Сколько сливочного масла можно съедать в день: Сколько масла нужно съедать в день, чтобы не было проблем со здоровьем?

Содержание

Сколько масла нужно съедать в день, чтобы не было проблем со здоровьем?

Покупать сливочное масло в магазине просто неприлично. В этом абсолютно уверены жители деревни Пожарище Вологодской области. Ну, а в качестве доказательства, они предлагают все желающим отведать мешанец — так в этих краях называют домашнее масло.

Репортаж Андрея Кузнецова.

Соседки Галина Клыженко и Анна Клементьева сегодня делают «мешанец»- так в деревне Пожарище называют домашнее масло. Рецепт простой: сметану погуще, чугунок поглубже, да терпения побольше.

Галина Клыженко: «Если сметанка свежая — времени уйдет больше. Мешаешь, мешаешь, никак не смешивается. А если сметанка постояла, значит — дозрела, она быстрее смешается».

Перед тем как делать масло, хозяйки целую неделю снимали сливки и собирали сметану в большой чугун. То, что получилось, несколько дней хранили в холодном погребе. Только потом разлили по «носникам» — так здесь называют специальный глиняный горшок для масла — и принялись сбивать.

Настоящее деревенское масло делают или из густых сливок, или из сметаны. Если полчаса непрерывно перемешивать — желтое густое масло остается на дне, жидкость — пахту — можно слить.

Пожарищенские старожилы говорят — раньше свое масло здесь делали в каждом доме. Анна Павловна вспоминает, как родители уходили на работу, а ее, пятилетнюю девочку, оставляли дома сбивать «мешанец».

Анна Клементьева: «Маленькая еще делала, много делали в больших таких «розлевах». Оставят меня мешать, у меня не мешается, не мешается — всё жидкое, я возьму и поросёнку вылью, а сама на речку иду купаться. Мать придет — кнутом напорет так, что больше не захочется».

Чтобы жидкая сметана быстрее сбивалась, в нее добавляют немного готового масла. Промытый и охлажденный «мешанец» хоть сейчас на стол подавай. Чтобы масло хранилось дольше, его можно потомить в русской печи, а на «шаньги» — так здесь называют пышные оладьи, да с топленым мешанцом — не стыдно и гостей позвать.

В доме по соседству тоже готовят масло. Но не для угощения, а как лекарство. Апполинария Федоровна давно приметила — хороший «мешанец» от любых хворей помогает.

Апполинария Клементьева: «И вкусно и полезно, и для организма человека оно очень хорошо. И от печени, и от легких».

Вместо микстур и таблеток у нее — домашнее масло, смешанное с медом и алоэ. И никаких затрат — ведь всё своё, деревенское. И почему, недоумевает пенсионерка, молодежь за маслом в магазин ходит?

Олег Коншин: «Масло делают сейчас меньше, потому, что коров стало меньше. У нас сейчас 15 коров, а если было бы больше, я думаю, делали бы все. С покупным маслом тут не сравнить, конечно».

В вологодском музее уже несколько десятилетий собирают секреты деревенского масла. Так его сбивали в небольших хозяйствах. Промышленный образец — дубовая бочка механическим приводом — такие приспособления были только в крупных маслобойные артелях.

Надежда Острецова, заведующая кафедрой технологии молока и молочных продуктов Вологодской молочно хозяйственной академии: «Требовалось 40 литров сливок — это 400-500 литров молока».

В Пожарище и инструмент попроще, и даже точного рецепта масла нет — только рассказы, которые передаются в поколения в поколение, а «мешанец» всё-равно получается вкусный. А как иначе, говорят деревенские, ведь пока на лугу пасутся коровы, своё масло здесь не переведется.

Ведущая: Кашу маслом не испортишь. Все мы с детства знаем эту пословицу. Впрочем, как уверяют диетологи, с этим продуктом лучше все-таки не перебарщивать. Так сколько же масла необходимо съедать в день, чтобы не было проблем с сердцем и сосудами. И в каких случаях лучше совсем исключить его из рациона. Об этом нам расскажет врач-диетолог Римма Мойсенко. Здравствуйте, Римма Васильевна.

Гость: Здравствуйте.

Ведущая: Некоторые диетологи советуют вообще исключить из рациона сливочное масло, а некоторые советуют обязательно съедать в день не меньше 50 граммов. Вот вы как считаете?

Гость: Ну, я сразу поводу 50 граммов. Это, конечно, очень большая цифра. Мы не должны забывать, что чаще всего мы употребляем в пищу скрытые жиры, то есть насыщенные жирные кислоты, и настоящий животный жир, который содержится в рыбе, в мясе, в птице. Мы просто его не видим воочию, и нам кажется, что мы эти жиры не употребляем. Хотя мы употребляем их в достаточном количестве. А если мы к этим жирам еще добавляем сливочное масло, то, подсчитав общую сумму, нужно понимать, что возможно это будет уже и перебор.

Ведущая: А какое масло сливочное может считать настоящим?

Гость: Оно должно быть настоящим коровьим, сделанным из сливок. И, если там написано, что 82,5% из коровьего молока, из сливок сделано масло, то это настоящее масло. Если это масло, имеющее другой процент жира меньший, то это уже не ненастоящее масло.

Ведущая: А вот считается, что растительное масло очень полезно. А чем именно?

Гость: Ненасыщенные жирные кислоты богаты витамином Е, который является сильнейшим антиоксидантом и выводит свободные радикалы и токсические вещества из нашего организма, перерабатывая различную пищу. А люди, которые не употребляют растительное масло, у них может плохо работать желудочно-кишечный тракт, они могут иметь плохой цвет кожи.

Ведущая: А вот можно как-то разделить, какое масло наиболее полезно из растительных?

Гость: Главными кислотами необходимыми для нашего организма, является, прежде всего, линолевая кислота — это омега-3, всем известная, и альфаленолевая кислота — омега-6. И в наибольшем количестве эти ненасыщенные жирные кислоты содержатся, прежде всего, в оливковом масле.

Ведущая: А ведь оно тоже различается. Есть первого отжима, второго, холодного. Как тоже разобраться в этом изобилии?

Гость: Мы знаем, что есть горячий способ приготовления и холодный. Если это масло холодного отжима путем прессования, холодным способом, тогда это самое настоящее масло, которое не теряет свою ценность. И вообще, я бы никогда не советовала подвергать масло, любое, растительное или животное, термической обработке. Потому что оно теряет, прежде всего, пищевую ценность, а потом образуются, так называемые, транс-жиры, которые, во-первых, не перевариваются, они не усваиваются, как строительный материал для наших клеточных элементов. Они откладываются в подкожную жировую клетчатку. Они не способствуют снижению уровня холестерина в крови, а способствуют, наоборот, накоплению на стенках эндотелия, в виде холестерина.

Ведущая: Ну, а как же жарить продукты?

Гость: А есть ли необходимость жарить продукты именно на масле? Если мы подвергаем термической обработке, скажем, овощи, то идеальна посуда специальная с антипригарным покрытием. Вот на этой сковороде можно готовить. В пароварке идеальный способ приготовления. А если мы растительное масло добавляем уже в почти приготовленный продукт, за одну, за две минуты до готовности, то это будет идеально.

Ведущая: Спасибо, Римма Васильевна. В каких случаях масло может излечить от множества недугов, а когда наоборот, губительно для нашего организма, об этом нам рассказала врач диетолог Римма Мойсенко. Ну, а теперь, давайте подведем итог нашей беседы.

Если у вас проблемы с сердцем или повышен уровень холестерина в крови, диетологи советуют совсем отказаться от сливочного масла. Ведь животные жиры и так будут попадать в ваш организм — например, с блюдами из мяса, рыбы или сыра.

Что же касается растительного масла, то взрослому человеку нужно употреблять не меньше 50 граммов этого продукта в день. Микроэлементы, которые содержатся в нем, необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и помогают сохранить молодость кожи.

Кстати, одним из самых полезных среди растительных масел диетологи считают оливковое. При этом покупать лучше то, что приготовлено методом холодного отжима.

И запомните: жарить мясо или рыбу, например, на оливковом или подсолнечном масле диетологи категорически не советуют. При таком сочетании в блюде могут образоваться крайне опасные канцерогенные вещества.

И еще один важный момент: хранить открытое растительное масло нужно в темном прохладном месте. Под воздействием света этот продукт начинает терять витамины.

за и против • INMYROOM FOOD

Многие почему-то считают, что сливочное масло — относительно новый продукт, что в действительности не так.  Примерно в 1500 году до н. э. в Индии были найдены свидетельства о том, что именно там начали производить масло. Местные жители даже воспевали об этом песни. 

А вот евреи ссылались на масло в Ветхом Завете. В старину присутствие масла на столе говорило о денежном преуспевании и достатке семьи.

В России уже в 9 веке в народе знали о масле. Его сбивали из цельного коровьего молока, сливок и сметаны. Самым распространенным способом приготовления сливочного масла на Руси считалось перетапливание сливок или сметаны в русской печи.

Мифы о вреде масла

Франция — вторая страна в мире по производительству масла. Но даже здесь на протяжении 20 лет из года в год падают его продажи. Почти 56% подростков избегают употребления сливочного масла.

Вокруг только и говорят о вреде сливочного масла и об его влиянии на уровень холестерина. Однако многие даже не догадываются, что в обычном тосте с маслом всего лишь 90 калорий, в то время как, например, в круассане — 200. Мысль о том, что сливочное масло является врагом номер один все больше закрепляется в умах людей.

В защиту масла: полезные свойства

Мировые шеф-повара становятся на защиту масла, в том числе и известный шеф из Франции Мишель Ростенд. Каждую зиму он предлагает в своем ресторане разогретый сэндвич из черного трюфеля с маслом. Это его коронное блюдо, которое он подает, кстати, как диетическое.
  • Действительно, масло в небольших количествах очень даже полезно. Этот продукт является великолепным источником витаминa А, ретинола, что очень важно для тех, у кого плохое зрение. Ко всему прочему, ретинол считается витамином роста, он жизненно необходим растущему организму.
  • В масле также содержатся такие витамины, как К и Е. Последний считается мощнейшим антиоксидантом, впрочем как и селен, который тоже можно найти в сливочном масле. 
  •  Сливочное масло также богато на йод, без которого невозможна нормальная работа обмена веществ.
  • Наконец, сливочное масло – натуральное. В то время как все большую часть нашего рациона составляют переработанные продукты с искусственным вкусом, цветом и запахом, масло, сметану и сливки, как и сто лет назад, готовят из молока, произведенного коровой, которую пока не удалось ничем заменить. А уж их замечательный вкус все знают и без лишних похвал.

Сколько можно? 

Так как сливочное масло — это продукт натуральный, его нужно тщательно дозировать, следить за тем, как часто вы его употребляете. 

Для детей до 7 лет ежедневная норма употребления сливочного масла – 5-10 граммов в день, для подростков и взрослых людей – до 10-30 граммов.

Да, сливочное масло содержит много калорий, но, если есть его правильно, в небольших количествах, эти калории не будут откладываться в жир, а дадут энергию для организма.

Рецепт ароматизированного масла

Если вы хотите разнообразить ваш рацион, то всегда можно использовать ароматизированное масло, которое легко приготовить дома. 

Мы вам предлагаем рецепт масла с зеленью и чесноком, который будет прекрасным аккомпанементом к блюдам из рыбы и мяса.

  • Масло сливочное 100 г
  • Зелень1 пучок
  • Чеснок 3 зубчик
  • Лимон 1/4 шт.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Масло комнатной температуры смешать с измельченной зеленью и чесноком. Добавить сок лимона, чуть-чуть соли. Тщательно размешать.
  2.  Скатать в форме колбаски.
  3. Завернуть масло с чесноком и зеленью в фольгу и убрать в холодильник. Через пару часов масло будет готово, и его можно употреблять.
Помните, любой натуральный продукт в умеренном количестве полезнее фабричных продуктов. Желаем вам приятного аппетита!

6 причин есть сливочное масло каждый день

Зачастую рекомендации диетологов сводятся к тому, что употреблять животные жиры следует ограниченно, а то и вовсе исключить их из своего рациона. Но польза сливочного масла явно недооценена. Несмотря на большое количество калорий, масло содержит массу полезных веществ и витаминов и помогает твоему организму оставаться здоровым.

1. Здоровые волосы и кожа

Сливочное масло содержит витамины А, В, С, D, Е, которые очень важны для здоровья и красоты наших волос и кожных покровов. Употребляя ежедневно немного сливочного масла, ты забудешь о сухости и тусклости волос, о стянутой и обвисшей коже.

2. Здоровые сосуды

Для здоровых сосудов очень важно, чтобы в норме был уровень правильного холестерина. И именно сливочное масло уменьшает вред продуктов, которые напрямую повышают холестерин в крови. Ешь сливочное масло с мясом, яйцами.

3. Здоровый желудок

Читай также: Интересные факты об авокадо

Сливочное масло следует обязательно включить меню тем, кто имеет хронические заболевания органов ЖКТ. Витамин А, который содержит масло, поможет заживить раны и снять воспаление. К тому же сливочное масло выступает в качестве естественной смазки, обволакивая стенки желудка.

4. Дополнительная энергия

Сливочное масло дает дополнительную энергию и тепло, как и любой животный жир, поступающий в организм с едой. При этом чтобы не навредить фигуре, количество сливочного масла в сутки не должно превышать 30 грамм.

5. Хорошее настроение

В молочном жире содержится много триптофана – аминокислоты, которая способствует выработке серотонина. Так что сливочное масло можно смело назвать одной из составляющей хорошего настроения. Серотонин же уменьшает тягу к сладкому и улучшает сон.

6. Повышенная работоспособность

Молочные жиры помогают клеткам мозга обновляться, ускоряют мыслительные процессы и повышают внимание. Особенно важно сливочное масло в рационе школьников и работников умственного труда.

Сколько сливочного масла можно есть без вреда для здоровья: ответ ученых

Ученые разбились на два лагеря: одни рассказывают, что насыщенные жиры очень вредны для здоровья, а другие поддерживают молочную промышленность и рекомендуют людям пить молоко, есть творог и сливочное масло. Даже издание Time на одной из своих обложек разместило фото аппетитного кусочка масла, якобы не намекая на то, чтобы потребители больше покупали данный товар у теряющих популярность производителей молочной индустрии.

Как быстро восполнить недостаток йода в организме: Топ-5 продуктов

Сердце действительно страдает от насыщенного жира в мясе и молочных продуктах. Диетологи призывают ограничить потребление пищи из этих категорий, чтобы сохранить свое здоровье. Оптимальный процент насыщенного жира от суточной калорийности должен составлять не более 7%. Только в таком случае нутриент не окажет столь разрушающее влияние на организм человека. Не следует также забывать о наличии трансжиров в тех же продуктах, их норма не должна быть больше 5-6% в сутки. Две порции сливочного масла в день как раз вписываются в эти границы. То есть, съев на завтрак два небольших бутерброда с маслом можно полностью закрыть суточную допустимую норму по жирам.

Ульяна Супрун рассказала, как защитить печень от алкоголя и переедания

Таким образом, получается, что 90% нашего рациона должно быть «чистым» от насыщенного жира. Недавно Американская ассоциация по сердцу выдвинула новые стандарты, согласно которым разрешается съедать молочные и мясные продукты, а также мусорные промышленные товары, лишь два раза в неделю. Весь остальной рацион должен быть сбалансированным с помощью растительной еды.

Популярные статьи сейчас Показать еще

Смотри видео о молочной индустрии, которая терпит поражении из-за отказа потребителей от употребления насыщенных жиров:

Самые полезные материалы читай на Clutch.

Далее смотри видео по теме:

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

  1. «Раскрыла причину расставания с Баланом»: Тина Кароль рассказала о скандале (видео).

  2. Самые трендовые оттенки волос на 2021 год: Катя Сильченко и Виталик Дацюк рассказали, как выбрать свой идеальный цвет.

  3. «Палетка — не рулетка»: покрасить волосы также просто, как и встретиться подругой.

  4. Всемирный день Nutella® — для друзей и поклонников бренда.

  5. Гинеколог о нежелательной беременности: вся правда об экстренной контрацепции, противозачаточных и подкожных имплантах.

Почему надо есть сливочное масло ежедневно: рекомеднации Уляны Супрун

25 декабря 2018 14:00 Уляна Супрун

Если вы не представляете жизнь без сливочного масла, то не нужно себе отказывать в удовольствии его употребления в пищу. Масло — важный и полезный продукт. О его пользе и вреде рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

Читайте такжеПочему квашенную капусту в холодное время года надо есть каждый день

В чем отличие сливочного масла от спреда и маргарина? Какая норма употребления масла в сутки? И какие полезные ферменты содержит в себе этот продукт?


Как делают масло?
Масло — это молочный продукт, полученный путем взбивания сливок. Согласно технологических особенностей, различают разные виды масла — сливочное (из пастеризованных сливок) или кислосливочное (из пастеризованных сливок, заквашенными чистыми культурами молочнокислых бактерий), топленое (с массовой долей жира — 99,8%) и соленое (с добавлением поваренной соли).


По количеству жира в продукте и технологическими нормами бывает сливочное масло-экстра (80-85%), крестьянское (72,5-79,9%) и бутербродное (61,5-72,4%), а также топленое масло (молочного жира — более 99,8%).

Остальные составляющие сливочного масла — это так называемая плазма масла — она состоит из белков молока, воды, лактозы (молочного сахара), минеральных солей, молочной кислоты и водорастворимых витаминов. Чем больше плазмы, тем меньше жирность масла, и наоборот.

Интересно, что утверждение будто хрупкость или мягкость определяют качество и подлинность масла — миф. Эта характеристика зависит от сезонности — в весенне-летний период преобладают низкоплавкие жиры, а зимой — тугоплавкие. Повышенная хрупкость масла может быть связана с некоторым несоблюдением температурных условий в процессе взбивания сливок при производстве продукта. При таких условиях плазма в жировой фазе может распределяться неравномерно, что придает маслу большую хрупкость.

Читайте такжеЗ 2019 року школярі зможуть навчатися під час стаціонарного лікування: Супрун

Польза сливочного масла
Сливочное масло — полезный пищевой продукт, это ценный источник питательных веществ, калорий, жиров, а также витаминов А, К, Е. Масло улучшает всасывание жирорастворимых витаминов А, Е, D, а ненасыщенные жирные кислоты, которые есть в этом продукте, хорошо влияют на состояние сосудов.

Главное — не забывать об умеренности его употребления. Нужно помнить, что в сливочном масле много насыщенных жиров, от чрезмерного употребления которых предостерегают медики. К примеру, в 100 г масла — насыщенных жиров в среднем половина — 50 г (для масла жирностью 81%), а это — двойная дневная норма для нашего организма. Чем меньше жирность масла, тем меньше жира в нем вообще, а соответственно и насыщенных жиров.


Вред сливочного масла
В 100 г масла более 700 калорий — это почти треть потребности в калориях человека, который умеренно двигается. Кроме того, в масле довольно много холестерина: в 100 г — 250 мг.

Наш рацион часто содержит избыточное количество животных насыщенных жиров, а это фактор развития сердечно-сосудистых болезней. Поэтому стоит разумно ограничивать себя в употреблении животных жиров, в том числе и сливочного масла, а также следить за уровнем холестерина.

Читайте такжеКак правильно вводить первый прикорм: что, когда и сколько давать ребенку (таблица)

Сколько можно есть сливочного масла? 
За день медики советуют употреблять не больше 20-30 г насыщенных жиров. Американская ассоциация сердца рекомендует уменьшить это количество до 13 г (при рационе 2000 кал в сутки). Поэтому количество масла, которое можно есть, будет зависеть от содержания в нем насыщенных жиров и от вашего рациона. Но желательно употреблять не более 40 г в сутки (для масла жирностью не выше 82%) и при отсутствии других насыщенных жиров в рационе.


Какие есть заменители масла?
Спреды и маргарин — продукты, внешне похожи на масло, зато по составу далеки от него. На их упаковке могут изображать коров или коз, но не писать «сливочное масло». Поэтому, когда покупаете масло, следует внимательно читать надписи на упаковке.



Маргарин к молочным продуктам никакого отношения не имеет. Обычно это гидрогенизированные растительные масла в сочетании с красителями и ароматизаторами. Главная опасность маргарина — высокое содержание в нем транс-жиров — до 50%. Ферменты нашего организма не могут такие жирные кислоты переварить.

Спред — это эмульсионная смесь молочного и растительного жира, где массовая доля молочного жира составляет не менее одной четвертой общего количества жира в продукте. Содержание транс-жиров в нем не должна превышать 8%, как и в обычном сливочном масле. 

 

Читайте такжеКакие прививки нужно обязательно делать взрослым: рекомендации МОЗ

Вам также будет интересно узнать чем полезна хурма: 10 удивительных фактов, о которых вы не знали.

По материалам https://www.facebook.com/ulanasuprun

Сливочное масло — Здоровая Россия

Анисия Ваднай

Немного истории

Когда речь заходит о самых распространенных и привычных продуктах питания, в числе первых вспоминают масло. Сливочное масло с древних времен было основой и праздничного стола, и повседневной трапезы. Неспроста именно с маслом связаны поговорки о вкусной еде – «хорошие блины масляные», «маслом кашу не испортишь», и др. Даже самый яркий из языческих славянских праздников носит название этого продукта – Масленица. Не располагая большим ассортиментом блюд, наши предки с помощью масла умели придать праздничную «окраску» даже скоромной пшенной каше или пустой картошке.

Споры о вреде масла

В начале XX века сливочное масло попало в немилость у физиологов, которые стали подозревать, что употребление насыщенного жирами масла приводит к ишемической болезни сердца и проблемам с сосудами. И именно с этого времени начались гонения на холестерин и продукты, его содержащие. Диетологи по всему миру советовали убрать из своего рациона сливочное масло. Громадные средства были направлены на эксперименты, которые должны были подтвердить вред сливочного масла и его «ответственность» за болезни сердца. Однако окончательно это так и не было доказано. И в последнее время все больше голосов звучат в защиту сливочного масла.

Полезные свойства масла

В пылу борьбы с холестеринсодержащими продуктами были забыты, несомненно, полезные свойства сливочного масла. В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Витамин Е необходим для красоты и здоровья волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек. Сливочное масло, помогает регулировать гормональный баланс, увеличивает работоспособность человека и снижает утомляемость. В масле содержится большое количество витамина D, который отвечает за усвоение кальция, так необходимого костям. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью животных жиров. Линолевая кислота повышает иммунитет человека и блокирует развитие метастаз. Другая кислота, содержащаяся в масле – лауриновая – помогает организму противостоять грибковым заболеваниям, в частности, используется при лечении молочницы.

Норма потребления и состав сливочного масла

Минимальная суточная норма для здорового человека – 10 г, но можно употреблять до 30 г. Для детей натуральное сливочное масло полезнее, чем заменители типа спредов. Молочный жир, нужный для роста и развития, усваивается детским организмом легче, чем растительный. Без жирных кислот, которыми богато сливочное масло, невозможен нормальный синтез половых гормонов; жиры – это источник энергии, необходимой нашему организму для повседневной деятельности и работы. Жирорастворимые витамины содержатся в основном в сливочном масле и других продуктах животного происхождения, а те, которые содержатся в растениях и травах, не могут усваиваться без жира. Витамина А в сливочном масле столько, сколько нет ни в одном растительном, а он необходим не только для зрения и кожи, но и для деятельности иммунной системы.

Как выбрать сливочное масло

Только тот продукт, который получен из натуральных сливок, а его жирность составляет 82,5% или больше, может называться сливочным маслом. Продукт с меньшей жирностью и большим количеством различных пищевых добавок, заменяющих натуральную основу, не является сливочным маслом – это спред, маргарин или другой эрзац-продукт, и он должен быть дешевле. Не покупайте масло, завёрнутое в пергаментную бумагу – на свету оно теряет многие витамины и окисляется. Берите масло в фольге – в нём сохраняется гораздо больше полезного.

Если вы всё же купили масло, на которое попадал свет, не используйте его верхний слой, пожелтевший и тусклый – снимите его и выбросьте.
Храните масло в холодильнике или в тёмном месте, при температуре не выше 12°C. Можно недолго хранить масло при комнатной температуре, но так, чтобы не попадал свет. Нельзя использовать стеклянные маслёнки – в них масло лишается всех полезных свойств буквально за сутки; выбирайте керамические, пластмассовые, фарфоровые маслёнки – в общем, материал должен быть непрозрачным.

Сливочное масло имеет свойство впитывать различные запахи, поэтому не держите на кухне резко пахнущие продукты или вещи.

Получить пользу можно только от свежего, натурального сливочного масла.

Не нужно его пережаривать, а лучше добавлять в блюда после того, как они готовы.

В чем же реальный вред масла?

В последнее время ряд ученых доказали, что ежедневное употребление сливочного масла не влияет на увеличение или уменьшение холестерина. С другой стороны, безусловно, большая калорийность этого продукта приводит к увеличению веса, а это уже, в свою очередь, влечет за собой многие болезни. Но в этом, как и в других вопросах рационального питания, необходимо обращаться к адекватному понятию меры, чтобы не страдать от последствий переедания насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле.

сколько в день можно съедать? Суточная дозировка сливочного масла.

Если вы заботитесь о своем здоровье, наверняка вы знаете о том, что сливочное масло должно присутствовать в рационе в минимальных количествах. Врачи рекомендуют употреблять его как можно реже и использовать растительные масла (рафинированные, нерафинированные). Но увы, подобные масла не намажешь на бутерброд, к тому же они никогда не сравнятся с нежным сливочным вкусом. Вы можете употреблять сливочное масло, но в минимальных количествах и желательно не на ежедневной основе.

Сливочное масло: сколько в день можно съедать?

Даже самое качественное и дорогое сливочное масло содержит вредные жиры, негативно влияющие на весь организм. Сторонники правильного питания и здорового образа жизни полностью исключают его из рациона.

Несмотря на то, что продукт является натуральной пищей, приготовленной из коровьего молока, он на 80% состоит из молочного жира. Употребление в пищу слишком большого количества жиров повышает риск возникновения хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Одна столовая ложка сливочного масла содержит около 100 калорий, 11 грамм жира (в их числе 7 грамм насыщенных жиров). Насыщенные жиры не нужны нашему организму, они абсолютно бесполезны. Более того, при регулярном употреблении они провоцируют закупорку сосудов, повышение уровня холестерина, ожирение.

Сколько сливочного масла можно съедать в день? Независимо от того, выбираете ли вы маргарин или сливочное масло, оба продукта являются чистым жиром и вредят здоровью. Вы должны следить за тем, чтобы в вашем рационе жиры занимали не больше 20-30% калорий, это составляет около 50-75 грамм жиров в день. Однако из этих разрешенных жиров менее 7% от общего количества калорий должны быть насыщенными. 1 столовая ложка сливочного масла обычно содержит около 7-8 грамм насыщенных жиров. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют употреблять в сутки менее 1 столовой ложки сливочного масла. При этом нужно также учитывать сбалансированность рациона. Вредные жиры зачастую содержатся в пище, употребляемой на повседневной основе — выпечке, сладостях, полуфабрикатах.

Ознакомьтесь с нашей статьей Как приготовить полезное топленое масло: рецепт

Не рекомендуется есть сливочное масло на ужин или перед сном, так как оно не успевает усвоиться. Чтобы снизить вред масла, постарайтесь не использовать его для жарки или для приготовления выпечки, добавляйте его в уже готовые блюда (каши, бутерброды и т.д.)

Никогда не покупайте дешевое сливочное масло, так как в нем присутствуют дополнительные добавки, к тому же при его изготовлении используют некачественные ингредиенты. Качественный продукт должен содержать как минимум 82% жира, его изготавливают из сливок.

Чем заменить сливочное масло?

В идеале вам нужно убрать сливочное масло из рациона полностью или постараться употреблять его не чаще 1-2 раз в неделю в минимальных количествах. Замените его на заправку из творога, ореховое масло (миндальное, арахисовое и т. д.), растительные масла. Отличная замена сливочного масла — кокосовое, оно достаточно густое и сытное, имеет нежный аромат.

Сколько сливочного масла можно съедать в день? Не существует однозначного ответа на этот вопрос, так как многое зависит от вашего образа жизни и рациона. Максимальная суточная дозировка составляет 1 столовую ложку для взрослого человека, но при этом вы должны исключить другую жирную пищу. Чем реже вы будете употреблять продукт, тем лучше. Если вам нравится вкус сливочного масла, используйте его в разумных количествах, покупайте только качественный продукт.

Женский сайт Delafe.ru

Сливочное масло — вредное или хорошее?

Масло уже давно является предметом споров в мире питания.

В то время как некоторые говорят, что он повышает уровень холестерина и забивает артерии, другие утверждают, что он может быть питательным и ароматным дополнением к вашему рациону.

К счастью, в последние годы было проведено множество исследований по оценке потенциального воздействия масла на здоровье.

В этой статье мы подробнее рассмотрим сливочное масло и то, полезно оно или вредно для вашего здоровья.

Сливочное масло — это молочный продукт, получаемый путем сбивания молока, процесса отделения твердых жиров от жидкости, известного как пахта.

Хотя масло также производится из молока других млекопитающих, таких как овцы, козы и буйволы, в этой статье основное внимание уделяется маслу, приготовленному из коровьего молока.

Доступно множество различных видов сливочного масла, в том числе соленое, несоленое, травяное и топленое масло, каждый из которых различается в зависимости от ингредиентов и метода производства.

Благодаря высокому содержанию жира масло имеет богатый вкус и кремовую текстуру.

Особенно хорошо подходит для жарки на сильном огне, такого как тушение и жарение на сковороде, и может помочь предотвратить прилипание при добавлении аромата.

Масло также широко используется в выпечке для придания текстуры и объема выпечке и десертам.

Кроме того, его можно намазывать на хлеб, жареные овощи, блюда из пасты и многое другое.

Краткое описание

Сливочное масло — это молочный продукт, который традиционно изготавливают из коровьего молока, хотя существует множество различных его разновидностей. Его используют в кулинарии и выпечке, и его можно добавлять во многие различные блюда.

Одна столовая ложка (14 граммов) сливочного масла содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калорий: 102
  • Всего жиров: 11,5 граммов
  • Витамин A: 11% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Витамин E: 2% от RDI
  • Витамин B12: 1% от RDI
  • Витамин K: 1% от RDI

Хотя сливочное масло содержит много калорий и жира , он также содержит множество важных питательных веществ.

Например, это хороший источник витамина А, жирорастворимого витамина, необходимого для здоровья кожи, иммунной функции и здорового зрения (2).

Он также содержит витамин Е, который поддерживает здоровье сердца и действует как антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

Кроме того, сливочное масло содержит очень небольшое количество других питательных веществ, включая рибофлавин, ниацин, кальций и фосфор.

Сводка

Сливочное масло содержит много калорий и жиров, но также содержит несколько важных питательных веществ, включая витамины A и E.

Сливочное масло — отличный источник конъюгированной линолевой кислоты (CLA) — типа жира, содержащегося в мясных и молочных продуктах. С CLA связывают впечатляющую пользу для здоровья.

Исследования в пробирках показывают, что CLA может обладать противораковыми свойствами и может помочь уменьшить рост рака груди, толстой кишки, толстой кишки, желудка, простаты и печени (4, 5).

Другие исследования показывают, что добавление CLA может уменьшить жировые отложения, чтобы помочь контролировать вес (6, 7).

Согласно одному 24-месячному исследованию, потребляя 3.4 грамма CLA в день уменьшили жировые отложения у 134 взрослых с избыточным весом (8).

Он также может помочь улучшить иммунную функцию и уменьшить маркеры воспаления, чтобы поддерживать лучшее здоровье (9, 10).

Например, исследование с участием 23 мужчин показало, что прием 5,6 грамма CLA в течение 2 недель снижает уровни нескольких белков, участвующих в воспалении, включая фактор некроза опухоли и С-реактивный белок (11).

Имейте в виду, что большинство доступных исследований проводится с использованием высококонцентрированных форм CLA в форме добавок, а не количества, которое содержится в обычных размерах порции масла.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как CLA может повлиять на здоровье при потреблении в нормальных количествах с пищей.

обзор

Сливочное масло содержит CLA, тип жира, который может иметь противораковые свойства, помогать уменьшать жировые отложения и улучшать иммунную функцию.

Сливочное масло богато бутиратом, типом короткоцепочечных жирных кислот, обладающих рядом преимуществ.

Бутират также вырабатывается полезными бактериями в кишечнике и используется в качестве источника энергии для клеток кишечника (12).

Он может способствовать здоровью пищеварительной системы, уменьшая воспаление кишечника и поддерживая поглощение жидкости и электролитов для поддержания регулярности и баланса электролитов (13).

Кроме того, он может помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК), состояния, которое характеризуется такими симптомами, как боль в животе, вздутие живота, запор и диарея (14).

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, некоторые исследования показывают, что бутират может быть полезным при лечении болезни Крона (15, 16).

Согласно некоторым исследованиям на животных, бутират может также улучшать чувствительность к инсулину, ускорять метаболизм и уменьшать образование жировых клеток для поддержания контроля веса (17, 18).

Однако эти исследования проводились с использованием концентрированных доз бутирата. Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как бутират, содержащийся в обычных размерах порции масла, может повлиять на здоровье человека.

Резюме

Сливочное масло содержит бутират, тип жира, который может улучшить здоровье пищеварительной системы, уменьшить воспаление и поддерживать контроль веса, согласно исследованиям на людях и животных.

Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров, которые представляют собой жир, содержащийся в пищевых продуктах, включая мясо и молочные продукты.

Фактически, около 63% жира в масле — это насыщенные жиры, в то время как мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры составляют 26% и 4% от общего содержания жира соответственно (1).

Исторически сложилось так, что насыщенные жиры обычно считались нездоровой, закупоривающей артерии формой жира, которая, как предполагалось, вредит здоровью сердца.

Тем не менее, недавние исследования не обнаружили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском сердечных заболеваний или смерти от сердечных заболеваний (19, 20).

Тем не менее, насыщенные жиры следует сочетать с множеством других полезных для сердца жиров в рамках сбалансированной диеты.

Фактически, в одном обзоре 15 исследований было отмечено, что частичная замена насыщенных жиров в рационе полиненасыщенными жирами была связана с 27% снижением риска сердечно-сосудистых событий, которые являются инцидентами, вызывающими повреждение вашего сердца (21).

Согласно последним рекомендациям по питанию для американцев, рекомендуется ограничивать потребление насыщенных жиров до менее 10% от дневной нормы калорий (22).

Это означает, что сливочное масло можно употреблять в умеренных количествах, но его следует сочетать с другими полезными жирами из таких продуктов, как орехи, семена, оливковое масло и жирная рыба.

Более того, насыщенные жиры, такие как сливочное масло, особенно полезны для жарки, поскольку они устойчивы к окислению и имеют высокую температуру дымления. Это может помочь предотвратить накопление вредных свободных радикалов во время приготовления пищи (23).

сводка

Сливочное масло с высоким содержанием насыщенных жиров. Хотя насыщенные жиры не могут быть связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, замена их полиненасыщенными жирами связана с более низким риском сердечно-сосудистых событий.

Сливочное масло очень калорийно — в каждой столовой ложке (14 граммов) содержится около 102 калорий (1).

Хотя это нормально в умеренных количествах, переусердство с этим может быстро привести к накоплению лишних калорий.

Если вы не будете вносить другие изменения в рацион, чтобы учесть эти лишние калории, со временем это может способствовать увеличению веса.

Теоретически добавление всего одной порции в день к вашему рациону без каких-либо других изменений может привести к примерно 10 фунтам (4.5 кг) прибавки в весе за год.

Таким образом, лучше употреблять масло в умеренных количествах и заменять его другими жирами в своем рационе, чтобы контролировать потребление калорий.

обзор

Сливочное масло содержит много калорий, что может способствовать увеличению веса при употреблении в больших количествах.

Несмотря на давнюю репутацию нездорового ингредиента, большинство исследований показывают, что сливочное масло можно включать в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты и даже может быть связано с некоторыми преимуществами для здоровья.

Например, один обзор 16 исследований показал, что более высокое потребление жирных молочных продуктов, таких как сливочное масло, связано со снижением риска ожирения (24).

Другой крупный обзор с участием более 630 000 человек показал, что каждая порция сливочного масла была связана с 4% снижением риска диабета 2 типа (25).

Не только это, но и другие исследования показывают, что употребление умеренных количеств молочных продуктов, таких как масло, может быть связано с более низким риском сердечного приступа и инсульта (26, 27).

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что употребление сливочного масла может иметь некоторые неблагоприятные последствия для здоровья.

Например, одно 5-недельное исследование с участием 47 человек показало, что умеренное потребление сливочного масла увеличивает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой), по сравнению с оливковым маслом (28).

Аналогичным образом, другое исследование показало, что ежедневное употребление 50 граммов сливочного масла в течение 4 недель увеличивало уровень ЛПНП (плохого) холестерина у 91 взрослого (29).

Кроме того, сливочное масло содержит много калорий и насыщенных жиров, поэтому важно контролировать потребление и употреблять в пищу множество других полезных жиров.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как регулярное потребление сливочного масла может повлиять на ваше общее состояние здоровья.

Сколько масла можно безопасно есть?

Рекомендуется ограничивать потребление насыщенных жиров до менее 10% от общей суточной калорийности (22).

Например, если вы потребляете 2000 калорий в день, это будет равняться примерно 22 граммам насыщенных жиров или примерно 3 столовым ложкам (42 граммам) сливочного масла (1).

Поэтому лучше всего придерживаться 1-2 столовых ложек (14–28 граммов) в день в сочетании с другими полезными жирами, такими как оливковое масло, орехи, семена, кокосовое масло, авокадо и жирная рыба.

резюме

Умеренное употребление сливочного масла может быть связано с меньшим риском ожирения, диабета и проблем с сердцем. Однако его следует употреблять вместе с другими полезными жирами как часть питательной диеты.

Сливочное масло богато питательными веществами и полезными соединениями, такими как бутират и конъюгированная линолевая кислота.

Молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сливочное масло, снижают риск ожирения, диабета и проблем с сердцем.

Тем не менее, сливочное масло содержит много калорий и насыщенных жиров, и его следует употреблять в умеренных количествах. Лучше всего употреблять его вместе со смесью полезных для сердца жиров, таких как оливковое масло, авокадо, орехи, семена и жирная рыба.

Сливочное масло вредно для вас? Зарегистрированный диетолог отвечает

В конце 80-х жир считался врагом. Сегодня люди, которые едят здоровую пищу, добавляют сливочное масло в утренний кофе и добавляют кокосовое масло в коктейли. Так что же дает? Короче говоря: наука однажды указала на продукты с высоким содержанием жиров как на виновников всего: от высокого холестерина и риска сердечных заболеваний до набора веса.Однако с тех пор исследователи извлекли несколько важных уроков, таких как очень важный факт, что не все жиры одинаковы. Но как насчет масла — оно вредно для вас?

Действительно ли классический американский холодильник полезен для здоровья? И как он сравнивается с якобы более здоровыми коллегами?

Ниже диетолог объясняет, вредно ли сливочное масло для вас раз и навсегда.

Перво-наперво: масло вредно для вас?

«Эпоха« сливочного масла — это плохо »закончилась, и масло может стать питательным и здоровым рационом любого, кому оно нравится», — говорит Венди Базилиан, DrPH, RDN, диетолог и автор книги Eat Clean, Stay Lean серии.

Фактически, в одном обзоре 2016 года, в котором оценивались результаты исследований, проведенных с участием более 600 000 человек, был сделан вывод о том, что потребление сливочного масла «слабо связано со смертностью от всех причин» и существенно не связано с неблагоприятными сердечно-сосудистыми событиями, такими как ишемическая болезнь сердца или инсульт. Только будьте осторожны: «Это не значит, что ешь столько, сколько хочешь», — предупреждает Базилиан. «Сливочное масло практически все свои калории получает из жира и обладает мощным эффектом с точки зрения калорийности».

Давайте разберемся.Всего одна столовая ложка сливочного масла содержит около 100 калорий и 11,5 г жира, 7 из которых составляют насыщенные жиры. «Эти 7 граммов составляют 35% от общего рекомендуемого суточного количества насыщенных жиров, исходя из диеты в 2000 калорий», — говорит Базилиан. Для сравнения, вы можете съесть 1,25 стакана черники с таким же количеством калорий (плюс клетчатка и антиоксиданты). Конечно, жир более насыщает, что подводит нас к нашей следующей теме.

СВЯЗАННЫЙ: Ваш путеводитель по противовоспалительной диете, которая исцеляет кишечник, замедляет признаки старения и помогает похудеть.

Есть ли у сливочного масла какие-либо полезные питательные качества?

Сливочное масло — лучший выбор по сравнению с маргарином (который может содержать следовые количества трансжиров, которые, как известно, повышают уровень плохого холестерина ЛПНП и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний) и другими заменителями жиров с высокой степенью переработки, говорит Базилиан. Тем не менее, многие альтернативы, такие как оливковое масло или масло авокадо, содержат меньше насыщенных жиров и приносят дополнительную пользу для здоровья.

По калорийности сливочное масло в основном такое же, как оливковое масло или масло авокадо (оно может даже содержать примерно на 30 калорий меньше на порцию).Но распределение видов жира в каждом ингредиенте различается. Как отмечалось ранее, сливочное масло имеет самую высокую долю насыщенных жиров, высокое потребление которых связано с повышенным уровнем холестерина в крови, тогда как оливковое масло и масло авокадо содержат больше мононенасыщенных жиров, которые способствуют здоровью сердца.

Плюсы и минусы на этом не заканчиваются.

«Топленое масло или топленое масло содержит меньше лактозы и казеина и более высокую температуру дымления, чем сливочное масло», — добавляет Базилиан. «Масло авокадо имеет очень высокую температуру копчения и нейтральный вкус, что идеально подходит для приготовления при высоких температурах или выпечки.«Кокосовое масло содержит МСТ или триглицериды со средней длиной цепи, которые являются насыщенными, но могут вести себя в организме иначе (читай: лучше) по сравнению с насыщенными жирами животного происхождения. Оно также имеет слегка сладкий ореховый вкус.

При покупке традиционного сливочного масла, по возможности, выбирайте органические и травяные сорта. В сливочном масле травяного откорма больше конъюгированной линолевой кислоты или CLA, жирной кислоты, которая может быть связана с потерей жира у людей.

Нижняя строка по маслу, пожалуйста?

«Если в рацион не входит много сливочного масла, на самом деле нет веских предписывающих причин для его добавления, если только человеку не нужно больше калорий или жира, что может случиться, но не является обычным явлением», — говорит Базилиан.

Здоровые люди, любящие сливочное масло, должны выкладывать его в умеренных количествах. «Придерживайтесь примерно столовой ложки в день», — предлагает Базилиан. Поскольку есть большая вероятность, что в вашем рационе есть и другие источники насыщенных жиров (например, мясо, птица, молочные продукты, яйца), разумно контролировать потребление масла.

Тогда меньше стресса.

«Если вы ежедневно едите общее питательное меню, включая фрукты и овощи при каждом приеме пищи, меньше продуктов с ультра-обработкой, интеллектуальные белки, цельнозерновые и полезные жиры во время еды и закусок в пределах порций, которые помогают поддерживать здоровье и вес, тогда количество масло [в вашем рационе] должно исчезнуть само по себе », — уверяет нас Базилиан.«Вам не нужно слишком об этом беспокоиться».

Почему можно есть масло и в каком количестве

«Если вы боитесь сливочного масла, используйте сливки», — пошутила известный шеф-повар и автор кулинарных книг Джулия Чайлд.

Когда мы стали так бояться масла и почему? Это опасение по-прежнему оправдано, или масло теперь является одним из тех продуктов питания, как яйца, которые считались злом, но теперь вернули свой благоприятный статус?

Масло vs.Маргарин: история битвы

Битва между маслом и маргарином продолжается дольше, чем многие думают.

По словам Элейн Хосровой, автора книги « Масло: богатая история», с изобретением сепаратора сливок в 1878 году производство масла резко возросло. Но масло было дорогим и не регулировалось, и вскоре некачественное, часто прогорклое масло, которое можно было предлагать по низким ценам, стало обычным явлением.

Это создает идеальный сценарий для вывода маргарина на рынок.Маргарин появился с 1869 года, когда Наполеон III предложил приз человеку, который смог изобрести дешевую альтернативу сливочному маслу, более доступную для бедных и военных. Смесь из говяжьего жира, молока и соли так и не стала популярной во Франции, но в 1871 году патент был продан в Америке американской молочной компании. Маргарин был обогащен желтым красителем, чтобы он больше походил на масло, и стал более аппетитной альтернативой низкокачественному сливочному маслу, которое в настоящее время присутствует на рынке.

Примерно десять лет спустя маслоделы были недовольны растущей популярностью маргарина и даже лоббировали его запрет.К началу века в 30 штатах был запрещен маргарин, а Федеральный закон о маргарине установил налог в размере 2 цента на продукт, что наложило большие сборы на тех, кто его производил или продавал.

Как и многие другие вещи, Великая депрессия сделала стоимость масла недоступной для большинства масс, но только во время Второй мировой войны битва между маслом и маргарином наконец подошла к концу. Поскольку Соединенные Штаты потеряли большую часть своей сельскохозяйственной рабочей силы в результате боевых действий в Европе, правительство было поставлено перед необходимостью нормировать маргарин и снять ограничения на его продажу и производство.

Как ни старалась, даже Джулия Чайлд не смогла воскресить масло и его репутацию. Затем появился доктор Ансель Киз, который нанес смертельный удар своим исследованием семи стран, которое длилось десятилетия и связывало диету и режимы питания с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отсюда и родилось движение с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров.

Что плохого в сливочном масле?

Согласно исследованию семи стран Киза, в 1960-х годах финляндцы потребляли 22% своей энергии из насыщенных жиров, в основном в виде масла. Результаты исследования связали высокое потребление жиров с пищей с более высокой смертностью от ишемической болезни сердца. Аналогичные результаты были получены в других шести странах: Италии, Испании, Южной Африке, Японии, Италии и Греции.

На первый взгляд, статистика масла довольно мрачная. Сливочное масло составляет около 80% жира и очень богато насыщенными жирами (также известными как «плохие жиры»), колоссальные 70%. А еще он содержит около 25% мононенасыщенных жиров. В нем очень небольшое количество (около 2,3%) полиненасыщенных жиров (также называемых здоровыми жирами).Одна столовая ложка сливочного масла содержит 102 калории, 69 из которых приходится на жир.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) считает сливочное масло артерогенным, что означает, что он может вызывать образование жировых бляшек в артериях. Наращивание бляшки — артеросклероз — ограничивает приток насыщенной кислородом крови к органам и другим частям тела. Это может привести к сердечному приступу, инсульту и даже смерти. Согласно отчету AHA от июня 2017 года под названием «Диетические жиры и сердечно-сосудистые заболевания: президентский совет Американской кардиологической ассоциации», AHA продолжает рекомендовать населению попытаться заменить нездоровые насыщенные жиры более здоровыми полиненасыщенными.Рекомендации были основаны на анализе более 100 опубликованных исследований, относящихся к 1950-м годам.

Важно отметить, что некоторые заменители сливочного масла, в частности маргарин в стиках, на самом деле хуже сливочного масла, потому что они часто содержат высокий уровень трансжиров. Транс-жиры повышают уровень холестерина в крови, что может увеличить риск сердечных заболеваний и фактически снижает уровень хорошего холестерина в крови. Трансжиры также можно найти в частично гидрогенизированных маслах, ингредиентах множества обработанных пищевых продуктов.

Какие хорошие новости о сливочном масле?

Хорошая новость заключается в том, что если вы уже придерживаетесь здоровой для сердца диеты, которая, согласно AHA, это «овощи, фрукты, цельнозерновые, нежирные молочные продукты, птица, рыба, бобовые, растительные масла из нетропических растений и орехи, и вы ограничиваете насыщенные жиры, натрий, сладости, сахаросодержащие напитки и красное мясо », употребление масла в ограниченных количествах — это нормально.

Несмотря на кажущийся простой состав, состоящий примерно из 80% жира, сливочное масло является одним из самых сложных диетических жиров, по данным Healthline, состоящим из более чем 400 различных жирных кислот.com. Около 11% из них — это короткоцепочечные жиры, наиболее распространенной из которых является масляная кислота, которая содержится исключительно в молочном жире жвачных животных, таких как коровы, овцы и козы. Бутрират, представляющий собой форму масляной кислоты, был связан с уменьшением воспаления пищеварительной системы и использовался в качестве лекарства от болезни Крона.

В сливочном масле также содержатся трансжиры жвачных или молочных продуктов, которые отличаются от трансжиров, содержащихся в обработанных пищевых продуктах, и более полезны для них.

В сливочном масле также содержится ряд витаминов и минералов, но поскольку вы не едите масло в больших количествах, они не вносят большой вклад в ежедневное потребление витаминов.Одна столовая ложка сливочного масла может обеспечить 11% рекомендуемой суточной нормы витамина А. Витамины D, E, B12 и K2 также содержатся в сливочном масле.

Атли Арнарсон, доктор философии, объясняет в своей статье «Сливочное масло 101: факты о питании и влияние на здоровье», что, хотя употребление большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови, «не обязательно количество холестерина является причиной беспокойство.» Он также объясняет, что липидный профиль крови (тип переносимого липопротеинового холестерина) еще более важен.Потребление насыщенных жиров может улучшить липидный профиль крови за счет повышения уровня ЛПВП («хорошего» холестерина), что связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Арнарсон также отметил, что отношения между насыщенными жирами и сердечно-сосудистых заболеваний была спорной темой в течение многих лет. Существуют исследования, которые не подтвердили связь между насыщенными жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Большинство этих исследований проводилось с использованием обычного количества сливочного масла.

Итак, какое количество сливочного масла является нормальным и которое вы можете съесть, не нарушая при этом здорового питания? Министерство сельского хозяйства США рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до менее 10% от дневной нормы калорий. Чтобы быть более конкретным, для диеты, состоящей из 2000 калорий в день, рекомендуемая дневная норма составляет 6 чайных ложек. Приятного аппетита!

Что вам нужно знать

Сливочное масло содержит насыщенные и трансжиры, оба из которых могут повышать уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или плохого холестерина в крови человека.

Большая часть насыщенных жиров в нашем рационе поступает из продуктов животного происхождения, включая красное мясо, яйца и молочные продукты. Все эти продукты также содержат холестерин.

Многие люди считают, что употребление большого количества холестерина напрямую увеличивает уровень холестерина в крови. Однако в рекомендациях Министерства сельского хозяйства США по питанию от 2015 года говорится, что существует мало доказательств связи между диетическим холестерином и уровнями холестерина в крови.

Прочтите, чтобы узнать больше о связи между маслом и уровнем холестерина в крови.Мы также предлагаем некоторые заменители масла и объясняем, как снизить уровень холестерина.

Одна столовая ложка несоленого сливочного масла содержит 31 миллиграмм (мг) холестерина и 7,2 грамма (г) насыщенных жиров.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует всем, кто стремится снизить уровень холестерина ЛПНП, получать не более 5–6 процентов от общего количества потребляемых калорий из насыщенных жиров. При диете в 2000 калорий это соответствует 11–13 г насыщенных жиров в день. Таким образом, две столовые ложки сливочного масла содержат больше насыщенных жиров, чем большинство людей должно потреблять ежедневно.

Употребление большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина ЛПНП. Поскольку сливочное масло содержит много насыщенных жиров, людям с высоким уровнем холестерина следует помнить о том, сколько они потребляют каждый день.

Однако обзор статей за 2014 год показывает, что людям следует сосредоточиться на поддержании благоприятного соотношения между уровнями ЛПНП и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Авторы заявляют, что между потреблением насыщенных жиров и риском сердечных заболеваний или инсульта может не быть прочной связи.

Несмотря на это, AHA по-прежнему рекомендует людям с высоким уровнем холестерина контролировать потребление сливочного масла. Они предлагают заменить его полезными альтернативами жирам, такими как авокадо и оливковое масло.

Высокий холестерин не всегда может вызывать заметные симптомы. Поэтому некоторым людям может потребоваться анализ крови, чтобы проверить уровень холестерина в сыворотке крови. Очень важно контролировать уровень холестерина в крови, так как его высокий уровень может привести к состоянию, называемому атеросклерозом.

Атеросклероз может вызвать следующие проблемы:

Поделиться на Pinterest Употребление большого количества овощей и растительных источников белка может помочь снизить уровень холестерина.

В то время как многие люди принимают лекарства после диагноза «высокий уровень холестерина», следующие изменения образа жизни также могут помочь:

  • употребление большого количества здоровых, стимулирующих сердце продуктов, таких как волокнистые цельные зерна, полезные жиры и продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. кислоты
  • ограничение потребления частично гидрогенизированных масел, жареной пищи и продуктов, содержащих трансжиры
  • употребление большого количества фруктов и овощей
  • замена жирного мяса нежирным мясом, таким как индейка, курица и рыба
  • , включая волокнистые и белковые — богатые растительные источники, в том числе чечевица и бобы, в рационе
  • упражнения не менее 30 минут каждый день
  • ограничение потребления алкоголя
  • отказ от курения
  • попытки сохранить здоровый вес

Масла с высоким содержанием ненасыщенных жиров, но с низким содержанием насыщенных жиров и трансжиров являются полезными для сердца заменителями сливочного масла.К ним относятся масла авокадо, оливковое и подсолнечное.

Некоторые люди используют маргарин вместо масла, но существуют противоречивые данные относительно этой замены. В маргарине используется растительное масло, поэтому он часто содержит меньше насыщенных жиров, чем сливочное масло, которое содержит жир животного происхождения. Однако твердый маргарин также может содержать насыщенные и трансжиры, поэтому лучше проверять этикетки с питанием.

Если у человека высокий уровень холестерина, он может спросить своего врача об использовании спредов на основе станола или стеролов, которые могут помочь снизить уровень холестерина.

Можно быстро сравнить питательные профили различных альтернатив сливочному маслу, используя базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США. Информация о пищевой ценности на упаковке пищевых продуктов также может помочь людям сделать правильный выбор. Целью должно быть максимальное ограничение потребления насыщенных и трансжиров.

Некоторым людям с высоким уровнем холестерина могут потребоваться лекарства, но врачи обычно всегда рекомендуют эти дополнительные диетические изменения на начальном этапе:

  • приготовление пищи с использованием полезных масел, таких как оливковое, авокадо или подсолнечное масло
  • с использованием йогурта вместо масла, сливок, или сметана
  • , выбирая масло травяного откорма
  • , используя сливочное масло вместо масла для придания аромата

Недавние исследования опровергают первоначальное мнение о том, что холестерин в рационе сильно влияет на холестерин в крови. Однако важно помнить о насыщенных и транс-жирах, так как они могут способствовать повышению уровня холестерина в крови. Люди с высоким уровнем холестерина могут иметь более высокий риск определенных состояний и заболеваний, таких как атеросклероз, инсульт и сердечный приступ.

Сливочное масло содержит много калорий и жиров, поэтому люди должны есть его в умеренных количествах или заменить его полезными ненасыщенными жирами. Употребление большого количества сливочного масла может способствовать увеличению веса и может сыграть определенную роль в повышении уровня холестерина ЛПНП.

Человек может продолжать употреблять сливочное масло в умеренных количествах в рамках здоровой диеты, если его врач не сказал ему иначе.

Американцы потребляют 23 палочки сливочного масла в год: здоровая ли привычка?

Источник: Thinkstock

В течение многих лет эксперты в области здравоохранения и врачи не рекомендовали употреблять слишком много масла, поскольку оно якобы увеличивает риск сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем, включая рак яичников у женщин. Здоровые потребители сделали выбор в пользу пищевых добавок, использовав «Не могу поверить, что это не масло» вместо настоящих спредов и готовки с оливковым маслом.Страх перед маслом стал настолько безудержным, что общее потребление масла в течение многих лет сокращалось.

Но теперь Wall Street Journal сообщает, основываясь на данных правительства США, что потребление сливочного масла растет, так как средний американец потребляет 23 палочки масла в год. (Хотя 23 палочки — это шокирующее количество масла, журнал TIME отмечает, что в 1920-х годах американцы потребляли колоссальные 72 палочки в год.) На самом деле, журнал Journal показывает, что ежегодное потребление масла американцами составляет около 892 000 тонн, и в последний раз такие цифры наблюдались во время Второй мировой войны.

Потребление сливочного масла в этом году знаменует собой третий год подряд, когда американцы покупают больше масла, чем маргарина, создавая производство масла стоимостью 2 миллиарда долларов. Что касается , почему это изменение наблюдается, эксперты полагают, что это как-то связано с рецептами с высоким содержанием масла на кулинарных шоу и новым представлением о сливочном масле как простом продукте.

И согласно последним исследованиям, изменение имиджа сливочного масла может быть давно пора. Ранее в этом году ученые опубликовали исследование в журнале Annals of Internal Medicine , в котором говорится, что их исследование не обнаружило связи между сердечными заболеваниями и потреблением насыщенных жиров (типа жиров, содержащихся в масле).Более того, исследование не обнаружило каких-либо преимуществ для здоровья (что переводится как снижение риска сердечных заболеваний) от других видов жиров, а именно мононенасыщенных жиров, таких как оливковое масло. Исследователи сделали; Однако найдите связь между трансжирами (которые можно найти в обработанных пищевых продуктах) и сердечными заболеваниями.

Сливочное масло (и насыщенные жиры) начало получать плохую репутацию после того, как ученые обнаружили, что оно увеличивает холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (также известный как «плохой» холестерин), что, в свою очередь, увеличивает риск сердечного приступа. Но доктор Раджив Чоудхури, ведущий автор исследования насыщенных жиров и сердечно-сосудистый эпидемиолог из отдела общественного здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи Кембриджского университета, объяснил New York Times , что насыщенные жиры также увеличивают липопротеины высокой плотности (HDL ) холестерин («хороший» холестерин) и ЛПНП, которые увеличиваются благодаря насыщенным жирам, относятся к типу А ЛПНП — доброкачественному подтипу холестерина ЛПНП.

«Верхушка этого айсберга была видна в течение многих лет, и мы, наконец, начинаем видеть основу», — написал Марк Биттман в своей статье « New York Times ».«Конечно, ни одно исследование не является идеальным, и лишь немногие из них являются окончательными. Но настоящие злодеи в нашей диете — сахар и продукты, подвергшиеся сверхобработке — становятся все более очевидными. Вы можете вернуться к сливочному маслу, если еще не ели. Это не значит, что вы отказываетесь от фруктов в пользу говядины и сыра; вы просто отказываетесь от поддельной еды в пользу настоящей, и в эту категорию настоящей еды вы можете включить хорошее мясо и молочные продукты. Я бы сказал, однако, что вы можете не включать большинство промышленных продуктов животного происхождения; ожидать.»

Прежде чем пойти и купить сливочное масло на всю жизнь, вы должны знать, что ученые по-прежнему рекомендуют умеренность при потреблении насыщенных жиров.И тогда есть тот факт, что спорное исследование насыщенных жиров может иметь лазейки — хотя автор исследования стоит на его выводы. В конечном счете, похоже, что ни одно количество исследований не смогло дать окончательный вердикт о том, безопасно ли сливочное масло употреблять в пищу каждый день. А поскольку жюри еще не принято, перестрахуйтесь, употребляя масло в умеренных количествах, и знайте, что Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы насыщенные жиры составляли не более 5–6 процентов от общего количества потребляемых вами калорий.

Еще из Life Cheat Sheet:

Масло полезно для вас? | Факты о питании

Несмотря на сенсационные заголовки новостей и разовые исследования, большая часть данных по-прежнему доказывает, что диета с низким содержанием насыщенных жиров снижает риск сердечных заболеваний.

Связь между повышенным потреблением насыщенных жиров, повышенным уровнем холестерина в крови и сердечными заболеваниями хорошо известна.

Текущий объем доказательств поддерживает замену насыщенных жиров (например, содержащихся в сливочном масле, кокосовом масле и жирном мясе) ненасыщенными жирами (например, содержащимися в орехах, семенах, жирной рыбе, авокадо и полезных растительных маслах), чтобы уменьшить риск сердечных заболеваний.Таким образом, позиция Heart Foundation остается прежней — мы должны продолжать заменять насыщенные жиры в нашем рационе ненасыщенными.

Что говорят доказательства?

  • Замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами снижает холестерин ЛПНП (нездоровый) холестерин и соотношение общий / холестерин ЛПВП
  • Всемирная организация здравоохранения обнаружила убедительные доказательства того, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами снижает риск сердечных заболеваний
  • Это было сделано по оценкам, замена 5% энергии из насыщенных жиров полиненасыщенными жирами снижает риск сердечных заболеваний на 10% [Mozaffarian, 2010]
  • Замена насыщенных жиров рафинированными углеводными продуктами (например,белая мука, сахар) не имеет никакой пользы для здоровья сердца.

Сколько насыщенных жиров едят киви?

  • Для сердца мы рекомендуем ограничить потребление насыщенных и трансжиров * до 8% от общей энергии.
  • Последнее национальное исследование питания взрослых показывает, что в среднем наше потребление насыщенных жиров выше рекомендуемого и составляет 13% от дневной энергии.

* Новозеландские маргарины обычно содержат очень мало (т.е. <1%) трансжиров. В настоящее время новозеландцы едят намного ниже верхних уровней трансжиров, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)

Сливочное масло или маргарин?

Хотя время от времени употребление небольшого количества сливочного масла не должно быть проблемой для большинства людей, остаются четкие и недвусмысленные доказательства того, что для нашего сердца существуют гораздо более полезные жиры.Нашему сердцу лучше заменить насыщенные жиры ненасыщенными. Один из способов сделать это — просто поменять сливочное масло на маргарин.

Для тех, кто предпочитает не использовать маргариновые спреды, рассмотрите авокадо, хумус, растительные масла (например, оливковое или масло авокадо) и ореховое или семенное масло как хорошие варианты для менее обработанных, более цельных продуктов. В качестве альтернативы вы можете вообще не использовать спред.

Оставляя в стороне дебаты о сливочном масле и маргарине, мы должны помнить, что важен весь наш рацион.Все имеющиеся данные говорят нам о том, что диета, полезная для сердца, в основном основана на минимально обработанных пищевых продуктах и ​​включает большое количество овощей и фруктов; немного цельного зерна вместо очищенного зерна; бобовые; орехи; семена; и другие источники полезных жиров, такие как жирная рыба или оливковое масло; и может содержать непереработанное постное мясо или птицу и / или молочные продукты.

Следуя этой схеме, жиры в нашем рационе позаботятся о себе сами.

Все еще не понимаете, что такое насыщенные жиры и масло? Мы собрали несколько часто задаваемых вопросов и дали свои ответы.

Общие вопросы и ответы о сливочном масле Узнайте, какие масла можно безопасно готовить с помощью

Самых полезных для сердца спредов от клиники Кливленда

Масло сливочное. Йогуртовое масло. Маргарин с оливковым маслом. Разнообразию доступных сегодня спредов нет конца. Как узнать, какие из них полезны для вашего сердца?

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.Политика

«Конечно, масло сливочное и легко намазывается, но оно является важным источником насыщенных жиров, избыток которых может привести к повышению холестерина в крови», — говорит диетолог по профилактической кардиологии Джулия Зумпано, доктор медицинских наук. «Маргарин, сделанный из жиров и масел растительного происхождения, считается более полезным для сердца. Однако не весь маргарин одинаков. Большинство маргаринов содержат нездоровые растительные масла, чтобы они оставались твердыми ».

Zumpano разбивает девять типов спредов, на которые следует обращать внимание:

1.Сливочное масло — 100 калорий и 7 граммов насыщенных жиров в одной столовой ложке

Сливочное масло с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, которые могут подтолкнуть вас к превышению суточных норм насыщенных жиров (от 10 до 15 граммов) и холестерина (200 мг), увеличивая риск сердечных заболеваний.

2. Легкое сливочное масло — 50 калорий и 3,5 грамма насыщенных жиров в одной столовой ложке

Легкое сливочное масло содержит вдвое меньше калорий, насыщенных жиров и холестерина, чем сливочное масло.

3.Легкое сливочное масло, смешанное с маслом — 50 калорий и 2 грамма насыщенных жиров в одной столовой ложке

Эта смесь легкого сливочного масла и масла содержит полезные для сердца мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (МНЖК и ПНЖК).

4. Йогуртовое масло — 45 калорий и 1,5 грамма насыщенных жиров в одной столовой ложке

Йогуртовое масло представляет собой смесь обезжиренного йогурта, растительных масел (соевых бобов, пальмовых, пальмоядровых и рапсовых) и воды. Нежирный и низкокалорийный, он может помочь вам в похудании.

5. Маргарин — От 60 до 100 калорий с 0,5–2 граммами насыщенных жиров в одной столовой ложке

Маргарин может содержать трансжиры, которые повышают уровень холестерина ЛПНП (плохой), понижают уровень холестерина ЛПВП (хороший) и делают тромбоциты более липкими, что увеличивает риск сердечных заболеваний. Маргарин, содержащий гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла, содержит трансжиры, и его следует избегать.

6. Легкий маргарин — От 40 до 45 калорий с 4,5 до 5 граммов насыщенных жиров в одной столовой ложке

Легкий маргарин содержит меньше насыщенных и трансжиров, чем обычный маргарин.

7. Маргарин с фитостеринами — 70 калорий с 1 граммом насыщенных жиров в одной столовой ложке

Спред, содержащий полезные для сердца растительные стерины или станолы; 2 грамма в день могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП, если в вашем рационе мало насыщенных жиров и холестерина.

8. Легкий маргарин с фитостеринами — От 45 до 50 калорий с 1 граммом насыщенных жиров в одной столовой ложке

Этот легкий маргарин содержит меньше калорий и жиров, чем обычный маргарин.

9. Веганское оливковое масло — 80 калорий и 2-3 грамма насыщенных жиров в одной столовой ложке

Веганский оливковый спред представляет собой смесь рапсового, пальмового и оливкового масел с МНЖК, которые могут повысить уровень ЛПВП, снизить уровень ЛПНП и уменьшить воспаление, если вы соблюдаете диету, полезную для сердца.

Что лучше для твоего сердца?

Когда дело доходит до выбора между маргарином и маслом, реальный ответ заключается в том, что ни то, ни другое — не лучший выбор.

Избегайте твердых жиров и выбирайте в основном жидкие масла, например оливковое масло первого отжима.Если вы не можете отказаться от твердого жира и хотите использовать его в умеренных количествах, вы можете ограничиться 1 чайной ложкой настоящего несоленого сливочного масла, потому что оно содержит 2,3 грамма насыщенных жиров, что является наименее переработанным вариантом. В противном случае выберите смесь сливочного и оливкового масла, которая содержит 2,3 грамма насыщенных жиров на 1 столовую ложку, если вы хотите большего объема. Имейте в виду, что все другие масляные смеси или маргарины содержат вредные для здоровья растительные масла и добавки, такие как пищевые красители, наполнители и жевательные резинки.

«Замена всех насыщенных жиров в вашем рационе на МНЖК и ПНЖК может снизить уровень плохого холестерина», — говорит она.«Если вы не можете отказаться от сливочного масла и у вас нет сердечных заболеваний, убедитесь, что вы не получаете более 10-15 граммов насыщенных жиров в день».

Но что сохраняет твердость масла и маргарина при комнатной температуре? В сливочном масле это насыщенные жиры (также в жирных молочных продуктах и ​​красном мясе). В маргарине это трансжир, который образуется, когда водород используется для отверждения растительного масла. Чаще всего для маргарина для ванн используют твердые жиры растительного происхождения, такие как пальмовое или пальмоядровое масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *