Растительное масло фото – Растительное масло: виды и польза

Содержание

«Растительное масло», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Кабачки 2 кг

Помидоры 500 г

Сметана 250 г

Лук репчатый 2 головки

Чеснок 1 головка

Петрушка 50 г

Оливковое масло 50 мл

Лавровый лист 1 штука

Растительное масло 50 мл

Черный душистый перец 6 штук

Сахар 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Растительное масло — это сливочное или подсолнечное? Какие бывают растительные масла?

Еще совсем недавно, посетив магазин, можно было приобрести любой продукт и быть уверенным в его качестве, да или хотя бы в том, что купил именно то, что хотел. А вот сегодня буквально каждый из нас может легко промахнуться — покупаешь одно, а читаешь состав, и начинаешь понимать, что подсунули-то совершенно иное. Яркий тому пример, с которым наверняка сталкивалась каждая хозяюшка, – масло. «Так это какое, растительное?» — проносится мысль, когда на обратной стороне квадратной пачки «сливочного» читаешь меленькими буквами состав. Что ж, оказывается, что любимое нами сливочное (на вид) маслице вполне сегодня может быть растительным.

Давайте разбираться во всех тех премудростях, которыми нас щедро одаривают находчивые производители. Наконец-то выясним, растительное масло — это сливочное или подсолнечное, чем они отличаются и которое из них полезней. Ну и конечно же, не обойдется без маленьких хитростей: можно ли заменить растительным маслом сливочное, если его не оказалось дома, а вы уже вовсю занялись подготовкой теста?

Растительное масло

Все масла, которые относятся к растительным, делают из семян растений и никак иначе. У нас, пожалуй, самое популярное растительное масло — это подсолнечное, за ним идут оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, и так список можно продолжить почти до бесконечности.

Как получают масло из растений?

  • Холодный отжим – измельченные семена отжимают прессом. Жидкость, которая образуется в результате, и есть то самое масло, которое мы используем.
  • Горячий отжим – семена измельчают, нагревают до температуры 100 градусов, и только после отправляют под пресс. Под воздействием температуры семена активнее выделяют жир, а значит, и масла получится больше.
  • Экстрагирование – пожалуй, самый неполезный для здоровья способ. Любой жир, растительный в том числе, можно легко растворить бензином. Это именно им заливают семена, а после того, как они отдадут все свои соки, начинают выпаривать бензин. В результате он сгорает и остается лишь масло.

Рафинированное или нет, в чем разница?

После того как масло получено, оно проходит несколько режимов очистки:

  • Нерафинированное масло – продукт, который был отфильтрован от всевозможных примесей. Оно имеет более густую, насыщенную консистенцию и цвет. Если такое масло долго хранить, то на дне появится легкий осадок. Такое масло не особо годится для жарки, а вот холодные блюда и салатики лучше заправлять именно им.
  • Рафинированное растительное масло — это продукт, который прошел не только фильтр, но и ряд других дополнительных очисток. Такое масло не пенится при жарке, не имеет выраженного вкуса или запаха, да и хранится намного лучше. Из него делают маргарин, майонез, используют в консервации и кулинарии. Рафинированные масла лишены вкуса и запаха, а температура дымления у них выше почти в два раза. Использовать их гораздо удобней.

Польза растительных масел для нас

Чтобы говорить о пользе каждого конкретно вида, нужно учитывать и то, из какого растения оно было получено. Ведь каждое из них одаривает масло только ему присущими витаминами и полезными веществами. Давайте поразмыслим, наше растительное масло — это какое: подсолнечное, арахисовое или соевое? Так, оливковое, к примеру, способно понижать холестерин, тыквенное и льняное богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, а кукурузное содержит в два раза больше витамина Е, чем подсолнечное. Но все эти масла, независимо от их происхождения, объединяет высокое содержание в них полиненасыщенных жирных кислот. Это именно они принимают активное участие в создании новых клеток, а значит, весьма полезны для нашей молодости и здоровья в целом.

Масло сливочное и спред

Настоящее сливочное масло получают из сливок, собранных с поверхности молока и сбитых. То есть получают из продуктов животного происхождения. Сегодня производители часто добавляют в состав такого продукта растительное масло. Это сливочное или подсолнечное, спросите вы? Тут уж все зависит от состава. Но помните, никогда настоящее сливочное масло не может быть дешевым. Если вы заприметили такую странность в стоимости, то внимательно прочтите состав. Наверняка в нем будет указано добавление растительных жиров. Согласно ГОСТу, с 2004 года всех производителей обязали называть такую продукцию не «сливочное масло», а «сливочный продукт» или «спред». Такое масло — сливочно-растительное, а вот процентное соотношение того и другого компонента должно указываться на упаковке и может существенно отличаться.

Чем отличается спред?

К плюсам такого масла можно отнести его мягкую и податливую структуру. Оно не застывает на холоде и легко намазывается на хлеб благодаря тому, что в его состав входит растительное масло. Это сливочное или подсолнечное? Скорее, это смесь двух типов: растительного и животного жиров. Будет очень хорошо, если производитель добавит в такой продукт именно подсолнечное масло, тогда о своем здоровье можно лишний раз не беспокоиться. Но бывают и те, которые всячески пытаются сэкономить на производстве и при этом увеличить суммы продаж. Вот тогда в дело идет хорошо известный в косметологии растительный жир, это пальмовое масло. Такой продукт стоит дешево и обладает схожими качествами с маслом, изготовленным из чистых сливок, – он твердеет при охлаждении. Его удобно использовать как заменитель животного жира, стоит лишь добавить немного вкуса и аромата. Особого вреда от такой замены не будет, но и пользы тоже. Потому, стоя перед магазинным прилавком, задумайтесь, кому такая «доступность» выгоднее, производителю или вам? На здоровье лучше лишний раз не экономить, потому, даже покупая маргарин или спред для выпечки, старайтесь не брать самый дешевый.

Можно ли заменить сливочное масло растительным?

Этот вопрос наверняка поднимался каждой хозяйкой. В самый ответственный момент открываешь холодильник, а сливочное масло закончилось! Неужели придется отказаться от выпечки, ведь планировала же? На самом деле, вас вполне может выручить растительное масло. Это сливочное грешит высоким содержанием холестерина, а вот в растительном его нет, потому такой фьюжн будет весьма неплох. На вкусовых качествах это совершенно не отразится, ведь обычное рафинированное не имеет ни вкуса, ни запаха, но в то же время это жир, пусть и растительный. Нужно лишь помнить, что растительного масла надо добавить немного меньше, чем указано в вашем любимом рецепте. К примеру, пачку сливочного, весом в 220 г, нужно заменить ¾ стакана растительного масла.

О правильном использовании, или Как не навредить

Теперь вы знаете немного больше о том, что такое растительное масло — это сливочное или подсолнечное, чем оно полезно и как его производят. Но есть и еще один фактор, благодаря которому такое маслице может сослужить злую службу, и о нем забывать не нужно. Это правильное соблюдение температурного режима при готовке. Каждый тип жиров имеет свою определенную точку нагрева. Если вы перекалите масло сверх меры, то оно может образовать канцерогены, которые попадут в пищу. Определить эту точку достаточно просто – если масло на сковороде начало дымить или гореть, то вы его явно перегрели, и в пищу его лучше не использовать. Для обжарки продуктов при высоких температурах (для сковороды wok, например), лучше выбирать специальные масла, с высоким уровнем дымления.

Кстати, сливочное масло начинает дымить уже при температуре в 170 градусов, а вот рафинированное кукурузное, подсолнечное и пальмовое только при 232. Нерафинированные масла всегда лучше использовать для салатов или соусов, для жарки они не подходят. А также не забывайте о том, что чем дольше ваше блюдо подвергается термической обработке, тем больше оно утрачивает витаминов и пользы для вашего организма.

Надеемся, что эта информация будет вам полезна. Пусть кулинарное творчество приносит вам удовольствие и дарит новые неожиданные открытия. Готовьте вкусно и полезно!

fb.ru

Какое растительное масло полезно или опасно? | Продукты и напитки | Кухня

Добрые слова о вкусе рапсового масла напевали бродячие певцы Индии. Их восторг по поводу масла под- держивали норвежские викинги, которые обязательно брали несколько бочонков сливочного в свои морские походы. Настоящие оды оливковому маслу слагали греки. Сегодня мы оказались перед сложным выбором: на наших прилавках столько разнобразных масел, что не грех растеряться.

Какое масло полезнее для здоровья, а какое угрожает нам засорением тела изнутри? О свойствах масел рассказывает Дзефферино Франческо Монини, президент компании Monini – производителя оливкового масла.

Принято считать, что растительные масла не повышают уровень холестерина, а сливочное масло – повышает. Основываясь на этом выводе, люди, которые заботятся о своем здоровье, покупают подсолнечное масло, а от сливочного отказываются – и считают это вполне логичным.

На самом же деле это очень поверхностное заявление. Все значительно интереснее! Оливковое масло холодного отжима (extra virgin) содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот. Такие кислоты являются идеальными регуляторами холестерина в организме: они снижают уровень «плохого» холестерина, который умеет откладываться на стенках сосудов и приводит к различным сердечным заболеваниям. Одновременно мононенасыщенные кислоты повышают уровень «хорошего» холестерина, который активно участвует в обмене веществ.

Большинство масел из семян (подсолнечное, из виноградной косточки, рапсовое, соевое) богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Такие кислоты в результате реакций образуют свободные радикалы, которые разрушают клетки нашего организма. Кроме того, такие кислоты снижают уровень как «плохого», так и «хорошего» холестерина.

Что же касается сливочного масла, то в нем обширно представлены жирные кислоты, благодаря которым «плохой» холестерин активно накапливается в наших сосудах и угрожает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Критическая температура

Фото: globallookpress.com

Масла имеют очень специфическую особенность: при определенной температуре нагрева они начинают вырабатывать вещества, которые при обширном накоплении в организме могут приводить к раковым заболеваниям (канцерогенные вещества). У каждого типа масла критическая температура нагрева своя. Мы предлагаем вашему вниманию таблицу критических температур, после которых масло становится опасным. Чтобы разобраться, какой продукт лучше употреблять, а какой нет, напомним: оптимальная температура разогрева масла при жарке – 180° С.

Пальмовое 240° С
Арахисовое 220° С
Оливковое 210° С
Подсолнечное, соевое 170° С
Виноградное, рапсовое, кукурузное 160° С
Маргарин 150° С
Сливочное 110° С

 

www.aif.ru

ТОП-5 самых популярных растительных масел

О том, что масла чрезвычайно важны и очень полезны для нашего организма, все слышали и не раз. Каких только масел сейчас нет по разнообразию.

1. Подсолнечное масло

Подсолнечного масла существует два вида: нерафинированное и рафинированное. Нерафинированное, оно не так обработано как рафинированное, поэтому полезнее и усваивается оно лучше.

Польза: содержит витамины А, Е, F, D, выводит холестерин, может использоваться как слабительное средство и как профилактика атеросклероза, имеет большую цену в косметологии и используется в масках для лица и волос.

Вред: нерафинированное масло использовать при готовке горячего нельзя, в нем образуются вредные концерогены, рафинированное масло само по себе не имеет уже никаких свойств, потому как обработано химикатами.

2. Оливковое масло

Оливковое масло — это самое полезное и самое продаваемое масло. Кроме полезности оливковое масло намного вкуснее подсолнечного и имеет более приятных запах.

Польза: содержит витамины А, Е, F, К, помогает бороться с холестериновыми бляшками, помогает развиваться костной системе, укрепляет кости, уменьшает вероятность заболевания суставов, уменьшает риск образования злокачественной опухоли груди, помогает при артериальном давлении и проблемах с желудочно-кишечным трактом, также популярен в косметологии как эликсир для молодости, обновления и питания кожи и волос.

Вред: обладает сильным желчегонным эффектом.

3. Льняное масло

Льняное масло является суперполезным, но оно предназначено только для холодного потребления.

Польза: содержит витамины А, Е, F, много полезных и нужных микроэлементов, уменьшает риск инсульта и возникновения диабета, как народное средство хорошо при изжоге и язвах, во время беременности способствует формированию мозга ребенка, снижает агрессивность в предменструальном периоде у женщин, снижает аппетит.

Вред: вреда как такового нет, не следует с ним переусердствовать, норма для взрослых — 2 столовые ложки в сутки, хранится масло только в холодильнике в темной таре, потому что быстро портится.

4. Кукурузное масло

Кукурузное масло менее распространено, но на него все же стоит обратить свое внимание.

Польза: большая концентрация витамина Е, антиоксиданта, препятствующего процессу старения; помогает при сильной утомляемости, придает сил, укрепляет иммунитет, помогает при сахарном диабете и при ожирении, применяется при заболеваниях желчного пузыря.

Вред: вреда в нем нет, если употреблять в норме. Чрезмерное его употребление может привести к проблемам с кишечником.

5. Кокосовое масло

Кокосовое масло безвредно и уникально.

Польза: сроки и условия его хранения намного обширнее других масел, и при этом его полезные и вкусовые свойства не меняются. Масло содержит в себе витамины А, Е и С, оно улучшает пищеварение — помогает справляться с поступившей едой, укрепляет иммунитет и помогает предотвратить возникновение злокачественных опухолей.

Еще есть куча различных растительных масел: облепиховое, кедровое, кунжутное, тыквенное, масло шиповника, масло расторопша, касторовое, репейное, масло авокадо и много-много других, растений-то много. Все они по-своему будут полезны для нашего организма, поэтому нужно их включать в свой рацион, ну хотя бы несколько видов.

Будьте здоровы и ешьте масло, но немного!

kabluki.net

lady.day.az

растительное масло это подсолнечное или сливочное

Растительное из растений — подсолнечное Сливочное — из сливок (сливки из молока коровы)

ну что ж все так узко? Бывают еще растительные масла: оливковое, конопляное, репейное. Правда конопляное и репейное не едят. вот довольно полный список. ru.wikipedia.org/wiki/Список_растительных_масел

Подсолнечное!

любое масло из растений) ) кокосовое, оливковое, подсолнечное, пальмовое, арахисовое) всё не перечислишь

Да, дожили-какое масло не знать…

Подсолнечное-это которое растёт при помощи солнца, а сливочное-которое сливают животные растущие под солнцем, питаясь растениями, выращенными под солнцем. Продолжать или учиться будешь? Теперь про растительное….

И подсолнечное и сливочное! Представь себе!! ! Подсолнечное получают путем переработки подсолнечных семян (а подсолнух — ясен пень РАСТЕНИЕ) , а сливочное — получают из молочных сливок, НО!! ! Молоко-то продукт переработки ТРАВЫ в коровьем организме!! ! А значит оно тоже приравнивается к растительному продукту. С Вами был Сергей Анжелин, и удачи Вам!!!

Растительное-подсолнечное так как сливочное (сливки) -молочный продукт

touch.otvet.mail.ru

Подсолнечное масло: полезные свойства, состав и лечение

Противопоказания к применению растительного масла

Нерафинированное подсолнечное масло должно входить в рацион человека, но не более 20 грамм в день. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к нарушению работы внутренних органов. Поэтому перед его употреблением в лечебных или профилактических целях, следует проконсультироваться с врачом.

Подсолнечное масло в народной медицине

Подсолнечное масло используют в официальной и народной медицине для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. К таким заболеваниям относятся: тромбофлебиты разной этиологии, хронические болезни ЖКТ, патологии печени, легких. Также применяют при гинекологических заболеваниях, головной и зубной боли, болезнях сердца и других заболеваниях. На основе масла подсолнуха готовят мази, растворы для наружного применения или приема внутрь.

Обычно для приготовления лечебного средства с подсолнечного масла используют и другие продукты растительного или животного происхождения. Рассмотрим несколько рецептов с применением подсолнечного масла.

  1. Один из распространенных способов лечения считается так называемое «сосание» масла подсолнуха. Для процедуры понадобится 1 столовая ложка масла, которое нужно положить в рот, и, не глотая держать во рту (примерно 10 – 20 минут). Когда масло станет жидким, его выплывают и тщательно поласкают полость рта. Такой рецепт эффективен для лечения и профилактики многих заболеваний. Данным рецептом можно пользоваться длительное время, особенно если в анамнезе присутствуют хронические болезни.

  2. Чесночное масло. Для приготовления рецепта понадобится 1 стакан нерафинированного подсолнечного масла, 1 головка чеснока, которую предварительно нужно очистить и измельчить. Смесь чеснока додают в масло подсолнуха, хорошо перемешивают и оставляют на 12 часов в холодное место. В готовое масло добавляют сок лимона и принимают за 30 минут до приема пищи з раза в день.

Курс лечения данной смесью составляет от 1 до 3 месяцев, затем рекомендуется сделать перерыв 1 месяц, и продлить курс. Чесночное масло рекомендуется применять при спазмах сосудов головного мозга, головных болях, сердечных патологий и других заболеваниях, как профилактическое или лечебное средство.

Для наружного применения рекомендуется использовать следующие рецепты:

Понадобится трава багульника 2 ст., которую нужно измельчить и смешать с подсолнечным маслом. Поставить на плиту и подогреть, после чего настоять 24 часа, процедить и нанести на поврежденное место. Такую смесь для растирания используют при заболеваниях опорно – двигательного аппарата.

Похожую смесь для растирания можно готовить и с других трав, которые обладают целебными и лечебными свойствами: ромашка, чистотел, календула, кора дуба.

www.wmj.ru

Подсолнечное масло — самый популярный вид растительного масла

Из семян масляных культур вырабатывают растительные масла. У каждой культуры свой вид масла, например: подсолнечное, оливковое, кукурузное, ореховое и тд.

Поговорим о подсолнечном масле. Домохозяйки уже не первый год ведут дискуссии на тему «хорошее подсолнечное масло». Давайте и мы попробуем поучаствовать в этом вопросе.

Подсолнечное масло: немного истории

Наверняка вы уже знаете, даже из названия, что масло подсолнечное добывают из подсолнечников. Исторической родиной этого растения является Северная Америка, где его нашли испанцы. Ну а в Россию подсолнухи попали из Голландии в 1569 году, благодаря Петру I.

Интересен тот факт, что масла тогда никто из них не добывал, цветами просто украшали сады и клумбы, позже научились грызть семена и только, спустя почти 300 лет, российский крестьянин Даниил Бокарев добыл первое подсолнечное масло (1829 год).

На данный момент выращивается порядка 50 сортов подсолнухов, некоторые из них исключительно декоративные.

Какое подсолнечное масло лучше?

Масло, полученное из подсолнуха, бывает двух видов:
  • рафинированное;
  • нерафинированное.

Возможно не все знают, что именно нерафинированное подсолнечное масло полезнее, но жарить на нем нельзя, поскольку при высоких температурах выделяются токсичные соединения. Зато оно лучше усваивается организмом и рекомендуется для приготовления салатов и других «холодных» блюд.

Узнать его можно по острому запаху и темному цвету. Кроме того, при длительном хранении образуется осадок. Купить его можно на местных рынках у частников или в селах.

Интересное!
Как приготовить салаты с низким содержанием калорий
Полезны ли семечки подсолнуха?
На каком масле лучше жарить?

Ну, а масло подсолнечное рафинированное можно найти в любом супермаркете. Оно ярко-желтое, без запаха и осадка. Как вы уже догадались, на нем безопасно жарить и готовить.

При рафинации (очистки) масла из него устраняются осадок, красители и другие вещества.

Напоследок можно сказать, что рафинацию масла делают по разным технологиям, которых немало. Иногда на этикетках можно встретить надпись «дезодорированное подсолнечное масло» – значит оно прошло процесс дезодорации, во время которого потеряло вкус и запах.

Еще бывает вымороженное подсолнечное масло, из которого удалили воски (оно прозрачное и не мутнеет при низких температурах).

Так что пробуйте разных производителей и читайте внимательно этикетки, тогда найдете наиболее оптимальный вариант для себя.

Польза подсолнечного масла

Масло подсолнечника очень полезное для человеческого организма. В нем присутствуют витамины (A, D, E, F), минералы и нужные ненасыщенные жирные кислоты.

Ретинол (витамин А), еще известный как витамин роста. Его недостаток может спровоцировать ухудшение зрения, сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей. Вдобавок с помощью ретинола можно бороться со злокачественными опухолями.

Кальциферол (витамин D) очень нужен детям для роста и укрепления костной массы. Также ускоряет обмен веществ и работу щитовидной железы и кишечника. А вот его недостача часто вызывает остеопороз или рахит.

Токоферол (витамин E) улучшает работу сердца, защищает молекулярную структуру организма, от проникновений радикалов. Кроме этого витамины Е стимулируют работу памяти, нервной системы, положительно влияют на усвоение жиров, а еще полезны для органов размножения. Кстати, в оливковом масле этих витаминов в 10 раз меньше!

Витамин F отвечает за упругость и эластичность кожи, укрепляет иммунитет, улучшает кровоток и борется с холестерином.

Кроме наличия полезных компонентов в своем составе, подсолнечные масла используются в медицине при лечении разнообразных болезней. Рассмотрим лишь несколько из них:

Ожоги и порезы. Можно применять пережаренное подсолнечное масло при бытовых повреждениях кожи. Для этого смачивается кусочек бинта и накладывается на поврежденный участок кожи в виде повязки.

Укрепление ногтей. Если у вас ломкие ногти, то попробуйте ванночки из масла подсолнуха. Для этого опускайте ногти в теплое масло и держите их там минут десять. Дня через три должны быть улучшения.

От храпа. Перед сном принимайте столовую ложку подсолнечного масла. Возможно, придется попробовать разные типы масел, если организм не будет принимать какое-то из них!

Чуть не забыли упомянуть и про пользу подсолнечного масла в решении бытовых проблем. К примеру, смазывание скрипящих дверей, чистка изделий из нержавейки (краны) или натирание предметов из кожи (обувь, обшивка дивана и т.п.).

Вред подсолнечного масла

Кроме пользы подсолнечное масло может принести и вред организму.

В первую очередь этот вред мы можете принести себе сами, если невнимательно читали нашу статью. То есть будете жарить на нерафинированном масле или использовать в салатах рафинированное! Во втором случае не все так страшно, просто лишаетесь всех витаминов, ведь очищенное масло их в себе не содержит!

Далее следует избегать «передозировки»! Дневная норма для человека составляет в пределах трех столовых ложек. Кстати, часто спрашивают, сколько калорий в подсолнечном масле? Одна столовая ложка (17 г) содержит 152,8 кКал, а чайная ложка (5 г) — 45 кКал.

И, в-третьих, важно правильно хранить масло. Лучше всего держать растительные масла в стеклотаре и держать в темном месте, а не поближе к кухонной плите! После открытия бутылки рекомендуется использовать масло в течение месяца, а если по каким-либо причинам не успели, то держите в холодильнике.

Теперь вы обладаете всеми базовыми познаниями про растительное масло из подсолнечника, чтобы выбрать какое лучше. Надеемся, что из нашей статьи узнали что-то новое. Далее мы расскажем про оливковое, льняное и кукурузное масло.


 



 


sitelena.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *