Отруби противопоказания к употреблению – : , , ,

Содержание

Польза и вред пшеничных отрубей, как правильно принимать?

О пользе цельнозерновых культур знали ещё наши предки, использующие только муку разового помола, сохраняющую все свои уникальные свойства. По мере развития технологий, для получения «качественной» муки зерно начали очищать от твёрдых оболочек. Образующийся при этом вторичный продукт, известный как «пшеничные отруби», на долгие годы был забыт. Эта ошибка была исправлена, сегодня диетологи и врачи открыто заявляют о том, что отруби — ценнейший источник полезных элементов для нашего организма. Какой практический интерес они представляют для человека, так ли они безобидны?

Немного о химическом составе

В связи с тем, что отруби — это своеобразные отходы от переработки зерна, многие относятся к ним довольно скептически. На самом деле именно в плодовой шелухе, алейроновом слое и зародыше сосредоточена основная часть всех ценных биологических веществ зерновых культур.

Очищенное от оболочек и зародыша зерно только на 10% сохраняет свои изначальные полезные характеристики

Практический интерес для здоровья человека представляет все сорта отрубей. Названия зависят от первоисточника происхождения:

  • пшеничные;
  • ржаные;
  • рисовые;
  • овсяные и т.д.

Традиционно распространёнными и наименее калорийными считаются ржаные и пшеничные отруби. Начинать лучше с пшеничных. Они проще перевариваются и являются кладезем полезных веществ.

Таблица химического состава: сравнение двух сортов отрубей

Наименование Количество Средняя суточная норма для взрослого здорового человека Процент удовлетворения суточной потребности в веществе
пшеничные ржаные пшеничные ржаные
Калорийность 165 кКал 114,2 кКал 1684 кКал 9,8% 6,8%
Белки 16 г 12,2 г 76 г 21,1% 16,1%
Жиры 3,8 г 3,4 г 60 г 6,3% 5,7%
Углеводы 16,6 г 8,7 г 211 г 7,9% 4,1%
Пищевые волокна 43,6 г 43,6 г 20 г 218% 218%
Вода 15 г 13,8 г 2 400 г 0,6% 0,6%
Зола 5 г 5 г
Насыщенные жирные кислоты 0,8 г макс 18,7 г
Крахмал и декстрины 11, 6 г 7,3 г
Моно- и дисахариды 5 г 1,4 г макс 100 г
Витамины
Витамин А 16,6 мкг 900 мкг 1,8%
В1, тиамин 0,75 мг 0,54 мг 1,5 мг 50% 36%
В2, рибофлавин 0,26 мг 0,28 мг 1,8 мг 14,4% 15,6%
Е, альфа-токоферол 10,4 мг 1,5 мг 15 мг 69,3% 10%
РР 13,5 мг 2,07 мг 20 мг 67,5% 10,4%
Ниацин 10,5 мг 2,07 мг
Макроэлементы
Калий 1260 мг 1207 мг 2 500 мг 50,4% 48,3%
Кальций 150 мг 230 мг 1 000 мг 15% 23%
Магний 448 мг 448 мг 400 мг 112% 112%
Натрий 8 мг 60 мг 1 300 мг 0.6% 4,6%
Фосфор 950 мг 310 мг 800 мг 118,8% 38,8%
Хлор
Микроэлементы
Железо 10,57 10 мг 18 мг 58,7 55,6%
Йод 60 мкг 150 мкг 40%
Кобальт 4 мкг 10 мкг 40%
Марганец 11,5 мг 6,98 мг 2 мг 575% 349%
Медь 1 000 мкг 759 мкг 1 000 мкг 100% 75,9%
Цинк 7,27 мг 4,31 мг 12 мг 60,5% 35,9%

Польза пшеничных отрубей

Пшеничные плодовые оболочки имеют богатый состав. Поэтому они широко используются в косметологии и народной медицине. За счёт наличия большого количества натуральных пищевых волокон пшеничные отруби являются чистящей «щёткой» для всего организма. В совокупности с высоким содержанием биологически активных элементов это помогает справиться с множеством патологических состояний.

Так, главная функция пшеничных отрубей — улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка — отличное средство борьбы с дисбактериозом, так как она помогает росту здоровой микрофлоры в кишечнике. Стимуляция перистальтики и активная адсорбция шлаков, токсинов и канцерогенов не только выступают наилучшей профилактикой запоров, но и препятствуют развитию гнилостных процессов. Это, в свою очередь, значительно уменьшает опасность развития онкологических заболеваний ЖКТ.

Регулярное употребление в пищу пшеничных отрубей на 40% снижает риск возникновения рака кишечника

Также поедание зерновых оболочек активизирует деятельность поджелудочной железы и печени. А благодаря желчегонному эффекту достигается нормализация циркуляции жёлчи в организме.

Польза отрубей не ограничивается благотворным влиянием на ЖКТ. Помимо этого, они способствуют:

  1. Укреплению иммунитета и нормализации обменных процессов за счёт высокого содержания цинка и селена.
  2. Нормализации работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Высокий процент меди улучшает качество крови. Магний и калий стабилизируют сердечный ритм. А связывающий жирные кислоты бета-глюкан снижает уровень холестерина, очищая сосуды и повышая их эластичность. Результатом является уменьшение опасности возникновения многих заболеваний: тахикардии, аритмии, ишемической болезни, атеросклеротических бляшек и инфаркта.
  3. Улучшению работы эндокринной системы. Пшеничный помол снижает темпы роста уровня сахара в крови за счёт замедления усвоения углеводов. В некоторых случаях регулярное употребление отрубей позволяет больным сахарным диабетом существенно снизить приём инсулиносодержащих препаратов.
  4. Укреплению нервной системы, за стабильную работу которой отвечает достаточное наличие в организме марганца.
  5. Улучшению общего внешнего вида. Этому способствует нормализация состояния волосяных и кожных покровов, качество которых напрямую зависит от правильной работы ЖКТ и иммунного фона.

    Высокое содержание жирных кислот обуславливает заметный омолаживающий эффект. В косметологии отруби широко применяются в качестве лифтинг-средства.

  6. Стабилизации гормонального фона и улучшению половой функции. Поддержание правильного баланса эстрогенов в женском организме, с чем успешно справляются пшеничные оболочки, — главное условие профилактики возникновения миом, мастопатии, эндометриоза и рака молочной железы. Употребление в пищу отрубей сильным полом снизит риск возникновения онкологии предстательной железы и усилит потенцию.
  7. Снижению веса. Данный продукт сочетает невысокую калорийность со способностью быстрого и длительного насыщения. В комбинации с возможностью вывода излишков жира и воды из организма он может считаться настоящим блокатором лишних калорий. В связи с этим он широко применяется во многих методиках, направленных на похудение и общее оздоровление.

Зависимость содержания от формы

Сегодня на аптечных и магазинных прилавках отруби можно найти в молотом либо формованном виде. Первые — полностью натуральный продукт, не подвергающийся никакой дополнительной обработке. Это способствует сохранению всех целебных свойств в полной мере. Однако существует опасность развития грибка или вредной микрофлоры, если условия переработки зерна были далеки от идеальных.

Формованные (экструдированные) отруби делают с помощью продавливания массы отмола через формовочные отверстия с помощью теплового воздействия. В результате получаются гранулы, хлопья, палочки и прочие разновидности данного продукта. Подобная обработка имеет как преимущества, так и недостатки.

К плюсам можно отнести:

  • продукт готов к употреблению, дополнительные манипуляции не требуются;
  • экструдированные отруби легко усваиваются;
  • прессованный продукт можно взять в дорогу, использовать для перекуса.

Минусами экструдированных отрубей можно назвать:

  • снижение полезных компонентов из-за тепловой обработки;
  • наличие муки, усилителей вкуса и других добавок, увеличивающих калорийность продукта.
Люди, испытывающие проблемы со здоровьем или лишним весом, должны очень внимательно изучать содержание на упаковке формованных отрубей

По мнению диетологов и врачей, если цель употребления пшеничного отмола — это не только профилактика, а лечение определённых болезней или сброс веса, то лучше останавливать выбор на натуральных молотых отрубях. Исключительно они показаны и для употребления маленькими детьми, чувствительными к пищевым добавкам.

Если калорийность экструдированного продукта превышает 220 кКал, это свидетельствует о наличии в его составе муки

Противопоказания

Несмотря на способность улучшать работу желудочно-кишечного тракта, пшеничные отруби противопоказаны людям со следующими заболеваниями, протекающими в острой фазе:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • колит и энтерит;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Также поедание продукта противопоказано при наличии спаек в области ЖКТ, кишечном кровотечении и диарее. Несмотря на редкую аллергию на белок зерновых, она может случиться при индивидуальной непереносимости.

Следует знать, что необоснованно длительное употребление зерновых оболочек пшеницы приносит больше вреда, нежели пользы, так как ведёт к гиповитаминозу. Ведь отруби обладают способностью выводить не только вредные, но и полезные вещества. По этой же причине их не рекомендуется сочетать с низкокалорийным рационом, что может вызвать резкий упадок сил и проблемы со здоровьем.

При одновременном приёме медикаментов нужно обязательно делать не менее шести часов перерыва между употреблением отмола и лекарственных препаратов. В противном случае эффект последних будет сведён к нулю.

Общие рекомендации и нормы употребления

Молотые отруби нужно обязательно предварительно замачивать в воде на 30–40 минут. Лучше, если жидкость будет несколько раз слита и заменена на чистую. Прокаливание отрубей в духовой и микроволновой печи, а также варка на его основе супов и каш способствует резкому снижению концентрации полезных веществ. Набухший продукт можно есть в чистом виде (за 20–30 минут до еды) либо добавлять в готовые негорячие блюда.

Введение в рацион отрубей требует увеличения суточной нормы потребляемой жидкости минимум до 2–2,5 литров.

Главное условие обеспечения нужного лечебного эффекта — достаточное потребление жидкости.

Пшеничный отмол обязательно нужно запивать стаканом воды

Что касается рекомендуемой суточной нормы, то специалисты советуют есть продукт в количестве, не превышающем 30 г в день. Данной дозировки вполне достаточно для обеспечения профилактического и лечебного эффекта.

При этом знакомство с отрубями стоит начинать с чайной ложки в день. Постепенно, в течение четырнадцати дней, следует довести съедаемое количество до двух-трёх столовых ложек. Рекомендуется, чтобы первоначальный курс не выходил за рамки 10–14 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 1–2 недели.

Продолжительность лечебных курсов с максимальной дозировкой не должна превышать 4–6 недель. Далее следует обязательный перерыв на 14–21 день. Профилактическая доза в размере одной-двух чайных ложек может приниматься длительно: до 2–3 месяцев.

Применение в период беременности

Ожидание малыша — не только радостное волнение, но и вполне реальные проблемы в виде набора веса, отёков и ухудшения перистальтики кишечника.

Около 30% беременных женщин регулярно страдают от запоров

Употребление отрубей полезно на любом сроке беременности, если нет патологий её протекания и повышенного тонуса матки. Исключение могут составлять женщины, которые ранее имели серьёзные проблемы с ЖКТ.

Для профилактики запоров и избавления от отёков достаточно съедать одну-две столовые ложки отрубей в сутки на протяжении 7–10 дней. Лучше употреблять продукт утром натощак за полчаса до приёма пищи или готовить супы на основе отвара из отрубей. После этого требуется сделать перерыв на несколько недель.

Отруби и грудное вскармливание

После родов женский организм подвержен гормональным перепадам и дефициту многих микро- и макроэлементов. Поэтому пшеничные зерновые оболочки способны принести немало пользы кормящим мамам. Кроме того, отвар на их основе поможет справиться с простудой, когда приём лекарственных препаратов запрещён.

Вводить отруби в рацион можно с момента достижения малышом трёхмесячного возраста. Начинать нужно с чайной ложки утром перед кормлением крохи. После этого необходимо внимательно понаблюдать за состоянием ребёнка в течение суток. Если не было выявлено аллергических реакций, метеоризма либо колик, отруби можно смело включать в своё питание.

При употреблении хлеба с отрубями не забывайте учитывать их в общей суточной дозировке.

Суточная норма не должна превышать 25 г. Не рекомендуется использовать формованные отруби с добавками, которые могут стать причиной возникновения аллергии у малыша.

Использование для ребёнка

Знакомство крохи с отрубями должно состояться не ранее достижения им десяти месяцев. При этом начинать нужно с отвара, на основе которого затем готовятся супы и каши.

Для его приготовления нужно взять треть чайной ложки предварительно замоченного продукта. Залить его кипящей водой и проварить на медленном огне четверть часа, после чего процедить.

Детям старше года можно включать отруби в рацион

Начиная с года можно увеличить дозировку отмола для приготовления отвара до 1–1,5 чайных ложек. После достижения ребёнком трёхлетнего возраста разрешено давать ему отруби в натуральном виде, добавляя их в блюда. Максимальная норма — 1,5–2 ч. л. в день.

Применение отрубей при заболеваниях ЖКТ

Людям, страдающим панкреатитом, гастритом и холециститом следует с осторожностью подходить к внедрению продукта в рацион. В стадии обострения любого из данных заболеваний употребление отрубей противопоказано. В фазе хронического течения болезни и ремиссии поедание отмола возможно, но только после консультации с лечащим врачом.

При панкреатите можно начинать есть отруби не ранее, чем через 8–10 дней после окончания последнего приступа.

  1. Молотый продукт следует отварить в течение четверти часа и настоять отвар на протяжении суток.
  2. После этого его нужно процедить и добавить по вкусу мёд.

Есть не более двух столовых ложек в сутки. Курс приёма — 7–10 дней.

Возможность применения пшеничных отрубей стоит обсудить с врачом

Такой же отвар будет полезен и при холецистите, при котором рекомендована богатая растительной клетчаткой диета. Дополнительно в стадии ремиссии допускается употребление чистого продукта (до двух столовых ложек). Их нужно предварительно залить водой и настоять полчаса.

Набухшие отруби нужно распределить на 4–5 приёма пищи, добавляя в готовые блюда и запивая тёплым молоком.

Употребление пшеничных оболочек при гастрите возможно, если заболевание не сопровождается пониженной кислотностью. При её повышенном и нормальном показателе разрешается есть по одной чайной ложке отрубей 2–3 раза в день, добавляя в готовые супы и каши.

Отруби при сахарном диабете

При этой болезни показано употребление клетчатки, замедляющей всасывание глюкозы стенками кишечника. Поэтому отруби — незаменимый помощник диабетиков. Помимо этого, они дают возможность справиться с проблемами ожирения, являющегося частым спутником заболевания.

Употреблять можно только свежеприготовленный продукт, запивая одним-двумя стаканами воды. Есть его нужно утром натощак в запаренном виде, слив излишек жидкости. Курс приёма — три недели с последующим недельным перерывом. Суточная норма — две столовые ложки.

Заливать и запивать отруби можно не только водой, но и кисломолочными продуктами и отваром калины и шиповника.

Диета с пшеничными отрубями и кефиром

Из-за своих «очистительных» характеристик и способности поддерживать длительное чувство сытости зерновые оболочки пшеницы широко используются во многих методиках, направленных на снижение веса.

Для этого рекомендуется залить на полчаса водой две столовые ложки отрубей и есть трижды в день за 20 минут до еды. Также можно заменить ужин стаканом нежирного кефира с добавлением 1–2 столовых ложек отрубей. Продолжительность курса без перерыва — не более месяца, лучше — 14 дней.

Стоит помнить, что употребление отрубей- это вспомогательный метод при похудении

Тех, кто знаком с диетой Дюкана, основанной на ежедневном потреблении овсяных отрубей, часто интересует вопрос, можно ли использовать пшеничную вариацию продукта. Пьер Дюкан, основоположник данной методики, категоричен, он настаивает на необходимости поедания только овсяного отмола. Пшеничные оболочки могут включаться в рацион только в качестве дополнения на стадии «Атаки» и «Круиза» для профилактики запоров. Максимальная норма на обоих этапах диеты — одна столовая ложка в день.

Отзывы худеющих

Рецепты здоровья с применением продукта

Правильное применение отрубей поможет решить множество проблем со здоровьем, а также привести в порядок фигуру.

Средство для похудения

  1. Прокрутить через мясорубку по 100 г изюма и распаренных отрубей и 200 г чернослива.
  2. Съесть за сутки, разделив приём на 3–4 раза. Выпить не менее 2,5 л чистой негазированной воды.

Средство от запоров

  1. На полчаса запарить в стакане горячего молока две столовых ложки отрубей.
  2. Съесть за 15–20 минут до еды, лучше утром на голодный желудок. Курс лечения — 7–10 дней.
  3. После нормализации работы кишечника ввести в рацион хлеб с отрубями или периодически употреблять профилактическую дозу продукта в размере двух чайных ложек.

Отвар, который поможет быстрее поправиться при простуде, пневмонии и бронхите

  1. Залить 400 г пшеничного отмола кипятком в объёме 1,8 л и проварить около десяти минут на слабом огне.
  2. Отвар процедить и добавить мёд.
  3. Пить четырежды в день по полстакана.

Способствует снятию симптомов простуды, болевых ощущений в горле, а также облегчает отхождение мокроты.

Рецепт при подагре

  1. Запарить 200 г отрубей литром кипятка и проварить на небольшом огне в течение часа.
  2. Отвар процедить, тщательно отжав отмол через марлю. Затем полученную жидкость ещё раз процедить.
  3. Использовать в течение дня для приготовления супов, каш и соусов.

Отвар при отравлении пищевыми продуктами и солями тяжёлого металла

  1. Залить литром горячей воды стакан молотых отрубей и настоять не менее восьми часов, после чего процедить.
  2. Пить четыре раза в сутки по стакану отвара. Курс лечения — 3 дня.

Полезен рецепт будет также при заражении паразитами.

Восстановление организма после тяжёлой болезни и длительного приёма медикаментов

  1. В стакане воды растворить две столовые ложки пшеничных оболочек.
  2. Пить трижды в день за 15 минут до еды. Чередовать пять дней приёма с пятью днями перерыва до нормализации самочувствия, но не более месяца.

Рецепт поможет быстрее поправиться, укрепить имунную систему.

Самостоятельное изготовление отрубей

Являясь вторичным продуктом мукомольного производства, пшеничный отмол можно изготовить только на занимающихся обработкой зерном промышленных предприятиях. Там пшеница проходит несколько стадий:

  • подготовку, в ходе которой удаляется мусор и осуществляется мокрое шелушение;
  • измельчение на специальных станках;
  • просеивание в крупу, отруби и муку;
  • фасовку готовой мучной продукции.

Неудивительно, что сделать отруби в домашних условиях не получится, если только вы не являетесь обладателем мукомольного мини-цеха.

Однако приобрести различные вариации продукта не составляет труда как в аптеках и магазинах, так и с помощью интернета.

Видео: польза и вред отрубей

Употребление пшеничных отрубей способно принести неоценимую пользу организму в качестве как профилактического, так и лечебного средства. Однако следует помнить, что одно лишь поедание отмола — это не панацея от всех бед, а его бесконтрольное поглощение способно принести немало вреда. Следование рекомендациям профильных специалистов и ведение здорового образа жизни — залог того, что отруби станут достойным помощником в поддержании вашего здоровья.

medistok.ru

показания и противопоказания к применению

Для того, чтобы похудеть и поправить здоровье, необязательно покупать дорогие препараты. Оказать неоценимую помощь организму может такой простейший продукт, как отруби — если употреблять их правильно.

Содержание статьи:

Что такое отруби? Какими они бывают?

Отруби принято считать простым, даже примитивным продуктом. Это логично — поскольку они являются результатом переработки.

Пшеничный и ржаной хлеб, мягкие булочки, воздушные круассаны — все это выпекается из качественной очищенной муки. А сама мука производится из растительных зерен. При очистке этих зерен в производство идет лишь десять процентов продукта. Остальные восемьдесят процентов считаются «побочными отходами». В их число попадают отруби — та самая жесткая оболочка, которая защищает сердцевину зерна.

Слово «отходы» не означает непригодности отрубей в пищу. Это всего лишь свидетельствует о том, что для приготовления изысканной выпечки отрубная мука не годится. Хлеб из нее получается не слишком вкусный, с трудом переваривается, быстро портится, приобретая прогорклый вкус.

Но отруби могут быть очень полезны, если употреблять их по чуть-чуть вместе с основной пищей. Поэтому в последние годы диетологи всего мира рекомендуют обязательно добавлять их в свой режим питания — это не просто поможет похудеть, но и в целом очистит организм.

Какими бывают отруби? Не только пшеничными — существуют также гречневые и рисовые, ржаные, овсяные, льняные. Любое зерно обладает жесткой защитной оболочкой, попадающей в «брак» при перемолке в муку. Как и японская диета, отруби призваны очистить организм от всего лишнего.

В диетических целях чаще всего используют именно овсяные, пшеничные и ржаные отруби, которые различаются между собой по свойствам. В частности:

  • Пшеничные считаются наиболее мягкими, поэтому их рекомендуется употреблять в начале диеты — особенно если Вы никогда не пробовали отруби раньше.
  • Овсяные жестче пшеничных — и при употреблении сильно разбухают в желудке, за счет чего снижается чувство голода. Они особенно хороши для похудательных диет — но, помня о мощном эффекте, употреблять их нужно совсем понемногу.
  • Ржаные отруби рекомендуются в основном в лечебных целях. Они жестче пшеничных, но мягче овсяных. Ржаные отрубные волокна содержат множество минералов и микроэлементов, которые к тому же легко усваиваются желудком. Они помогают наладить работу эндокринной системы, избавиться от анемии, а также облегчают проявления сахарного диабета.

Выбирая отруби для своего рациона, нужно прежде всего определить главную цель новой диеты — хотите ли Вы похудеть, или Вам нужно просто нормализовать работу кишечника?

Полезные свойства — похудение и оздоровление

Среди полезных свойств отрубей можно особенно выделить три основных эффекта:

  • нормализация работы кишечника;
  • благотворное влияние на работу всего организма благодаря огромному количеству витаминов;
  • быстрое похудение — без вреда для здоровья.

У жестких волокон отрубей есть одна примечательная особенность. Попадая в кишечник, они практически не перевариваются, как другие продукты — а всего лишь разбухают. Таким образом, стенки кишечника подвергаются легкому давлению — из-за чего усиливается перистальтика.

Волокна быстро и беспроблемно выходят из организма, а вместе с ними уходят шлаки, попросту впитанные отрубями в себя. Жесткие отрубные волокна могут абсорбировать даже такие опасные вещества, как ртутные и свинцовые токсины.

После того, как организм очищается от шлаков, лучше функционировать начинает пищеварительная, а также нервная и сердечно-сосудистая система. Кстати, отруби, забирая с собой шлаки, при этом оставляют в организме огромное количество полезных веществ.

Витамины группы А, B и Е, кальций, железо, фосфор, фтор, цинк и магний, каротин и дисахариды содержатся в продукте в больших пропорциях. Что неудивительно — в природе оболочка для зерна выполняет не только защитные функции, но и снабжает зерно всеми питательными элементами.

Как похудеть при помощи отрубей?

Отруби часто используются в лечебных целях — а еще помогают похудеть быстро и надежно. Недаром их рекомендуют к употреблению практически все диеты — в частности, даже знаменитая диета Дюкана.

Обусловлено это двумя причинами.

Во-первых, отруби эффективно нормализуют работу кишечника — за счет чего такое происходит, рассказано выше. Не наладив обмен веществ, практически невозможно как следует похудеть, впоследствии не поправившись обратно. Ведь причиной лишнего веса чаще всего является именно неправильное питание.

Быстрые перекусы всухомятку, отсутствие горячих блюд, постоянные голодовки, вредные продукты — такие «испытания» для желудка приводят к накоплению шлаков, токсинов, к задержке в организме жидкостей и жиров, к запорам. Как неизбежное следствие, растет и лишний вес.

Добавленные в рацион отруби способствуют своевременному выведению из организма лишних элементов. Конечно, невозможно наладить работу кишечника, не изменив всю систему питания в целом — но отрубные волокна становятся замечательным вспомогательным средством в этот период.

Во-вторых, отруби помогают справиться с чувством голода. Многие люди просто не в силах соблюдать диету из-за суровых пищевых ограничений. Желудок, привыкший к определенному количеству еды, так настойчиво требует своего, что не всегда удается продержаться даже до конца диеты. А если это получается, то после ее окончания человек все равно «срывается» и начинает отъедаться обратно, набирая еще больше лишних килограммов.

Отруби, разбухающие в желудке, создают ощущение сытости — и тем самым помогают бороться с искушением. При этом ощущение нельзя назвать ложным — ведь организм получает огромное количество полезных веществ из волокон.

Как, когда и в каких количествах употреблять отруби?

В магазинах и аптеках отруби можно найти в самых разных видах. Но чаще всего они попадаются гранулированные — или в молотом виде. Какие из них лучше выбрать для регулярного употребления, и как именно принимать, к примеру, пшеничные отруби?

Хотя гранулированные отруби могут показаться Вам привлекательнее, полезного эффекта от них будет меньше. Они уже подверглись предварительной обработке — а значит, неизбежно потеряли часть своих свойств. Наиболее мощный эффект при употреблении дают именно молотые, непрезентабельные с виду, недорогие отруби — без любых ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок.

Употреблять их можно без всякой обработки, самым простейшим способом — залив небольшое количество волокон водой и дав им размокнуть. Однако нужно учитывать, что приятным вкусом они не обладают. А точнее, вообще не имеют выраженного вкуса — поэтому чаще всего их предпочитают добавлять в другие блюда, как своеобразный особый ингредиент.

Для примера мы приведем несколько простейших рецептов, позволяющих сделать новую диету не только полезной, но и вкусной.

Завтрак

Если Вы собираетесь употреблять овсяные отруби по утрам, Вы можете добавить их практически к любому утреннему блюду. Они прекрасно сочетаются со всевозможными кашами, также их можно засыпать в йогурт, залить кефиром или соком.

Основное правило всегда одно — отруби нужно непременно дополнить достаточным количеством жидкости. При этом самих волокон должно быть не больше столовой ложки (а на начальном этапе диеты — не больше чайной). Иначе воздействие на перистальтику получится слишком сильным.

Обед

Точно также отруби можно употреблять и за обедом — просто добавив их в суп. Благодаря вкусу самого супа странный вкус волокон не станет Вам мешать. Тем временем вместе с такой диетической добавкой Вы получите достаточное количество жидкости — а насытитесь при этом гораздо меньшей порцией, чем обычно.

Ужин

И наконец, отруби станут отличным дополнением к вечернему ужину. Существует множество рецептов специальной выпечки. К примеру, для тех, кто пытается похудеть, окажется очень кстати диетическое печенье с отрубями.

Чтобы приготовить его, понадобится взбить яичный желток со столовой ложкой воды, чайной ложкой соды и столовой ложкой растительного масла. Затем в получившуюся смесь добавляют столовую ложку отрубей и две с половиной ложки муки высшего сорта. После этого из получившегося вязкого теста лепят печенье и ставят в духовку на 220 градусов до готовности — получается полезная, диетическая и при этом вкусная выпечка.

Кому противопоказаны отруби?

Как бы ни были полезны отруби, некоторым людям употреблять грубые растительные волокна категорически не рекомендуется. В первую очередь противопоказание относится к тем, кто индивидуально не переносит одну из составляющих продукта, страдает от пищевой аллергии.

Также отруби противопоказаны всем, кто имеет серьезные заболевания кишечника — язву, гастриты, энтериты и колиты. Поскольку жесткие волокна стимулируют перистальтику, раздражая стенки кишечного тракта, при наличии перечисленных заболеваний они могут принести вред.

И категорически нельзя употреблять их во время острых кишечных расстройств и воспалений — это опасно большими осложнениями.

Отруби не рекомендуется добавлять к рациону тогда, когда Вы принимаете лекарства или другие медицинские препараты. Здесь проблема заключается в отсутствии пользы — волокна просто впитают в себя все лечебные компоненты и быстро выведут их из организма. Эффект от медикаментозного лечения будет нулевой.

Еще раз напомним строгое правило: употреблять отруби необходимо исключительно по чуть-чуть — от чайной до столовой ложки продукта. Они действительно очень мощно воздействуют на кишечник — поэтому при превышении дозировки можно легко получить расстройство желудка, слабительный эффект и обезвоживание.

missis-x.com

Польза и вред отрубей для здоровья человека. Для похудения

Существуют разные виды злаковых культур — гречиха, кукуруза, овес, просо (пшено), пшеница, рис, рожь, ячмень. Их зерна являются весьма популярными, и часто употребляются в качестве основой еды. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить множество очищенных круп, то есть без оболочки, которая в свою очередь очень ценна для здоровья человека, поэтому польза отрубей используется в народной медицине.

Отруби — измельченная оболочка злаковых культур. В их состав входят все полезные части зерен, а именно зерновой зародыш и алейроновый слой.

Химический состав отрубей

Отруби содержат в себе до 90% полезных веществ, которые изначально есть в цельном зерне. Это лишний раз подтверждает то, что крупы при очищении теряют большую часть ценных элементов.

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, Е, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, цинк, магний, медь, натрий, селен, хром, фосфор.

Но самую главное богатство отрубей в том, что в их состав входит большое количество клетчатки, которая необходима для нормального функционирования пищеварительной системы и выведения токсинов из организма.

Пшеничные отруби

Полезные свойства и польза отрубей для организма

  • обладают антисептическими свойствами,
  • повышают иммунитет,
  • профилактика рака,
  • лечат бронхит и пневмонию,
  • нормализуют обмен веществ,
  • способствуют похудению,
  • выводят шлаки и токсины из организма,
  • улучшают микрофлору толстой кишки,
  • предотвращают развитие дисбактериоза,
  • снижают уровень сахара в крови,
  • благотворно влияют на работу сердца,
  • нормализуют давление,
  • лечат подагру,
  • замедляют процесс старения,
  • улучшают состояние кожи.

Виды отрубей и их полезные свойства

Гречневые (гречишные) (калорийность — 365 ккал на 100 г) богаты аминокислотами и протеином. Не содержат глютен, который противопоказан при пищевой аллергии.

Кукурузные (калорийность — 293 ккал на 100 г) насыщены нерастворимой клетчаткой, которая является хорошим средством для профилактики рака толстой кишки.

Льняные (калорийность — 250 ккал на 100 г) обладают всеми полезными свойствами, что и семена льна и льняное масло. Хорошо подходят для похудения.

Овсяные (калорийность — 110 ккал на 100 г) содержат растворимую клетчатку. Он способствуют снижению холестерина в крови.

Пшеничные (калорийность — 296 ккал на 100 г) богаты нерастворимой клетчаткой.

Ржаные (калорийность — 190 ккал на 100 г). Бытует мнение, что они наиболее приятные на вкус.

Рисовые (калорийность — 316 ккал на 100 г) насыщены растворимой клетчаткой. Их полезные свойства можно сравнить с овсяными отрубями, только первых требуется меньше: 2 ст.л. рисовых отрубей приравнивается 0,5 стакана овсяных.

Ячменные (калорийность — 337 ккал на 100 г) имеют высокое содержание растворимой клетчатки и помогают понизить уровень холестерина.

Ржаные отруби в гранулированном виде

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение гастрита, язв, колитов,
  • диарея,
  • другие заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения,
  • употребление медикаментов.

Не следует относиться к отрубям как к панацее от многих проблем со здоровьем. Курс лечения или профилактики не должен превышать 10 дней, затем обязательно следует сделать перерыв на 2-4 недели. Кроме того, не стоит злоупотреблять с суточной нормой (о ней речь пойдет ниже), иначе вместо пользы отруби принесут лишь вред. Например, гиповитаминоз, вздутие живота, газообразования, нарушение работы и раздражение кишечника.

Также надо не забывать про водный баланс. Так как отруби «вытягивают» воду из организма, употребление малого количества жидкости может привести к обезвоживанию. Поэтому питье 1,5-2 л чистой воды в день — это важное условия приема отрубей, да и здоровья в целом.

Льняные отруби

Как принимать отруби

Сколько отрубей можно употреблять в день? Какие еще правила приема существуют?

1. Начинать курс приема следует с небольших доз — 1-2 ст.л. в день.

2. Максимальная норма в сутки — 100 г (примерно 6 ст.л.). Все сразу съедать не надо, распределите приемы на весь день

3. Запивайте обязательно отруби водой. Можно залить их заранее теплой водой, и через 20-30 мин употреблять в пищу. Не забывайте пить по 1,5-2 л воды в день.

4. Лучше всего отруби употреблять либо за 1 ч до еды, либо спустя 1-1,5 ч после.

Кроме того, отруби или кашицу из них можно добавлять в разные блюда.

Как принимать для похудения

Как уже говорилось выше, употребление отрубей способствует выведению шлаков из организма и нормализации работы пищеварительной системы. Это в свою очередь благоприятно влияет на снижение массы тела.

Отрубей существует несколько видом (см. выше). И какие принимать с целью похудения решать только вам, так как подходят они все. Вы можете отталкиваться от их калорийности, вкуса и быстроты приготовления. Например, отруби в измельченном виде следует перед приемом на 20-30 мин заливать теплой водой, а вот отруби в гранулированном виде можно просто запивать водой.

Дозировка в день: 2 ст.л. за 20-30 мин до еды.

Лечение отрубями

Для пищеварения. При проблемах с желудочно-кишечным трактом замочите 1 ст.л. отрубей. Принимать 1 раз в день перед едой. Можно добавлять отруби в супы, салаты.

При бронхите, пневмонии, фарингите. 400 г пшеничных отрубей залейте 1,8 л кипяченной воды (кипяток). Варить 10 мин на малом огне. Полученный отвар процедите. Принимать стоит в теплом виде по 1 стакану 3-4 раза в день.

При подагре. 200 г пшеничных отрубей залейте 1 л кипятка. Варите 1 ч. Процедите. Принимайте по 1 стакану. Можно добавлять в супы.

Для чувствительной кожи и от аллергии. Поместите 2 стакана отрубей в марлевой мешочек. Опустите его в ванну на мин. Водные процедуры следует принимать 30 мин.

Итак, отруби — это прекрасный продукт питания, который несет в себе массу пользы. Они омолаживают и оздоровляют человеческий организм. Обязательно попробуйте включить их в свой рацион, но только следуйте всем правилам приема.

Какой вид отрубей вам нравится больше всего?

Читайте также: Польза и вред овсяных отрубей для организма

Выбираем отруби в магазине. Какие купить

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Жизнь — это отражение ваших мыслей. Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг»

bestlavka.ru

Что такое отруби, их польза и вред для организма, как принимать

Отруби представляют собой побочный продукт при переработке зерна, внешнюю оболочку злака. Ранее эта шелуха считалась отходами и пускалась на корм скоту, однако потом ученые обнаружили в ней массу полезных свойств. Основная ценность отрубей в большом количестве в их составе клетчатки или пищевых нерастворимых волокон. Это сделало их популярным продуктом в диетологии и медицине.  Полезные свойства отрубей многочисленны, и касаются они как помощи в похудении, так и благотворного влияния на здоровье.

Что такое отруби, и какие они бывают

Отруби, как мы уже знаем – это плотная внешняя оболочка зерна, которую удаляют в процессе их очищения и отбеливания. Практически на 100% они представляют собой растительную клетчатку. Организм практически не усваивает отруби – они проходят по пищевой цепочке транзитом, разбухая внутри и создавая ощущение сытости, а также способствуя выведению естественным путем шлаков, токсинов, продуктов распада и прочих вредных компонентов.

Отруби содержат зерновой зародыш – крохотное включение, состоящее из большого количества полноценных белков, аминокислоты  которых организм человека сам не синтезирует, а в продуктах питания его либо крайне мало, либо нет совсем.

Отруби бывают пшеничными, ржаными, овсяными, рисовыми, гречаными, просяными, льняными. Нельзя точно сказать, какие самые полезные отруби, так как ключевые полезные свойства у них одинаковы, кроме того, каждый вид обладает дополнительными ценными особенностями.

Наиболее популярными для оздоровления считаются пшеничные и овсяные отруби. Они содержат много белков, витаминов и минералов, антиоксидантов, цинка, селена. Эти виды отрубей благотворно влияют на иммунную и эндокринную систему, благотворно влияют на состояние кожи и волос. Пшеничные отруби действуют наиболее мягко из всех видов.

Полезными считаются и ржаные отруби. Они полезны при запорах, ожирении, отеках. Они не только помогают устранить накопившиеся излишки жидкости, но и предотвращают резкие скачки уровня сахара в крови. Это особенно полезное свойство для тех, кто страдает сахарным диабетом и нарушенной толерантностью относительно глюкозы. Заслуживают внимания и рисовые отруби. Хотя в них мало селена и цинка, и достаточно много жира, они очень богаты витаминами группы В и таким полезным микроэлементом, как калий.

В целом же основные свойства схожи у всех видов отрубей, поэтому вы можете сами решить, какие лучше принимать.

Польза отрубей для организма человека

Польза отрубей объясняется их богатым составом. Они содержат клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы, белки, ненасыщенные жирные кислоты.

Основным компонентом состава независимо от вида отрубей является клетчатка. Этот компонент, который содержится только в продуктах растительного происхождения, обладает следующими полезными свойствами:

  • мощно очищают организм;
  • снижают уровень вредного холестерина;
  • предупреждают выбросы глюкозы;
  • способствует нормализацию веса;
  • улучшает состав микрофлоры кишечника;
  • способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

В день достаточно употреблять 2-3 чайные ложки отрубей, чтобы восполнить нехватку клетчатки. Для получения такого же количества волокон нужно съесть около пары килограммов свежих волокнистых фруктов и овощей.

Список свойств, чем полезны отруби для организма, невероятно длинный. Выделим ключевые моменты их положительного влияния:

  • Восстановление работы кишечника. Употребление цельнозерновых продуктов помогает бороться с запорами, улучшает состав микрофлоры. А правильно работающий кишечник – это и хорошее здоровье, и нормальный вес, и хорошая кожа, волосы и ногти, и свежий внешний вид в целом.
  • Улучшение работы печени и желчного пузыря. После того как отруби попадают в желудок, они способствуют выработке достаточного количества слизи и тепла, которые помогают улучшить работу пищеварительной системы и не только.
  • Очищение организма. Попадая в организм, отруби, будто пылесос, скапливают все вредное, что откладывается на стенках кишечника и сосудов. Это различные шлаки, токсины, продукты распада, радионуклиды, избыточный холестерин, которые после выводятся из организма естественным путем.
  • Нормализация уровня сахара в крови. Содержащиеся в отрубях компоненты предотвращают лишнее попадание в кровеносную систему глюкозы. Цельнозерновые продукты могут стать помощниками для страдающих диабетом, так как они прекрасно контролируют уровень сахара.
  • Снижение уровня холестерина. Пищевые волокна способствуют ограничению круговой циркуляции желчных кислот. Холестерин, связанный клетчаткой, выводится их организма. А в дальнейшем это жироподобное вещество поглощается организмом в меньших количествах.
  • Нормализация веса. Пищевые волокна, попадая в желудок, разбухают и во много раз увеличиваются в объеме. Благодаря этому быстрее достигается сытость. Пара ложек запаренных отрубей перед едой, и вы гарантированно съедите меньше.
  • Поддержка женского и мужского здоровья. Обыкновенные отруби помогают нормализовать гормональный дисбаланс, как у женщин, так и у мужчин, вернуть потенцию. Ввиду этого они нередко используются в комплексной терапии при таких проблемах.

Отруби для похудения

Стоит отдельно рассмотреть вопрос применения отрубей для похудения, поскольку именно с этой целью они применяются чаще всего.  Клетчатка заполняет желудок, провоцируя сытость и способствуя тому, что человек съедает меньше. Также эффект достигается за счет очищения организма: так мы худеем эффективнее, уходят отеки, лучше работает обмен веществ и пищеварительная система. Также отруби борются с запорами, которые негативно влияют не только на фигуру, но и на цвет и состояние кожи. Они снижают нагрузку на органы выделения при потере массы тела, минимизируя тем самым вред при сбросе веса, если он очень резкий.

Употребляют отруби по-разному. Это можно делать в чистом виде, запивая их водой, добавлять их в каши или выпечку, запаривать кипятком. Однако лучшим способом считается соединение дневной порции отрубей с кисломолочными напитками – нежирным кефиром, натуральным йогуртом, простоквашей, ряженкой. Для улучшения вкуса можно добавлять фрукты, ягоды, небольшое количество меда. Те, кому не нравится грубость оболочек отрубей, могут готовить смесь с вечера – так волокна набухнут и станут мягче.

В период употребления отрубей важно пить много жидкости. Она предупредит обезвоживание организма, и дополнительно ускорит процесс безопасного сброса веса.

Польза и вред отрубей при похудении зависят и от того, как их принимать. Суточная норма составляет 30-60 граммов. Учтите, что употребление продукта в очень больших количествах может провоцировать повышенное газообразование и вздутие живота.

Отруби от аллергии

Обладая мощными адсорбирующими свойствами, отруби способствуют освобождению пищеварительной системы от аллергенов. Также  помимо устранения аллергических реакций можно нормализовать стул, улучшить состояние кожи и привести в порядок вес.

При аллергических реакциях рекомендуется пить отруби за полчаса до еды, разводя их в чистой воде или кефире. Достаточно употреблять по столовой ложке трижды в день перед основными приемами пищи. За этот период смесь пройдет по пищеварительной системе транзитом, соберет все аллергены и загрязнения.

Отруби от прыщей

Наличие на лице и теле прыщей достаточно часто является следствием нарушения работы кишечника и загрязнения организма.  Внутренняя выделительная система справляется со своими задачами не очень хорошо, и продукты распада вынуждена выводить кожа. Для очищения кожи важно нормализовать свой рацион в целом, исключить из него сладкое и жирное, и добавить большое количество фруктов и овощей, которые, как и отруби, содержат клетчатку и способствуют очищению, как организма, так и кожи.

Отруби же можно употреблять самостоятельно или сочетать их с другими продуктами. Они не провоцируют аллергическую реакцию, могут применяться без предварительной обработки. Важно только внимательно выбирать продукт, чтобы в нем не было посторонних компонентов, которые могут снизить его полезность.

Применение отрубей в косметологии

Говоря о пользе и вреде отрубей, нельзя не отметить их отличные косметологические свойства при наружном применении. Из них делаются различные скрабы и маски, которые могут применяться даже при чувствительной коже лица. Сильные регенеративные свойства позволяют продукту благотворно влиять на кожу, регулировать работу сальных желез, устранять лишний жир и мертвые клетки. Самый простой скраб – перемешать отруби с растительным маслом (при нормальной коже подойдет аргановое, при жирной – масло виноградной косточки). Как основу можно использовать средство для умывания, которое вам подходит.

Также можно готовить скраб для тела.  В этом случае основой может быть гель для душа или молочко для тела, сливки или сметана. Можно добавлять в состав кофейную гущу, морскую соль, сахарный песок, мед. Особо грубые пилинги могут применяться для отшелушивания кожи на ступнях, очищения и смягчения кожи локтей и коленей.

Потенциальный вред и противопоказания

Вред отрубей возможен при несоблюдении противопоказаний и неправильном их употреблении. Не рекомендуется употреблять этот продукт в таких случаях:

  • острая форма гастрита;
  • язва желудка;
  • колиты;
  • панкреатит;
  • гастродуоденит;
  • спаечные процессы в брюшной полости;
  • аллергия на белок в составе злаковых (глиадин).

Клетчатка склонна повышать перистальтику кишечника, и поэтому при ряде заболеваний кишечного тракта отруби противопоказаны.

Также стоит проявлять внимательность, если вы употребляете те или иные медикаменты. В этом случае отруби могут вывести медикаменты из организма транзитом, и они не успеют подействовать. Поэтому между приемом лекарств и отрубей делайте перерывы в пару часов.

Беременным не всегда запрещены отруби, но важно употреблять их очень осторожно и только с разрешения врача. То же самое касается и детей.

Теперь вы знаете, что такое отруби и чем они полезны. Употребляйте их правильно, и получите максимальную пользу, как для фигуры, так и для здоровья и красоты.

О пользе и вреде отрубей на видео

www.fitnessera.ru

Отруби для похудения — как правильно принимать, польза и вред

К каким только методам и приемам не прибегают девушки, да и не только, чтобы иметь стройную фигуру? Кто-то начинает голодать, кто-то не жалея себя, садится на очень жёсткие диеты, кто-то сутками пропадает в тренажерных залах. Возможно, эти методы и действенны, но не всегда полезны. Всегда нужно думать о последствиях, которые необратимо скажутся на организме и здоровье.

Поэтому все профессиональные диетологи советуют, в первую очередь, пересмотреть рацион, перейдя полностью к здоровому питанию. Фрукты, овощи – это несомненные ингредиенты, которые помогут скинуть лишние килограммы. Но нельзя забывать о важной пищевой добавке, которая находится в списке лидеров среди продуктов питания, помогающих избавиться от излишнего веса. Речь идет об отрубях для похудения. Давайте разберемся, как употреблять отруби для похудения, в чем их польза и какие существуют виды отрубей.

Что такое отруби и чем они полезны

Отруби – это внешняя оболочка зерен, остающаяся после того, как злаковые культуры проходят переработку для дальнейшего приготовления из неё муки и различных круп. Зародыш, находящийся в центре зерна, необходим для того, чтобы сделать муку. Однако, удаление твердого слоя, который впоследствии мы называем отрубями, лишает любые зерна важных питательных минералов и веществ, очень полезных для здоровья. Так, отруби из овсяных зерен содержат около 80 % полезнейших минералов. В нем содержатся клетчатка, аминокислоты, ферменты и витамины.

Говоря о пользе этих пищевых добавок нужно отметить тот факт, что отруби не перевариваются. Клетчатка, которая имеется в составе отрубей, в желудке набухает, тем самым, вызывая длительное насыщение. Но это еще не все плюсы. Также злаковая клетчатка полезна тем, что:

  • организм избавляется от токсинов и шлаков;
  • решаются проблемы, возникающие с пищеварением: дисбактериоз, запоры, вздутие и др.;
  • улучшают обменные процессы;
  • появляется длительное чувство сытости;
  • в организм поступает большое количество различных полезных веществ, аминокислот, витаминов и клетчатки;
  • помогают укреплять иммунитет;
  • заряжают энергией в связи с тем, что организм снабжается сложными углеводами, не откладывающимися в форме жировых клеток в теле;
  • помогают привести в порядок работу желчного пузыря и печени;
  • есть возможность уровень глюкозы удерживать на одном уровне.

Какие существуют виды отрубей

Многие привыкли думать, что есть только пшеничные, ржаные и овсяные отруби, однако, выбор далеко не ограничивается только этими видами. Также делают отруби из гречки, ячменя, рисовых культур, кукурузы, проса с наполнителями из различных овощей и фруктов.

Так в состав пшеничных отрубей для похудения входят витамины РР, В2, В1, В6, Е, мин. вещества К, Мg, Zn, Cu, Cr, Se и др., подобный насыщенный минералами состав является очень важным и порой даже незаменимым при различных диетах, а дополнением всего этого витаминного богатства является клетчатка, которая не растворяется, помогает снизить развитие такого заболевания, как рак толстой кишки.

Ячменные и овсяные отруби помогают значительно уменьшить показатели холестерина, тем самым улучшив работу сердца. Это всё происходит благодаря тому, что в состав отрубей входит растворимая клетчатка.

Отруби, получаемые из рисовых культур, тоже богаты различными минер. веществами: все тем же К, Fe, Mg, P, клетчаткой и витаминами из группы В. Эти минералы также улучшают работу сердца и уменьшить показатели холестерина в крови.

Если говорить об отрубях с наполнителями, то клетчатка с яблоками рекомендуется при подагре, анемии, а также для тех, чьи почки склонны к повышенному образованию песка камней. Клетчатка с морковью – при периодических заболеваниях ОРВИ и заболеваниях кожи, отруби с топинамбуром рекомендуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, с морской капустой – для улучшения работы щитовидной железы.

Всем тем, кто не просто с помощью отрубей хочет поправить свое здоровье, но также хочет привести свою фигуру в порядок, скинув лишние килограммчики, лучше всего использовать пищевые добавки из таких культур, как пшеница, овес и рожь. Во всех этих злаковых содержатся практически одни и те же минералы – P, Zn, Fe, Mg, Na,Cr, I, K, Se, а также важные витамины различных групп.

По количеству калорий отруби из овса обладают всего лишь 247 Ккал, 66,2 гр. углеводов, 7,03 жиров, 17,3 гр. белков.
Пшеничные – 250 Ккал, 53 грамм углеводов, 3,8 грамм жиров, 15 грамм белков.
Ржаные – 221 Ккал, 32 гр. углеводов, 3,2 гр. жиров, 11 гр. белков.

Как нужно принимать отруби для похудения

Первоначально, выбирая отруби, рекомендуется приобретать форму, похожую на рассыпчатые или крупно молотые сухари для панировки, которые упаковываются в специальные пакетики. Считается, что чем экструдированный вариант, встречающийся в форме сухариков и кукурузных палочек (производящиеся путем температурной обработки, давления), то рассыпчатая форма не имеет никаких добавок и она более натуральна.

Всем известно, что более вкусный продукт и более вреден, так и в случае с отрубями. Так, в состав сухарей могут добавляться мука, соль и даже сахар, они получаются на вкус приятнее, но за счет всех добавок, калорий в них значительно больше, а пользы, соответственно, меньше.
Прежде чем начать употреблять отруби для похудения, просто необходимо запомнить одно из главных правил: какие бы цели вы не преследовали, злаковую клетчатку нельзя есть в большом количестве.

Одной-двух чайных ложек, 3 раза в день, где-то за полчаса до приема еды, будет вполне достаточно.

Второе такое же важное правило – от диетической пищевой добавки точно не будет никакой пользы, если их не запивать хотя бы одним стаканом чистой воды. Ведь именно наполнившись водой, то есть набухнув, они по-настоящему начнут выполнять свою задачу. Лучше всего их есть, добавив в каши, супы, смешав с йогуртом или кефиром, также можно пить с соками и настоями из различных трав. Но с чем бы вы не решили употреблять отруби, обязательно выпейте воду. Об этом нельзя забывать ни в коем случае!

Спустя определенное время принимаемую порцию разрешается увеличить до 3 ст. ложек, но также продолжая их принимать в три приема. В этом случае, эффект будет выше и таким образом, проблем с работой в кишечнике точно не будет.

Данного общего правила нужно придерживаться при употреблении всех видов отрубей. Но хотелось бы рассмотреть подробнее, как правильно употреблять ржаные отруби для похудения. Этот вид пищевых добавок становится очень востребованным среди тех людей, которые хотят избавиться от лишних килограмм. И неудивительно, ведь этот вид продукта врачи и диетологи особенно рекомендуют тем, кто страдает от ожирения и сахарного диабета.

Благодаря содержанию в них клетчатки, углеводы усваиваются медленнее, тем самым понижая в крови уровень глюкозы. Это позволяет диабетикам даже уменьшить количество принимаемых лекарств. Несмотря на несомненную пользу, ржаные отруби для похудения просто необходимо употреблять правильно. В первый день прием нужно начать с 1 ч. ложки и спустя 7 дней, постепенно увеличивая порцию до 3 столовых ложек. Сухими их принимать не желательно, лучше всегда заливать их кипяченой водой, дать настояться 30 минут и только после этого употреблять с соком, йогуртом, кефиром или молоком.

У кого нет возможности ждать столько времени или он просто этого не хочет делать, в аптеках можно найти отруби, которые можно поесть практически сразу. Залить кефиром, например, дать настояться несколько минут перекус готов. Суточная норма ржаных отрубей для похудения должна составлять максимально 30 грамм.

Эту дозу лучше не увеличивать. Но отруби не обязательно просто замачивать в жидкостях, их можно употреблять, добавляя в разные готовые блюда: в тесто, фарш, каши, супы, овощные салаты и блюда, коктейли. Можно котлеты панировать не с помощью сухарей, а обваливать в отрубях. Таким образом, у вас будет не просто красивое блюдо, но и полезное.

Чуть выше в статье было уже отмечено, что отруби можно выбирать любые, с наполнителями или просто из любых круп, всё зависит от личных предпочтений покупателей. Кто-то употребляет их для улучшения работы кишечника, для кого-то это сытный перекус, а кто-то сидит на диетах.


 

Диета на кефире и отрубях для похудения

Данная диета прекрасно подойдет для тех, кто хочет не просто похудеть, но и улучшить состояние микрофлоры кишечника. Приготовить кефир с отрубями для похудения совсем не сложно. Лучше всего купить порошковую клетчатку, а кефир обезжиренный. Одну или две ст. ложки отрубей залейте 200 граммами кефира.

Кто хочет хоть чуть-чуть подсластить кефир, можно добавить мед, дождаться минут 20 пока злаковая клетчатка набухнет и приступать к еде. Если добавлено 2 ст. ложки отрубей, вы можете съесть их в качестве полноценного завтрака – это будет суточной нормой. Также с их помощью можно устраивать разгрузочные дни.

Для тех, кто придерживается более строгих диет, нужно 200т грамм 1% кефира смешать с 1 ст. ложкой злаковой клетчатки и съедать такую массу каждые 4 часа в течение дня. Последний прием должен произойти не позднее, чем за три часа до того, как вы ляжете спать. Кушать нужно медленно, чайной ложкой. Дольше трех дней данную диету продолжать нельзя. В дальнейшем, рекомендуется подобные разгрузочные дни проводить хотя бы раз в неделю и не забывать при этом о здоровом питании иначе, о похудении можно лишь мечтать.

Для тех, у кого нет возможности часто питаться отрубями, рекомендуется один раз в 10 дней проводить разгрузочный день. В течение этого дня можно есть только приготовленную злаковую клетчатку и пить воду. Но эффект будет еще лучше, если к такой разгрузке подготовиться заранее. Для этого нужно на ночь съедать 1 ч.л. отрубей и выпивать следом 2 стакана чистой воды.

Противопоказания к употреблению отрубей

Практически все продукты приносят пользу и вред, это касается и отрубей. О плюсах мы уже поговорили, поэтому пора перейти и к противопоказаниям. Отруби помимо того, что помогают очищать организм от шлаков и организмов, при длительном применении начинают выводить из кишечника и полезные бактерии. Поэтому максимальное количество дней, которые можно употреблять отруби подряд – это максимум 4 недели. К приему злаковой клетчатки можно вновь вернуться только по истечению нескольких месяцев.

Если вы относитесь к категории людей, в рационе которых постоянно присутствуют продукты с высоким содержанием пищевых волокон (а именно, некоторые фрукты и все виды овощей), а также хлеб из цельной пшеницы, то от добавки в форме злаковой клетчатки лучше совсем отказаться, если это не прописано врачом.

Многие путают отруби с едой, но это не так, это всего лишь пищевая добавка, поэтому всегда нужно быть осторожными и с размерами употребляемых порций. Чрезмерное увеличение дозы может привести к большим проблемам со здоровьем.

Так, могут возникнуть такие кишечные проблемы как метеоризм, диарея, вздутие, резь, возможно даже, кишечная непроходимость. Подобные длительные диеты с отрубями для похудения также могут привести и к более серьезным последствиям – синдрому раздражения толстой кишки и дефициту полезных минералов и витаминов.

Лучше всего перед употреблением отрубей для похудения проконсультироваться с врачом, так как злаковую клетчатку нельзя принимать тем, у кого энтерит, гастрит, заболевания различной формы колита или остеопороза, язвенные болезни, эрозионное поражение слизистой кишечника или желудка.

И врачи, и диетологи, и специалисты по спортивному питанию в один голос подтверждают, что отруби для похудения действительно эффективны и полезны. Но вместе с тем отмечают, что без сбалансированного питания и даже минимальных физических нагрузок практически добиться каких-то результатов в борьбе с лишним весом невозможно.

Часто можно встретить отзывы женщин, которые негативно отзываются о пользе отрубей для похудения. При этом все, если спросить у них, как же они пытались добиться цели, практически все ответили, что включив в рацион отруби редко кто изменил привычное ранее меню, продолжая также есть сладкие, жареные и калорийные блюда. При таком питании ни один даже самый действенный препарат для похудения не сможет помочь избавиться от лишних килограмм.

Поэтому нужно понимать, что отруби для похудения – это не суперсредство, которое за пару дней сделает вашу фигуру фотомодельной, это еще один очень эффективный и полезный продукт, который поможет при правильном и постепенном подходе стать отличным помощником в борьбе с калориями.

feminissimo.ru

Польза и вред отрубей — рецепты и правила выбора

Мы прекрасно знаем о пользе овощей, ягод и фруктов, в чем же польза отрубей? А многие еще интересуются, могут ли отруби нанести вред?

Отруби трудно назвать особо питательными, однако в них содержатся вещества, которые чрезвычайно полезны для организма: пищевые волокна (так называемая клетчатка), витамины Е, А и группы В, а также такие необходимые минералы, как кальций, селен, фтор, хром, калий, магний, цинк, медь и другие. Отруби бывают пшеничные, гречневые, овсяные, ржаные, рисовые и др.

Есть интересный исторический факт, говорящий о пользе отрубей: в 18 веке в азиатских странах (Китае, Японии, Индонезии, Индии) богатые жители стали отказываться от нешлифованного, «плебейского» риса с отрубями в пользу очищенного и более вкусного.

Через некоторое время врачи приняли решение, что на жителей обрушилась эпидемия: у больных ухудшалась чувствительность, появлялись галлюцинации, бредовые состояния, потом наступал паралич и мучительная смерть. Тогда-то и появилась болезнь, называемая «бери-бери» (сингальское слово «beri» переводится «как слабость»).

И только по прошествии 200 лет голландским ученым Христианом Эйкманом было доказано, что причиной, спровоцировавшей болезнь, является нехватка тиамина (витамин В1), который содержится во внешних оболочках рисового зерна, не подвергшегося очистке. Вот такая история.

Польза отрубей. Когда отруби становятся необходимыми для нашего здоровья?

При гиповитаминозе. Когда организм расходует витаминов больше, чем получает, наступает состояние, называемое гиповитаминоз. Упадок сил, плохая память, сниженный иммунитет, выпадающие волосы, ломкие ногти — все эти симптомы проявляются при дефиците какого-либо витамина. К тому же во время стресса, перегрузках умственных и физических, беременности, курении увеличивается потребность клеток в витаминах. Микроэлементы, содержащиеся в отрубях, необходимы для хорошего обмена веществ.

При избыточном весе. У многих проблема избыточного веса связана с привычкой наедаться на ночь. Целый день «держались», пропускали прием пищи, недоедали, а вечером наступил дикий «жор». Вместо того, чтобы поглощать на скорую руку сделанные бутерброды, лучше выпить вместе с отрубями стакан обезжиренного молока или нежирного кефира. Благодаря растительным волокнам, содержащимся в отрубях, быстро появляется чувство насыщения.

При запорах. В отрубях содержится в два раза больше растительных волокон, чем в овощах. Потому первенство по содержанию клетчатки прочно принадлежит именно отрубям. Клетчатка тянет на себя воду, за счет чего объем каловых масс в кишечнике увеличивается. Таким образом, происходит стимуляция работы кишечника и уменьшается риск запоров.

Кстати, в свое время запор назывался «болезнью королей», так как ею мучилась исключительно знать. Простолюдины не знали даже о такой болезни, ведь их рацион составляла грубая пища. Так что все, у кого есть запоры, возможно, для вас будет небольшим облегчением узнать, что вы почти короли! Ну, а если серьезно, стоит пересмотреть свои пищевые привычки и обратить внимание на чудодейственные и полезные отруби.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой. Питательные вещества и клетчатка, которые содержат цельные зерна, помогают снижать холестерин, риск гипертонии и благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.

При высоком уровне глюкозы в крови. Отруби трудно перевариваются, медленно усваиваются, что помогает контролировать скачки сахара и инсулина в крови. Отруби не дают резких скачков сахара в крови, поэтому, чем их больше в нашем питании, тем лучше.

Вред отрубей. Когда отруби противопоказаны?

  • При спаечной болезни.
  • При диарее, гастрите, язвенных заболеваниях и других проблемах ЖКТ в стадии обострения.

Не стоит принимать отруби свыше 10 дней без перерыва.

Попринимали 10 дней, сделали перерыв, потом прием можно повторить, но не надо пить отруби месяцами, так как очищающие свойства отрубей могут привести к тому, что возникнет анемия, гиповитаминоз, появятся проблемы с ЖКТ (вздутия, газы, нарушение перистальтики кишечника). Ведь известный факт вреда отрубей: помимо того, что в отрубях содержатся витамины и минералы, их чрезмерный прием приводит к выведению тех же витаминов и минералов. Вот так вот.

Не стоит воспринимать отруби как панацею от всех болезней. Отруби являются замечательным компонентом здорового питания. Они помогают улучшать наше самочувствие и решать многие проблемы со здоровьем.

Несколько полезных рецептов употребления отрубей:

Дисбактериоз, запоры, атония желчного пузыря: добавляйте отруби в любые готовые блюда, супы, салаты, а можете просто принимать размоченные отруби по 1ст.л. в день перед едой.

Для похудения отруби тоже можно принимать, увеличив дозировку: по 2ст.л. минут за 20 до приема пищи.

Бронхиты, тонзиллиты, фарингиты, пневмонии: можно делать отвары. 400 граммов пшеничных отрубей промыть, залить 1,8 литрами кипятка и проварить минут 10 на малом огне. Полученный отвар нужно процедить, добавить туда мед или жжёный сахар, и употреблять в горячем виде раза 3-4 на протяжении дня по стакану. Отличная альтернатива чая.

Подагра: 200 г пшеничных отрубей опустите в 1 литр кипящей воды, проварите час, 2 раза процедите. В первый раз процеживайте и отжимайте, во второй раз уже не отжимайте. Порция на прием получается стакан. Этот отвар можно добавлять в супы, в соусы.

И самый простой способ приготовления отрубей: приготовьте их себе заранее на весь день, просто залейте кипятком, накройте, пусть настоятся минут 15, потом воду слейте и ешьте отруби так, в чистом виде между приемами пищи в течение всего дня. Также можно отруби добавлять в различные блюда.

Чувствительная кожа с частыми аллергическими реакциями: поможет отрубная ванна! Соорудите марлевый мешочек, поместите туда гранулированные отруби в количестве двух стаканов, опустите их в теплую ванну и подержите там с полчаса. Затем долейте горячую воду, отруби отожмите, и на четверть часа смело ложитесь в ванну.

Для молодости кожи: маска с отрубями. Выбирайте пшеничные отруби мелкого помола. Возьмите 5ч.л. отрубей, смешайте их с яичным желтком, небольшим количеством теплой воды и пусть масса набухает. Когда она набухнет, ее нужно растереть до однородной кашицы и затем на 15мин. нанести на лицо. После чего все нужно смыть прохладной проточной водой.

Сколько отрубей можно принимать в сутки, как правильно их употреблять, как выбирать самые полезные отруби, смотрите в этом видео:

Думаю, моя статья ответила вам на все вопросы о пользе и вреде отрубей, теперь вы знаете, как правильно их выбирать, как их употреблять, есть рецепты, вперед и за дело!

Если у вас остались вопросы, вы их можете задать в комментариях.

P.S. В ближайшие дни ждите статью о пользе и вреде домашнего хлеба. Чтобы ее не пропустить, обязательно подпишитесь на обновления блога.

fitdeal.ru

Отруби для похудения: овсяные, пшеничные, ржаные

В последнее время отруби очень активно используются. Они помогают в очищении организма и служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Современному человеку катастрофически не хватает клетчатки, а в отрубях ее очень много. Отруби – это побочный продукт переработки зерна. Они не обладают ярким вкусом, поэтому их можно добавлять в любые блюда – сладкие, соленые, горячие. Для похудения можно использовать пшеничные, овсяные или ржаные отруби. Диетологи в отзывах об отрубях для похудения отмечают, что их главный плюс в том, что они практически не содержат калорий.

А вместе с тем, отруби помогают регулировать работу наиболее важных систем организма. Продукт улучшает белковый, жировой, водно-солевой и энергетический обмены, улучшает внешний вид и общее состояние ногтей, кожи и волос. В статье мы рассмотрим пользу разных видов отрубей, расскажем, как принимать отруби для похудения, остановимся на противопоказаниях к их употреблению.

Пшеничные отруби для похудения

Пшеничные отруби содержат много пищевых волокон. Кроме эффекта похудения они лечат дисбактериоз, метеоризмы и спазмы желудка. Пшеничные отруби для похудения обычно используют перед овсяными, так они прекрасно очищают кишечник. Нерастворимые волокна отрубей надолго задерживаются в организме, тем самым притупляя голод. Пшеничные отруби можно добавлять в правильные продукты, дозволенные в диетическом питании, например, в кашу или творог.

Польза отрубей овсяных

Отруби овсяные для похудения очень полезны для людей с заболеваниями сердца, печени и поджелудочной железы. Судя по отзывам, отруби применяются во многих диетах. Так, овсяные отруби используются в известной диете Дюкана.

Попадая в желудок обязательно с большим количеством воды, овсяные отруби для похудения увеличиваются в объеме до двадцати-тридцати раз и вызывают полное ощущение сытости, хотя при этом поставляют в организм совершенно небольшое количество калорий. При этом происходит очищение от шлаков и нормализуется обмен веществ. Как говорят отзывы, отруби для похудения помогают сбросить до пяти лишних килограммов.

Ржаные отруби для похудения

Очень полезны ржаные отруби для похудения. Они содержат минералы (калий, селен, медь), витамины B, PP. Ржаные отруби помогут людям с онкологическими заболеваниями, а также в борьбе с сахарным диабетом и анемией. Используют ржаные отруби и в лечении мужского бесплодия. Специалисты утверждают, что ржаные отруби оказывают на организм такое же биологическое действие, как и отруби пшеницы, просто у них более оригинальный вкус. Отмечено также, что ржаные отруби несколько плотнее, поэтому для переработки этого продукта организм затрачивает больше усилий.

Как правильно принимать отруби для похудения?

Многих интересует вопрос, как правильно принимать отруби. Начинать принимать отруби лучше с одной чайной ложки в день, чтобы убедиться, что организм справляется с этим продуктом нормально. Постепенно довести прием этого полезного продукта до трех столовых ложек в день. Перед употреблением отруби нужно запарить на полчаса кипятком, а потом слить воду и есть в чистом виде или добавлять в любые блюда. Некоторые принимают отруби так: три раза в день съесть по столовой ложке отрубей, запивая каждый раз стаканом воды. После этого в течение трех часов ничего не есть, а затем можно есть фрукты, мясо и рыбу нежирных сортов, кисломолочные продукты.

Полезно устраивать разгрузочные дни на отрубях и кефире. На день понадобится полтора литра кефира и шесть столовых ложек отрубей. Отруби с кефиром желательно употреблять не вместе, а разделить на разные приемы. Две столовые ложки злакового продукта надо обязательно запивать двумя стаканами чистой воды. Отруби обладают слабительным эффектом, поэтому на время разгрузочных дней стоит отменить все важные дела.

Противопоказания к употреблению отрубей

Желающим разобраться, как принимать отруби для похудения, надо знать, что у этого продукта есть противопоказания. Нельзя употреблять отруби во время острого периода при гастрите, язвенной болезни, колитах и энтерите.

Также этот продукт снижает усвоение нашим организмом многих полезных микроэлементов, в частности, железа и цинка. Кроме того, они снижают лечебную эффективность многих лекарственных препаратов, поэтому есть отруби для похудения в период лечения не рекомендуется.

Судя по отзывам, отруби лучше не употреблять дольше месяца, так как вместе с токсинами они выводят и полезные для организма вещества.

100diet.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *