Лечение и питание при панкреатите: что можно и нельзя есть. Советы врача

Диета при хроническом панкреатите / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ

Прашнова Мария Константиновна

Главный врач, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.

1,9 тыс. просмотра

Распространенность хронического панкреатита (ХП) в России составляет  от 27,4 до 50 случаев на 100 тыс. населения. Заболеваемость ХП в развитых странах колеблется в пределах 5–10 случаев на 100 тыс. населения; в мире в целом — 1,6–23 случая на 100 тыс. населения в год. За последние 30 лет по всему миру наблюдается тенденция к увеличению заболеваемости острым и хроническим панкреатитом более чем в 2 раза. Чаще забоелвание развивается в возрасте 35–50 лет. В развитых странах средний возраст с момента установления диагноза снизился с 50 до 39 лет. Среди заболевших на 30% увеличилась доля женщин. Заболевание чрезвычайно серьезное и  первичная инвалидизация больных достигает 15%.

В 60-70% случаев причиной развития ХП является алкоголь. Доза ежедневного употребления алкоголя, при которой ХП возникает в течение 10–15 лет, составляет примерно 60–80 мл/сут.

Курение существенно потенцирует действие алкоголя (мультипликативный эффект), повышая риск развития, а также прогрессирования ХП.

Согласно клиническим рекомендациям Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) консервативное лечение пациентов с ХП должно быть направлено на купирование симптомов и предотвращение развития осложнений. При этом выделяют 6 главных задач:

  1. прекращение приема алкоголя и отказ от курения независимо от предполагаемой этиологии заболевания, суточных доз алкоголя и количества выкуриваемых сигарет в сутки, стажа употребления спиртных напитков и табакокурения;
  2. определение причины боли в животе и попытка снижения ее интенсивности;
  3. лечение недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
  4. выявление и лечение эндокринной недостаточности на ранних стадиях до развития осложнений; 5) нутритивная поддержка;
  5. скрининг аденокарциномы поджелудочной железы, особенно при наследственном (семейном) панкреатите, отягощенном наследственном анамнезе по раку железы, длительном анамнезе доказанного ХП, возрасте старше 60 лет.

Изменение поведения (модификация образа жизни) включает в себя полный отказ от употребления алкоголя, что рекомендуется для снижения частоты серьезных осложнений и смертности. Для прекращения приема алкоголя при необходимости целесообразно привлекать наркологов-психиатров, специализирующихся по алкогольной зависимости с последующим наблюдением психологом.

Диетотерапия

Белково-энергетическая недостаточность часто встречается у пациентов с ХП и при этом носит многофакторный характер вследствие ограничения количества принимаемой пищи, нарушения всасывания (мальабсорбции), сахарного диабета, нарушения перистальтики кишечника и сопутствующего хронического алкоголизма.

Рекомендуется дробный прием пищи — небольшими порциями 5–6 раз в сутки в зависимости от тяжести заболевания.

Желательно высокое содержание в ней белка и углеводов, если это не усиливает боль и диспепсические симптомы, а также при отсутствии сахарного диабета.

Степень ограничения жиров при экзокринной панкреатической недостаточности зависит от тяжести стеатореи (увеличение выделения жира с калом), в большинстве случаев жиры не ограничиваются, особенно нерафинированные растительные. Купирование стеатореи достигается НЕ за счет ограничения приема жира (что необходимо для нормального всасывания жирорастворимых витаминов), а посредством назначения ферментной заместительной терапии в адекватной дозе. Лишь в тяжелых случаях, когда наблюдается выраженная стеаторея, несмотря на использование адекватной заместительной терапии, и вызывает сильный дискомфорт, показана диета, содержащая менее 40–60 г жира в сутки.

Ориентировочные рекомендации для больных с тяжелой экзокринной недостаточностью железы включают ежедневную диету с энергетической ценностью 2500–3000 калорий, потребление 1,0– 1,5 г/кг/сутки белков.

Сложные углеводы и пищевые волокна могут быть полезными для замедления развития сахарного диабета, профилактики синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке. Прием пищевых волокон часто ограничен при ХП на основании убеждения в том, что в эксперименте волокна адсорбируют пищеварительные ферменты, тем самым влияя на их действие.

У больных ХП может отмечаться нарушение всасывания жирорастворимых витаминов (A, D, E и K), что сопровождается снижением их концентрации в сыворотке крови. При этом клинические симптомы гиповитаминозов проявляются редко, поэтому больные с неконтролируемой внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы и/или длительным анамнезом ХП (более 5 лет) нуждаются в скрининге на предмет выявления дефицита жирорастворимых витаминов. При необходимости показано их парентеральное введение.

При ХП может развиваться недостаточность витамина B12 из-за нарушения расщепления комплекса витамина B12 с гаптокоррином (фактор Кастла) ферментами (протеазами) поджелудочной железы. У пациентов, злоупотребляющих алкоголем, также есть риск развития тиаминовой (витамин B1), рибофлавиновой (витамин В2) и пиридоксиновой (витамин B6) недостаточности. В случае выявления недостаточности уровня витаминов в сыворотке крови следует проводить заместительную витаминотерапию.

Научно обоснованной «панкреатической» диеты не существует, это диктует необходимость индивидуального подхода к каждому пациенту с максимально возможным расширением рациона питания в сочетании с современной заместительной ферментной терапией для профилактики дефицита макро- и микронутриентов. В идеальном случае диета больного ХП не должная отличаться по составу и количеству от рациона здорового человека.

 

 

Какие продукты можно есть при панкреатите. Можно ли сладости при панкреатите

В нашей стране регистрируется около 60 тысяч случаев острого и хронического воспаления поджелудочной железы ежегодно. Это заболевание значительно влияет на качество жизни пациента и может приводить к самым разным последствиям. Помимо медикаментозной терапии в лечении этой болезни используется специальная диета. Разбираемся, какие продукты можно есть при панкреатите

Что такое панкреатит


Панкреатит представляет собой острое или хроническое воспалительное заболевание поджелудочной железы. Это приводит к тому, что вырабатываемые ей ферменты не попадают в кишечник, а остаются в самой железе. Из-за чего она начинает переваривать саму себя. В некоторых случаях ее содержимое попадает в кровь или брюшную полость и приводит к поражению других органов.

Основными причинами развития заболевания становятся токсические отравления, инфекционные заболевания, травмы, паразиты, различные врожденные и приобретенные патологии желудочно-кишечного тракта и самой железы. Очень часто к деструктивным процессам в поджелудочной железе приводит злоупотребление алкоголем.

Заболевание диагностируется по на основании анализов и инструментальных исследований, а также по характерной клинической картине. Среди основных симптомы этой патологии:

  • сильная боль в эпигастральной области;
  • сильная рвота, после которой остается привкус желчи;
  • механическая желтуха, которая возникает из-за нарушения оттока желчи;
  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • нарушение стула (диарея или запор).

Симптомы заболевания

Симптомы острого воспаления поджелудочной железы более ярко выражены.

В хронической форме признаки часто стертые, но более продолжительные. Для подтверждения диагноза проводят УЗИ, лапароскопию и ФГДС, а также анализ крови на амилазу и анализ мочи на диастазу.

Панкреатит часто сопровождается диабетом II типа, гастритом и гастродуоденитом. Наши гастроэнтерологи по телефону дадут рекомендации по питанию, скажут, на что обратить внимание и на какие патологии провериться при диагностике основного заболевания.

Какая рекомендуется диета при панкреатите


В лечении воспалении поджелудочной железы используются спазмолитики и лекарства, которые нормализуют и восстанавливают ферментативную функцию железы. Острую форму заболевания лечат в условиях стационара, хроническую — дома. Любое лечение сопровождается специальной диетой. При хроническом воспалении поджелудочной железы ее назначают пожизненно.

Диета при панкреатите — это стол номер 5, а точнее один из его вариантов.

Он предполагает полный отказ от жареной, копченой, острой и жирной пищи. Предполагается частое и дробное питание — небольшими порциями до 6 раз в день. Холодные и горячие блюда необходимо полностью исключить.

Общее соотношение БЖУ смещено в сторону белков. Углеводы и жиры присутствуют в рационе в меньшем количестве. Исключается сахар, тугоплавкие жиры, клетчатка и пурины. Уменьшается количество соли. Полностью запрещены любые специи и пряные травы. Рекомендуется добавить витаминные добавки и минеральные комплексы.

Что нельзя есть при воспалении поджелудочной железы и какие продукты можно есть при воспалении поджелудочной железы?


Можно

Нельзя

  • нежирные виды мяса и рыбы;

  • белки яиц;

  • некислые овощи и фрукты в запеченном или протертом виде;

  • гречневая, пшенная, овсяная и рисовые каши;

  • нежирные молочные продукты;

  • сливочное масло;

  • чай и травяные чаи по показаниям;

  • некоторые виды разбавленного сока.

  • любые бульоны;

  • свинина, утка, гуси;

  • все субпродукты;

  • любые колбасные изделия;

  • свежие овощи и фрукты;

  • свежий хлеб и выпечка;

  • жирная рыба;

  • любые консервы;

  • цельные яйца;

  • любые бобовые;

  • рассыпчатые каши;

  • жирные молочные продукты;

  • сладости, в том числе шоколад;

  • кофе и какао;

  • газированные напитки;

  • алкоголь.

Лучший выбор мяса — это индейка. Оно нежирное, имеет нормальный аминокислотный состав и легко усваивается организмом. Из овощей — цветная капуста и брокколи, картофель, морковь, кабачки, свекла и зеленый горошек. Каши допустимо варить на воде или молоке.

В зависимости от того, любит ли человек сладкое, поджелудочная может начать работать неправильно. Из-за этого развивается сахарный диабет II типа. В этом случае основная диета становится строже.

Обратите внимание! Если воспаление поджелудочной железы сопровождается другими заболеваниями (гастритом, диабетом и т. п.), необходимо исключать из рациона противопоказанные и при этих заболеваниях продукты и способы кулинарной обработки.

Как питаться при заболевании


Стол 5 предлагает ограниченный набор продуктов и кулинарных обработок. Однако это не повод отказывать себе во вкусной и здоровой пище. Из разрешенных продуктов вполне реально составить полноценное и разнообразное меню.

Подходящие рецепты можно найти на сайтах, посвященных здоровому питанию, а также в сообществах страдающих от воспаления поджелудочной железы. Помимо смузи и печеных яблок при панкреатите можно разнообразить меню следующими блюдами:

  • супы-пюре на овощном бульоне с добавлением нежирных сливок;
  • суфле и запеканки из нежирных мяса и рыбы;
  • запеченные или тушеные овощные рагу;
  • творожные запеканки с яблоками или другими разрешенными фруктами;
  • фруктовые желе и муссы из разрешенных фруктов;
  • домашние йогурты с добавлением запеченных фруктов;
  • пастила, зефир и мармелад домашнего приготовления;
  • некоторые цукаты.

В приготовлении используйте тушение, варку, запекание и приготовление на пару. Попробуйте приготовить один и тот же состав продуктов разными способами. Это обеспечит вам минимальное разнообразие.

При воспалении поджелудочной железы сырые овощи и фрукты полностью запрещены, так как они может спровоцировать развитие воспалительных процессов — важно понимать, какую пищу разрешается употреблять. Наши доктора дистанционно составят план питания и подберут правильную диету.

Что еще можно сделать для лечения


В лечении воспаления поджелудочной железы активно применяется поддерживающая терапия. Помимо приема ферментов,которые снижают нагрузку на железу, назначают также:

  • лекарства, которые снижают кислотность желудочного сока и выработку соляной кислоты;
  • средства для восстановления микрофлоры кишечника;
  • антигистаминные средства, блокирующие работу Н2-рецепторов;
  • лекарства, которые регулируют работу протонного насоса;
  • желчегонные средства;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • плазмаферез для очистки крови от токсичных веществ;
  • антибиотики, если основное заболевание осложняется гнойными процессами.

Народные средства не применяются в качестве основы лекарственной терапии. Однако их использование помогает нормализовать функции железы, снять спазм и уменьшить воспаление. Обычно используют ромашку, мяту, девясил, календула и тысячелистник.

Частые вопросы

Какие сладости можно при панкреатите?

+

Сладости при воспалении поджелудочной железы разрешены только вне обострения. Можно есть желе, муссы, печеные фрукты, зефир, пастилу и запеканки.

Можно ли шоколад при панкреатите?

+

Нет, шоколад, какао и любые продукты из них или с ними при воспалении поджелудочной железы полностью запрещены.

Можно ли гранат при панкреатите?

+

Гранат относится к кислым фруктам, поэтому его употребление даже в обработанном виде запрещено.

Можно ли есть сливочное масло при панкреатите?

+

Да, сливочное масло — единственный жир, который разрешен при любой стадии воспалении поджелудочной железы. Растительные масла можно употреблять только вне обострений.

Можно кушать мед при панкреатите?

+

Мед разрешен только вне периодов обострения и в тех случаях, если воспаление поджелудочной железы не осложнен сахарным диабетом.

Можно ли есть кабачковую икра при панкреатите?

+

Да, кабачковая икра домашнего производства разрешена при воспалении поджелудочной железы. Но из ее состава исключается уксус и другие консерванты.

Можно ли сладкий чай при панкреатите?

+

Да, слабо заваренный чай с сахарозаменителем или медом (вне периода обострения) разрешен при этой болезни.

Можно ли дыню при панкреатите поджелудочной железы?

+

Из-за большого количества сахара и клетчатки бахчевые запрещены в период обострения. Однако вне его и в небольшом количестве можно есть и дыни, и арбузы.

Публикуем только проверенную информацию

Автор статьи

Окунев Дмитрий Юрьевич врач – терапевт

Стаж 25 лет

Консультаций 3418

Статей 7

Многолетний практический опыт работы с пациентами. Специалист в области клинической лабораторной диагностики. Участвует в разработке и внедрении новых медицинских технологий иммуноферментного анализа, цитогенетических исследований.

  • 2007 — 2008 Городская Клиническая Больница №31 — врач-куратор
  • 2008 — 2012 Служба детского здоровья — врач восстановительной медицины
  • 2010 — 2013 ГОУ ВПО МГПУ (Московский Городской Педагогический
  • Университет) — старший преподаватель
  • 2019 — 2019 Лаборатория Лабквест — врач-консультант
  • 2019 — 2020 KDL Клинико диагностические лаборатории — врач-стажер
  • 2020 по настоящее время ООО Теледоктор24 — врач — консультант (терапевт)

Питание при раке поджелудочной железы: 12 советов по питанию при поджелудочной железе

Питание при раке поджелудочной железы: 12 советов по питанию при поджелудочной железе | Медицина Джона Хопкинса

Избранный эксперт:

  • Кристи М. Уолш ONC, MSN-CRNP

Людям с диагнозом «рак поджелудочной железы часто трудно поддерживать свой вес и соблюдать здоровую диету. Поджелудочная железа – это орган, расположенный в брюшной полости, позади желудка, рядом с тонкой кишкой, желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой. Он играет важную роль, помогая превращать пищу, которую мы едим, в топливо для клеток организма. Пища может не перевариваться должным образом, если поджелудочная железа не функционирует из-за рака.

Поджелудочная железа выполняет две основные функции: экзокринную, помогающую переваривать пищу, и эндокринную, регулирующую уровень сахара в крови. Даже если пациенты продолжают нормально есть и переваривать пищу, при раке поджелудочной железы в кровоток выделяются соединения, которые расщепляют мышцы и жир, в результате чего пациенты теряют вес и мышечную массу, а также чувствуют усталость.

Врачи-диетологи тесно сотрудничают с вашим лечащим врачом, чтобы помочь вам поддерживать правильное питание и улучшить свое здоровье. Они могут оценить ваши потребности и разработать план диеты, который лучше всего соответствует вашим потребностям, включая дополнительный инсулин или ферменты поджелудочной железы. Диетологи также могут помочь вам изменить консистенцию, содержание клетчатки или жира в вашем рационе, чтобы предотвратить недоедание.

Химиотерапия, лучевая терапия и хирургия доступны для лечения рака поджелудочной железы. Независимо от типа лечения рак поджелудочной железы сказывается на организме и способности человека соблюдать здоровую диету и питание. Ниже приведены некоторые советы, которые пациенты с раком поджелудочной железы считают полезными для оптимизации питания во время и после лечения.

  1. Мониторинг и поддержание здорового веса.  Часто похудеть после того, как у вас диагностировали рак поджелудочной железы и начали лечение, — это нормально. Чрезмерная потеря веса и неправильное питание могут стать причиной снижения способности организма бороться с инфекцией и переносить лечение. Для поддержания здорового веса:

    • Взвешивайтесь еженедельно.
    • Проконсультируйтесь с лечащим врачом и диетологом, если вы теряете более 1 или 2 фунтов в неделю. Они могут научить вас, как увеличить потребление калорий и белка.
    • Избегайте чрезмерной потери веса и заранее обратитесь за помощью к своей команде по уходу, чтобы оптимизировать питание.
  2. Избегайте обезвоживания. Пейте достаточно жидкости во время лечения рака, чтобы предотвратить обезвоживание.

    • Старайтесь выпивать восемь стаканов по 8 унций (64 унции) в день.
    • Чтобы избежать ощущения сытости во время еды, пейте жидкости за час до или после еды.
    • Выбирайте напитки, содержащие калории и питательные вещества.
    • Избегайте чрезмерного употребления кофеина и алкоголя, которые могут привести к обезвоживанию организма.

  3. Ешьте часто и небольшими порциями. Частые небольшие приемы пищи обеспечат вашему организму достаточное количество питательных веществ, чтобы выдержать лечение. Меньшие порции часто лучше переносятся при побочных эффектах лечения, таких как тошнота и отсутствие аппетита. Попробуйте поставить будильник, чтобы есть пять-шесть раз в день каждые три-четыре часа.
  4. Продукты с высоким содержанием белка при каждом приеме пищи. Продукты, богатые белком, помогают организму восстанавливать поврежденные клетки и помогают иммунной системе восстанавливаться после болезни. Нежирные белки легко усваиваются, и их следует включать в каждый прием пищи и закуску.

    • Запеченное, приготовленное на гриле или вареное нежирное мясо, такое как курица, индейка и рыба
    • Яйца
    • Ореховые масла, такие как арахисовое, миндальное или кешью
    • Нежирные молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр
    • Фасоль
    • Соевые продукты/тофу
    • Протеиновые батончики
  5. Рассмотрите возможность использования жидких добавок или коктейлей. В качестве побочного эффекта лечения иногда пища становится менее вкусной или трудной для переваривания. Когда трудно есть, жидкости легче перевариваются и часто лучше переносятся. Убедитесь, что эти добавки богаты белком. Продукты, которые могут помочь увеличить потребление калорий, включают:

    • Протеиновые напитки
    • Костные бульоны для добавления в суповые бульоны
    • Коктейли из греческого йогурта или молока с высоким содержанием белка
    • Супы-пюре
    • Смузи
  6. Выбирайте продукты, которые легко усваиваются. Побочные эффекты лечения рака поджелудочной железы могут повлиять на пищеварение. Измельченная, мягкая или вареная пища легче усваивается организмом. Избегайте таких продуктов, как красное мясо, свинина или сырые овощи, когда пищеварение затруднено.
  7. Выбирайте основные цельнозерновые продукты. Цельнозерновые продукты являются хорошим источником энергии для организма, они содержат сложные углеводы и клетчатку.

    • Овсянка
    • Цельнозерновой хлеб
    • Коричневый рис
    • Цельнозерновые макаронные изделия
    • Булгур
    • Кукуруза
    • Фарро
    • Киноа
  8. Выбирайте красочные продукты. Цельные фрукты и овощи — это красочные продукты с высоким содержанием антиоксидантов, которые помогают бороться с раком. Ешьте не менее пяти порций фруктов и овощей в день.
  9. Включайте полезные жиры. Нездоровая жареная, жирная и жирная пища может вызвать проблемы с пищеварением и увеличить риск сердечных заболеваний. Такие полезные жиры обеспечивают энергию, поддерживают рост клеток и защищают органы:

    • Оливковое масло
    • Масло канолы
    • Авокадо
    • Семена
    • Гайки
    • Жирная рыба
  10. Ограничьте употребление сладостей и добавленного сахара. У пациентов с раком поджелудочной железы часто возникают проблемы с перевариванием продуктов с высоким содержанием сахара. Такие продукты, как газированные напитки, пирожные, конфеты или десерты, могут повышать уровень сахара в крови и часто не приносят питательной пользы. Избегайте этих продуктов и замените их продуктами с высокой питательной ценностью.
  11. Следите за изменениями в работе кишечника. Рак поджелудочной железы и лечение часто могут приводить к изменениям в работе кишечника, включая диарею, запоры, вздутие живота и газообразование. Если вы заметили изменения в работе кишечника, сообщите об этом своему медицинскому персоналу. Возможно, вам придется изменить свою диету или лекарства или добавить дополнительные ферменты поджелудочной железы, принимаемые во время еды. Это может помочь с усвоением питательных веществ и витаминов из пищи.
  12. Будьте активны. Упражнения могут помочь стимулировать аппетит и естественные эндорфины, а поддержание активности может создать ощущение благополучия и позволить вам есть больше. По возможности общайтесь с семьей и друзьями во время еды, чтобы сделать процесс более приятным.

Связанные

  • Рак поджелудочной железы

    Выживаемость при раке поджелудочной железы

  • Рак поджелудочной железы

    Прогноз рака поджелудочной железы

  • Рак поджелудочной железы

    Диагностика рака поджелудочной железы

Похожие темы

диет, которые можно и нельзя делать после панкреатита

Поджелудочная железа не является одним из самых гламурных органов тела, как сердце или легкие. Это не один из ненужных органов, как аппендикс или почка. Вы не видите и не чувствуете его каждый день в своей жизни, и большинство людей не знают, что он делает. Но на самом деле это важнее для вашего здоровья, чем вы могли себе представить.

«Основная роль поджелудочной железы заключается в секреции гормонов, таких как инсулин и другие ферменты, участвующие в переваривании пищи, в частности, сахаров», — говорит доктор Эрик Алайо, гастроэнтеролог из Sharp Chula Vista Medical Center. «Когда поджелудочная железа воспаляется, вызывая панкреатит, это может вызвать серьезные симптомы и даже быть опасным для жизни».

По данным Национального фонда поджелудочной железы, ежегодно по поводу острого панкреатита госпитализируется более 300 000 человек. Несмотря на большие успехи в области интенсивной терапии за последние 20 лет, уровень смертности от острого панкреатита остается на уровне около 10 процентов случаев.

Как можно заболеть панкреатитом?
«У некоторых пациентов развивается панкреатит без ясной причины или связи с каким-либо другим заболеванием», — говорит д-р Алайо. «Наиболее распространенными факторами панкреатита являются курение и злоупотребление алкоголем, побочные эффекты лекарств, аутоиммунные заболевания, высокий уровень триглицеридов и проблемы с желчными камнями».

Симптомы панкреатита включают постепенную или внезапную боль в верхней части живота, которая усиливается после еды. Другими симптомами являются болезненность живота, лихорадка, тошнота, рвота и учащенный пульс. Острый панкреатит может проявляться, как и другие состояния брюшной полости, такие как аппендицит или камни в желчном пузыре, и, как и эти состояния, требует немедленной медицинской помощи.

Лечение тяжелого острого панкреатита обычно включает введение зонда для питания в обход поджелудочной железы и перемещения переваренной пищи непосредственно в тонкий кишечник; пациентам с легким панкреатитом необходимо внутривенное введение жидкостей без приема пищи внутрь (также известное как NPO). После лечения пациентам необходимо скорректировать свой рацион, чтобы уменьшить вероятность рецидива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *