Диета №5, стола №5
Показания:
-
острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;
-
хронический гепатит вне обострения;
-
цирроз печени без ее недостаточности;
-
хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.
Цель назначения диеты № 5:
Химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.
Общая характеристика диеты № 5:
Физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких).
Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье.
Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи: муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда.
Химический состав и калорийность диетического стола № 5:
-
углеводы — 400-450 г (70-80 г сахара),
-
белки — 90-100 г (60% животные),
-
жиры — 80-90 г (30% растительные),
-
11,7-12,2 МДж (2800-2900 ккал),
-
натрия хлорид — 10 г,
-
свободная жидкость — 1,5-2 л.
-
Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).
Режим питания при диете № 5:
5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Cупы
Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.
Хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.
Мясо и птица
Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы.
Рыба
Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.
Исключают: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты
Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр.
Ограничивают: сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр.
Яйца
Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета.
Исключают: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда.
Крупы
Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают: бобовые.
Овощи
Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.
Исключают: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.
Закуски
Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. неострый, нежирный сыр.
Исключают: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру.
Плоды, сладкие блюда, сладости
Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом).
Исключают: шоколад, кремовые изделия, мороженое.
Соусы и пряности
Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.
Исключают: горчицу, перец, хрен.
Напитки
Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают: черный кофе, какао, холодные напитки.
Жиры
Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.
Исключают: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 5
1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: кефир.
Диета № 5 (Общий вариант диеты)
- Питание
- Диета № 5
Показания:
Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.
Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, нормализация функции печени и деятельности желчных путей, улучшения желчеотделения.
Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавельной кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жарении. Повышено Содержание пищевых волокон (клетчатки, пектинов и др.), жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи, муку и овощи не пассируют. Исключены очень холодные блюда.
Режим питания:
5 раз в день.Рекомендуемые продукты и блюда | Исключаемые продукты и блюда |
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки, выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит |
Очень свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, жареные пирожки |
Супы овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ, щи вегетарианские, свекольник |
Мясные, грибные и рыбные бульоны, щи зеленые, окрошка |
Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, кура, индейки, птица без кожи, отварные, запеченные после отваривания, куском или рубленые блюда, голубцы, плов с отварным мясом, молочные сосиски |
Жирные сорта мяса животных и птиц (утки, гуся), печень, большинство колбас, консервы, копчености |
Нежирные и умеренно жирные виды рыб, отварная, запеченная после отваривания, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфле | Жирные виды рыб, копченая и соленая рыба, консервы |
Молоко, простокваша, ацидофилин, йогурт, сметана-как приправа к блюдам, полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги), неострый, нежирный сыр |
Ограничивают: сливки 6%-ой жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр |
Запеченный белковый омлет, до 1 желтка в день — в блюда, при переносимости — 1 яйцо всмятку или в виде омлета | Яйца, сваренные вкрутую и жареные |
Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной, плов с сухофруктами, морковью, крупеники, отварные макаронные изделия |
Бобовые |
Различные в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка |
Репа, редька, щавель, шпинат, лук зеленый, чеснок, маринованные овощи, грибы |
Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегрет, икра кабачковая, заливная рыба, вымоченная, нежирная сельдь, колбаса докторская, молочная, диетическая, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр |
Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра |
Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные, сухофрукты, компоты, кисели, желе, муссы, зефир, пастила, молочный кисель, компоты, снежки, мармелад, мед, варенье, сахар частично заменяют ксилитом (сорбитом) |
Шоколад, мороженое, кремовые изделия |
Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки, муку не пассируют укроп, петрушка, ванилин, корица |
Острый кетчуп, горчица, перец |
Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвары из шиповника и пшеничных отрубей | Какао, крепкий черный кофе, холодные напитки |
Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, мягкие маргарины, рафинированные растительные масла | Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры |
Продукты, которых следует избегать, если вы страдаете от камней в желчном пузыре
Если у вас есть проблемы с желчным пузырем, например, камни в желчном пузыре, врач может порекомендовать вам операцию по удалению желчного пузыря.
У вас может быть более высокий риск образования камней в желчном пузыре в зависимости от вашего возраста, пола и других факторов. Давайте узнаем больше о камнях в желчном пузыре, о том, что есть и чего избегать при этом заболевании.
У 33-летнего инженера симптомов желчнокаменной болезни не было. Из-за продолжительного рабочего дня и малоподвижного образа жизни у него развились нездоровые пищевые привычки. Он пропускал приемы пищи и потреблял много нездоровой пищи. ( Читайте также: 5 признаков того, что у женщины есть камни в желчном пузыре )
Постоянная нездоровая диета, возможно, привела к тому, что у него появились камни в желчном пузыре в начале тридцати. Он игнорировал эти приступы желчного пузыря, и все это не отучило его есть всякую всячину. Он совершенно не осознавал, что делает с собой.
В один прекрасный день боли в животе не прекращались, и ему пришлось бежать к врачу. После просмотра результатов УЗИ ему поставили диагноз камни в желчном пузыре. Он попробовал аюрведическое лечение для удаления камней из желчного пузыря и множество домашних средств. Но увы! Ничего не сработало.
Врач предложил лапароскопическую операцию (холецистэктомию) для удаления камней из желчного пузыря. Для здоровой и лучшей жизни он считал это правильным вариантом. Таким образом, очевидно, что пищевые привычки и диета играют важную роль при наличии камней в желчном пузыре. Обратитесь к врачу, особенно если вы знаете, что ведете нездоровый образ жизни и замечаете такие боли в животе.
Содержание
Что такое желчный пузырь и что такое камни в желчном пузыре?
Желчный пузырь — это орган, содержащий желчь. Желчь, состоящая из воды, холестерина, жировых белков и солей жиров, помогает переваривать жиры. Камни желчного пузыря представляют собой затвердевшие отложения пищеварительной жидкости, которые образуются в желчном пузыре.
Размеры желчных камней варьируются: одни размером с песок, а другие размером с мяч для гольфа. Диета с большим количеством жиров может привести к образованию камней в желчном пузыре из холестерина и желчных солей. Они могут стать больше со временем.
У вас больше шансов получить камни в желчном пузыре, если вы страдаете ожирением, пытаетесь быстро похудеть или придерживаетесь диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки. Осложнения камней желчного пузыря включают:
- воспаление желчного пузыря
- инфекция желчного пузыря, желчных протоков или печени
- воспаление поджелудочной железы из-за закупорки камнями желчного пузыря
изменение диеты для предотвращения болей, связанных с камнями в желчном пузыре. Важно знать, какую пищу следует избегать, чтобы свести к минимуму дискомфорт и предотвратить образование новых камней в желчном пузыре. Подумайте об исключении из рациона продуктов с высоким риском, которые могут усугубить состояние желчных камней.
Полностью отказаться от продуктов, приготовленных во фритюре. Жарка пищи с насыщенными жирами или гидрогенизированными жирами усугубит боль и дискомфорт в желчном пузыре. Используйте оливковое или рапсовое масло.
Жирное мясо рекомендуется заменять постным белковым мясом, таким как курица и индейка, холодноводная рыба. Всегда удаляйте кожу и жир, чтобы избежать раздражения желчных камней при приготовлении птицы.
Яйца являются продуктами с высоким содержанием аллергенов и холестерина. Молоко, сыр, йогурт, масло и густые сливки содержат большое количество животных жиров. Это увеличивает осложнения в желчном пузыре.
Постарайтесь уменьшить количество молочных продуктов или купите заменители с низким содержанием жира и обезжиренного молока, которые обеспечивают необходимый организму кальций.
Трансжирные кислоты, обычно присутствующие в упакованных пищевых продуктах, обычно вызывают симптомы желчнокаменной болезни. Многие производители сократили или полностью исключили трансжиры из своих продуктов, но все же проверяют этикетки пищевых продуктов, чтобы убедиться в этом. Если сомневаетесь, избегайте их.
Пациенты с камнями желчного пузыря должны воздерживаться от употребления в пищу продуктов, содержащих рафинированные ингредиенты. Повышает уровень холестерина в желчи. В рафинированной пище мало клетчатки, которая является основной причиной образования камней в желчном пузыре.
Придерживайтесь коричневого риса, цельнозернового хлеба и макарон из цельнозерновой муки. Изменения в диете могут предотвратить необходимость операции.
Продукты питания при камнях в желчном пузыре
Некоторые продукты предотвращают проблемы с желчным пузырем или уменьшают симптомы. Здоровая и хорошо сбалансированная диета – лучший способ улучшить пищеварение и предотвратить образование камней в желчном пузыре. В рацион должны входить:
Полезные жиры
Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами — авокадо, рапс, льняное семя, рыба — могут снизить вероятность образования камней в желчном пузыре. Кроме того, старайтесь есть нежирное мясо.
Продукты, богатые клетчаткой
Клетчатка полезна для здоровья. Некоторые из них включают в себя снижение веса и поддержание здоровья пищеварительной системы. Следовательно, полезно есть продукты, богатые клетчаткой, такие как цельнозерновой хлеб, крупы, фрукты и овощи.
Некоторые продукты, богатые клетчаткой:
Фрукты | Бананы, апельсины, яблоки, манго, клубника, малина. |
Vegetables | Carrots, beets, broccoli, spinach, artichokes, potatoes |
Beans and legumes | Peas, lentils, garbanzo, or white beans |
Bread and grains | Whole-grain bread, зерновые и крупы |
Орехи | Миндаль, фисташки, семена тыквы или подсолнечника |
Минералы
Минералы, такие как витамин С, магний и фолат, важны для предотвращения образования камней в желчном пузыре.
Витамин С | Красный и зеленый сладкий перец, апельсины, киви, брокколи, клубника и помидоры. |
Магний | Миндаль, кешью, арахис, шпинат, фасоль, соевое молоко, картофель, авокадо. |
Фолат | Говяжья печень, шпинат, черноглазый горох, витаминизированные злаки, спаржа. |
Заключение
Проблемы с желчным пузырем могут быть очень неприятными, а в некоторых случаях и опасными. Таким образом, употребление правильной пищи и отказ от жирной пищи может помочь улучшить здоровье желчного пузыря.
Несмотря на то, что проблемы, связанные с приемом пищи, после операции по поводу камней в желчном пузыре возникают часто, важно обратиться к хирургу, если у вас возникнут какие-либо из следующих симптомов:
- Боль в животе, особенно если она усиливается
- Сильная тошнота или рвота
- Желтуха
- Отсутствие дефекации в течение более 3 дней
- Частая диарея, которая длится более 3 дней
Читайте также: Surgery Хронический холецистит: Медицинская энциклопедия MedlinePlus
URL этой страницы: //medlineplus. gov/ency/article/000217.htm
Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.
Хронический холецистит — это отек и раздражение желчного пузыря, которые сохраняются с течением времени.
Желчный пузырь представляет собой мешок, расположенный под печенью. Он хранит желчь, которая вырабатывается в печени.
Желчь способствует перевариванию жиров в тонком кишечнике.
В большинстве случаев хронический холецистит вызывается повторяющимися приступами острого (внезапного) холецистита. Большинство этих приступов вызваны желчными камнями в желчном пузыре.
Эти приступы вызывают утолщение стенок желчного пузыря. Желчный пузырь начинает уменьшаться. Со временем желчный пузырь теряет способность концентрировать, хранить и выделять желчь.
Заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Это чаще встречается после 40 лет. Противозачаточные таблетки и беременность являются факторами, увеличивающими риск образования камней в желчном пузыре.
Острый холецистит — это болезненное состояние, которое приводит к хроническому холециститу. Неясно, вызывает ли хронический холецистит какие-либо симптомы.
Симптомами острого холецистита могут быть:
- Острая, схваткообразная или тупая боль в верхней правой или верхней средней части живота
- Постоянная боль, длящаяся около 30 минут
- Боль, распространяющаяся на спину или ниже правой лопатки
- Стул цвета глины
- Лихорадка
- Тошнота и рвота
- Пожелтение кожи и белков глаз (желтуха)
Ваш поставщик медицинских услуг может назначить следующие анализы крови:
- Амилаза и липаза для диагностики заболеваний поджелудочной железы
- Общий анализ крови (CBC)
- Функциональные пробы печени для оценки того, насколько хорошо работает печень
Анализы, выявляющие камни в желчном пузыре или воспаление в желчном пузыре, включают:
- УЗИ брюшной полости
- КТ брюшной полости
- Сканирование желчного пузыря (сканирование HIDA)
- Оральная холецистограмма (выполняется редко)
Хирургическое лечение является наиболее распространенным методом лечения. Операция по удалению желчного пузыря называется холецистэктомией.
- Наиболее часто выполняется лапароскопическая холецистэктомия. В этой операции используются меньшие хирургические разрезы, что приводит к более быстрому выздоровлению. Многие люди могут вернуться домой из больницы в день операции или на следующее утро.
- Открытая холецистэктомия требует большего разреза в верхней правой части живота.
Если вы слишком больны, чтобы делать операцию из-за других заболеваний или состояний, камни в желчном пузыре могут быть растворены лекарствами, которые вы принимаете внутрь. Однако для этого может потребоваться 2 года или больше. Камни могут вернуться после лечения.
Холецистэктомия — распространенная процедура с низким риском.
Осложнения могут включать:
- Рак желчного пузыря (редко)
- Желтуха
- Панкреатит
- Ухудшение состояния
Свяжитесь со своим врачом, если у вас появятся симптомы холецистита.
Состояние не всегда можно предотвратить. Употребление менее жирной пищи может облегчить симптомы у людей. Однако польза диеты с низким содержанием жиров не доказана.
Холецистит — хронический
- Удаление желчного пузыря — лапароскопическое — выписка
- Удаление желчного пузыря — открытое — выведение
- Камни в желчном пузыре — выделения
- Холецистит, КТ
- Холецистит — холангиограмма
- Холецистолитиаз
- Камни в желчном пузыре, холангиограмма
Гилл Р.М., Какар С. Печень и желчный пузырь. В: Кумар В., Аббас А.К., Астер Дж. К., ред. Роббинс и Котран Патологическая основа заболевания . 10-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2021: глава 18.
Quigley BC, Adsay NV. Заболевания желчного пузыря. В: Берт А.Д., Феррелл Л.Д., Хабшер С.Г., ред. Патология печени МакСвина . 7-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2018: глава 10.
Wang DQH, Afdhal NH.