Лечебный стол (диета) № 10 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания — рецепт как приготовить быстро и вкусно
Оглавление- Стол №10
- Показания
- Режим питания
- Срок назначения
- Рекомендации по видам продуктов
- Хлеб и выпечка
- Первые блюда
- Мясо
- Рыба
- Крупы и каши
- Молочные продукты
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Сладости
- Напитки
- Яйца
- Соусы и специи
- Жиры и масла
- Закуски
Показания
- атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови;
- ишемическая болезнь сердца;
- артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.
Режим питания
4–5 раз в день
Срок назначения
длительный
Рекомендации по видам продуктов
Хлеб и выпечкаРекомендовано
- Хлеб пшеничный из муки 1–2‑го сорта, хлеб ржаной обдирной, зерновой
- Сухое несдобное печенье
- Выпечка без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки
Исключить
- Изделия из сдобного и слоёного теста
Первые блюда
Рекомендовано
- Овощные (щи, борщ, свекольник)
- Вегетарианские с картофелем и крупой
- Фруктовые
- Молочные
Исключить
- Мясные, рыбные, грибные бульоны
- Из бобовых
Мясо
Рекомендовано
- Различные виды мяса и птицы нежирных сортов, в отварном и запечённом виде, куском и рубленые.
Исключить
- Утка, гусь
- Печень, почки, мозги
- Колбасы, копчёности
- Консервы
Рыба
Рекомендовано
- Нежирные виды, отварная, запечённая, куском и рубленая
- Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.)
Исключить
- Жирные виды рыбы
- Солёная и копчёная рыба
- Консервы
- Икра
Крупы и каши
Рекомендовано
- Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки.
- Рис, манная крупа, макароны — ограниченно
Молочные продукты
- Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности
- Творог нежирный, блюда из него
- Нежирный, малосолёный сыр
Исключить
- Солёный и жирный сыр
- Жирные сливки,
- Сметана и творог
Овощи и зелень
Рекомендовано
- Любые, кроме запрещённых
Исключить
- Редис, редька
- Щавель, шпинат
- Грибы
Фрукты
Рекомендовано
- Фрукты и ягоды в сыром виде
- Сухофрукты
- Компоты
- Желе, муссы
Исключить
- Виноград, изюм
Сладости
Рекомендовано
- Сахар, мёд, варенье — ограниченно
Исключить
- Шоколад
- Кремовые изделия
- Мороженое
Напитки
Рекомендовано
- Некрепкий чай с лимоном, молоком
- Слабый кофе натуральный
- Кофейные напитки
- Соки овощные, фруктовые, ягодные
- Отвар шиповника и пшеничных отрубей
Исключить
- Крепкий чай и кофе
Яйца
Рекомендовано
- Белковые омлеты
- Яйца всмятку — до 3 штук в неделю
- Желтки — ограниченно
Соусы и специи
Рекомендовано
- На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки
- Ванилин, корица, лимонная кислота.
- Ограниченно — майонез, хрен
Исключить
- Мясные, рыбные, грибные соусы
- Перец, горчицу
Жиры и масла
Рекомендовано
- Сливочное и растительные масла
Исключить
- Животные и кулинарные жиры
Закуски
Рекомендовано
- Вымоченная сельдь
- Диетическая колбаса
- Нежирная ветчина
Исключить
- Жирные, острые и солёные продукты,
- Икра
К оглавлению
- Пожертвовать
- 3 тыс. 0
Диета «Стол №10» по Певзнеру
Диета номер 10
Показания:
- заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации
- заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-II степени
- гипертоническая болезнь I и II стадии
- заболевания нервной системы со склонностью к возбудимости, раздражительности
- хронические нефриты (пиелонефриты) с изменением в составе остатка мочи
- острые и хронические пиелиты
Цель назначения стола
- щажение сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочевыводящей систем
- создание наиболее благоприятных условий для улучшения кровообращения
- нормализация всех видов обмена
- усиление выведения азотистых веществ
- улучшение работы почек и мочевыводящих путей
Характеристика стола
Диета номер 10 характеризуется незначительным снижением энергоценности за счет жиров и углеводов, значительным ограничением поваренной соли, уменьшением объема свободной жидкости. Ограничивают продукты, действующие возбуждающе и раздражающе на ЦНС, пищеварительный тракт, печень почки и мочевыводящие пути. Увеличивают содержание липотропных веществ, калия, магния, ощелачивающих продуктов (молоко и молочная продукция, овощи и фрукты).
Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением.
Кратность приема пищи: 5 раз в день относительно равными по объему порциями.
Суточный калораж: 2300-2400 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
- жиры — 70 граммов (25-30% — растительные)
- углеводы — 350 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — 6-7 граммов (3-5 граммов выдается на руки пациенту)
- объем свободной жидкости — 1200 мл
Стол № 10: что можно, что нельзя
Таблица
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, вчерашний либо немного подсушенный. Бессолевой диетический хлеб. Бисквит и печенье — несдобные | Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, оладьи, блины |
Мясо, птица | Нежирные сорта: говядина, телятина, нежирная и обрезная свинина, индейка, курица, кролик. Мясо зачищают от сухожилий и фасций, затем отваривают, после чего запекают или обжаривают. Рубленное или куском. Заливное из отварного мяса. Диетическая и докторская колбаса — ограниченно | Жирные сорта мяса, утка, гусь, субпродукты, копчености, консервы, колбасы |
Рыба | Нежирные виды рыбы в отварном виде или с последующим обжариванием, рубленная и куском. Отварные морепродукты и блюда из них | Жирные виды, икра, соленая, копченая, консервированная рыба |
Яйца | До 1 штуки в день. Всмятку и в виде паровых запеченных, белковых омлетов или добавляют в блюда | Вкрутую, жареные |
Молочная продукция | При переносимости — молоко. Кисломолочные напитки, творог, блюда из него с добавлением моркови, круп, фруктов. Сметана и сливки — ограниченно в блюда. Сыры несоленые и нежирные | Жирные и соленые сыры |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Блюда из различных видов круп на воде и молоке — каши, запеканки, пудинги. Макаронные изделия в отварном виде | Бобовые |
Жиры | Несоленое сливочное, топленое, растительные масла | Кулинарные и мясные жиры |
Первые блюда | На порцию 250-400 граммов. Вегетарианские с добавлением круп, овощей, картофеля, молочные, фруктовые супы, свекольник. Заправляют сметаной, лимонной кислотой, зеленью | Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Супы с бобовыми |
Овощи | Кабачки, картофель, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры, огурцы, тыква, салат. Ограниченно — белокочанная капуста и зеленый горошек. Укроп, зеленый лук, петрушка — добавляют в блюда | Редис, редька, чеснок, шпинат, щавель, репчатый лук, чеснок. Соленые, квашенные, маринованные овощи. Грибы в любом виде |
Специи, соусы | На овощном отваре: молочные, сметанные, томатный, луковый из вываренного и пассерованного лука. Фруктовые подливки. Ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота | Соусы на грибных, мясных, рыбных бульонах. хрен, перец, горчица |
Фрукты, ягоды, сладости | Свежие спелые мягкие ягоды и фрукты. Сухофрукты. Кисели, компоты, муссы, самбуки, желе, мёд, варенье, нешоколадные конфеты | Шоколад, пирожные, ягоды и фрукты с грубой клетчаткой |
Напитки | Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки из свежих овощей и фруктов, отвар шиповника. Ограниченно — виноградный сок | Какао, натуральный кофе |
Читать также: Диета номер 12 при функциональных расстройствах ЦНС
Диета номер 10А
Показания
- заболевания сердечно-сосудистой системы с резко выраженной недостаточностью кровообращения (II-III степени)
- гипертоническая болезнь с нарушением мозгового кровообращения
Цель назначения стола
- снижение отеков
- усиление кровообращения
- щажение пищеварительной системы, печени и почек
Характеристика стола
Диета характеризуется снижением энергоценности за счет белков, углеводов и значительно — за счет жиров. Резкое снижение хлорида натрия и объема свободной жидкости. Пища готовится без добавления соли, хлеб только бессолевой.
Резко ограничивается количество продуктов, возбуждающе действующих на ЦНС и ССС, раздражают пищеварительный тракт, печень и почки, способствуют возникновению метеоризма (клетчатка, экстрактивные вещества мяса и рыбы, жиры, холестерин, чай, кофе).
Обязательно включают в рацион достаточной количество калия, липотропных веществ, ощелачиващих продуктов (молочная продукция, овощи и фрукты).
Кулинарная обработка: пищу отваривают и протирают, блюда ароматизируют, придают кислый или сладкий вкус. Жареные блюда исключаются из рациона. Блюда подают теплыми, горячее и холодное — запрещены.
Кратность приема пищи: дробно, 6 раз в день небольшими порциями.
Суточный калораж: 1800-1900 кКал
Химические составляющие:
- белки — 60 граммов (60-70% — животные)
- жиры — 50 граммов (20-25% — растительные)
- углеводы — 350 граммов (70-80 граммов сахара)
- натрия хлорид (соль поваренная) — исключается
- объем свободной жидкости — от 600 до 700 мл
Стол № 10А: что можно, что нельзя
Таблица
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Бессолевой подсушенный или вчерашний хлеб из пшеничной муки первого или второго сорта, сухарики из него. Несдобное печенье. Всего — до 150 граммов | Свежий хлеб, другие виды хлеба и выпечки |
Мясо, птица | Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные в протертом и рубленном виде | Жирное, жилистое мясо. Жирные сорта мяса, свинина, баранина, утка, гусь. Все виды колбас, консервы, копчености |
Рыба | Нежирные виды: отварная, рубленная или куском | Жирные виды, соленая, копченая, консервы, икра |
Яйца | До 1 штуки в день всмятку или в виде парового омлета | Жареные, сваренные вкрутую |
Молочная продукция | Молоко при отсутствии метеоризма после его приема. Ацидофилин, кефир, простокваша. Свежий протертый творог, паста и суфле из него. Нежирная сметана — в блюда | Все виды сыров |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Геркулес, гречка, манка, в виде каш на воде и молоке, суфле из протертых круп. Вермишель отварная | Пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые |
Жиры | Свежее сливочное, растительное рафинированное масла — в блюда 5-10 граммов | Все другие виды жиров |
Первые блюда | Либо исключаются полностью, либо разрешаются молочные и овощные протертые супы с крупами — до 200 граммов | |
Овощи | Отварные и протертые: кабачки, морковь, свекла, капуста цветная, тыква — в виде биточков, пюре, суфле. Ограниченно — картофельное пюре, спелые мягкие сырые помидоры, зелень укропа и петрушки — в блюда | Все другие овощи |
Специи, соусы | На овощных отварах, воде и молоке с добавлением лимонной кислоты, томатного и фруктовых соков, овощные и фруктовые соусы. Лавровый лист, корица, ванилин | Соусы на грибном, мясном, рыбном бульонах, жирные соусы, майонез, горчица, хрен, перец |
Фрукты, ягоды, сладости | Спелые мягкие фрукты и ягоды, размоченные чернослив, курага и компоты из них. Протертые свежие или печеные яблоки. Компоты, кисели, желе, самбуки, муссы. Варенье, мёд, зефир, мармелад | Фрукты и ягоды с грубой клетчаткой и твердой кожицей. Виноград, кремы, шоколад, |
Напитки | Некрепкий чай с лимоном или молоком, кофейные напитки, свежевыжатые соки из разрешенных овощей и фруктов, отвар шиповника | Какао, натуральный кофе, газированные напитки, квас |
Рецепты
Меню на неделю диеты 10 по Певзнеру может включать следующие блюда:
Овощная подлива
- Луковица
- Морковь
- Помидор
- Болгарский перец
- 200 мл воды
- Соль по вкусу
- Томатная паста
- Половина столовой ложки муки
Обязательно прочитайте про стол №14, узнаете все тонкости питания при заболеваниях пищеварения.
Нарезаем мелко лук, морковь натираем на мелкой терке. Пассируем на оливковом масле 5 минут. Берем кастрюлю, доводим до кипения 200 мл воды и выкладываем зажарку. Режем кубиками очищенный от кожи помидор и болгарский перец, после чего выкладываем в кастрюлю с зажаркой. Убавляем огонь и тушим овощи около 10 минут. Добавляем столовую ложку томатной пасты и муку, так, чтобы не было комочков. Тушим еще 5 минут, выключаем и даем настояться.
Вегетарианский плов
- Луковица
- Морковь
- Томат
- Оливковое масло
- Стакан длиннозерного риса
- Два стакана воды
Режем мелко лук, натираем на мелкой терке морковь. Пассируем овощи в течение пяти минут, после чего добавляем очищенный от кожицы и мелко нарезанный томат. Жарим еще 3 минуты, выкладываем промытый рис, прогреваем с овощами, солим и заливаем водой. Убавляем огонь и тушим 15 минут, после выключаем плиту, и, не открывая крышку, настаиваем еще 15 минут
Творожный пудинг
- Пачка творога
- 40 грамм манки
- 100 мл очень горячей воды два яйца
- Растопленное сливочное масло (40 гр)
- 2 столовые ложки сахара
Заливаем манку горячей водой и оставляем набухать. Отделяем белки от желтков, желтки растираем с сахаром и творогом. Добавляем сливочное масло. Сливаем жидкость с манки и также добавляем ее в смесь. Взбиваем белки до плотности и осторожно вводим в тесто. Выкладываем тесто в форму и ставим в разогретую до 250 градусов духовку на полчаса.
Диета номер 10И
Показания:
- острый инфаркт миокарда
Цель назначения стола
- ускорение восстановительных процессов в миокарде
- усиление кровообращения
- нормализация обмена веществ
- снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему
- нормализация моторной (двигательной) функции кишечника
Характеристика стола
Диета со снижением энергоценности за счет белков, углеводов, и в особенности — жиров. Объем пищи снижен, поваренная соль и объем свободной жидкости ограничены. Исключаются продукты и блюда:
- трудноперевариваемые
- вызывающие метеоризм
- сладкие
- жирные, богатые холестерином
- экстрактивные вещества мяса и рыбы
Рекомендованы:
- продукты с липотропным действием
- богатые витамином C, калием
- мягко стимулирующие моторную функцию кишечника
Читать также: Диета номер 2: полноценное питание с ограничениями
Диета номер 10И состоит из трех рационов, которые назначаются последовательно: I рацион — в остром периоде (первая неделя заболевания), II рацион — в подостром периоде (вторая-третья неделя), III рацион — в период рубцевания (четвертая неделя).
Рацион I состоит из протертых блюд, во II — блюда измельчаются, в III применяются блюда измельченные и куском. Отваривают продукты без поваренной соли, исключаются холодные блюда (ниже 15ºC).
Кратность приема пищи: 6 раз в день при I и II рационе, 5 раз в день — при III рационе.
Химические составляющие:
I рацион:
- белки — 50 граммов
- жиры — 30-40 граммов
- углеводы — 150-200 граммов
- объем свободной жидкости — 700-800 мл
- суточный калораж — 1100-1300 кКал
- масса суточного рациона — 1600-1700 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — исключается полностью
II рацион
- белки — 60-70 граммов
- жиры — 50-60 граммов
- углеводы — 230-250 граммов
- объем свободной жидкости — 900-1000 мл
- суточный калораж — 1600-1800 кКал
- масса суточного рациона — 2000 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — 3 грамма выдается на руки пациенту
III рацион
- белки — 85-90 граммов
- жиры — 70 граммов
- углеводы — 300-320 граммов
- объем свободной жидкости — 1000-1100 мл
- суточный калораж — 2100-2300 кКал
- масса суточного рациона — 2200-2300 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — 5-6 граммов выдается на руки пациенту
Стол № 10И: что можно, что нельзя
Таблица
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | I рацион: 50 г сухарей из пшеничного хлеба муки высшего и 1 сорта (или подсушенный хлеб) II рацион: 150 г вчерашнего пшеничного хлеба III рацион: 250 г вчерашнего пшеничного хлеба, при переносимости — заменяют 50 г на 50 г ржаного хлеба из сеяной муки | Свежий хлеб, сдоба, выпечка |
Мясо, птица, рыба | Исключительно нежирные виды. Мясо освобождают от фасций и сухожилий, птицу — от кожи I рацион: котлеты паровые, тефтели, фрикадели, кнели, суфле, отварная нежирная рыба II и III рационы: отварные куском, паровые и отварные изделия из котлетной массы | Жирные виды мяса, рыбы, птицы. Субпродукты, колбасы, консервы, икра |
Яйца | I-III рационы: паровые белковые омлеты, в овощные отвары — яичные хлопья из белков | Желтки |
Молочная продукция | I-III рационы: молоко — в чай, в блюда. Нежирные кисломолочные напитки, сметана — заправляют супы I рацион: протертый творог, творожная паста, творожное суфле II-III рационы: творожные пудинги с добавлением круп, моркови, фруктов, нежирный и несоленые сыры | Цельное молоко, сливки |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | I рацион: 150 граммов каши манной, протертой гречневой, молочного геркулеса II рацион: 150-200 граммов жидких, вязких каш, 100 граммов манной запеканки, рассыпчатой гречневой каши III рацион: крупяные каши, пудинг гречнево-творожный, манная запеканка с яблоками, отварная вермишель с творогом — всего 200 граммов | Перловая и ячневая крупы, пшено, бобовые |
Жиры | Сливочное и рафинорованное растительное масла — в блюда. На III рационе — 10 граммов сливочного масла на руки пациенту | Кулинарные и животные жиры |
Первые блюда | I рацион: супы на овощных отварах с добавлением протертых разрешенных круп и овощей, яичными хлопьями из белка. Всего 150-200 граммов III-III рационы: вегетарианские супы с хорошо разваренными разрешенными крупами и овощами, ограниченно — некрепкий обезжиренный мясной бульон. Всего 250 граммов | Жирные супы, на мясных, рыбных, грибных бульонах |
Овощи | I рацион: 100 граммов картофельного, морковного свекольного пюре в качестве гарниров и отдельных блюд, протертый морковно-творожный пудинг II рацион: добавляется цветная капуста, тертая сырая морковь III рацион: добавляется тушеная морковь, свекла Всего — 150 граммов | Белокочанная капуста, огурцы, редис, редька, чеснок, зеленый лук, бобовые |
Специи, соусы | I рацион: исключены II-III рацион: для улучшения вкуса несоленой пищи — томатный, лимонный, кисло-сладкие фруктовые соки, столовый 3%-й уксус, лимонная кислота, соусы на овощных отварах и молоке, вываренный и слегка пассерованный лук | Пряности |
Фрукты, ягоды, сладости | I рацион: яблочное пюре, муссы, желе, пюре из размоченных кураги и чернослива, 30 граммов сахара или меда II-III рационы: добавляются сырые мягкие спелые фрукты и ягоды, печеные яблоки, компоты, кисели, желе, джемы, меренги. До 50 граммов сахара | Шоколад, кондитерские изделия |
Напитки | I рацион: слабый чай с лимоном или молоком, отвар шиповника, кофейные напитки с молоком, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовые соки. По 100-150 граммов в день II-III рационы: те же напитки по 150-200 граммов | Какао, натуральный кофе, виноградный сок |
Меню
Как мы уже говорили, меню на неделю при диете «10 стол» разработано с учетом всех потребностей организма. Вы можете скачать его в формате .doc кликнув по кнопке ниже.
Распечатать меню «Стол №10»
Понедельник | |
Завтрак | · макаронные изделия с овощной подливой |
Перекус | · яблоко |
Обед | · отварная треска, · рисовый суп |
Полдник | · печенье |
Ужин | · омлет · тыквенная каша |
Перед сном | · кефир |
Вторник | |
Завтрак | · овсяная каша, · отварное куриное мясо |
Перекус | · йогурт |
Обед | · суп с пшеном на овощном бульоне, · овощное рагу, · паровая котлета |
Полдник | · груша |
Ужин | · гречневая каша, · салат из морской капусты |
Перед сном | · простокваша |
Среда | |
Завтрак | · манная каша с фруктами |
Перекус | · печенье · бифидок |
Обед | · гречневый суп, · отварное мясо |
Полдник | · бисквит |
Ужин | · вегетарианский плов |
Перед сном | · кефир |
Четверг | |
Завтрак | · ячменная каша с овощной подливой |
Перекус | · йогурт |
Обед | · свекольник · отварная рыба |
Полдник | · фруктовое желе |
Ужин | · запеченный картофель |
Перед сном | · простокваша |
Пятница | |
Завтрак | · яйцо, · макароны с томатной подливой |
Перекус | · печенье |
Обед | · суп с перловкой, · нежирная свинина |
Полдник | · яблоко |
Ужин | · тушеные овощи · куриная котлета |
Перед сном | · кефир |
Суббота | |
Завтрак | · творожная запеканка, · рисовая каша |
Перекус | · йогурт |
Обед | · гречневый суп, · отварная куриная грудка |
Полдник | · печенье |
Ужин | · картофельное пюре, · запеченная рыба |
Перед сном | · простокваша |
Воскресенье | |
Завтрак | · манная каша, · творожный пудинг |
Перекус | · фруктовое желе |
Обед | · суп с добавлением перловой крупы, · мясо, тушеное с морковью |
Полдник | · яблоко |
Ужин | · рис с фруктами |
Перед сном | · кефир |
Диета номер 10С
Показания:
- атеросклероз с поражением сосудов головного мозга, сердца и других внутренних органов
- ишемическая болезнь сердца (ИБС), обусловленная атеросклеротическими поражениями сосудов
- гипертоническая болезнь на фоне атеросклеротического поражения сосудов
Цель назначения стола
- снижение нарушений обмена веществ
- замедление развития атеросклеротических поражений сосудов
- обеспечение питания без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и печени
- снижение избыточной массы тела
Характеристика стола
Диета со сниженным содержание животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Содержание белков соответствует физиологической норме. Ограничивается поваренная соль, объем свободной жидкости, холестерин, экстрактивные вещества. Увеличивают содержание витаминов C и группы B, линолевой кислоты, калия, магния, микроэлементов, липотропных веществ за счет овощей и фруктов, морепродуктов, творога, растительных масел.
Кулинарная обработка. Пищу готовят без соли, досаливают готовые блюда на столе. Мясо и рыба отваривается, овощи, фрукты и ягоды с грубой клетчаткой разваривают, предварительно измельчив.
Кратность приема пищи: 5 раз в день небольшими порциями.
7-дневный план питания для похудения
Реклама — продолжить чтение ниже
День 1: завтрак
PickStock//Getty ImagesДень 1: обед , 3 унции грудки индейки, 1/2 жареного перца, 1 чайная ложка майонеза, горчица и листья салата. Подавайте с 1 палочкой частично обезжиренного сыра моцарелла и 2 киви.
День 1: Ужин
Diana Miller//Getty ImagesПодайте 4 унции жареной камбалы или морской камбалы с 2 нарезанными сливовыми помидорами, посыпанными 2 столовыми ложками тертого сыра пармезан, обжаренных до золотистого цвета. Ешьте с 1 чашкой приготовленного кускуса и 1 чашкой брокколи, приготовленной на пару. Наслаждайтесь порцией мороженого на десерт.
Реклама — Продолжить чтение ниже
День 2: Завтрак
bhofack2//Getty ImagesДень 2: Обед
miomea//Getty ImagesРазогрейте 1 чашку вегетарианского овощного супа и подавайте с 1 вегетарианским бургером на кусочке цельного зерна и тост с семенами или английский кекс. Сочетайте с 1 чашкой свежего винограда.
СВЯЗАННЫЕ: 9 лучших консервированных супов
День 2: ужин
AlexPro9500//Getty ImagesПочистите 4 унции куриной грудки без костей и кожи с соусом барбекю и обжарьте на гриле. Украсить курицу нарезанным зеленым луком и сбрызнуть соком лайма. Смешайте 2 полные чашки обжаренного шпината с чесноком, оливковым маслом и помидорами и подавайте с 1/2 запеченного или сладкого картофеля.
СВЯЗАННЫЕ: 50 здоровых куриных обедов для лучших вечеров в неделю с обезжиренным или несладким соевым молоком. Добавьте 1/2 яблока (нарезанного или нарезанного), 1 чайную ложку меда и щепотку корицы.
День 3: Обед
Brian Leatart//Getty ImagesЧтобы приготовить куриный салат, смешайте 4 унции измельченной жареной куриной грудки без кожи с 1/4 стакана нарезанного красного винограда, 1 столовую ложку измельченного миндаля или орехов на выбор, 1/4 стакана нарезанного сельдерея, 1 столовую ложку майонеза и 1 столовую ложку простого несладкого греческого йогурта. Подавать с салатом. Ешьте с 1 большим тостом из мультизерновой муки.
День 3: Ужин
Claudia Totir//Getty ImagesПодайте 4 унции приготовленных на пару креветок с 1 запеченной картофелиной с 3 столовыми ложками сальсы и 1 столовой ложкой несладкого греческого йогурта, а также 3 чашки шпината, приготовленного на пару. Завершите трапезу 1 унцией шоколада или батончиком мороженого на 100–150 калорий. День 4: Завтрак но восхитительное парфе из йогурта.
СВЯЗАННЫЕ : 16 лучших брендов здоровой мюсли
День 4: обед
Lisovskaya//Getty ImagesРазогрейте 1 чашку томатного супа и подавайте с бутербродом, приготовленным из 1 мини-питы из цельнозерновой муки и 3 унций тонко нарезанного жаркого говядины, по 1 чайной ложке хрена, горчицы, ломтиков помидора и листьев салата. Ешьте с 2 стаканами сырых овощей и 1/4 стакана хумуса.
День 4: Ужин
Getty ImagesПодавайте 4 унции вареного лосося с салатом, приготовленным из 1 1/4 чашки смеси капустного салата и 2 нарезанных ломтиков зеленого лука с 1 столовой ложкой рисового уксуса и 1 1/2 чайной ложки оливкового масла. Добавьте специи, травы и приправы по желанию. Соедините с 1 чашкой 100% цельного зерна, такого как лебеда.
Реклама – Продолжить чтение ниже
День 5: Завтрак
VeselovaElena//Getty ImagesСмешайте в миске 1 чашку Cheerios, 1/2 чашки ягод, 1 столовую ложку нарезанного миндаля и 6 унций простого несладкого греческого йогурта.
СВЯЗАННЫЕ: 9 лучших обезжиренных йогуртов
День 5: Обед
Getty ImagesПриготовьте кесадилью, распределив 1/4 стакана обезжиренных пережаренных бобов на кукурузной лепешке 100% помола. Посыпьте 1 унцией тертого частично обезжиренного сыра. Сверху положите сальсу и еще одну лепешку; микроволновая печь 45 секунд на высокой мощности или гриль. Подавать с огурцами и 1/2 стакана 2% творога или греческого йогурта с 2 клементинами.
День 5: Ужин
Keller & Keller Photography//Getty ImagesПодайте 3 унции жареной свиной вырезки с 1 чашкой запеченной желудевой тыквы, пюре со щепоткой корицы; от 2 до 3 чашек салатной зелени с небольшим количеством оливкового масла и уксуса по желанию; и шоколад или плитка мороженого от 100 до 150 калорий на десерт.
Реклама – Продолжить чтение ниже
День 6: Завтрак
Getty ImagesПоджарьте 100% цельнозерновые замороженные вафли и намажьте сверху 2 столовые ложки орехового масла. Добавьте 1 небольшой нарезанный банан, корицу и мускатный орех. Подавать с 8 унциями обезжиренного молока.
День 6: Обед
StockFood//Getty ImagesПриготовьте лаваш с тунцом из одного мини-лаваша из цельной пшеницы, 2 унций тунца, упакованного в воду, 1 столовой ложки майонеза, горчицы, ломтиков огурца и лука. Подавайте с 10 маленькими морковками и 2/3 стакана простого несладкого греческого йогурта с небольшой грушей.
День 6: Ужин
Getty ImagesПриготовьте джамбалайю, смешав 3/4 стакана вареного коричневого риса с 1/2 стакана кукурузы, 2 унции вареной нарезанной колбасы из индейки, 1/3 стакана сальсы и 1/4 стакана без добавления соли. черные или темно-синие бобы, пока не прогреются. Ешьте с 3 стаканами шпината, обжаренного с чесноком в 1 столовой ложке оливкового масла.
СВЯЗАННЫЕ: 30 здоровых консервов, которые вы должны добавить в свою кладовую 1/2 стакана консервированной черной фасоли, 1/2 стакана ломтиков апельсина, нарезанного красного сладкого перца, красного лука, зеленого лука и любых других овощей с 1 чайной ложкой уксуса. Подавайте с салатной зеленью и вместе с одной лепешкой из 100% кукурузной муки и кусочком фрукта.
DASH План диетического питания | EatingWell
Первоначальная цель диеты DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) заключалась в том, чтобы помочь снизить высокое кровяное давление (или гипертонию), что, как показывают исследования, хорошо помогает. Но даже если у вас нет высокого кровяного давления, вам может быть полезно попробовать диету DASH, так как исследования также показывают, что она способствует снижению веса, борется с диабетом и защищает ваше сердце — и все это при этом легко соблюдается и питательна.
Основное внимание в диете DASH уделяется тому, что вы можете есть, а не отказу от продуктов, как это делают многие модные диеты в наши дни, такие как Whole30 и кетогенная диета, которые призывают исключить определенные группы продуктов. Основная идея состоит в том, чтобы наесться фруктами и овощами, отдать предпочтение цельнозерновым продуктам, а не рафинированным, включить богатые кальцием молочные продукты и есть умеренное количество нежирного мяса и рыбы. Включая много полезных цельных продуктов каждый день, вы естественным образом устраняете некоторые не очень полезные продукты (например, добавленный сахар и вредные жиры). С планом питания на эту неделю мы еще больше упростили соблюдение диеты DASH с помощью здоровых и вкусных блюд и закусок на 7 дней.
День 1
Лосось с лимоном и травами с капонатой и фарро
Завтрак (266 калорий)
Яичный тост с сальсой
- 1 ломтик цельнозернового яичного хлеба, приготовленного 1 в тосте
- 1
- 1
- 1 чайная ложка оливкового масла
- Щепотка соли и перца
- 2 ст. пико-де-гальо или сальса
Сверху хлеб с яйцом, солью, перцем и пико-де-гальо.
- 1 средний банан
A.M. Перекус (102 калории)
- 1 нарезанная груша с корицей
Обед (325 калорий)
P.M. Полдник (48 калорий)
- 3/4 стакана малины
Ужин (450 калорий)
Всего в день: 1192 калории, 60 г белка, 161 г углеводов, 37 г клетчатки, 40 г 3 мг жира, 1
День 2
Стейки из цветной капусты с карри, красным рисом и дзадзики
Завтрак (258 калорий)
Йогурт с инжиром и медом
- 2/3 стакана нежирного простого греческого йогурта
- 5 сушеных инжиров, нарезанных
- 2 ч. л. семена чиа
- 1 1/2 ч. л. мед
Йогурт с инжиром, семенами чиа и медом.
Закуска (52 калории)
- 1/2 чашки винограда
Обед (350 калорий)
Салат из белой фасоли и авокадо
- 2 чашки смешанной зелени, например, огурцов и нарезанных овощей
- 3/9041 904 помидоры черри
- 1/3 стакана консервированной белой фасоли, промытой
- 1/2 авокадо, нарезанного кубиками
- 2 ст. Универсальный винегрет
Посыпьте зеленью салата овощи, бобы, авокадо и винегрет. Перемешайте.
вечера Перекус (35 калорий)
- 1 клементин
Ужин (489 калорий)
Всего в день: 1184 калории, 41 г белка, 155 г углеводов, 30 г клетчатки, 903 г жира,
мг натрия 3
Стейк на сковороде с грибным соусом
Завтрак (266 калорий)
A.M. Закуска (64 калории)
- 1 чашка малины
Обед (342 калории)
- 1 порция Сэндвич с питой из лосося (вторую половину питы оставьте на обед в день 5)
- 1 чашка винограда 1 P. 01338 P.01338 Полдник (102 калории)
- 1 средняя груша, нарезанная ломтиками и посыпанная корицей
- 1 чашка нежирного простого греческого йогурта
- 1/2 чашки малины
- 5 грецких орехов, нарезанных
- 1 ч. л. мед
- 1 среднее яблоко, нарезанное ломтиками, посыпанное корицей
- 1 слива среднего размера
- 2 Clementines
- 2 Cups. нарезанный огурец
- 2 ст. Универсальный винегрет
- 1/2 большой круглой питы из цельнозерновой муки
- 1/4 стакана хумуса
- 1 средняя слива
- 1 чашка винограда
- 2/3 Cup Nonfat Plain Greek
- 5 Dried. семена чиа
- 1 1/2 ч. л. мед
- 1 чашка малины
- 1/2 большой круглой лепешки из цельнозерновой муки (оставшуюся половину питы оставьте для перекуса на 7-й день)
- 3 1/2 унции. индейка с низким содержанием натрия
- 1 груша среднего размера, нарезанная ломтиками
- 1 ст. тертого сыра Чеддер
- 1 чашка смешанной зелени
- 1 слива среднего размера
- 4 половинки грецких орехов
- 1 ломтик цельнозернового хлеба, поджаренное яйцо
- 14, инж.
Ужин (437 калорий)
Суточная норма: 1212 калорий, 69 г белков, 164 г углеводов, 30 г клетчатки, 35 г жиров, 1234 мг натрия Орехи и малина
Топ йогурт с малиной, грецкими орехами и медом.
утра Полдник 951 калория)
Обед (332 калории)
Сверху зелень салата с огурцом, морковью и винегретом. Перемешайте.
вечера Полдник (30 калорий)
Ужин (472 калории)
Всего в день: 1181 калория, 58 г белка, 176 г углеводов, 46 г клетчатки, 36 г жира, 97003 мг натрия
День 5
3879388. jpg
Завтрак (266 калорий)
A.M. Закуска (70 калорий)
Обед (332 калории)
Зеленый салат с лаваш Хлеб и Хумус
Зелень сверху с морковью, огурцом и винегретом. Подавать с лавашом и хумусом
P.M. Полдник (104 калории)
Ужин (412 калорий)
Перец чили с авокадо и йогуртом.
Совет по приготовлению еды: Сохраните 1 1/2 чашки чили на обед в День 7.
Всего в день: 1184 калории, 50 г белка, 166 г углеводов, 21 г клетчатки. г жира, 1322 мг натрия
День 6
4552421.JPG
Завтрак (258 калорий)
Рис и медовый йогурт
Йогурт с инжиром, семенами чиа и медом.
Закуска (64 калории)
Обед (342 калории)
Пита из индейки и груш
Начинить лаваш индейкой, половиной ломтиков груши и сыром. Поджарьте в тостере, пока сыр не начнет плавиться. Добавляйте зелень в лаваш непосредственно перед едой. Подавайте оставшиеся ломтики груши отдельно.
вечера Полдник (83 калории)
Ужин (469 калорий)
Всего в день: 1216 калорий, 80 г белков, 1630 г жиров, 1630 г углеводов, 1290 мг натрия
День 7
контейнеры
Завтрак (266 калорий)
Яичный тост с сальсой