурт.

Вторник

  • творог с медом и стакан обезжиренного кефира;
  • суп со сметаной;
  • салат из капусты и апельсиновый сок.

Среда

  • салат из помидор и огурцов запить обезжиренным кефиром;
  • овощной суп с нежирными мясными фрикадельками и фруктовый компот;
  • творог с медом, тост и чай без сахара.

Четверг

  • салат из овощей со сметаной и зеленью, стакан апельсинового сока;
  • фруктовый салат с творогом и медом, некрепкий черный чай без сахара;
  • тост с медом и вареньем и чашка чая с лимоном.

Пятница

  • картофельное пюре со сметаной и стакан обезжиренного кефира;
  • омлет на пару с зеленью и овощами запить апельсиновым соком;
  • салат из огурцов и помидор, яблочный компот.

Суббота

  • тост с плавленым сырком и стакан теплого молока;
  • гречневый суп со сметаной и зеленью, чай без сахара;
  • фруктовый салат с обезжиренным йогуртом и стакан апельсинового сока.

Воскресенье

  • молочная каша и чашечка кофе со сливками;
  • фруктовый салат с творогом и стакан обезжиренного кефира;
  • свежевыжатый апельсиновый сок и тост.

Помимо данного «расписания», можно побаловать себя вкусными лечебными блюдами, содержащими допустимые продукты лечебной диеты Стол номер 6.

Предоставляем на выбор несколько лечебных рецептов:

Творожная запеканка

Творожная запеканка
  • смешать 500 г творога, пол стакана сахара, 3 яичных белка и горсть изюма;
  • добавить к готовой смеси 3 ложки манной крупы, все тщательно смешать и выложить на противень;
  • печь в духовке  (180 градусов) в течение 25-30 минут.

Такая запеканка подойдет для завтрака по диете Стол 6.

Овощной суп

Овощной суп
  • 3 картошки крупно нарезать и поместить в кипящую воду;
  • порезать петрушку, 1 морковь и 1 головку лука, сладкий перец, ветку брокколи;
  • варить в течение 40 минут;
  • подавать с натуральным йогуртом.

Абрикосовый мусс

Абрикосовый мусс
  • помыть 1 кг абрикосов, разрезать помолам и вынуть косточки;
  • залить фрукты водой варить до тех пор, пока они не станут мягкими;
  • с помощью блендера, сделать абрикосовое пюре и добавить пол стакана сахара;
  • натереть цедру лимона и добавить ее в пюре;
  • также добавить миндальные орешки;
  • взбить 2 яичных белка и 150 г сливок;
  • добавить данную смесь в пюре и перемешать;
  • разлить в специальные десертные мисочки и положить в холодильник на 3 часа;
  • посыпать сверху тертым шоколадом.

Абрикосовый мусс по рецепту — отличный перекус при соблюдении диеты Стол 6.

Особенности диеты при подагре

Подагра, то есть болезнь суставов, вызванная неправильным обменом веществ, нуждается в своевременном лечебном меню.

Для того, чтобы стабилизировать обмен веществ в организме, необходимо соблюдать меню лечебной диеты Стол номер 6.

К списку рекомендуемых продуктов относятся:

  • мучные изделия в умеренном количестве;
  • обезжиренные продукты;
  • овощи и фрукты;
  • молочные продукты.

К запрещенным относятся:

  • грибы;
  • острое, жирное и печеное;
  • крепкие горячие напитки.

Для наибольшего лечебного эффекта диеты Стол номер 6, необходимо составить персональное меню. Представляем вам свой вариант рациона на неделю:

Понедельник

  • Завтрак:салат из свежих овощей и стакан апельсинового сока;
  • Обед: пшенной суп, клубничный йогурт;
  • Ужин: творог с медом, тост и зеленый чай.

Вторник

  • обезжиренный йогурт и яблочный сок;
  • картофельное пюре с нежирными мясными котлетами и стакан нежирного кефира;
  • тост с плавленым сырком и лимонный чай.

Среда

  • рыбные котлеты и морковный сок;
  • овощное рагу, стакан обезжиренного кефира.
  • творог со сметаной, тост с малиновым вареньем и некрепкий черный чай с лимоном.

Четверг

  • салат из клубники, киви, ананаса и банана запить апельсиновым соком;
  • гречневая каша, биточки из нежирного мяса и чашка кофе со сливками;
  • салат из клубники и банана с обезжиренным йогуртом.

Пятница

  • омлет с овощами и зеленью, приготовленный на пару, чай без сахара;
  • овощное рагу и нежирные мясные котлеты запить свежевыжатым яблочным соком;
  • картофельное пюре и стакан обезжиренного кефира.

Суббота

  • тост с плавленым сырком и стакан апельсинового сока;
  • пшенная каша и рыбные котлеты, фруктовый компот;
  • овсяная каша без сахара и чашка кофе со сливками.

Воскресенье

  • фруктовый салат с йогуртом и чашка лимонного чая;
  • гречневый суп со сметаной и нежирными мясными тефтелями запить апельсиновым соком;
  • тост с вареньем и чашка теплого обезжиренного молока.

Как питаться при подагрическом артрите?

При подагрическом артрите, лечебная диета Стол номер 6 рекомендует ограничить свое меню в жирных, острых и сладких продуктах. Также категорически запрещено употреблять алкоголь.

Следует включить в лечебное меню большое количество воды, молочных продуктов низкой жирности, шоколада, орехов и ягод.

В таком случае, лечебное меню на день выглядит следующим образом:

  • Завтрак: фруктовый салат, шоколадка и апельсиновый сок;
  • Обед: овощное рагу со сметаной и ягодный кисель;
  • Ужин: творог со сметаной и тост запить чашкой некрепкого чая.

Диета Стол номер 6 по Певзнеру применяется для лечения и мочекаменных болезней.

Согласно меню лечебной диеты Стол номер 6, следует употреблять большое количество овощей, молочных продуктов. Если супы или бульоны, то только вегетарианские, то есть нежирные и без добавления мяса. Также разрешены свежий хлеб и картошка в умеренном виде. Из напитков только чай с лимоном и очень слабый кофе с добавлением сливок или молока.

При соблюдении лечебной диеты, в меню категорически запрещены мясные бульоны, жирная пища, острые соусы, копчености, горчица и прочие пряности.

Диета Стол номер 6 —- универсальное «средство» для похудения и избавления от нежелательных камней в почках. Рацион питания и рецепты из меню диеты Стол номер 6 идеально подходят для лечения мочекаменных болезней как взрослых людей, так и тех, чей организм еще не сформирован. Рецепты идеально вписываются в рацион питания и значительно облегчают жизнь каждому заболевшему.

Загрузка…

diet-diet.ru

Лечебная диета «Стол 6»: особенности питания при подагре и мочекаменной болезни

Лечебная щадящая диета «Стол 6» обычно назначается людям, которые страдают подагрой или мочекаменной болезнью. Было время, когда подагру называли «болезнью королей» — ее возникновение объяснялось чрезмерным употреблением алкоголя и жирной пищи. А кто в средние века был самым сытым и вечно во хмелю? Конечно же – люди «голубой крови»… В наши дни врачи знают истинные причины возникновения подагры, но, как и средневековые эскулапы, они советуют своим пациентам соблюдать строгую диету. А именно — диету стол 6. В рамках которой, однако, можно готовить вполне вкусные и разнообразные блюда.
  • Диета «Стол 6» приносит заметное облегчение как во время обострения подагры или мочекаменной болезни, так и в период выздоровления от этих недугов. Несмотря на то, что в рационе этой диеты существуют довольно серьезные ограничения — готовить и в ее рамках можно разнообразно и с кулинарным азартом.

Особенности диеты «Стол 6»

Показания: подагра, мочекаменная болезнь, повышенное образование мочевой кислоты;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота и соль; ограничение в рационе мяса и рыбы; повышенное употребление жидкости; строго противопоказано голодание;

Энергетическая ценность: 2400-2600 кК;

Объем жидкости в день: не менее 2,5 л;

Наилучший тип приготовления: на пару или варка;

Частота питания: На диете стол 6 есть следует дробно, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 6»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Предварительно и мясо, и рыбу следует отваривать (поскольку при варке они теряют до 50 % пуринов – особые вещества в составе продуктов, которые при расщеплении образуют соли и мочевую кислоту). В день при диете «Стол 6» разрешается употреблять не более 150 г мяса или не более 170 г рыбы. И не чаще 2-3 раз в неделю! Супы на основе мясных и рыбных бульонов – запрещены.

Яйца. Можно употреблять яйца в любом виде, но не более одной штуки в день.

Хлеб и мучное. На хлеб и муку никаких особых запретов, к счастью, не накладывается. Есть можно изделия и пшеничные, и ржаные, можно также отруби и любые десерты из муки.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 6» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, кисломолочные продукты, творог (нежирный). Поскольку молоко относится к категории ощелачивающих продуктов (которые помогают нейтрализовать действие мочевой кислоты), то его присутствие в ежедневном рационе обязательно.

Овощи. Как и молоко, большинство овощей обладают ощелачивающим действием, поэтому употребление их в диете стол 6 очень приветствуется. Единственное, что следует полностью исключить из рациона – бобовые, а также любые маринады и соленья. И поскольку мясные и рыбные бульоны запрещены, то овощные супы становятся самым главным и частым претендентом на «первое».

Крупы. В умеренном количестве можно употреблять любые крупы.

Фрукты, ягоды и десерты. Диета «Стол 6» очень советует налегать на свежие фрукты и ягоды, поскольку большинство из них тоже обладают ощелачивающим воздействием на организм. Особенно приветствуется употребление цитрусовых – апельсинов, лимонов, грейпфрутов. Из сладкого можно мармелад, мед, пастилу, любые молочные десерты. Желательно избегать слишком жирных сладостей – торты с заварным кремом и т.п.

Напитки. Можно и нужно: чистую воду, щелочные минеральные воды, фруктовые и ягодные соки, морсы и кисели. Нельзя: чай, сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты. Как уже было сказано – на диете при подагре стол 6 под строгий запрет попадают мясные и рыбные супы. А вместе ними – бобовые, щавель и все без исключения грибы. Также из рациона исключаются консервы, полуфабрикаты, копчености. Нельзя употреблять соленые сыры – такие как: брынза, рокфор, сулугуни, чечил, фета, адыгейский и другие. Сухофрукты, за исключением чернослива, также следует исключить из диеты.

Примерное меню на день

Питаться на диете «Стол 6» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

Завтрак: стакан минералки до еды, вареное яйцо, овсяная каша на молоке;

Второй завтрак: стакан минералки до еды, фруктовый салат;

Обед: стакан минералки до еды, салат из свежих овощей, картофельный суп, вегетарианские голубцы;

Полдник: стакан минералки, мусс с абрикосом и мятой;

Ужин: стакан минералки до еды, сырники с тертым бананом и ягодами;

За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, творог;

Полезные рецепты для диеты «Стол 6» помогут разнообразить ваш рацион:

Окрошка на кефире

Ингредиенты: 3-4 средних картофелин, 1 морковь, 2 яйца, 10-12 штук редиса, 2-3 свежих огурца, 0,5 л минералки, 1 л обезжиренного кефира, 150 г нежирного мягкого творога или сметаны, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  • 1 Картофель и морковь предварительно отварить в мундире. Очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Яйца тоже сварить и покрошить. Порезать мелко редис и свежие огурцы. Овощи перемешать, добавить к ним кефир.
  • 2 Минералку, в свою очередь, влить в кефир с овощами. Добавить мягкий творог или сметану.
  • 3 Мелко нарезать зелень и посыпать суп. По вкусу посолить. Желательно поставить суп в холодильник настаиваться на всю ночь, или как минимум – на несколько часов.

 

Мусс с абрикосом и мятой

Ингредиенты: 500 г спелых абрикосов, 4 ч.л. порошка желатина, 80 г сахарной пудры, 150 мл взбитых сливок, 3 яичных белка, 5-6 миндальных орешков, 1 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. лимонного сока.

Способ приготовления:

  • 1 Фрукты помыть, разрезать пополам и удалить косточки. Затем половинки плодов сложить в кастрюлю, залить водой и разварить до мягкости (около 10-15 минут). Затем слить воду, блендером размягчить фрукты в пюре, добавить (при желании) немного сахара и дать остыть.
  • 2 Добавить в пюре порубленные миндальные орешки и лимонную цедру, натертую на мелкой терке.
  • 3 Лимонный сок смешать с 1/2 стакана воды и в этой смеси развести желатин. Затем влить желатин в пюре, добавить взбитые в крутую пену яичные белки и половину взбитых сливок. Тщательно перемешать.
  • 4 Разлить по стаканам или десертным вазочкам и поставить в холодильник на 2-3 часа.
  • 5 Перед подачей на стол украсить десерт веточками мяты, а также при желании – тертым шоколадом, взбитыми сливками, тертыми орешками.

Сырники с бананом и ягодами

Ингредиенты: Для приготовления 10-12 сырников понадобится 500 г творога, 100 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо, 2 банана, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

  • 1 Творог дважды пропустить через сито, а затем добавить в него муку, сахар, яйцо и разрыхлитель. Все тщательно перемещать.
  • 2 Очищенные бананы мелко нарезать, размять вилкой и добавить к творожной массе. Полученное тесто разделить на 10-12 кусочков (величина – примерно четверть ладони), скатать каждый кусочек в шарик (влажными руками это будет делать удобнее – тесто к ним прилипать не будет), обвалять в муке и слегка пришлепнуть в форму оладьев.
  • 3 Обжарить с обеих сторон на растительном масле до подрумянивания. Подавать с ягодами, сметаной, медом, джемом или мягким творогом – по вкусу.

www.woman.ru

Диета 6 по Певзнеру — простое меню на каждый день

Система питания стол  6 это одна из целебных диет по Певзнеру. Она назначается пациентам с нефритами, подагрой, мочекаменной болезнью и при иных заболеваниях почек. В чём же её суть?

Необходимость в применении диеты стол 6

«Стол номер 6» прописывается дабы организовать облегчённое для почек кормление. Это содействует скорому выводу последствий обмена веществ, освобождению от вредителей и понижению появления мочевой кислоты.

Дневные показатели

Подобное потребление заключает в себе:

  1. Белки – 70–90 г.;
  2. Жиры – 80–90 г.;
  3. Углеводы – 350–400 г.,
  4. Соль – 7–10 г;
  5. Питьё – от 1,5 л.

Частота съедания продовольствия – 4–5 раз, на подобное меню приходится – приблизительно 2600 ккал.

Основы питания по диете

Сущность кроется в лимитировании солей, белков и жиров и удерживания от продовольствия, где

присутствуют экстрактные азотистые субстанции, пурина, щавелевая кислота. Это основной момент, необходимый для памяти больным, у кого назначена диета 6, а людям, страдающим ожирением, следует также урезать и объёмы съедаемых углеводов. Мясные субпродукты должны быть обязательно сварены, перед предстоящей готовкой и потреблением еды. Отварное мясо возможно применять в готовке разнообразных кушаний (жареных, тушёных и т.п.).

Меню для больных

Что можно съесть:

  • Белый и серый хлеб;
  • Овощные супы;
  • Варёные, тушёные, печёные мясо с рыбой;
  • Молочная продукция;
  • Крупяные каши;
  • 1 яйцо в 24 часа;
  • Овощные плоды, исключая бобовые;
  • Чернослив, яблоки, груши;
  • Томатные пасты;
  • Мёд, варенье, пастила, желе;
  • Лимон, грейпфрут.

Медики рекомендуют остановить выбор на минеральной щелочной воде. Режим наиболее эффективен, когда потребляется примерно 2,5л. жидкости в день. Также полезно пить на голодный желудок.

При усилении подагры, стоит воздержаться от слив, помидор, зелени и масла.

Что нельзя из съестного:

  • Мясное, рыбное и грибное первое;
  • Консервы, копчёности;
  • Бобовые продукты и щавель;
  • Солёные сыры;
  • Кофе, хорошо заваренный чай, какао;
  • Клюква с малиной;
  • Шоколадные изделия, печенье;
  • Алкоголь.

Расписание приема пищи на неделю при диете 6

Зная, что из съестного допущено к потреблению, чтобы соблюсти лечебное питание, составить меню не так уж сложно. Ниже представлен образец “стола“ на неделю, расписанный на каждый день.

День 1

  • Завтрак: салат (морковь, капуста, огурец), творог, бутерброд с маслом, чай с молочком.
  • Ланч: яйцо вкрутую, сбор из рябины, тыквенный салат с морковкой.
  • Обед: овощные котлеты, компот.
  • Полдник: творожное суфле с яблоками.
  • Ужин: овощные голубцы с рисом, сухари, слабый чай.

Дeнь 2

  • Завтрак: оладья из тыквы, ягодный студень, простокваша.
  • Ланч: сырники, сбор из шиповника.
  • Обед: суп с кабачками, брусничный сбор, пирожки с картофелем и рыбой.
  • Полдник: молочный коктейль.
  • Ужин: яично-морковный салат с сухарями и сметанной заправкой, кукурузная каша, бифидок.

День 3

  • Завтрак: яблочный сок, фруктовая запеканка с морковью.
  • Ланч: студень из абрикосов и черники.
  • Обед: морковный суп, салат с капустой и картофелем, томатный сок.
  • Полдник: черничный пирог, брусничный кисель.
  • Ужин: геркулес, пюре из яблока с облепихой.

День 4

  • Завтрак: рис с яблочками.
  • Ланч: груша.
  • Обед: гречка, паровые говяжьи котлеты, тушеная капуста, компот.
  • Полдник: злаковый йогурт.
  • Ужин: макароны, салат из свёклы, вишнёвый кисель.

День 5

  • Завтрак: запеканка из творога с морковью, овсянка с яблоком, гранатовый сок.
  • Ланч: клубника с обезжиренными сливками.
  • Обед: тушеные овощи, картофельные биточки, биолакт.
  • Полдник: сок из моркови.
  • Ужин: рис с болгарским перцем, сырники, настой из отрубей.

День 6

  • Завтрак: окрошка без мяса, молочный пшеничный кулеш, брусничный сбор.
  • Второй завтрак: дыня.
  • Обед: морковные биточки, овощной суп с сухарями, молоко.
  • Полдник: персик, простокваша.
  • Ужин: куриное филе, овощной салат, морс

День 7

  • Завтрак: рис, печёный хлеб, молоко.
  • Второй завтрак: чай с мёдом и лимоном.
  • Обед: картофельный суп с перловкой, блины, компот.
  • Полдник: персиковый сок.
  • Ужин: тыквенный пудинг, салат из огурцов и помидоров, настой из облепихи.

Вышеуказанный образец возможно изменять по собственному вкусу, используя разрешённое продовольствие. Благодаря своей простоте, возможно применять разные рецепты. План питания легко придумать собственноручно, не пользуясь услугами специалистов.

Диету нельзя назвать строгой и даже для детей её легко соблюдать. Придерживаясь лечебного питания, вкупе с медикаментозным лечением, результативность терапии намного повышается, а негативные симптомы, вызванные патологией, снижаются.

Видео подборка диета 6

dietadvice.ru

Диета 6 стол что можно что нельзя таблица

Диета 6 по Певзнеру — простое меню на каждый день

Система питания стол  6 это одна из целебных диет по Певзнеру. Она назначается пациентам с нефритами, подагрой, мочекаменной болезнью и при иных заболеваниях почек. В чём же её суть?

Необходимость в применении диеты стол 6

«Стол номер 6» прописывается дабы организовать облегчённое для почек кормление. Это содействует скорому выводу последствий обмена веществ, освобождению от вредителей и понижению появления мочевой кислоты.

Дневные показатели

Подобное потребление заключает в себе:

  1. Белки – 70–90 г.;
  2. Жиры – 80–90 г.;
  3. Углеводы – 350–400 г.,
  4. Соль – 7–10 г;
  5. Питьё – от 1,5 л.

Частота съедания продовольствия – 4–5 раз, на подобное меню приходится – приблизительно 2600 ккал.

Основы питания по диете

Сущность кроется в лимитировании солей, белков и жиров и удерживания от продовольствия, где

присутствуют экстрактные азотистые субстанции, пурина, щавелевая кислота. Это основной момент, необходимый для памяти больным, у кого назначена диета 6, а людям, страдающим ожирением, следует также урезать и объёмы съедаемых углеводов. Мясные субпродукты должны быть обязательно сварены, перед предстоящей готовкой и потреблением еды. Отварное мясо возможно применять в готовке разнообразных кушаний (жареных, тушёных и т.п.).

Меню для больных

Что можно съесть:

  • Белый и серый хлеб;
  • Овощные супы;
  • Варёные, тушёные, печёные мясо с рыбой;
  • Молочная продукция;
  • Крупяные каши;
  • 1 яйцо в 24 часа;
  • Овощные плоды, исключая бобовые;
  • Чернослив, яблоки, груши;
  • Томатные пасты;
  • Мёд, варенье, пастила, желе;
  • Лимон, грейпфрут.

Медики рекомендуют остановить выбор на минеральной щелочной воде. Режим наиболее эффективен, когда потребляется примерно 2,5л. жидкости в день. Также полезно пить на голодный желудок.

При усилении подагры, стоит воздержаться от слив, помидор, зелени и масла.

Что нельзя из съестного:

  • Мясное, рыбное и грибное первое;
  • Консервы, копчёности;
  • Бобовые продукты и щавель;
  • Солёные сыры;
  • Кофе, хорошо заваренный чай, какао;
  • Клюква с малиной;
  • Шоколадные изделия, печенье;
  • Алкоголь.

Расписание приема пищи на неделю при диете 6

Зная, что из съестного допущено к потреблению, чтобы соблюсти лечебное питание, составить меню не так уж сложно. Ниже представлен образец “стола“ на неделю, расписанный на каждый день.

День 1

  • Завтрак: салат (морковь, капуста, огурец), творог, бутерброд с маслом, чай с молочком.
  • Ланч: яйцо вкрутую, сбор из рябины, тыквенный салат с морковкой.
  • Обед: овощные котлеты, компот.
  • Полдник: творожное суфле с яблоками.
  • Ужин: овощные голубцы с рисом, сухари, слабый чай.

Дeнь 2

  • Завтрак: оладья из тыквы, ягодный студень, простокваша.
  • Ланч: сырники, сбор из шиповника.
  • Обед: суп с кабачками, брусничный сбор, пирожки с картофелем и рыбой.
  • Полдник: молочный коктейль.
  • Ужин: яично-морковный салат с сухарями и сметанной заправкой, кукурузная каша, бифидок.

День 3

  • Завтрак: яблочный сок, фруктовая запеканка с морковью.
  • Ланч: студень из абрикосов и черники.
  • Обед: морковный суп, салат с капустой и картофелем, томатный сок.
  • Полдник: черничный пирог, брусничный кисель.
  • Ужин: геркулес, пюре из яблока с облепихой.

День 4

  • Завтрак: рис с яблочками.
  • Ланч: груша.
  • Обед: гречка, паровые говяжьи котлеты, тушеная капуста, компот.
  • Полдник: злаковый йогурт.
  • Ужин: макароны, салат из свёклы, вишнёвый кисель.

День 5

  • Завтрак: запеканка из творога с морковью, овсянка с яблоком, гранатовый сок.
  • Ланч: клубника с обезжиренными сливками.
  • Обед: тушеные овощи, картофельные биточки, биолакт.
  • Полдник: сок из моркови.
  • Ужин: рис с болгарским перцем, сырники, настой из отрубей.

День 6

  • Завтрак: окрошка без мяса, молочный пшеничный кулеш, брусничный сбор.
  • Второй завтрак: дыня.
  • Обед: морковные биточки, овощной суп с сухарями, молоко.
  • Полдник: персик, простокваша.
  • Ужин: куриное филе, овощной салат, морс

День 7

  • Завтрак: рис, печёный хлеб, молоко.
  • Второй завтрак: чай с мёдом и лимоном.
  • Обед: картофельный суп с перловкой, блины, компот.
  • Полдник: персиковый сок.
  • Ужин: тыквенный пудинг, салат из огурцов и помидоров, настой из облепихи.

Вышеуказанный образец возможно изменять по собственному вкусу, используя разрешённое продовольствие. Благодаря своей простоте, возможно применять разные рецепты.

План питания легко придумать собственноручно, не пользуясь услугами специалистов.

Диету нельзя назвать строгой и даже для детей её легко соблюдать. Придерживаясь лечебного питания, вкупе с медикаментозным лечением, результативность терапии намного повышается, а негативные симптомы, вызванные патологией, снижаются.

подборка диета 6

Мы вкладываем в проект всю душу, чтобы становиться лучше. Поддержите нас — нажмите на одну из кнопок ниже.

Источник: https://dietadvice.ru/dieta-6/

Диета стол 6 по Певзнеру

Диета стол № 6 – лечебная система питания, разработанная советским врачом М.И. Певзнером для эффективной борьбы с подагрой, мочекаменной болезнью, эритремией, мочекислым диастазом и повышенным содержанием мочевой кислоты в крови.

Суть диеты

Подагра – болезнь обмена веществ, при которой соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах и человека беспокоит почечная колика. Диета является основным методом борьбы с недугом, без нее даже бессильно лечение медикаментозными препаратами.

Основная задача стола 6 по Певзнеру – уменьшить образование мочевой кислоты и ее солей в организме. Также диета ставит перед собой цели нормализовать обмен пуринов и избавить пациента от приступообразных болевых ощущений, возникновением которых служит почечная колика при подагре.

Стол номер № 6 по энергетической ценности полностью удовлетворяет физические потребности организма в необходимых витаминах и минералах, калорийность диеты – 2700-3000 калорий для взрослых и 1700-2300 для детей. Норма БЖУ рациона такая, как и при обычном питании. В случае избыточной массы тела углеводы ограничиваются.

elena-belinskaya.ru

по Певзнеру, что можно, что нельзя, меню на неделю, рецепты

Диета стол № 6 – лечебная система питания, разработанная советским врачом М.И. Певзнером для эффективной борьбы с подагрой, мочекаменной болезнью, эритремией, мочекислым диастазом и повышенным содержанием мочевой кислоты в крови.

Суть диеты

Подагра – болезнь обмена веществ, при которой соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах и человека беспокоит почечная колика. Диета является основным методом борьбы с недугом, без нее даже бессильно лечение медикаментозными препаратами.

Основная задача стола 6 по Певзнеру – уменьшить образование мочевой кислоты и ее солей в организме. Также диета ставит перед собой цели нормализовать обмен пуринов и избавить пациента от приступообразных болевых ощущений, возникновением которых служит почечная колика при подагре.

Стол номер № 6 по энергетической ценности полностью удовлетворяет физические потребности организма в необходимых витаминах и минералах, калорийность диеты – 2700-3000 калорий для взрослых и 1700-2300 для детей. Норма БЖУ рациона такая, как и при обычном питании. В случае избыточной массы тела углеводы ограничиваются.

Химический состав диеты:

  • Углеводов – 380-400 грамм;
  • Белков – 70-80 грамм;
  • Жиров – 80-90 грамм.

Количество поваренной соли сокращается до 8-10 грамм за сутки.

Объем свободной жидкости необходимо увеличить от 1,5 до 2 литров. В период обострения, когда почечная колика мучает очень сильно, объем жидкости увеличивается до 3 литров.

В сравнении с другими столами Певзнера диета № 6 при подагре не является очень строгой ни для взрослых, ни для детей. Ее легко можно соблюдать без стресса для организма.

Что можно, что нельзя

Диета № 6 по Певзнеру увеличивает количество употребления щелочных продуктов.

Можно:

  • Пшеничный, ржаной и отрубной хлеб;
  • Вегетарианские супы, диетические щи, рассольник, свекольник и окрошку;
  • Молочная продукция – творог, сметана, молоко, простокваша, кефир, ряженка, йогурт;
  • Овощи – чем больше, тем лучше;
  • Свежие фрукты и ягоды в большом количестве, различные блюда из них;
  • Из сладостей можно варенье, джемы, мармелад и пастила и мед;
  • Из жиров можно сливочное и растительные масла, как заправка уже в готовые блюда;
  • Черный и зеленый чай с молоком или лимоном, фруктовые и овощные соки, кисели, компоты, напиток из цикория, отвары, морсы.

Можно, но с оговорками:

  • Любые крупы и макаронные изделия, но очень в ограниченном количестве;
  • Нежирные сорта мяса и птицы 2-3 раза в неделю;
  • Постная рыба, но не чаще 3 раз в неделю;
  • Яйца любого приготовления, не более 1 штуки в день;
  • Твердые сыры, все кроме соленых сортов.

Животные белки (мясо, птицу, рыбу) необходимо употреблять только в отваренном виде. В противном случае продукты будут содержать большое количество пуринов щавельной кислоты, которые ограничивает стол № 6.

Молочные продукты не содержат щавельной кислоты, и играют не последнюю роль в восстановлении обмена веществ. При подагре и мочекаменной болезни их необходимо вписывать в ежедневное меню. Но если пациента мучает почечная колика, с молоком необходимо быть строже – продукты содержат кальций, который и так в переизбытке в моче.

Получается, диета при подагре делает уклон на фрукты, овощи и всю молочную продукцию.

Стол 6 при подагре исключает продукты, в которых содержится много щавельной кислоты и пуринов. Во время соблюдения лечебного питания нельзя употреблять:

  • Сдобное тесто, особенно горячая выпечка;
  • Соленые сыры;
  • Жирное мясо и рыба, колбасные изделия;
  • Бобовые и орехи;
  • Мясные и рыбные бульоны, жирные супы и борщи;
  • Острые соусы и закуски;
  • Шоколад;
  • Спиртные напитки.

Если при подагре доминирует почечная колика ни в коем случае нельзя пропускать приемы пищи и заставлять организм голодать. Диета должна быть достаточно калорийной. Если почечная колика сопровождается мучительными резкими болями пациенту необходимо обеспечить полный покой и организовать постоянный доступ к жидкости на протяжении всего дня.

Меню на каждый день

Стол № 6 при подагре подразумевает частое и дробное питание: порции должны быть небольшими, 250-300 миллилитров и употребляться каждые 2-3 часа, то есть 5-6 раз в день.

Чтобы диета проходила легко, и не было соблазнов, необходимо заранее составить меню с учетом энергетической ценности рациона, рекомендаций уролога и своих вкусовых предпочтений.

Вариант меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: 1 яйцо всмятку и овощной салат с оливковым маслом;
  • Ланч: запеченная тыква;
  • Обед: молочный суп с лапшой;
  • Полдник: картофельный суп с кукурузной крупой;
  • Ужин: отварное филе минтая, апельсиновый фреш.

Вторник

  • Завтрак: молочный пудинг с изюмом, час с лимоном;
  • Ланч: 1 банан или апельсин;
  • Обед: Отварной картофель с квашеной капустой;
  • Полдник: яблочная запеканка;
  • Ужин: паровой творожный пудинг с черничным джемом, напиток из цикория.

Среда

  • Завтрак: ячневая каша с томатами;
  • Ланч: овощной пудинг;
  • Обед: окрошка на кефире, отварное куриное филе и салат;
  • Полдник: винегрет, компот из сушеных яблок и чернослива;
  • Ужин: овощные голубцы, ягодный кисель.

Четверг

  • Завтрак: белковый омлет и салат с помидоров и огурцов;
  • Ланч: яблочно-банановое пюре;
  • Обед: гречневая полувязкая каша, тушеные кабачки с морковкой;
  • Полдник: молочный коктейль;
  • Ужин: творожная масса, ягодный компот.

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша с черносливом на молоке;
  • Ланч: блинчики с джемом, ромашковый отвар;
  • Обед: молочный овсяный суп, картофельные биточки, запеченные в сметане;
  • Полдник: морковка, тушенная в сливках;
  • Ужин: овощное рагу, стакан кефира.

Суббота

  • Завтрак: бутерброд из отрубного хлеба, сливочного масла, чай;
  • Ланч: 100 грамм пастилы или мармелада, кисель из брусники;
  • Обед: суп с кабачками и морковкой;
  • Полдник: греческий салат, яблочно-морковный сок;
  • Ужин: абрикосовый мусс с мятой.

Воскресенье

  • Завтрак: отварная куриная грудка с брокколи, зеленый чай с молоком;
  • Ланч: ленивые вареники со сметаной;
  • Обед: картофельное пюре с кабачковыми оладьями;
  • Полдник: свекольно-яблочный салат, отрубной отвар;
  • Ужин: стакан ряженки.

Диета для детей

Подагра и мочекаменная болезнь считаются заболеваниями пожилых людей. Но все чаще они появляются у молодых пациентов и даже диагностируются у маленьких детей. Стол № 6 применим как для взрослых пациентов, так и для малышей. Единственное отличие в энергетической ценности и химическом составе рациона. Для детей меню составляется учитывая вес и степень заболевания.

Если ребенку прививали принципы правильного питания, диета перенесется ним очень легко. Тем более можно каждый день использовать новые рецепты и радовать кроху вкусными, полезными блюдами.

Рецепты блюд

Винегрет

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 1 свекла;
  • 1 морковка;
  • 100 грамм квашеной капусты;
  • 2 маринованных огурца;
  • Пол пучка зеленого лука;
  • 50 грамм оливкового масла;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Картофель, свеклу и морковь сварить. Все овощи нарезать кубиками, смешать со всеми остальными ингредиентами и тщательно перемешать.

Творожные кексы

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирного творога;
  • 150 грамм рисовой муки;
  • 70 грамм вишен без косточек;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ванилина
  • 2 ст. л. стевии.

Приготовление:

Все ингредиенты тщательно перемешать, разложить тесто по формочкам и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Диетическая шаурма

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш на 1 порцию;
  • 50 грамм отварного куриного филе;
  • ½ огурца;
  • ½ помидора;
  • ½ болгарского перца;
  • Петрушка и укроп по вкусу;
  • 20 грамм томатной пасты.

Приготовление:

Лаваш тонко смазываем томатной пастой. Нарезаем небольшими кусочками мясо и полосками овощи, шинкуем зелень. Все ингредиенты ложем на лаваш и заворачиваем его. Вкусный перекус готов.

Стол 6 по Певзнеру даст очень хороший терапевтический эффект, если соблюдать все его правила. Уже на 2-3 день соблюдения меню перестает домотать почечная колика, через неделю нормализуется концентрация мочевой кислоты, улучшается общее состояние, и пациент быстро идет на поправку.

Ваш отзыв на статью: Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

bezpuza.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о