Козье молоко польза и вред для печени – лечение, профилактика при циррозе — moloko-chr.ru

Содержание

Лечение печени и желчевыводящих путей

Лечение печени и желчевыводящих путей

Если вы любите и ежедневно пьете козье молоко, ваша печень надежно защищена от болезней.

Исследования отечественных и зарубежных ученых убедительно доказали, что питание козьим молоком восстанавливает клетки печени, быстро прекращает воспалительные процессы и может очень эффективно использоваться в комплексном лечения холецистита, дискинезии желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни.

Сенсационными оказались результаты многолетних исследований советских врачей Ташкентского медицинского института, которые показали, что всего несколько стаканов свежего козьего молока в день заметно ускоряет сроки выздоровления и значительно улучшает результаты лечения при гепатите.

Врачи проводили наблюдения среди взрослых и маленьких пациентов в Детской городской инфекционной больнице Ташкента и Клинике инфекционных болезней медицинского института. Наряду с традиционным лечением одна группа больных дополнительно получала свежее козье молоко, вторая – коровье. Оказалось, что питание коровьим молоком не влияет на самочувствие больных гепатитом, тогда как питание козьим молоком быстро восстанавливает пораженную печень.

Вот как описывает действие козьего молока на состояние детей, больных гепатитом, врач Х.Г. Султанова, ассистент кафедры инфекционных болезней, руководившая исследованиями.

«Первое, что отмечалось у больных детей с началом кормления свежесдоенным козьим молоком, – это снятие торможения. Неподвижные, имевшие мрачный вид, дети менялись прямо на глазах, делались общительными, веселыми и активными. Быстро нарастал тургор кожи, уплотнялись мышцы, прекращалось падение веса и начиналось его увеличение.

В то время как у детей, получавших коровье молоко, общее состояние, внешний вид и поведение оставалось без значительных изменений.

Прекрасные вкусовые качества свежесдоенного козьего молока вызывали приятные ощущения у всех больных детей, и они пили его с большим удовольствием. Коровье молоко дети выпивали без особого аппетита.

Суточная прибавка в весе у больных детей, получавших козье молоко, достигала 100 г, в то время как у питавшихся коровьим молоком, увеличивалась не больше чем на 30 г.

Желтушная окраска кожи и склер исчезала у всех детей, получавших козье молоко, через 20 дней. У тех, кто пил коровье молоко за тот же промежуток времени, кожа и глаза принимали нормальную окраску только у 22%. У остальных же оставалась прежней.

У детей, получавших козье молоко, быстрее исчезали желчные пигменты в моче и восстанавливалась мочевинообразовательная функция печени.

При выписке из больницы у детей, питавшихся козьим молоком, границы печени или оказывались в норме, или оставались увеличенными не более чем на 0,5—1 сантиметр. В то время как у детей, питавшихся коровьим молоком, при том же самом лечении на момент выписки из больницы не было ни одного случая сокращения печени до нормальных пределов, а у большинства нижняя граница печени оставалась смещенной на 1—3 сантиметра от нормы.

Все 100 детей, получавших козье молоко, излечивались в больнице в среднем за 20 дней, в то время как такое же количество детей, питавшихся коровьим молоком, лечились 27 дней и более».

Не менее впечатляющие результаты были получены при наблюдении за взрослыми пациентами в Клинике инфекционных болезней, возглавляемой профессором И.К. Мусабаевым.

«Взрослые, больные гепатитом, получали от 400 г до 1 л свежесдоенного козьего молока в день. Молоко доставляли с фермы кафедры гигиены медицинского института.

Биохимические анализы показали, что азотистый, пигментный и углеводный обмены, нарушенные при гепатите, восстанавливались значительно быстрее у больных, питавшихся козьим молоком, в отличие от пациентов, получавших коровье молоко.

Характеризующая антитоксическую функцию печени проба Квика показывала благоприятные сдвиги у всех без исключения больных, принимавших козье молоко, и оставалась на низком уровне у принимавших коровье молоко».

В заключение доктор Х.Г. Султанова отметила, что «все перечисленные благоприятные сдвиги явились результатом соблюдения диеты, обогащенной липотропными веществами, которые регулируют промежуточный обмен белков, жиров и углеводов. Особая роль среди липотропных веществ принадлежит метионину, которого больше в козьем молоке, чем в коровьем, а также витаминам группы B, которыми богато козье молоко».

Диета на основе козьего молока прекрасно дополняет традиционную терапию, закрепляет эффект лечения и предупреждает рецидивы заболевания.

В результате употребления козьего молока быстрее стихают воспалительные процессы в слизистой оболочке желчного пузыря и желчевыводящих протоков, уменьшается вязкость желчи, улучшается отток желчи в тонкую кишку за счет усиления сокращений желчного пузыря и расслабления сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы.

Разжижение желчи предотвращает ее застаивание в желчном пузыре, помогает хорошему промыванию желчевыводящих путей и удалению из них накопившейся слизи, микробов, омертвевших клеток и лейкоцитов.

При желчнокаменной болезни хотя и не происходит выделения крупных камней, но сама болезнь принимает менее острое течение, и человек чувствует себя значительно лучше благодаря мощному противовоспалительному действию компонентов козьего молока. Кроме того, ученые отмечают, что под влиянием козьего молока, а точнее, под действием средне– и короткоцепочечных жирных кислот его жира происходит уменьшение размеров желчных камней, а в отдельных случаях полное растворение желчных камней мелких размеров.

Можно привести множество примеров успешного сочетания традиционного лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей с диетой на основе козьего молока. Но мне хотелось бы рассказать об одном поразительном случае исцеления тяжелого поражения печени, о котором я узнала от Владимира Мамаева – егеря охотхозяйства Брянской области. Этот случай настолько интересный и убедительный, что не нуждается ни в каких комментариях. Вот эта история.

Вся жизнь Владимира связана с брянским лесом. Не раз он побывал в самых сложных ситуациях: спасал раненых животных, разыскивал спрятанные в лесу капканы, задерживал браконьеров. И хотя он всегда был готов к опасностям, без которых невозможна работа егеря, он и представить себе не мог, что в одночасье может оказаться на грани жизни и смерти.

В то утро Владимир проснулся от сильнейшей боли. Внезапная судорога сковала его спину, руки и ноги так, что нельзя было пошевельнуться. Температура подскочила до сорока. Тело покрылось красной сыпью, а чуть позже началось желудочное кровотечение.

Еще вчера совершенно здоровый человек, он оказался в отделении реанимации, и врачи не могли понять, что с ним происходит. Они делали все, чтобы ему помочь, но улучшения не наступало. Напротив, больному становилось все хуже и хуже. Боли в мышцах, пояснице и животе усиливались, на месте уколов образовались огромные багровые кровоподтеки; из-за кровоизлияния в склеру глаза налились кровью и приобрели неестественно красный цвет.

Лучшие специалисты области были срочно вызваны к больному. Владимира консультировали опытнейшие врачи, но никто так и не смог сказать: что же это за болезнь и, самое главное, как ее вылечить?

Несколько дней Владимир провел в тревожном ожидании между жизнью и смертью, пока однажды хирург, не отходивший от его постели, не задал вопрос, который спас его жизнь.

Он спросил:

– Кем вы работаете?

– Егерем, – тихо ответил больной, превозмогая боль.

– Никогда больше не доводилось мне, – рассказывал впоследствии Владимир, – видеть такого выражения лица, какое появилось у моего врача после этих слов. Он буквально застыл на месте. За одно мгновение на его лице сменилась буря эмоций: от глубочайшей растерянности до огромного облегчения и радости.

Он с жаром сжал мою руку и воскликнул:

– Что же вы сразу не сказали! Теперь я, кажется, знаю, в чем дело. Скажите, не приходилось ли вам недавно разделывать шкуру зверя.

Он буквально дрожал от волнения, ожидая, пока я соберусь с силами и снова смогу говорить. Я чувствовал, что от этого ответа зависит моя жизнь, но по-прежнему ничего не понимал.

– Да, – сказал я, припоминая, – верно, несколько дней назад! Это была ондатра, водяная крыса.

– Ну конечно, конечно же водяная крыса! – просиял врач и взволнованно заходил по больничной палате. – Как я не догадался раньше! Именно ондатра является переносчиком вируса, который вызывает заболевание с подобными симптомами. Это очень редкое заболевание, встречающееся именно у охотников. Мне никогда не приходилось сталкиваться с ним на практике, но я читал его описание в медицинской литературе.

И уже более спокойным тоном он объяснил, что заражение происходит от укуса насекомых, так называемых иксодовых клещей. Ондатра является промежуточным хозяином, переносчиком вируса, от нее к человеку вирус попадает через травмированные участки кожи. И чаще всего это происходит при обработке тушек инфицированных животных. Заболевание, которое вызывает вирус, называется геморрагической лихорадкой.

– Зато теперь, – обнадежил меня доктор бодрым голосом, – у вас выработается прочный иммунитет к этой болезни. – И, помолчав, добавил, как мне показалось, с меньшей уверенностью: – После того как мы вас вылечим, разумеется.

Оказалось, что вылечить эту болезнь не так-то легко. Прежде всего, не было жизненно необходимых вакцин. Начался поиск лекарства. Мой врач задействовал все свои связи, и через несколько дней из Финляндии в больницу поступило несколько драгоценных ампул с вакцинами. Врач ликовал. И я тоже! Но если бы я знал, как далеко до полного выздоровления! Мне предстояло пройти еще долгий курс лечения.

Постепенно признаки лихорадки исчезали, и болезнь была полностью побеждена. Только еще несколько месяцев у меня сохранялась ужасная слабость.

Но огромное количество принятых лекарств не прошло бесследно для моей печени. Едва я избавился от лихорадки, как начался лекарственный гепатит. Вся кожа стала сплошь желтого цвета, печень увеличилась настолько, что я мог спокойно обхватить ее край руками. У меня снова появились боли в животе, тошнота и рвота.

Нужно ли говорить, с каким ужасом я наблюдал за появляющимися симптомами. Это был какой-то замкнутый круг. Недавний кошмар повторялся снова. Я чувствовал себя совершенно беспомощным. Мой врач сказал, что необходимо прекратить принимать все лекарства и печень снова придет в норму. Я так и сделал. Но боялся даже думать, чем все это может закончиться. Гепатит – болезнь крайне скверная, и я знаю людей, которые не могли избавиться от нее до конца жизни.

В те дни, чтобы как-то отвлечься, я часто заезжал в наше охотхозяйство. На лесной заимке у меня был срублен небольшой теплый дом. На отгороженной изгородью поляне паслось несколько коз, а чуть поодаль устроена небольшая пасека. Пока я болел, жена присматривала за хозяйством.

В то время я почти ничего не ел, тем более не завтракал, потому что любая пища немедленно вызывала приступ тошноты и боли. Теперь я уже не помню, что натолкнуло меня на мысль попросить козьего молока. Раньше я его никогда не пил, мы держали коз для детей. Я просто стоял, облокотившись на изгородь, и любовался пасущимися животными. Наверное, мне захотелось хотя бы на минуту забыть о болезнях и оказаться в прежней беззаботной жизни, есть и пить, как здоровый человек. Я отхлебнул парного, пенящегося молока, которое предложила мне жена, и незаметно выпил целую кружку.

Только в машине по дороге в город я осознал, что выпил его совершенно спокойно. У меня впервые за много месяцев не появилось никаких неприятных ощущений после еды: ни тяжести, ни боли в правом боку, ни тошноты! Печень полностью приняла козье молоко.

Это открытие так потрясло меня, что я тут же развернул машину, вернулся в хозяйство и попросил еще молока.

С этого дня началось мое выздоровление. Я пил очень много козьего молока и ел белый хлеб с медом. Меня прямо-таки тянуло к этим продуктам. Они казались самой восхитительной пищей!

Я въедался в толстый ломоть хлеба, густо политый свежим медом, запивал только что сдоенным парным молоком и чувствовал, как возвращаются силы. А вместе с ними здоровая счастливая жизнь.

Очень скоро зловещие симптомы гепатита исчезли так же быстро, как и появились. Обследования показали, что у меня нет никаких признаков воспаления печени!

Когда я приехал к врачу рассказать о том, что со мной произошло, и поблагодарить за все, что он для меня сделал, доктор внимательно выслушал мой рассказ и сказал: «Нет, это не я, на этот раз вас спасло козье молоко».

Как помогает козье молоко

Белок восстанавливает клетки печени

Многочисленные исследования показали, что белок козьего молока – идеальный строительный материал для новых здоровых клеток печени. Его аминокислоты печень использует для замены старых, разрушенных болезнью клеток и восстановления своих функций. Очень важно для лечения печени то, что белок козьего молока не только богат аминокислотами, но и то, что в нем идеально соблюдается баланс-соотношение между незаменимыми и заменимыми аминокислотами, так как нехватка хотя бы одной незаменимой аминокислоты нарушает метаболизм (усвоение) остальных.

Жирные кислоты улучшают работу печеночных клеток

В жире козьего молока очень много нужных печени эссенциальных жирных кислот, таких как линолевая, линоленовая и арахидоновая. Эти кислоты выполняют сразу несколько суперважных функций. Печень использует их в качестве строительного материала для стенок (мембран) своих новых здоровых клеток. Они подавляют воспаление в желчевыводящих протоках. И существенно влияют на жировой обмен, снижая в крови уровень холестерина и препятствуя жировому перерождению печени.

Эссенциальные жирные кислоты козьего молока делают то же самое, что и лекарства, назначаемые при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, но при этом не обладают побочными эффектами, характерными для лекарств. Именно поэтому козье молоко является важнейшим средством лечения и профилактики болезней печени и желчного пузыря. По содержанию эссенциальных жирных кислот козье молоко в 1,5 раза превосходит коровье молоко.

Магний уменьшает спазм желчного пузыря и улучшает отток желчи

Исследования показали, что под влиянием магния, содержащегося в козьем молоке, уменьшается спазм гладкой мускулатуры желчного пузыря и желчных протоков, усиливается желчевыделительная функция печени, увеличивается количество гликогена в печени, улучшается отток желчи в тонкую кишку, уменьшается содержание жира в печеночных клетках.

Козье молоко содержит магния – 11,8 /100 мг, коровье молоко – 9,3 /100 мг.

Жир и белок стимулируют двигательную активность желчного пузыря

Для успешного лечения дискинезии желчевыводящих путей и воспаления желчного пузыря необходимо восстановить двигательную активность желчного пузыря и улучшить отток желчи.

Движение стенок желчного пузыря зависит от гормона холецистокинин-панкреозимина. Он выделяется слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки и вызывает сокращение желчного пузыря. Выделение гормона происходит в основном под влиянием компонентов пищи – жиров и белков (в меньшей степени органических кислот). Этот гормон не только стимулирует сокращение желчного пузыря, но и расслабляет сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы и улучшает отток желчи в тонкую кишку, благодаря чему прекращаются боли в правом подреберье, вызванные переполнением желчного пузыря.

На выделение гормона влияет характер и объем пищи. Исследованиями установлено, что употребление козьего молока и кисломолочных напитков, приготовленных из него, повышает уровень холецистокинин-панкреозимина. Для усиления лечебного эффекта козьего молока к нему полезно добавлять, особенно в вечернее время, столовую ложку растительного масла.

Витамины группы B препятствуют гибели клеток печени, повышают ее антитоксическую и пигментную функции, влияют на желчеотделение

В медицинской практике витамины группы B обязательно используются для лечения печени и желчных путей. Как показали исследования, у каждого витамина свое неповторимое лечебное действие на печень. А все вместе они составляют мощную команду оздоровительных средств.

Витамин В6 повышает антитоксическую функцию печени, помогает ей нейтрализовать опасные токсические вещества и выводить их из организма.

Витамин В2 участвует более чем в пятидесяти химических реакциях, большая часть которых проходит именно в печени. Так он участвует в метаболизме аминокислот, превращении жировых запасов в энергию, а также синтезе из жиров гормоноподобных веществ – эйкозаноидов, регулирующих обмен веществ в организме.

Витамин В12 и фолиевая кислота принимают участие в обмене белков и ферментов, в окислительных реакциях. Они способствуют синтезу белка и рассматриваются как факторы роста. Витамин В12 еще и заметно активизирует восстановление клеток печени.

Козье молоко содержит полный комплекс витаминов группы В в легкоусвояемой форме. Все они существенно улучшают работу печени.

Козье молоко – диетический продукт для больной печени

Козье молоко полностью отвечает требованию диеты: это максимально щадящий продукт. При его переваривании не выделяется большого количества желчи, а значит, не создается нагрузки на печень.

При воспалении печени и желчевыводящих путей уменьшается выделение желчи и снижается активность ферментов, расщепляющих жиры. Непереваренные и невсосавшиеся жиры раздражают кишечник, вызывают боль и диспепсию (понос).

Жир козьего молока обладает уникальной способностью всасываться в кишечнике вообще без присутствия желчи. Этим необычайным свойством жир обязан большому содержанию в нем жирных кислот с цепями средней и короткой длины. Из-за небольшого количества углеродных молекул (а это они определяют длину цепи жирных кислот) средне– и короткоцепочечные жирные кислоты быстро всасываются в кровь прямо из кишечника, переносятся в печень и превращаются в энергию.

Для сравнения: жир козьего молока усваивается за 30—40 минут, жир коровьего – за 2—3 часа, создавая большую нагрузку для больных органов пищеварения.

Козье молоко восполняет дефицит важнейших минеральных веществ в организме

При заболеваниях печени и желчных путей нарушается всасывание минеральных солей в кишечнике и организм начинает испытывать дефицит наиболее важных из них – калия, кальция, фосфора и магния.

Козье молоко блестяще справляется с задачей восполнения запаса минеральных солей. Его минералы усваиваются легко и в полном объеме. Лучшая усвояемость калия, кальция, фосфора и магния связана с преобладанием в козьем молоке определенных аминокислот и большим содержанием среднецепочечных жирных кислот, облегчающих всасывание минералов в кишечнике.

Козье молоко предотвращает образование желчных камней

Развитию воспаления в стенках желчного пузыря и возникновению желчных камней способствует дефицит в организме таких микроэлементов, как селен и цинк. К этому выводу пришли врачи из Российского государственного медицинского университета и сотрудники Московского международного центра биотической медицины после обследования пациентов с билирубиновыми и холестериновыми желчными камнями. Низкое содержание селена, входящего в состав глютатионпероксидазы – одного из основных ферментов антиоксидантной защиты организма, способствует накоплению продуктов перекисного окисления липидов, которые повреждают стенки клеток и внутриклеточные структуры. Возникающие структурные изменения в клетках слизистой оболочки желчного пузыря сопровождаются развитием хронического воспалительного процесса, застоем желчи и образованием камней.

Низкое содержание цинка в организме нарушает прочность структур ДНК– и РНК-клеток, что приводит к воспалению стенки желчного пузыря, сгущению желчи и образованию камней. Дефицит селена и цинка в клетках организма возникает из-за питания продуктами с низким содержанием этих микроэлементов.

Свежее козье молоко восполняет дефицит важнейших микроэлементов. Как по содержанию селена, так и по количеству цинка оно значительно превосходит коровье. Именно из козьего молока они всасываются значительно лучше и служат прекрасной профилактикой желчнокаменной болезни.

Рекомендации по лечению козьим молоком

Если вы хотите улучшить свое самочувствие при заболевании печени или желчевыводящих путей, козье молоко должно стать вашим ежедневным питанием.

В день вы должны выпивать не менее 0,5 литра свежего козьего молока или съедать 200 г некислого творога или сыра из козьего молока. Это способствует более быстрому восстановлению нормальной структуры печеночных клеток и их функций.

Суточная потребность в белке при заболеваниях печени увеличена из-за нарушения синтеза белка организмом и составляет 120 г (в норме суточная потребность в белке – 100 г).

Кроме того, большие порции козьего молока восполняют запас в организме наиболее важных минеральных солей – калия, кальция, фосфора и магния. При болезнях печени и желчевыводящих путей всасывание этих и других минеральных солей ухудшается, а выведение, наоборот, увеличивается.

Принимайте козье молоко в теплом виде за 1—1,5 часа до еды. Помните: его нельзя смешивать с другой пищей, если вы хотите получить наибольший лечебный эффект.

Исключительно полезны все кисломолочные продукты из козьего молока, так как они устраняют проблемы с кишечником – запоры, спазмы, метеоризм. Борьба с запорами – важнейший этап лечебной программы, потому что запоры ухудшают состояние печени. При запорах усиливается застой желчи в желчном пузыре и желчных протоках, что поддерживает течение воспалительного процесса. Запор усиливает гнилостные процессы в кишечнике и способствует всасыванию в кровь из кишечника токсических веществ, которые через воротную вену попадают в печень и ухудшают ее состояние. Тогда излечение болезни затягивается.

Имея специальные закваски: кефирный грибок, ацидофилин, болгарскую палочку, – вы можете сами готовить очень вкусные и целебные кисломолочные напитки, которые улучшат работу вашего кишечника и будут благоприятно влиять на состояние печени. Кисломолочные напитки можно употреблять как отдельное питание, так и добавку ко многим блюдам: овощным и фруктовым салатам, супам, запеканкам, овощным голубцам, рагу и борщу.

Научитесь сами готовить сыры и творог из козьего молока – это не только просто и вкусно, но и необходимо при заболеваниях печени.

Если у вас нет возможности пить козье молоко регулярно, проводите оздоровительный курс питания хотя бы один раз в год в течение 3 недель во время отпуска за городом. Даже самое непродолжительное питание козьим молоком оздоровит и омолодит клетки вашей печени.

Рекомендации по питанию

1. Питайтесь небольшими порциями в одно и то же время 3—4 раза в день.

Пища – лучшее желчегонное средство. Для уменьшения застоя желчи, улучшения ее оттока в двенадцатиперстную кишку ешьте небольшими порциями 3—4 раза в день. Прием пищи – мощный стимул для выделения желчи.

Одновременный прием большого количества пищи приводит к растяжению желудка и нередко рефлекторно вызывает спазм желчных путей, что проявляется болью в правом подреберье.

Прием пищи с большими перерывами ведет к застою желчи в пузыре и желчных протоках.

2. Принимайте перед едой растительное масло.

Если вы хорошо переносите растительное масло, вам будет очень полезно систематически принимать его перед едой (1—2 столовые ложки) или вместе с овощными блюдами. Растительное масло содержит полинасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую, арахидоновую), которые улучшают жировой обмен и функциональное состояние печеночных клеток.

Растительное масло – сильное желчегонное средство.

3. Ограничьте употребление жирной пищи.

Жирная пища создает большую нагрузку для печени, так как для ее усвоения необходимо выделение большого количества желчи.

Больная печень нуждается в покое. Поэтому следует выбирать пищу, которая легко усваивается и не стимулирует желчевыделение.

Прием большого количества жирной пищи нарушает ритм желчевыделения, вызывает спазм желчных путей, что может привести к боли и обострению болезни.

Однако полностью исключать жиры из пищи нельзя, так как жирная пища усиливает отток желчи и улучшает опорожнение желчного пузыря.

Лучшие жиры для вас – легкоплавкие. К ним относятся сливочное, льняное и подсолнечное масла.

4. Ешьте больше белка.

В настоящее время учеными установлено, что животные белки, содержащиеся в мясе, рыбе, молоке и особенно в твороге, благоприятно действуют на больную печень. В животном белке много особых липотропных веществ, которые предохраняют печеночные клетки от отложения в них избыточного количества жира.

Липотропные вещества предохраняют печень от такого серьезного заболевания, как жировая инфильтрация, сопутствующая гепатиту. Много липотропных веществ в яичном белке, сельди, треске, пшеничных отрубях.

5. Ешьте пищу богатую углеводами – варенье, мед, нежирное печенье.

Пища, богатая углеводами, усиливает отложение гликогена в печени, тем самым повышает устойчивость печени к токсическим и инфекционным веществам.

В результате экспериментов было доказано, что животные, в печени которых было недостаточно гликогена, быстрее погибали от печеночной недостаточности, вызванной различными ядами.

6. Ешьте продукты, в которых много витаминов А, С, группы В и К.

Витамин С увеличивает накопление гликогена в печени, улучшает защитные функции печени, регулирует азотный и холестериновый обмен. Витамина С много в отваре шиповника, смородине, цитрусах, черноплодной рябине, петрушке, салате.

При заболевании печени часто появляются признаки А-витаминной недостаточности: сухость кожи и слизистых, ухудшение зрения в сумерках, замедление роста костей и зубов, снижается сопротивляемость организма к инфекциям. Витамина А много в жире молока (особенно козьего), сливках, сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире.

Витамины группы В повышают антитоксическую функцию печени. Эти витамины содержатся в злаках, гречневой и овсяной крупах, печени, моркови, свекле, салате, шпинате и др.

7. Исключите алкоголь.

Алкоголь – сильнейший яд для печени. Самая маленькая доза спиртного усиливает воспалительный процесс с новой силой.

8. Ешьте растительную клетчатку.

Она способствует выведению из организма холестерина, играющего существенную роль в формировании желчных камней.

В вашем рационе должны быть регулярно морковь, картофель, огурцы, свекла, кабачки, капуста, баклажаны, помидоры.

Желчегонный эффект овощей значительно повышается, если заправлять их растительным маслом. Подсолнечное, оливковое, кукурузное масла обладают выраженным желчегонным действием. Следует только правильно ими пользоваться. Растительное масло (нерафинированное) добавляется лишь в готовое блюдо и не подвергается нагреванию. Иначе масло теряет свои целебные свойства.

9. Забудьте о жареном.

При жареньи образуются вещества, раздражающие печень, слизистую оболочку желудка и кишечника. Ешьте пищу в вареном, запеченном и тушеном, свежеприготовленном виде, без повторного подогрева.

10. Не ешьте холодные блюда и мороженое, не пейте холодные напитки.

Они вызывают спазм желчевыводящих путей и приступ боли.

11. Соблюдайте диету.

Продукты, запрещенные при заболеваниях печени и желчевыводящих путей:

копчености, маринады, рыба жирных сортов, мозги, почки, печенка, жирные сорта говядины, свинина, баранина, гусь, утка, животные жиры (за исключением сливочного масла), шоколад, какао, сдобное тесто, консервы, фасоль и другие бобовые, щавель, шпинат, наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны, пряности, алкоголь, мороженое, уксус, горчица, перец, газированная вода.

Продукты, полезные при заболеваниях печени и желчного пузыря:

молоко, сладкий чай, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, хлеб ржаной, пшеничный белый (вчерашний), печенье и изделия из несдобного теста, молочные продукты – все, но сметана в ограниченном количестве, яйца, мясо нежирное, птица, нежирная рыба, супы – молочные с добавлением круп или макаронных изделий, овощные супы, крупы – все, фрукты и ягоды – некислые, овощи – в сыром и вареном виде.

Примерное меню на день 

Первый завтрак – свежее теплое козье молоко.

Второй завтрак – каша гречневая с маслом.

Обед – суп овощной, голубцы с отварным мясом, кисель ягодный.

Ужин – стакан однодневного кефира из козьего молока.

Особые рекомендации 

Делайте тюбажи, если вас беспокоят боль или чувство тяжести в правом подреберье.

Тюбажи снимают спазм желчного пузыря и освобождают его от застоявшейся желчи. Это исключительно полезная и нужная процедура. Тюбажи приносят значительное облегчение, устраняют боли. Противопоказания для тюбажа – желчнокаменная болезнь.

Тюбажи делают 1 раз в неделю.

Утром натощак, не вставая с постели, выпейте один стакан минеральной воды без газа. Лучше Ессентуки № 17. Вода должна быть подогретой на водяной бане до температуры 44 градуса. В стакан минеральной воды добавьте 2 полные столовые ложки сорбита, он помогает более энергичному освобождению желчного пузыря.

После приема минеральной воды лягте на правый бок, на горячую грелку.

Находиться в постели, не меняя положения, нужно в течение 2 часов. В течение этого времени постепенно маленькими глотками выпейте оставшуюся воду.

После окончания процедуры завтракайте как обычно.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

sport.wikireading.ru

Козье молоко. Полезные свойства, противопоказания

  • Подписаться

  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации

    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории

    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Подписаться

formulazdorovya.com

Полезно ли молоко для печени

С самых малых лет родители приучают нас пить молоко, кроме того, врачи постоянно советуют данный напиток при многих тяжелых заболеваниях, особенно при тех, которые касаются желчного пузыря, почек, а также жизненно важного человеческого органа — печени. Давайте более подробно ознакомимся со всеми существующими свойствами молока, узнаем, какая будет оказана польза от его употребления, каким может быть вред.

Польза молока

Известно, что молоко представляет собой продукт, содержащий лецитин, метионин — важные аминокислоты, которые присутствуют в молочной продукции. Благодаря лецитину и метионину получается не допустить отложение висцерального жира в печени человека. В составе молока присутствует цистин и огромное количество антиоксидантов, которые защищают организм и печень от воздействия различных негативных факторов, служат так называемым барьером от свободных радикалов, радиации. Козье молоко содержит больше антиоксидантов, чем коровье. Об этом нужно знать.

Польза молока заключается также в том, что этот молочный продукт богат фосфолипидами, ответственными за укрепление мембраны стенок гепатоцитов (то есть клеток печени). Благодаря фосфолипидам намного медленнее происходит разрушение паренхимы печени с помощью воздействия различных вредных факторов, к примеру, вирусов, токсических веществ. Молоко полезно также тем людям, у которых диагностирована повышенная кислотность желудка. Польза заключается в том, что вся молочная продукция содержит много кальция, животных белков, необходимых нашему организму.

Как известно, кальций способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса в желудочно-кишечном тракте, проще говоря, в значительной мере понижает кислотность как кишечного, так и желудочного сока. Таким образом достигается польза для пищеварения, ведь молоко улучает его (в случае повышенного уровня кислотности у человека). Кроме того, кальций благоприятно воздействует на все органы ЖКТ, а также на саму печень.

Молоко для больной печени: польза или вред

Каждому человеку следует знать о том, можно и нужно ли употреблять молоко при заболеваниях фильтра нашего организма, который называется печенью. При недугах данного органа обычно доктора назначают пациентам соблюдать специальную диету — “стол №5”. При болезнях печени разрешается включать в рацион кофе, чай с добавлением молока, разные молочные продукты. Специалисты советуют пить вместо ультрапастеризованного домашнее молочко, поскольку в нем содержится много витаминов, кальция, микроэлементов. Употреблять следует, естественно, в умеренных количествах.

Очень часто у людей отмечается аллергическая реакция на козье или коровье молоко. В таком случае данный продукт запрещается включать в рацион, иначе они способны нанести человеку только вред. При непереносимости данных продуктов можно легко отыскать им замену. К примеру, пить простоквашу, сыворотку, творожок, кефир. Они очень полезны для организма, оказывают еще более положительное влияние, чем козье или коровье молоко.

В нынешнее время ученые до сих пор не могут точно сказать, является ли данный продукт безопасным, чтобы с помощью проводить терапию заболеваний печени. Бытует мнение, что терапия молоком способна не только стать причиной развития аллергической реакции, но и способствовать возникновению сахарного диабета у деток, у взрослых — рака. Но на данный момент нет никаких доказательств, которые бы подтверждали это.

В некоторых источниках можно встретить еще один интересный факт. В нем говорится о том, что молоко имеет свойство создавать нерастворимые конгломераты совместно с желчными кислотами. Результатом этого якобы является закупорка протоков желчи в жизненно важном органе человека — в печени. Но до сих пор нет доказательств, подтверждающих проведение подобных исследований, их результаты.

Возможный вред

Об аллергии мы уже упоминали, поэтому стоит рассмотреть другие аргументы, которые будут выступать против употребления данного продукта. Принято считать, что молоко очень плохо усваивается в организме взрослых людей. Но опять же некоторыми учеными было доказано, что молочная продукция прекрасно усваивается у малышей, у взрослых, если в ней присутствует такой фермент, как лактаза.

Именно лактаза несет ответственность за то, чтобы молочный сахар усваивался в человеческом организме. Стоит отметь, что у деток присутствует один фермент, которого почти нету у взрослых. Его название — ренин. С помощью ренина происходит створаживание козьего или коровьего молока, что способствует улучшению и ускорению переваривания продукта.

Влияние на печень

Каждому нужно знать, при каких недугах можно использовать молоко для лечения заболеваний желчевыводящих путей, печени, чтобы оказать пользу, а не вред. Показаниями к применению являются:

  • холециститы;
  • гепатиты;
  • дискинезия желчных путей;
  • холангиты;
  • цирроз печени;
  • ЖКБ (желчнокаменная болезнь).

Полезно и правильно употреблять молоко параллельно с соблюдением диетического питания. Диета предполагает отказ от острых и жирных, жаренных и слишком соленых блюд. Лечение заболеваний печени проводят с помощью различных современных препаратов, подбираемых врачом индивидуально для каждого больного. Козье либо коровье молочко используется в качестве вспомогательного лекарства к медикаментозным средствам.

При аллергии, индивидуальной непереносимости продукт запрещается, так как от него не будет пользы, а только вред. Тем, у кого имеются проблемы с работой печени, необходимо выпивать теплое, свежее, нежирное молоко. Также полезно будет включение в рацион кисломолочной продукции с низким или нулевым процентом жирности.

Особенности молочной чистки

Если нет индивидуальной непереносимости, аллергии, то этот продукт можно и нужно употреблять, чтобы вывести из печени соли, токсины, застоявшуюся желчь, прочие вещества, оказывающие вред для организма. Молочная чистка принесет огромную пользу тем, у кого проявляются признаки зашлакованности печени. К таковым относят:

  • головокружение;
  • тошноту;
  • вздутие кишечника;
  • неприятные ощущения в желудке;
  • боли в области печени;
  • пожелтение кожных покровов, белковой оболочки глаз;
  • быстрая утомляемость, слабость.

Чистку печени стоит проводить только с разрешения доктора. Чистку молоком можно проводить с каким-то из таких ингредиентов, как морковный сок, мед, листья вишни вместе с цветками зверобоя. Важно знать, что такое очищение печени будет полезно лишь при комплексной терапии, то есть в случае применения лекарственных средств, назначенных врачом, соблюдении диетического питания. В отдельности очистка молоком не даст ожидаемых положительных результатов.

Принцип очистки

Особых схем очищения печени молоком не существует, но важно знать некоторые правила, чтобы была оказана польза организму. Перед проведением процедуры необходимо обязательно заняться чисткой кишечника. Любая очистительная процедура предполагает выведение из кишечника каловых масс, которые могут помешать добиться положительного эффекта.

Если же человек не выведет каловые массы с помощью данного способа, все токсические вещества, выделяемые из печени в кишечник, снова будут всасываться в кровяное русло. Тогда будет оказан только вред, никакой пользы не будет.

Пить козье или коровье молоко (в зависимости от того, какое посоветует лечащий врач) следует лишь при соблюдении строгой диеты. Нельзя включать в рацион жирные, острые, жареные продукты и блюда. Питание должно легко усваиваться, не перегружать желудок, кишечник. Рекомендуется употреблять:

  • морковь;
  • кабачки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • свекла.

Обязательно в рацион стоит включать продукты, богатые белками, лакто- и бифидобактериями, микроэлементами. К таковым относят:

  • яйца;
  • нежирные сорта мяса, рыбы;
  • натуральные йогурты;
  • кефир;
  • сыр;
  • различные виды орехов;
  • творог.

Очищение печени соком моркови, молоком

Как известно, сок моркови обладает двумя очень важными свойствами, которые благоприятно оказываются на организме человека. Первое свойство желчегонное, второе — детоксикационное.  Польза морковного сока свежего отжима в соединении с молоком способствуют выведению конкрементов, токсинов из желчного пузыря, а также из печени, которые нарушают функционирование данных органов.

Помните, чтобы от терапии был не вред, а польза, нужно придерживаться четких рекомендаций специалиста. Рассмотрим рецепт эффективного средства для очищения печени.

  • Шаг 1. Необходимо подготовить по сто миллилитров сока моркови свежего отжима и обезжиренного молока.
  • Шаг 2. Нужно подогреть молоко до примерно до 80°C. Затем добавит в него указанное количество сока.
  • Шаг 3. Полезно принимать это средство утром на голодный желудок за полчаса до еды.
    Курс лечения составляет примерно 4 недели. Потом обычно делают отдых на неделю, повторяют лечение. На протяжении терапии рекомендуется отказаться от курения, употребления спиртного.

Очищение печени медом с молоком

Такой метод очистки является полезным, очень эффективным. Ведь мед и молоко для печени — идеальное сочетание продуктов, благоприятно влияющих на иммунную систему, состояние этого и других внутренних органов, систем. Обычно через 2-3- недели терапии больной ощущает значительное улучшение общего самочувствия, уменьшение неприятных симптомов. Эта чистка принесет пользу и тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы. Никаких секретов в данном лечении нету, все очень просто.

Нужно каждое утро в течение 30 дней натощак выпивать 200 мл молока с одной десертной ложечкой меда. Жирность молока должна быть не больше, чем 3,2%. После употребления средства нельзя ничего пить, есть на четырех часов. Спустя месяц можно сделать перерыв на 10 дней, потом снова начать лечение, если доктор скажет, что в этом есть необходимость.
Помните, любые средства и медикаменты должен назначать лишь врач! Молоко будет полезным, если его правильно, в меру употреблять.

vashapechen.ru

Коровье и козье молоко: польза и вред для печени

О пользе молока как продукта питания знают все. Его с успехом используют при лечении и очищении печени. При каждодневном употреблении молока и использовании его для лечения, стоит учесть все нюансы, знать о пользе и вреде молока для печени, чтобы по незнанию не нанести вреда здоровью.

Молоко — продукт, который можно использовать для терапии и профилактики печени.

Козье или коровье молоко ?

Молоко — очень ценный продукт питания. Не пренебрегайте им. Если по какой-либо причине вам не подходит козье, остановите выбор на коровьем, или наоборот. И то, и другое чистит организм, улучшает пищеварение. Последнее употребляется чаще. Оно имеет в составе белки, жиры, углеводы, органические кислоты. Является источником витаминов группы В, минералов. Больше всего содержится кальция, который находится в наиболее подходящем виде для усваивания организмом. Кроме кальция, натуральный продукт содержит калий, серу, фосфор, магний, натрий, без которых практически ни одни орган, в том числе печень, не могут функционировать нормально. Жирность в среднем составляет 3,5%.

Козье молоко считается более полезным чем коровье. Во-первых, оно жирнее, 4,4%. Во вторых, содержит те же компоненты, но имеет также дополнительные. Это кобальт и марганец. Благодаря кобальту улучшается процесс кроветворения, в котором активное участие принимает печень, а марганец стабилизирует, улучшает ее работу. Кроме того, содержащиеся в составе белки, усваиваются намного легче, чем белки коровьего молока. Поэтому в детском питании козье молоко предпочтительнее. Продукт имеет немного специфический вкус, но отлично чистит печень.

Польза для печени

Молоко давно используют на благо печени и желчного пузыря. Оно входит в диетическое меню для поддержания печени при циррозе или гепатите, когда правильное питание — неотъемлемая часть лечения. Свежий продукт активизирует выделение пищеварительного секрета и желчи, что необходимо при воспалении и инфекциях.

Козье молоко тоже влияет на печень, помогает бороться с заболеваниями. Ускоряет расщепление жира, не давая ему скапливаться в печени, приводит в норму холестерин, который препятствует жировому перерождению органа, лечит гепатит. Воздействие алкоголя не будет таким пагубным, если регулярно включать в рацион свежее козье молоко, которое чистит и восстанавливает печень.

Какие молочные продукты полезны для печени?

Для печени полезны свежие продукты от козы или коровы. Помните, молоко — это еда, употреблять его нужно отдельно, а не запивать им пищу. Кисломолочные продукты не менее полезны: кефир, простокваша, ряженка, йогурт. В магазине можно купить готовые.

Как же быть с молоком от козы? Купите закваску, чтобы приготовить кисломолочные продукты дома. Это касается также коровьего молока, потому что домашние продукты вкуснее и полезнее покупных. Включите в рацион творог, нежирные сорта твердого сыра. Кисломолочные продукты предпочтительнее, когда заболевание печени уже есть.

Молочные чистки

Молоко улучшает и ускоряет обменные процессы, благодаря этому хорошо чистит печень. Его действие направлено на помощь гепатоцитам, клеткам печени, которые обезвреживают токсины. На этом свойстве построен метод очищения, который воспринимается неоднозначно.

Показания к применению

Чистка печени молоком показана в случае, если у человека нет аллергии на продукт.

С целью очищения молоко может использоваться не всеми. Непереносимость продукта или составляющих компонентов, исключает проведение процедур, связанных с его использованием. Молочная очистка рекомендована в том случае, когда присутствует ряд симптомов:

  • нездоровый внешний вид, желтоватая кожа или белки глаз;
  • частое появление вкуса горечи;
  • периодические боли, тяжесть в правом боку;
  • частые желудочные расстройства.

Основные принципы

Четких правил молочного очищения нет, продукт можно пить свежим в любом количестве. С учетом нескольких моментов, эффективность будет максимальная.

  • Во-первых, нужно обязательно избавить кишечник от лишнего, чтобы исключить дополнительную интоксикацию организма.
  • Во-вторых, на время чистки придерживайтесь диеты. Ничего жаренного, жирного, острого. Легкая еда, насыщенная витаминами. Пусть основой питания будут вегетарианские блюда, кисломолочные продукты.

Возможно, ожидаемого результата не будет. Но и вреда здоровью соблюдение диеты и очищение не принесет.

Рецепты для очищения печени

Эти рецепты просты и полезны. Больной в результате получит только пользу. От теплого молока с медом или морковным соком не откажутся даже дети, не говоря о взрослых, понимающих, что такое средство приносит не только удовольствие, но и лечит.

Молоко с медом

Если в течении месяца выпивать натощак стакан молока, заев его ложкой мёда, можно устранить боли в печени.

Утром, за 3-4 часа до завтрака, нужно выпивать стакан молока, отдельно съедать десертную ложку натурального меда. Продолжать месяц. Потом сделать перерыв на несколько дней и можно продолжать. Длительность курса вы можете определить себе сами, это не влияет на состояние здоровья. Смесь с медом полезна тем, кто не считает нужным специально заботиться о здоровье и не соблюдает сухой закон. Через 2-3 недели больной отмечает улучшение, боли в боку прекращаются.

С морковным соком

Морковный фреш имеет желчегонное действие. В соединении с молоком, он помогает растворению, удалению накопившихся токсинов, песка, которые тормозят нормальную работу печени и желчного пузыря. Хорошо подогрейте свежее нежирное молоко. Смешайте 1:1 с морковным соком, выпейте утром за полчаса до еды. Смесь нужно регулярно принимать не меньше месяца, потом — недельный перерыв и повторение курса. На период очищения постарайтесь меньше курить, откажитесь от алкоголя.

Со зверобоем и вишневыми листьями

Этот рецепт предназначен для человека, который чувствует боль в правом подреберье. Возьмите по горсти цветов зверобоя вишневых листьев. Сырье высушите, измельчите, смешайте. 2 ст. ложки залейте горячим, не кипяченым молоком (3 стакана), доведите до кипения. Залейте на час в термос. Отвар пить по четверти стакана трижды на день после еды и непосредственно перед сном. Курс лечения — месяц. После применения рекомендованного средства проходят застойные явления, если таковые имели место, улучшаются обменные процессы печени, поддерживаются гепатоциты, что обеспечивают функционирование органа.

С медом и чесноком

Теплое молоко с медом и чесноком, выпитое с утра, поможет печени усилить свои иммунные свойства.

В стакан горячего, но не кипяченого молока, добавить 3 раздавленных зубчика чеснока, размешать, добавить 5 гр (чайную ложку) свежего натурального меда. Выпивайте теплое свежеприготовленное средство каждое утро перед едой в течение недели. Сделайте такой же перерыв и начните опять. Потом повторите курс лечения. Молоко с чесноком используется как антибактериальное средство. Если у человека больной другой орган, почки или поджелудочная железа, питье с чесноком противопоказано.

Очистка скисшим молоком

Этот рецепт считается наиболее действенным. Дождитесь, пока 3 литра свежего продукта станут простоквашей, подогрейте, отделите творог. Накануне примите горячую ванну, посетите баню или сауну. В ближайшее утро слегка подогрейте сыворотку и выпейте. Можно сразу, можно частями. Потом прилягте на 2 часа и приложите к правому боку грелку. Несколько раз посетите туалет. Эту процедуру полезно проводить периодично:

  • первый раз — 2 раза на месяц;
  • другой — 1 раз на месяц;
  • третий — 1 раз на два месяца.

Потом с профилактической целью проводите подобную чистку 1 раз в квартал.

Противопоказания и вред для печени

Есть мнение, что козье или коровье молоко, как продукт для вскармливания, полезно исключительно для потомства животных этого вида. Новорожденные дети должны питаться женским материнским молоком, которое идеально сбалансировано и подходит только им. Воспринимать животный продукт может детский организм до определенного возраста. После 40 лучше ограничить употребление коровьего молока, так как избыток кальция не решит проблему остеопороза, а отложится на стенках сосудов. В таком случае, предпочтение нужно отдавать кисломолочным продуктам. Противопоказания существуют для тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Козье молоко многие не могут пить из-за специфического запаха и вкуса. Но это дело привычки. Тем не менее противопоказания есть:

  • повышенный гемоглобин, когда от молочного продукта нужно отказаться совсем;
  • заболевания поджелудочной железы.

При больной поджелудочной его можно пить, разводя наполовину с водой, иначе жирность спровоцирует болезненное состояние или обострение недуга.

Источники: http://infopechen.ru/lechenie/dieta/polezno-li-moloko-dlya-pecheni.html

1lustiness.ru

Молоко для печени: польза, вред, употребление

Большую пользу приносит молоко для печени. Продукт рекомендуют к употреблению даже при гепатитах, жировых и токсических гепатозах, камнях в желчном пузыре и дискинезии. Учитывая пользу молока, целесообразно его применение и для чистки железы. Однако у продукта имеются противопоказания, поэтому перед лечением следует проконсультироваться с врачом.

Химический состав

Продукт включает свыше 50 микроэлементов, а также витамины, липиды, лактозу, белки, молочную глюкозу и минеральные вещества. По питательным свойствам оно не уступает полноценной пище. Организм способен усвоить молочный белок на 95%. В 100 граммах коровьего молока содержится 52 килокалории, в козьем молоке 68 ккал.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред

Коровье молоко

Продукт стимулирует выделение желудочных соков и работу желчного пузыря, что важно в лечении воспалительных и инфекционных состояний железы: В таблице представлена информация о том, как воздействует на организм:

Польза Вред
Ускоряет липидный обмен и очистительные свойства печени Провоцирует аллергические реакции
Насыщает фосфолипидами Влияет на образование атеросклеротических бляшек
Улучшает регенеративные свойства гепатоцитов Способствует развитию онкологии

Вернуться к оглавлению

Козье молоко

Отличается повышенным содержанием кальция и антиоксидантов, нежели коровье. В нем меньше молочного сахара, поэтому меньше вероятность развития аллергических реакций. Особенности действия на организм представлены в таблице:

Польза Вред
Укрепляет структуру печени Вызывает непереносимость
Стимулирует защитные реакции организма Не усваивается в полной мере
Устраняет повышенную pH желудка Риск развития диабета

Вернуться к оглавлению

Употребление молока во время болезней печени

Молочные продукты подходят не всем.

Если у больного нет аллергии, молочные продукты должны присутствовать в ежедневном рационе. Врачи назначают диету «Стол № 5», включающую обезжиренное молоко или 1%-е, употреблять которое желательно в разведенном виде, добавлять в чай, кофе, разбавлять водой. Продукт стимулирует выведение солей, отработанной желчи и токсинов из печени. При употреблении следует соблюдать рекомендации доктора.

Вернуться к оглавлению

Очистка печени

Перед началом очищения железы показана чистка кишечника. Недопустимо совмещать молоко с тяжелыми жирными и жареными блюдами. Целесообразно разнообразить рацион овощами, зеленью, фруктами. Как самостоятельное очистительное средство выраженных результатов на печень не дает. Однако, и коровье, и козье молоко несет больше пользы, чем вреда. Поэтому оно является обязательным продуктом здорового рациона человека.

Если не провести предварительную чистку кишечника, токсические вещества будут повторно попадать в печень.

Вернуться к оглавлению

Молочно-медовая смесь

На протяжении двух недель регулярного употребления средство лечит воспалительные явления в печени и поджелудочной железе. Следует ежедневно употреблять стакан молока с 1 чайной ложкой меда утром, натощак. Затем 4 часа запрещено принимать еду и воду. Длительность курса достигает одного года. Необходимо делать 1 раз в месяц недельный перерыв.

Вернуться к оглавлению

Молочное очищение с медом и чесноком

Курс лечения 7 дней.

Метод дает выраженный очистительный результат, повышает защитные силы организма. Это объясняется тем, что под совместным действием веществ активизируются печеночные ферменты. Для этого раздавливают 3 зубчика чеснока, а затем добавляют в нагретое нежирное молоко, после чего вливают чайную ложку меда. Затем напиток процеживают и выпивают. Непрерывный курс длится 7 дней.

Вернуться к оглавлению

Кисломолочная чистка

Подходит людям, страдающим жировым гепатозом и нарушением оттока желчи. Кисломолочные продукты легко усваиваются организмом. Больной через 2 часа после ужина принимает 2 столовые ложки оливкового или растительного масла и 20 мл лимонного сока. Запивает ½ стакана кисломолочного продукта. Полезно пить во время обострений хронических печеночных заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Цветки зверобоя с листьями вишни на молоке

Очистка подходит людям, страдающим ощущением тяжести в зоне правого подреберья. Для создания средства берут по одной столовой ложке сухого зверобоя и листьев вишни, 750 мл теплого молока, которым заливают смесь и на слабом огне доводят до кипения. Затем смесь варят в течение 1 часа. Отвар из трав следует процедить через сито и принимать по 40—50 мл после еды 3 раза в день и перед сном. Снадобье эффективно чистит печень. Продолжительность курса составляет 1 месяц.

Вернуться к оглавлению

Чистка морковным соком

Процедура обладает желчегонным эффектом и растворяет мелкие конкременты в печени, снижает высокие показатели холестерина крови, ускоряет процесс регенерации, эффективно чистит орган. Морковные соки принимают самостоятельно либо в паре с теплым молоком 1:1. Пить необходимо натощак, за 30 мин. до приема пищи. Результаты лечения появляются через 2 недели регулярного употребления лечебного средства.

etopechen.ru

Козье молоко: польза и вред

Козье молоко относится к «элитным» продуктам питания. По своему составу оно очень схоже с женским грудным. В нем много витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются. Но так ли все хорошо? Или козье молоко, на самом деле, «темная лошадка»? Сегодня мы попробуем разобраться в пользе и вреде козьего молока.

Лечебные свойства козьего молока и его состав


Главное, что определяет целебные свойства козьего молока – это так называемый казеин, который содержится в нем в подходящей для желудочно-кишечного тракта человеческого организма форме.

Один из самых главных белков козьего молока — казеин

Казеин представляет собой сложный белок. В природе он встречается в трех формах: альфа, бета и гамма. Казеин в форме бета, в свою очередь, подразделяется на две группы: A и B. Именно последнее вещество и входит в состав козьего молока и является самым оптимальным для человека. Коровье же молоко включает в себя казеин в форме бета, относящийся к группе A. При его расщеплении выделяется гистидин, который препятствует усвоению пищи и провоцирует аллергические реакции.

Основными полезными свойствами рассматриваемого нами продукта являются:

  • Общее укрепление организма;
  • Восстановление работы желудочно-кишечного тракта, особенно печени;
  • Восстановление работы сердечно-сосудистой системы;
  • Снижение тяги к сладкому и, как следствие, нормализация веса;
  • Антиоксидантное действие;
  • Купирует рост злокачественных новообразований.

Польза для мужчин


«Чем полезно козье молоко для мужчин?» В первую очередь, микроэлементом кобальтом, без которого невозможен синтез витамина B12. Помимо этого он способствует выработке тестостерона.
Также в этом продукте есть калий. Этот микроэлемент отвечает за стрессоустойчивость и работу сердечно-сосудистой системы.

Польза для женщин и будущих мам


Описываемый продукт богат кальцием, который легко усваивается женским организмом. Помимо этого в нем немало селена и цинка, нормализующих менструальный цикл и облегчающих состояние девушек во время месячных.

Нельзя не отметить и триптофан, ответственный за работу нервной системы. При его недостатке женщины становятся беспокойными и неуравновешенными.

Незаменимо козье молоко и для будущих мам. Дело в том, что оно:

  • Позволяет сохранить работоспособность даже при самом сильном токсикозе в первый триместр беременности;
  • Большое количество кальция, о чем уже говорилось ранее, не только помогает развиваться плоду так, как нужно, но и способствует сохранению красоты женщины, ведь ни для кого не секрет, что в период беременности волосы и зубы выглядят не лучшим образом.

Польза при грудном вскармливании


Когда женщина долго кормит ребенка грудью, полгода и более, ее волосы начинают выпадать, а зубы разрушаться. Нередки и резкие перепады настроения, в том числе плаксивость, а также нарушение менструального цикла.

Козье молоко — помогает восстановить нервную систему и менструальный цикл

Козье молоко, конечно же, при умеренном употреблении, помогает решить эти проблемы.
Кроме того, при грамотном употреблении этого продукта будущая мама может отказаться от синтетических витаминов и, тем самым, обезопасить себя и ребенка от аллергических реакций.

Влияние на печень


Фосфолипиды, которыми богат описываемый продукт, препятствуют накоплению жиров в печени. Его употребление особенно актуально при таких заболеваниях, как:

  • Холецистит;
  • Холангит;
  • Застой желчи;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Цирроз;
  • Гепатит.

Влияние на поджелудочную железу


Козье молоко дает неплохой эффект при панкреатите. Однако употреблять его при этом заболевании следует с осторожностью:

  1. Не пить при обострении;
  2. Соблюдать принцип постепенности в рамках разработанного специалистом графика;
  3. Не забывать разводить водой в соотношении 1:1.

На основе козьего молока можно приготовить много блюд, например, кашу или, скажем, омлет.

Влияние на желудок


Белок и кальций, которых в козьем молоке с избытком, снижают кислотность желудочного фермента. При употреблении этого продукта в сочетании с диетой можно справиться со многими заболеваниями желудка.

Употребление при гастрите


Употребление козьего молока при гастрите должно быть регулярным – не менее 21 дня. Оно должно быть чуть-чуть прохладным. Пить козье молоко при этом заболевании лучше всего несколько раз в день.

Оптимальная доза составляет стандартный (200 – 250 мл) стакан. Если гастрит сопровождается запорами, то добавьте в него ложечку меда.

Употребление при онкологии


Польза козьего молока при онкологии неоценима. Этот продукт, как уже отмечалось ранее, богат витаминами и микроэлементами. B12 способствует кроветворению, повышает уровень гемоглобина в крови и в целом иммунитет. Особенно козье молоко полезно тем онкобольным, которые прошли сильный курс химиотерапии.

Козье молоко в косметологии


Козье молоко используется и в косметологии. Оно обладает следующими действиями:

  • Стимулирование метаболизма, в частности, выработки коллагена;
  • Вывод шлаков и токсинов;
  • Устранение раздражения;
  • Заживление микроран;
  • Увлажнение и питание.

При постоянном применении кремов и масок для кожи лица и тела ее цвет становится ровнее. Нормализация водно-солевого баланса же устраняет шелушение и мешки под глазами.

Шампуни и бальзамы-ополаскиватели для волос на основе козьего молока придают прическе послушность, делают ее мягче. Кроме того, исчезает перхоть.

Нормализация веса при помощи козьего молока


Козье молоко – настоящая «палочка-выручалочка» для тех, кто мечтает похудеть. Способность этого продукта сжигать лишний жир объясняется его комплексным составом.

Калорийность описываемого продукта составляет чуть более 60 кКал. При этом оно отлично притупляет чувство голода. Вместе с козьим молоком можно кушать свежие овощи и фрукты, но ни в коем случае не кислые.

Рекомендуется пить не более 3х стаканов молока в день

Козье молоко при похудении эффективно в том случае, если вы будете следовать нижеперечисленным правилам:

  1. Оптимальная доза – 3 стакана в день;
  2. За полчаса до этого – стакан воды;
  3. Употреблять отдельно от других продуктов;
  4. Раз в неделю устраивать разгрузочный день – выпивать литр в день порциями по половине стакана. Также разрешено кофе и чай без сахара.

Опасность козьего молока


Как и все продукты питания козье молоко тоже имеет свои противопоказания. Его не рекомендуется пить людям с лактозной недостаточностью, так как оно может просто-напросто не перевариться и вызвать тошноту, рвоту и диарею.

Не следует пить козье молоко и людям с ожирением, причиной которого являются нарушения в работе поджелудочной железы.

Даже если со здоровьем все в порядке, употреблять слишком много козьего молока нельзя. В противном случае можно столкнуться с такими серьезными проблемами, как дисбактериоз и гипервитаминоз.

Видео: Козье молоко. Не питье, а еда


Теперь вы знаете, какая польза от козьего молока. Главное, о чем следует помнить – лечение козьим молоком, вне зависимости от того, с какой проблемой вы столкнулись, следует проводить только после консультации со специалистом.


vsenafermy.ru

Козье молоко — польза, состав, какое молоко полезнее

Основной природный источник кальция, поступающий в организм с едой – молоко и продукты, изготовленные из него. Если выстроить пирамиду полезности молока, получаемого от животных, на самой вершине будет козье молоко польза которого давно доказанный и проверенный факт, в народе оно получило название «эликсир долголетия».

Козье молоко — полезные свойства

Действенная панацея — целебный источник, избавляющий от недугов и восстанавливающий иммунитет в любом возрасте молоко козы. Коза имеет отличный иммунитет, по сравнению с коровой не болеет бруцеллёзом и туберкулезом. Полезно ли козье молоко – однозначно да, в нем находится много полезных веществ, витаминов, минералов, антиоксидантов. В 100 мл = 68 калорий. Оно обладает высокой жирностью, не способствует отложению холестерина, что позволяет включать его в диетический рацион. Из него изготавливают различные сыры, простокваши, йогурты, сметану, которые используют как в обычном, так и диетическом питании.

Состав козьего молока

Химический состав козьего молока включает витамины групп: А; В; C; D; E; H; PP, они:

  • способствуют формированию иммунитета;
  • избавляют от авитаминоза;
  • реабилитируют организм после респираторных инфекций, хирургических вмешательств;
  • способствует стабилизации работы нервной системы;
  • омолаживают кожные покровы;
  • замедляют процессы старения.

Еще в молоке содержатся белки – альбумина, биотина, глобулина, лецитина, холина. Микроэлементы, входящие в состав поддерживают в норме работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, повышают память и работоспособность. Способствуют укреплению костей, зубов, волосяного покрова, ногтевой пластины. Микроэлементы в козьем молоке:

  • йод;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фтор.

Кипяченое козье молоко — польза

На вопрос о том кипятить или не кипятить — нельзя дать однозначный ответ. При термической обработке оно теряет ряд целебных свойств, снижается польза молока козы. Если покупать продукт от проверенных деревенских «производителей» — можно пить в натуральном виде, так сохраняется все ценные свойства. Продукты с сомнительной свежестью, поддают термической обработке – кипятят 1 мин.

После остывания желательно использовать, не поддавать повторному нагреванию или разогреву в микроволновке, хранить в стеклянной таре. Срок хранения в холодильнике: в сыром виде – 5 дней, кипяченое — 10 дней, сыворотка -14 дней. Особенно важно, кипятить молоко, которое будет использовано для кормления маленьких детей и больных людей, не рисковать слабым здоровьем.

Какое молоко полезнее — коровье или козье?

Питательность и состав козьего и коровьего молока зависит от нескольких факторов. От природы коза привередливее коровы в питании, ее рацион – отборные корма, которые она любит выбирать сама. Благодаря составу, насыщенному белками, продукт усваивается в людском организме в пять раз лучше чем коровье молоко, не вызывает расстройства пищеварения и аллергических реакций. По этим самым причинам детей переводят с материнского молока на козье.



Какая польза от козьего молока?

Рекомендовано молоко пить в период беременности. В этом основная польза козьего молока для женщин. Организм, вынашивая плод, источает запасы полезных веществ – портятся зубы, выпадают волосы, слоятся ногти. Восполнение запасов, необходимых элементов, приведет в норму козье молоко и самые разные продукты на его основе. В период грудного вскармливания оно станет природным стимулятором способствующим образованию молока. Для еще большей эффективности его можно разбавлять чаем.

В любом возрасте женщина хочет выглядеть моложе своих лет – иметь красивую фигуру, здоровую, подтянутую кожу лица. Козье молоко – натуральный антиоксидант, замедляет процессы старения всего организма, интенсивно регенерирует коллагеновые клетки кожи. Жиры молокопродукта легко усваиваются, не образовывают накоплений в организме холестерина. Придуманы специальные диеты на основе этого ценного продукта, успешно избавляющие от лишнего веса. Широко применяют его и в косметологических и медицинских целях:

  • наружные протирания лица лечат подростковую угревую сыпь;
  • умывания кубиком льда из молока, освежают кожные покровы лица и шеи — омолаживают;
  • из него изготавливают регенерирующие маски для лица и тела;
  • им укрепляют волосы методом ополаскивания;
  • ванна с добавлением молока снимает усталость и расслабляет нервную систему;
  • лечит хроническую бессонницу, восстанавливает процессы торможения нервной системы;
  • повышает умственную деятельность;
  • выводит мочевину;
  • лечит бронхит и кашель;
  • нормализует давление у гипертоников;
  • лечит миому матки;
  • способствует приросту мышечной массы у мужчин, при условии специальных тренировок;
  • для детей — профилактика от рахита;
  • насыщает организм кальцием, притупляет влечение к сладостям, способствует снижению чрезмерного аппетита;
  • идеальный источник питания для людей старшего возраста, организм которых тяжело переваривает мясо;
  • выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Козье молоко — польза для поджелудочной

Для хорошего функционирования поджелудочной железы рекомендуют пить козье молоко, польза которого зависит от некоторых факторов. В стадии острого обострения панкреатита его принимать запрещено. После обострения панкреатита, вводят в рацион молочные продукты постепенно, соблюдая стандартную таблицу употребления молокопродуктов и их количества, с расписанием по суткам. Хроническое протекание болезни включает в рацион прием козьего молока и приготовление из него блюд. Его надо разводить водой в один к одному. На основе молока готовят:

  • супы и каши;
  • пудинги и запеканки;
  • суфле и омлеты;
  • творог и простоквашу.

Козье молоко — польза и вред для печени

Фосфолипиды, содержащиеся в молоке, расщепляют жиры в пищеварительной системе, стабилизируя уровень холестерина и липопротеина, поэтому козье молоко полезно для печени и желчевыводящих путей. Фосфор, лецитин и метионин не позволяют жирам накопляться в печени, методом торможения предотвращают её перерождение. Молочными продуктами с лечебными свойствами для работы печени, будут изготовленные: не жирные кефиры, ряженки, сыворотка, творог, запеканки, домашние йогурты.

Исключение из рациона больного жаренных, копченых, соленых, острых, жирных блюд и добавление молока дает положительные результаты при лечении:

  • гепатита;
  • холецистита;
  • холангита;
  • цирроза;
  • застоя желчи;
  • желчекаменной болезни.

Чем полезно козье молоко для желудка?

Экстрактивные вещества и содержание белка и кальция в большом количестве эффективно снижает кислотность желудочного фермента. Молочные продукты и козье молоко полезно для желудка при разных заболеваниях с рекомендациями врачей — придерживаться диеты. Дисбактериоз кишечника проходит быстро, восстанавливается микрофлора, если в рацион включить козье молоко и продукты на его основе.

Козье молоко полезно при гастрите?

Чем полезно молоко козы – оно лечит гастрит, язву желудка, колиты, двенадцатиперстную кишку. Курс приема, для заживления ран желудка, должен составлять не менее 21 дня. Принимают молоко в прохладном виде и разбивают на несколько небольших приемов в день, для предотвращения запоров в молоко добавляют натуральный пчелиный мед. Выпитый утром стакан молока натощак избавит от следующих неприятных симптомов:

  • вздутия;
  • изжоги;
  • отрыжки.

Польза козьего молока при онкологии

Высокая насыщенность молока козы разными витаминами, особенно витамином В12, способствует процессу творения крови, предотвращает малокровие, восстанавливает после курсов химиотерапии в лечении онкобольных. Чем полезно козье молоко – оно восстанавливает иммунитет, поднимает уровень гемоглобина, пополняет запасы кальция. Ложка меда добавленная в стакан молочного напитка повышает его полезность.

Козье молоко — вред

В современном обществе козье молоко, польза которого не поместится на страницах большой книги, незаслуженно малопопулярно. Часто люди отказываются от такого полезного продукта из-за индивидуальной непереносимости, приписывают ему специфичный вкус и запах. Перед вскармливанием таким молоком грудного ребенка обязательна консультация педиатра. Имеет козье молоко, противопоказания по которым могут возникнуть нежелательные последствия и заболевания организма для отказа от козьего молока:

  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • ожирение и склонность к быстрому набору лишнего веса;
  • нарушения в работе поджелудочной железы;
  • аллергическая непереносимость лактозы.

 

womanadvice.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о