Диета 10 стол меню на неделю рецепты: Диета СТОЛ 10 – МЕНЮ на неделю (Гипохолестериновая)

Содержание

Лечебный стол (диета) № 10 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания — рецепт как приготовить быстро и вкусно

Оглав­ле­ние
  • Стол №10
  • Пока­за­ния
  • Режим пита­ния
  • Срок назна­че­ния
  • Реко­мен­да­ции по видам продуктов
  • Хлеб и выпечка
  • Пер­вые блюда
  • Мясо
  • Рыба
  • Крупы и каши
  • Молоч­ные продукты
  • Овощи и зелень
  • Фрукты
  • Сла­до­сти
  • Напитки
  • Яйца
  • Соусы и специи
  • Жиры и масла
  • Закуски

Показания

  • ате­ро­скле­роз с пора­же­нием сосу­дов сердца, голов­ного мозга или дру­гих орга­нов, повы­шен­ный холе­сте­рин крови;
  • ише­ми­че­ская болезнь сердца;
  • арте­ри­аль­ная гипер­тен­зия на фоне атеросклероза.

Режим питания

 4–5 раз в день

Срок назначения

 дли­тель­ный

Рекомендации по видам продуктов

Хлеб и выпечка

Реко­мен­до­вано

  • Хлеб пше­нич­ный из муки 1–2‑го сорта, хлеб ржа­ной обдир­ной, зерновой
  • Сухое несдоб­ное печенье
  • Выпечка без соли с тво­ро­гом, рыбой, мясом, добав­ле­нием моло­тых пше­нич­ных отру­бей, сое­вой муки

Исклю­чить

  • Изде­лия из сдоб­ного и сло­ё­ного теста

Первые блюда

Реко­мен­до­вано

  • Овощ­ные (щи, борщ, свекольник)
  • Веге­та­ри­ан­ские с кар­то­фе­лем и крупой
  • Фрук­то­вые
  • Молоч­ные

Исклю­чить

  • Мяс­ные, рыб­ные, гриб­ные бульоны
  • Из бобо­вых

Мясо

Реко­мен­до­вано

  • Раз­лич­ные виды мяса и птицы нежир­ных сор­тов, в отвар­ном и запе­чён­ном виде, кус­ком и рубленые.

Исклю­чить

  • Утка, гусь
  • Печень, почки, мозги
  • Кол­басы, копчёности
  • Кон­сервы

Рыба

Реко­мен­до­вано

  • Нежир­ные виды, отвар­ная, запе­чён­ная, кус­ком и рубленая
  • Блюда из море­про­дук­тов (мор­ской гре­бе­шок, мидии, мор­ская капу­ста и др.)

Исклю­чить

  • Жир­ные виды рыбы
  • Солё­ная и коп­чё­ная рыба
  • Кон­сервы
  • Икра

Крупы и каши

Реко­мен­до­вано

  • Греч­не­вая, овся­ная, пшено, ячне­вая и др. — рас­сып­ча­тые каши, запеканки.
  • Рис, ман­ная крупа, мака­роны — ограниченно

Молочные продукты

Реко­мен­до­вано

  • Молоко и кис­ло­мо­лоч­ные напитки пони­жен­ной жирности
  • Тво­рог нежир­ный, блюда из него
  • Нежир­ный, мало­со­лё­ный сыр

Исклю­чить

  • Солё­ный и жир­ный сыр
  • Жир­ные сливки, 
  • Сме­тана и творог

Овощи и зелень

Реко­мен­до­вано

  • Любые, кроме запрещённых

Исклю­чить

  • Редис, редька
  • Щавель, шпи­нат
  • Грибы

Фрукты

Реко­мен­до­вано

  • Фрукты и ягоды в сыром виде
  • Сухо­фрукты
  • Ком­поты
  • Желе, муссы

Исклю­чить

  • Вино­град, изюм

Сладости

Реко­мен­до­вано

  • Сахар, мёд, варе­нье — ограниченно

Исклю­чить

  • Шоко­лад
  • Кре­мо­вые изделия
  • Моро­же­ное

Напитки

Реко­мен­до­вано

  • Некреп­кий чай с лимо­ном, молоком
  • Сла­бый кофе натуральный
  • Кофей­ные напитки
  • Соки овощ­ные, фрук­то­вые, ягодные
  • Отвар шипов­ника и пше­нич­ных отрубей

Исклю­чить

  • Креп­кий чай и кофе
  • Какао

Яйца

Реко­мен­до­вано

  • Бел­ко­вые омлеты
  • Яйца всмятку — до 3 штук в неделю
  • Желтки — ограниченно

Соусы и специи

Реко­мен­до­вано

  • На овощ­ном отваре, заправ­лен­ные сме­та­ной, молоч­ные, томат­ные, фрук­тово-ягод­ные подливки
  • Вани­лин, корица, лимон­ная кислота.
  • Огра­ни­ченно — май­о­нез, хрен

Исклю­чить

  • Мяс­ные, рыб­ные, гриб­ные соусы
  • Перец, гор­чицу

Жиры и масла

Реко­мен­до­вано

  • Сли­воч­ное и рас­ти­тель­ные масла

Исклю­чить

  • Живот­ные и кули­нар­ные жиры

Закуски

Реко­мен­до­вано

  • Вымо­чен­ная сельдь
  • Дие­ти­че­ская колбаса
  • Нежир­ная ветчина

Исклю­чить

  • Жир­ные, ост­рые и солё­ные продукты, 
  • Икра

К оглавлению

  • Пожертвовать
  • 3 тыс. 0

Диета «Стол №10» по Певзнеру


Диета номер 10

Показания:
  • заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации
  • заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-II степени
  • гипертоническая болезнь I и II стадии
  • заболевания нервной системы со склонностью к возбудимости, раздражительности
  • хронические нефриты (пиелонефриты) с изменением в составе остатка мочи
  • острые и хронические пиелиты
Цель назначения стола
  • щажение сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочевыводящей систем
  • создание наиболее благоприятных условий для улучшения кровообращения
  • нормализация всех видов обмена
  • усиление выведения азотистых веществ
  • улучшение работы почек и мочевыводящих путей
Характеристика стола

Диета номер 10 характеризуется незначительным снижением энергоценности за счет жиров и углеводов, значительным ограничением поваренной соли, уменьшением объема свободной жидкости. Ограничивают продукты, действующие возбуждающе и раздражающе на ЦНС, пищеварительный тракт, печень почки и мочевыводящие пути. Увеличивают содержание липотропных веществ, калия, магния, ощелачивающих продуктов (молоко и молочная продукция, овощи и фрукты).

Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением.

Кратность приема пищи: 5 раз в день относительно равными по объему порциями.

Суточный калораж: 2300-2400 кКал

Химические составляющие:
  • белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
  • жиры — 70 граммов (25-30% — растительные)
  • углеводы — 350 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 6-7 граммов (3-5 граммов выдается на руки пациенту)
  • объем свободной жидкости — 1200 мл

Стол № 10: что можно, что нельзя

Таблица

ПродуктыРекомендованоИсключено из рациона
Хлеб, выпечкаПшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, вчерашний либо немного подсушенный. Бессолевой диетический хлеб. Бисквит и печенье — несдобныеСвежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, оладьи, блины
Мясо, птицаНежирные сорта: говядина, телятина, нежирная и обрезная свинина, индейка, курица, кролик. Мясо зачищают от сухожилий и фасций, затем отваривают, после чего запекают или обжаривают. Рубленное или куском. Заливное из отварного мяса. Диетическая и докторская колбаса — ограниченноЖирные сорта мяса, утка, гусь, субпродукты, копчености, консервы, колбасы
РыбаНежирные виды рыбы в отварном виде или с последующим обжариванием, рубленная и куском. Отварные морепродукты и блюда из нихЖирные виды, икра, соленая, копченая, консервированная рыба
ЯйцаДо 1 штуки в день. Всмятку и в виде паровых запеченных, белковых омлетов или добавляют в блюдаВкрутую, жареные
Молочная продукцияПри переносимости — молоко. Кисломолочные напитки, творог, блюда из него с добавлением моркови, круп, фруктов. Сметана и сливки — ограниченно в блюда. Сыры несоленые и нежирныеЖирные и соленые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделияБлюда из различных видов круп на воде и молоке — каши, запеканки, пудинги. Макаронные изделия в отварном видеБобовые
ЖирыНесоленое сливочное, топленое, растительные маслаКулинарные и мясные жиры
Первые блюдаНа порцию 250-400 граммов. Вегетарианские с добавлением круп, овощей, картофеля, молочные, фруктовые супы, свекольник. Заправляют сметаной, лимонной кислотой, зеленьюСупы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Супы с бобовыми
ОвощиКабачки, картофель, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры, огурцы, тыква, салат. Ограниченно — белокочанная капуста и зеленый горошек. Укроп, зеленый лук, петрушка — добавляют в блюдаРедис, редька, чеснок, шпинат, щавель, репчатый лук, чеснок. Соленые, квашенные, маринованные овощи. Грибы в любом виде
Специи, соусыНа овощном отваре: молочные, сметанные, томатный, луковый из вываренного и пассерованного лука. Фруктовые подливки. Ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислотаСоусы на грибных, мясных, рыбных бульонах. хрен, перец, горчица
Фрукты, ягоды, сладостиСвежие спелые мягкие ягоды и фрукты. Сухофрукты. Кисели, компоты, муссы, самбуки, желе, мёд, варенье, нешоколадные конфетыШоколад, пирожные, ягоды и фрукты с грубой клетчаткой
НапиткиНекрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки из свежих овощей и фруктов, отвар шиповника. Ограниченно — виноградный сокКакао, натуральный кофе

Читать также: Диета номер 12 при функциональных расстройствах ЦНС


Диета номер 10А

Показания
  • заболевания сердечно-сосудистой системы с резко выраженной недостаточностью кровообращения (II-III степени)
  • гипертоническая болезнь с нарушением мозгового кровообращения
Цель назначения стола
  • снижение отеков
  • усиление кровообращения
  • щажение пищеварительной системы, печени и почек
Характеристика стола

Диета характеризуется снижением энергоценности за счет белков, углеводов и значительно — за счет жиров. Резкое снижение хлорида натрия и объема свободной жидкости. Пища готовится без добавления соли, хлеб только бессолевой.

Резко ограничивается количество продуктов, возбуждающе действующих на ЦНС и ССС, раздражают пищеварительный тракт, печень и почки, способствуют возникновению метеоризма (клетчатка, экстрактивные вещества мяса и рыбы, жиры, холестерин, чай, кофе).

Обязательно включают в рацион достаточной количество калия, липотропных веществ, ощелачиващих продуктов (молочная продукция, овощи и фрукты).

Кулинарная обработка: пищу отваривают и протирают, блюда ароматизируют, придают кислый или сладкий вкус. Жареные блюда исключаются из рациона. Блюда подают теплыми, горячее и холодное — запрещены.

Кратность приема пищи: дробно, 6 раз в день небольшими порциями.

Суточный калораж: 1800-1900 кКал

Химические составляющие:
  • белки — 60 граммов (60-70% — животные)
  • жиры — 50 граммов (20-25% — растительные)
  • углеводы — 350 граммов (70-80 граммов сахара)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — исключается
  • объем свободной жидкости — от 600 до 700 мл

Стол № 10А: что можно, что нельзя

Таблица

ПродуктыРекомендованоИсключено из рациона
Хлеб, выпечкаБессолевой подсушенный или вчерашний хлеб из пшеничной муки первого или второго сорта, сухарики из него. Несдобное печенье. Всего — до 150 граммовСвежий хлеб, другие виды хлеба и выпечки
Мясо, птицаНежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные в протертом и рубленном видеЖирное, жилистое мясо. Жирные сорта мяса, свинина, баранина, утка, гусь. Все виды колбас, консервы, копчености
РыбаНежирные виды: отварная, рубленная или кускомЖирные виды, соленая, копченая, консервы, икра
ЯйцаДо 1 штуки в день всмятку или в виде парового омлетаЖареные, сваренные вкрутую
Молочная продукцияМолоко при отсутствии метеоризма после его приема. Ацидофилин, кефир, простокваша. Свежий протертый творог, паста и суфле из него. Нежирная сметана — в блюдаВсе виды сыров
Крупы, бобовые, макаронные изделияГеркулес, гречка, манка, в виде каш на воде и молоке, суфле из протертых круп. Вермишель отварнаяПшено, перловая, ячневая крупы, бобовые
ЖирыСвежее сливочное, растительное рафинированное масла — в блюда 5-10 граммовВсе другие виды жиров
Первые блюдаЛибо исключаются полностью, либо разрешаются молочные и овощные протертые супы с крупами — до 200 граммов
ОвощиОтварные и протертые: кабачки, морковь, свекла, капуста цветная, тыква — в виде биточков, пюре, суфле. Ограниченно — картофельное пюре, спелые мягкие сырые помидоры, зелень укропа и петрушки — в блюдаВсе другие овощи
Специи, соусыНа овощных отварах, воде и молоке с добавлением лимонной кислоты, томатного и фруктовых соков, овощные и фруктовые соусы. Лавровый лист, корица, ванилинСоусы на грибном, мясном, рыбном бульонах, жирные соусы, майонез, горчица, хрен, перец
Фрукты, ягоды, сладостиСпелые мягкие фрукты и ягоды, размоченные чернослив, курага и компоты из них. Протертые свежие или печеные яблоки. Компоты, кисели, желе, самбуки, муссы. Варенье, мёд, зефир, мармеладФрукты и ягоды с грубой клетчаткой и твердой кожицей. Виноград, кремы, шоколад,
НапиткиНекрепкий чай с лимоном или молоком, кофейные напитки, свежевыжатые соки из разрешенных овощей и фруктов, отвар шиповникаКакао, натуральный кофе, газированные напитки, квас

Рецепты

Меню на неделю диеты 10 по Певзнеру может включать следующие блюда:

Овощная подлива


  • Луковица
  • Морковь
  • Помидор
  • Болгарский перец
  • 200 мл воды
  • Соль по вкусу
  • Томатная паста
  • Половина столовой ложки муки

Обязательно прочитайте про стол №14, узнаете все тонкости питания при заболеваниях пищеварения.

Нарезаем мелко лук, морковь натираем на мелкой терке. Пассируем на оливковом масле 5 минут. Берем кастрюлю, доводим до кипения 200 мл воды и выкладываем зажарку. Режем кубиками очищенный от кожи помидор и болгарский перец, после чего выкладываем в кастрюлю с зажаркой. Убавляем огонь и тушим овощи около 10 минут. Добавляем столовую ложку томатной пасты и муку, так, чтобы не было комочков. Тушим еще 5 минут, выключаем и даем настояться.

Вегетарианский плов

  • Луковица
  • Морковь
  • Томат
  • Оливковое масло
  • Стакан длиннозерного риса
  • Два стакана воды

Режем мелко лук, натираем на мелкой терке морковь. Пассируем овощи в течение пяти минут, после чего добавляем очищенный от кожицы и мелко нарезанный томат. Жарим еще 3 минуты, выкладываем промытый рис, прогреваем с овощами, солим и заливаем водой. Убавляем огонь и тушим 15 минут, после выключаем плиту, и, не открывая крышку, настаиваем еще 15 минут

Творожный пудинг

  • Пачка творога
  • 40 грамм манки
  • 100 мл очень горячей воды два яйца
  • Растопленное сливочное масло (40 гр)
  • 2 столовые ложки сахара

Заливаем манку горячей водой и оставляем набухать. Отделяем белки от желтков, желтки растираем с сахаром и творогом. Добавляем сливочное масло. Сливаем жидкость с манки и также добавляем ее в смесь. Взбиваем белки до плотности и осторожно вводим в тесто. Выкладываем тесто в форму и ставим в разогретую до 250 градусов духовку на полчаса.

Диета номер 10И

Показания:
  • острый инфаркт миокарда
Цель назначения стола
  • ускорение восстановительных процессов в миокарде
  • усиление кровообращения
  • нормализация обмена веществ
  • снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему
  • нормализация моторной (двигательной) функции кишечника
Характеристика стола

Диета со снижением энергоценности за счет белков, углеводов, и в особенности — жиров. Объем пищи снижен, поваренная соль и объем свободной жидкости ограничены. Исключаются продукты и блюда:

  • трудноперевариваемые
  • вызывающие метеоризм
  • сладкие
  • жирные, богатые холестерином
  • экстрактивные вещества мяса и рыбы

Рекомендованы:

  • продукты с липотропным действием
  • богатые витамином C, калием
  • мягко стимулирующие моторную функцию кишечника

Читать также: Диета номер 2: полноценное питание с ограничениями

Диета номер 10И состоит из трех рационов, которые назначаются последовательно: I рацион — в остром периоде (первая неделя заболевания), II рацион — в подостром периоде (вторая-третья неделя), III рацион — в период рубцевания (четвертая неделя).

Рацион I состоит из протертых блюд, во II — блюда измельчаются, в III применяются блюда измельченные и куском. Отваривают продукты без поваренной соли, исключаются холодные блюда (ниже 15ºC).

Кратность приема пищи: 6 раз в день при I и II рационе, 5 раз в день — при III рационе.

Химические составляющие:

I рацион:

  • белки — 50 граммов
  • жиры — 30-40 граммов
  • углеводы — 150-200 граммов
  • объем свободной жидкости — 700-800 мл
  • суточный калораж — 1100-1300 кКал
  • масса суточного рациона — 1600-1700 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — исключается полностью

II рацион

  • белки — 60-70 граммов
  • жиры — 50-60 граммов
  • углеводы — 230-250 граммов
  • объем свободной жидкости — 900-1000 мл
  • суточный калораж — 1600-1800 кКал
  • масса суточного рациона — 2000 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 3 грамма выдается на руки пациенту

III рацион

  • белки — 85-90 граммов
  • жиры — 70 граммов
  • углеводы — 300-320 граммов
  • объем свободной жидкости — 1000-1100 мл
  • суточный калораж — 2100-2300 кКал
  • масса суточного рациона — 2200-2300 граммов
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 5-6 граммов выдается на руки пациенту

Стол № 10И: что можно, что нельзя

Таблица

ПродуктыРекомендованоИсключено из рациона
Хлеб, выпечкаI рацион: 50 г сухарей из пшеничного хлеба муки высшего и 1 сорта (или подсушенный хлеб)
II рацион: 150 г вчерашнего пшеничного хлеба

III рацион: 250 г вчерашнего пшеничного хлеба, при переносимости — заменяют 50 г на 50 г ржаного хлеба из сеяной муки

Свежий хлеб, сдоба, выпечка
Мясо, птица, рыбаИсключительно нежирные виды. Мясо освобождают от фасций и сухожилий, птицу — от кожи
I рацион: котлеты паровые, тефтели, фрикадели, кнели, суфле, отварная нежирная рыба

II и III рационы: отварные куском, паровые и отварные изделия из котлетной массы

Жирные виды мяса, рыбы, птицы. Субпродукты, колбасы, консервы, икра
ЯйцаI-III рационы: паровые белковые омлеты, в овощные отвары — яичные хлопья из белковЖелтки
Молочная продукцияI-III рационы: молоко — в чай, в блюда. Нежирные кисломолочные напитки, сметана — заправляют супы
I рацион: протертый творог, творожная паста, творожное суфле

II-III рационы: творожные пудинги с добавлением круп, моркови, фруктов, нежирный и несоленые сыры

Цельное молоко, сливки
Крупы, бобовые, макаронные изделияI рацион: 150 граммов каши манной, протертой гречневой, молочного геркулеса
II рацион: 150-200 граммов жидких, вязких каш, 100 граммов манной запеканки, рассыпчатой гречневой каши

III рацион: крупяные каши, пудинг гречнево-творожный, манная запеканка с яблоками, отварная вермишель с творогом — всего 200 граммов

Перловая и ячневая крупы, пшено, бобовые
ЖирыСливочное и рафинорованное растительное масла — в блюда. На III рационе — 10 граммов сливочного масла на руки пациентуКулинарные и животные жиры
Первые блюдаI рацион: супы на овощных отварах с добавлением протертых разрешенных круп и овощей, яичными хлопьями из белка. Всего 150-200 граммов
III-III рационы: вегетарианские супы с хорошо разваренными разрешенными крупами и овощами, ограниченно — некрепкий обезжиренный мясной бульон. Всего 250 граммов
Жирные супы, на мясных, рыбных, грибных бульонах
ОвощиI рацион: 100 граммов картофельного, морковного свекольного пюре в качестве гарниров и отдельных блюд, протертый морковно-творожный пудинг
II рацион: добавляется цветная капуста, тертая сырая морковь

III рацион: добавляется тушеная морковь, свекла

Всего — 150 граммов

Белокочанная капуста, огурцы, редис, редька, чеснок, зеленый лук, бобовые
Специи, соусыI рацион: исключены
II-III рацион: для улучшения вкуса несоленой пищи — томатный, лимонный, кисло-сладкие фруктовые соки, столовый 3%-й уксус, лимонная кислота, соусы на овощных отварах и молоке, вываренный и слегка пассерованный лук
Пряности
Фрукты, ягоды, сладостиI рацион: яблочное пюре, муссы, желе, пюре из размоченных кураги и чернослива, 30 граммов сахара или меда
II-III рационы: добавляются сырые мягкие спелые фрукты и ягоды, печеные яблоки, компоты, кисели, желе, джемы, меренги. До 50 граммов сахара
Шоколад, кондитерские изделия
НапиткиI рацион: слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, кофейные напитки с молоком, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовые соки. По 100-150 граммов в день
II-III рационы: те же напитки по 150-200 граммов
Какао, натуральный кофе, виноградный сок

Меню

Как мы уже говорили, меню на неделю при диете «10 стол» разработано с учетом всех потребностей организма. Вы можете скачать его в формате .doc кликнув по кнопке ниже.

Распечатать меню «Стол №10»

Понедельник
Завтрак· макаронные изделия с овощной подливой
Перекус· яблоко
Обед· отварная треска,
· рисовый суп
Полдник· печенье
Ужин· омлет
· тыквенная каша
Перед сном· кефир
Вторник
Завтрак· овсяная каша,
· отварное куриное мясо
Перекус· йогурт
Обед· суп с пшеном на овощном бульоне,
· овощное рагу,

· паровая котлета

Полдник· груша
Ужин· гречневая каша,
· салат из морской капусты
Перед сном· простокваша
Среда
Завтрак· манная каша с фруктами
Перекус· печенье
· бифидок
Обед· гречневый суп,
· отварное мясо
Полдник· бисквит
Ужин· вегетарианский плов
Перед сном· кефир
Четверг
Завтрак· ячменная каша с овощной подливой
Перекус· йогурт
Обед· свекольник
· отварная рыба
Полдник· фруктовое желе
Ужин· запеченный картофель
Перед сном· простокваша
Пятница
Завтрак· яйцо,
· макароны с томатной подливой
Перекус· печенье
Обед· суп с перловкой,
· нежирная свинина
Полдник· яблоко
Ужин· тушеные овощи
· куриная котлета
Перед сном· кефир
Суббота
Завтрак· творожная запеканка,
· рисовая каша
Перекус· йогурт
Обед· гречневый суп,
· отварная куриная грудка
Полдник· печенье
Ужин· картофельное пюре,
· запеченная рыба
Перед сном· простокваша
Воскресенье
Завтрак· манная каша,
· творожный пудинг
Перекус· фруктовое желе
Обед· суп с добавлением перловой крупы,
· мясо, тушеное с морковью
Полдник· яблоко
Ужин· рис с фруктами
Перед сном· кефир

Диета номер 10С

Показания:
  • атеросклероз с поражением сосудов головного мозга, сердца и других внутренних органов
  • ишемическая болезнь сердца (ИБС), обусловленная атеросклеротическими поражениями сосудов
  • гипертоническая болезнь на фоне атеросклеротического поражения сосудов
Цель назначения стола
  • снижение нарушений обмена веществ
  • замедление развития атеросклеротических поражений сосудов
  • обеспечение питания без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и печени
  • снижение избыточной массы тела
Характеристика стола

Диета со сниженным содержание животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Содержание белков соответствует физиологической норме. Ограничивается поваренная соль, объем свободной жидкости, холестерин, экстрактивные вещества. Увеличивают содержание витаминов C и группы B, линолевой кислоты, калия, магния, микроэлементов, липотропных веществ за счет овощей и фруктов, морепродуктов, творога, растительных масел.

Кулинарная обработка. Пищу готовят без соли, досаливают готовые блюда на столе. Мясо и рыба отваривается, овощи, фрукты и ягоды с грубой клетчаткой разваривают, предварительно измельчив.

Кратность приема пищи: 5 раз в день небольшими порциями.

7-дневный план питания для похудения

Реклама — продолжить чтение ниже

День 1: завтрак

PickStock//Getty Images

День 1: обед , 3 унции грудки индейки, 1/2 жареного перца, 1 чайная ложка майонеза, горчица и листья салата. Подавайте с 1 палочкой частично обезжиренного сыра моцарелла и 2 киви.


День 1: Ужин

Diana Miller//Getty Images

Подайте 4 унции жареной камбалы или морской камбалы с 2 нарезанными сливовыми помидорами, посыпанными 2 столовыми ложками тертого сыра пармезан, обжаренных до золотистого цвета. Ешьте с 1 чашкой приготовленного кускуса и 1 чашкой брокколи, приготовленной на пару. Наслаждайтесь порцией мороженого на десерт.

Реклама — Продолжить чтение ниже

День 2: Завтрак

bhofack2//Getty Images

День 2: Обед

miomea//Getty Images

Разогрейте 1 чашку вегетарианского овощного супа и подавайте с 1 вегетарианским бургером на кусочке цельного зерна и тост с семенами или английский кекс. Сочетайте с 1 чашкой свежего винограда.

СВЯЗАННЫЕ: 9 лучших консервированных супов

День 2: ужин

AlexPro9500//Getty Images

Почистите 4 унции куриной грудки без костей и кожи с соусом барбекю и обжарьте на гриле. Украсить курицу нарезанным зеленым луком и сбрызнуть соком лайма. Смешайте 2 полные чашки обжаренного шпината с чесноком, оливковым маслом и помидорами и подавайте с 1/2 запеченного или сладкого картофеля.

СВЯЗАННЫЕ: 50 здоровых куриных обедов для лучших вечеров в неделю с обезжиренным или несладким соевым молоком. Добавьте 1/2 яблока (нарезанного или нарезанного), 1 чайную ложку меда и щепотку корицы.

День 3: Обед

Brian Leatart//Getty Images

Чтобы приготовить куриный салат, смешайте 4 унции измельченной жареной куриной грудки без кожи с 1/4 стакана нарезанного красного винограда, 1 столовую ложку измельченного миндаля или орехов на выбор, 1/4 стакана нарезанного сельдерея, 1 столовую ложку майонеза и 1 столовую ложку простого несладкого греческого йогурта. Подавать с салатом. Ешьте с 1 большим тостом из мультизерновой муки.

День 3: Ужин

Claudia Totir//Getty Images

Подайте 4 унции приготовленных на пару креветок с 1 запеченной картофелиной с 3 столовыми ложками сальсы и 1 столовой ложкой несладкого греческого йогурта, а также 3 чашки шпината, приготовленного на пару. Завершите трапезу 1 унцией шоколада или батончиком мороженого на 100–150 калорий. День 4: Завтрак но восхитительное парфе из йогурта.

СВЯЗАННЫЕ : 16 лучших брендов здоровой мюсли

День 4: обед

Lisovskaya//Getty Images

Разогрейте 1 чашку томатного супа и подавайте с бутербродом, приготовленным из 1 мини-питы из цельнозерновой муки и 3 унций тонко нарезанного жаркого говядины, по 1 чайной ложке хрена, горчицы, ломтиков помидора и листьев салата. Ешьте с 2 стаканами сырых овощей и 1/4 стакана хумуса.

День 4: Ужин

Getty Images

Подавайте 4 унции вареного лосося с салатом, приготовленным из 1 1/4 чашки смеси капустного салата и 2 нарезанных ломтиков зеленого лука с 1 столовой ложкой рисового уксуса и 1 1/2 чайной ложки оливкового масла. Добавьте специи, травы и приправы по желанию. Соедините с 1 чашкой 100% цельного зерна, такого как лебеда.

Реклама – Продолжить чтение ниже

День 5: Завтрак

VeselovaElena//Getty Images

Смешайте в миске 1 чашку Cheerios, 1/2 чашки ягод, 1 столовую ложку нарезанного миндаля и 6 унций простого несладкого греческого йогурта.

СВЯЗАННЫЕ: 9 лучших обезжиренных йогуртов

День 5: Обед

Getty Images

Приготовьте кесадилью, распределив 1/4 стакана обезжиренных пережаренных бобов на кукурузной лепешке 100% помола. Посыпьте 1 унцией тертого частично обезжиренного сыра. Сверху положите сальсу и еще одну лепешку; микроволновая печь 45 секунд на высокой мощности или гриль. Подавать с огурцами и 1/2 стакана 2% творога или греческого йогурта с 2 клементинами.

День 5: Ужин

Keller & Keller Photography//Getty Images

Подайте 3 унции жареной свиной вырезки с 1 чашкой запеченной желудевой тыквы, пюре со щепоткой корицы; от 2 до 3 чашек салатной зелени с небольшим количеством оливкового масла и уксуса по желанию; и шоколад или плитка мороженого от 100 до 150 калорий на десерт.

Реклама – Продолжить чтение ниже

День 6: Завтрак

Getty Images

Поджарьте 100% цельнозерновые замороженные вафли и намажьте сверху 2 столовые ложки орехового масла. Добавьте 1 небольшой нарезанный банан, корицу и мускатный орех. Подавать с 8 унциями обезжиренного молока.

День 6: Обед

StockFood//Getty Images

Приготовьте лаваш с тунцом из одного мини-лаваша из цельной пшеницы, 2 унций тунца, упакованного в воду, 1 столовой ложки майонеза, горчицы, ломтиков огурца и лука. Подавайте с 10 маленькими морковками и 2/3 стакана простого несладкого греческого йогурта с небольшой грушей.

День 6: Ужин

Getty Images

Приготовьте джамбалайю, смешав 3/4 стакана вареного коричневого риса с 1/2 стакана кукурузы, 2 унции вареной нарезанной колбасы из индейки, 1/3 стакана сальсы и 1/4 стакана без добавления соли. черные или темно-синие бобы, пока не прогреются. Ешьте с 3 стаканами шпината, обжаренного с чесноком в 1 столовой ложке оливкового масла.

СВЯЗАННЫЕ: 30 здоровых консервов, которые вы должны добавить в свою кладовую 1/2 стакана консервированной черной фасоли, 1/2 стакана ломтиков апельсина, нарезанного красного сладкого перца, красного лука, зеленого лука и любых других овощей с 1 чайной ложкой уксуса. Подавайте с салатной зеленью и вместе с одной лепешкой из 100% кукурузной муки и кусочком фрукта.

DASH План диетического питания | EatingWell

Первоначальная цель диеты DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) заключалась в том, чтобы помочь снизить высокое кровяное давление (или гипертонию), что, как показывают исследования, хорошо помогает. Но даже если у вас нет высокого кровяного давления, вам может быть полезно попробовать диету DASH, так как исследования также показывают, что она способствует снижению веса, борется с диабетом и защищает ваше сердце — и все это при этом легко соблюдается и питательна.

Основное внимание в диете DASH уделяется тому, что вы можете есть, а не отказу от продуктов, как это делают многие модные диеты в наши дни, такие как Whole30 и кетогенная диета, которые призывают исключить определенные группы продуктов. Основная идея состоит в том, чтобы наесться фруктами и овощами, отдать предпочтение цельнозерновым продуктам, а не рафинированным, включить богатые кальцием молочные продукты и есть умеренное количество нежирного мяса и рыбы. Включая много полезных цельных продуктов каждый день, вы естественным образом устраняете некоторые не очень полезные продукты (например, добавленный сахар и вредные жиры). С планом питания на эту неделю мы еще больше упростили соблюдение диеты DASH с помощью здоровых и вкусных блюд и закусок на 7 дней.

День 1

Лосось с лимоном и травами с капонатой и фарро

Завтрак (266 калорий)

Яичный тост с сальсой

  • 1 ломтик цельнозернового яичного хлеба, приготовленного 1 в тосте
  • 1
  • 1
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • Щепотка соли и перца
  • 2 ст. пико-де-гальо или сальса

Сверху хлеб с яйцом, солью, перцем и пико-де-гальо.

  • 1 средний банан

A.M. Перекус (102 калории)

  • 1 нарезанная груша с корицей

Обед (325 калорий)

P.M. Полдник (48 калорий)

  • 3/4 стакана малины

Ужин (450 калорий)

Всего в день: 1192 калории, 60 г белка, 161 г углеводов, 37 г клетчатки, 40 г 3 мг жира, 1

День 2

Стейки из цветной капусты с карри, красным рисом и дзадзики

Завтрак (258 калорий)

Йогурт с инжиром и медом

  • 2/3 стакана нежирного простого греческого йогурта
  • 5 сушеных инжиров, нарезанных
  • 2 ч. л. семена чиа
  • 1 1/2 ч. л. мед

Йогурт с инжиром, семенами чиа и медом.

Закуска (52 калории)

  • 1/2 чашки винограда

Обед (350 калорий)

Салат из белой фасоли и авокадо

  • 2 чашки смешанной зелени, например, огурцов и нарезанных овощей
  • 3/9041 904 помидоры черри
  • 1/3 стакана консервированной белой фасоли, промытой
  • 1/2 авокадо, нарезанного кубиками
  • 2 ст. Универсальный винегрет

Посыпьте зеленью салата овощи, бобы, авокадо и винегрет. Перемешайте.

вечера Перекус (35 калорий)

  • 1 клементин

Ужин (489 калорий)

Всего в день: 1184 калории, 41 г белка, 155 г углеводов, 30 г клетчатки, 903 г жира,

мг натрия 3

Стейк на сковороде с грибным соусом

Завтрак (266 калорий)

A.M. Закуска (64 калории)

  • 1 чашка малины

Обед (342 калории)

  • 1 порция Сэндвич с питой из лосося (вторую половину питы оставьте на обед в день 5)
  • 1 чашка винограда
  • 1 P. 01338 P.01338 Полдник (102 калории)
    • 1 средняя груша, нарезанная ломтиками и посыпанная корицей

    Ужин (437 калорий)

    Суточная норма: 1212 калорий, 69 г белков, 164 г углеводов, 30 г клетчатки, 35 г жиров, 1234 мг натрия Орехи и малина

    • 1 чашка нежирного простого греческого йогурта
    • 1/2 чашки малины
    • 5 грецких орехов, нарезанных
    • 1 ч. л. мед

    Топ йогурт с малиной, грецкими орехами и медом.

    утра Полдник 951 калория)

    • 1 среднее яблоко, нарезанное ломтиками, посыпанное корицей

    Обед (332 калории)

    Сверху зелень салата с огурцом, морковью и винегретом. Перемешайте.

    вечера Полдник (30 калорий)

    • 1 слива среднего размера

    Ужин (472 калории)

    Всего в день: 1181 калория, 58 г белка, 176 г углеводов, 46 г клетчатки, 36 г жира, 97003 мг натрия

    День 5

    3879388. jpg

    Завтрак (266 калорий)

    A.M. Закуска (70 калорий)

    • 2 Clementines

    Обед (332 калории)

    Зеленый салат с лаваш Хлеб и Хумус

    • 2 Cups. нарезанный огурец
    • 2 ст. Универсальный винегрет
    • 1/2 большой круглой питы из цельнозерновой муки
    • 1/4 стакана хумуса

    Зелень сверху с морковью, огурцом и винегретом. Подавать с лавашом и хумусом

    • 1 средняя слива

    P.M. Полдник (104 калории)

    • 1 чашка винограда

    Ужин (412 калорий)

    Перец чили с авокадо и йогуртом.

    Совет по приготовлению еды: Сохраните 1 1/2 чашки чили на обед в День 7.

    Всего в день: 1184 калории, 50 г белка, 166 г углеводов, 21 г клетчатки. г жира, 1322 мг натрия

    День 6

    4552421.JPG

    Завтрак (258 калорий)

    Рис и медовый йогурт

    • 2/3 Cup Nonfat Plain Greek
    • 5 Dried. семена чиа
    • 1 1/2 ч. л. мед

    Йогурт с инжиром, семенами чиа и медом.

    Закуска (64 калории)

    • 1 чашка малины

    Обед (342 калории)

    Пита из индейки и груш

    • 1/2 большой круглой лепешки из цельнозерновой муки (оставшуюся половину питы оставьте для перекуса на 7-й день)
    • 3 1/2 унции. индейка с низким содержанием натрия
    • 1 груша среднего размера, нарезанная ломтиками
    • 1 ст. тертого сыра Чеддер
    • 1 чашка смешанной зелени

    Начинить лаваш индейкой, половиной ломтиков груши и сыром. Поджарьте в тостере, пока сыр не начнет плавиться. Добавляйте зелень в лаваш непосредственно перед едой. Подавайте оставшиеся ломтики груши отдельно.

    вечера Полдник (83 калории)

    • 1 слива среднего размера
    • 4 половинки грецких орехов

    Ужин (469 калорий)

    Всего в день: 1216 калорий, 80 г белков, 1630 г жиров, 1630 г углеводов, 1290 мг натрия

    День 7

    контейнеры

    Завтрак (266 калорий)

    Яичный тост с сальсой

    • 1 ломтик цельнозернового хлеба, поджаренное яйцо
    • 14, инж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *