Диета при язвенной болезни: Питание при язве желудка

Содержание

Диета при эрозивном гастрите и язвенной болезни

Рекомендации по питанию и образу жизни при эрозивном гастрите и язвенной болезни

  1. Основной принцип: «термическое, химическое, механическое щажение» желудка!
  2. Исключите: очень горячее и холодное, твердое, острое, соленое, кислое, жирное, жареное.
  3. Пища готовится в вареном, тушеном виде, на пару. При обострении – употребляйте пищу в кашицеобразном, протертом, пюреобразном виде.
  4. Питайтесь каждые 3-4 часа, по первому сигналу голода, не спеша, небольшими порциями (по 200-300 мл), тщательно пережевывая пищу. Избегайте переедания, еды всухомятку и фастфуды!
  5. Утром выпивайте 1 стакан теплой кипяченой воды. Днем пейте воду (без газа) не менее 1,5-2 л в день, за 30 минут до или 2 часа после еды по 1/2-1 стакану. Еду запивайте несколькими глотками теплой воды.
  6. Откажитесь от вредных привычек: постарайтесь бросить курить или уменьшить количество сигарет до минимума, исключите крепкий алкоголь, газированные напитки, жевательную резинку.
  7. Придерживайтесь диеты.

Что можно есть при эрозивном гастрите и язвенной болезни?

Хлеб и мучные изделия
Пшеничный, вчерашний, подсушенный, несдобная выпечка

Молочные продукты
Молоко низкой жирности (при лактозной непереносимости – безлактозное), свежие некислые простокваша, сметана, йогурт, творог в виде сырников, запеканки, пудинга, ленивых вареников, несоленые и неострые сыры

Мясо, птица, рыба
Нежирные, без сухожилий и кожи, в отварном (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), паровом, тушеном виде, котлеты, биточки, суфле.
Нежирная рыба (судак, щука, окунь) куском или в виде котлет, на пару, отварная

Супы
Овощные протертые супы-пюре, молочные, вермишелевые, нежирные мясные и рыбные

Жиры
Масло сливочное несоленое 15-20 г/день, очищенные растительные масла

Яйца
Всмятку, паровой омлет (не более 2 яиц в день)

Крупы
Протертые каши: манная, пшеничная, рисовая, гречневая, овсяная, с добавлением льняной муки, вермишель, макароны, домашняя лапша

Овощи
Отварные, тушеные или на пару: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки; огурцы без кожуры, укроп и петрушка

Фрукты
Сладкие ягоды и спелые фрукты в свежем протертом виде, лучше – в вареном и запеченном; желе, компоты, кисели, варенье

Закуски
Салат из отварных овощей, мяса, рыбы с растительным маслом,  печеночный паштет, нежирная несоленая ветчина и буженина, икра осетровых рыб, молочные и сметанные соусы, заливная рыба

Сладости
Пастила, зефир, мед, меренги, джем, желе, мармелад без ароматизаторов

Напитки
Некрепкий чай или кофе с молоком (при непереносимости – безлактозным молоком), некрепкое какао, компоты, кисели из некислых ягод и фруктов, отвары ромашки

Продукты и напитки, которые рекомендуется исключить эрозивном гастрите и язвенной болезни

Хлеб и мучные изделия
Ржаной, цельнозерновой, горячий, блины, сдобная выпечка, дрожжевые пироги, слоеное тесто, вареники, блины

Молочные продукты
Молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры, глазированные сырки, сметана 20% и более жирности

Мясо, птица, рыба
Жирные и жилистые сорта мяса (свинина, баранина, гусятина, утятина), копчености, колбасы,  консервы.

Жирная рыба (осетрина, карп, сом, севрюга, белуга), копченая и соленая рыба

Супы
Крепкие наваристые, жирные бульоны, окрошка, грибной

Жиры
Тугоплавкие жиры (свиной, бараний), маргарин, сало

Яйца
Сырые, вкрутую, яичница, жареный омлет

Крупы
Рассыпчатые каши: кукурузная, бобовая (горох, фасоль, чечевица), просо, пшено, ячменная, перловая

Овощи
Белокочанная и красная капуста в сыром виде, бобовые, репа, редька, брюква, томаты, болгарский перец, щавель, шпинат, редис, лук, чеснок, хрен, маринованные, квашенные, соленые овощи и грибы

Фрукты
Кислые, сырые неспелые фрукты и ягоды, виноград, цитрусовые, цельные сухофрукты, орехи

Закуски
Острые и соленые, копчености, маринады, горчица, майонез, острые и пряные приправы, уксус, кетчуп, томатный соус, перец

Сладости
Шоколад, конфеты, мороженое, халва, изделия из слоеного, сдобного теста, торты

Напитки
Черный крепкий кофе, квас, пиво, томатный сок, напитки из кислых ягод и фруктов, газированные напитки, кислое сухое вино, крепленые вина, крепкий алкоголь

Рецепты полезных блюд при язвах — блог медицинского центра ОН Клиник

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – заболевание, при котором повреждается и разрушается слизистая оболочка в мышечном слое желудка и двенадцатиперстной кишки.

При отсутствии лечения язвенной болезни могут развиться осложнения в виде блокирования прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, а также разрыв стенки желудка или двенадцатиперстной кишки. Диагностикой, назначением лечения и профилактикой язвы занимается гастроэнтеролог.

Помимо назначения медикаментозного курса терапии, гастроэнтеролог рекомендует придерживаться диеты. Диетическое питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки позволит облегчить симптомы язвы, например боль в желудке или постоянную изжогу. Меню на каждый день при язве должно быть полезным и сбалансированным.

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Частым симптомом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются спазматические, тупые или ноющие боли в желудке. Признаки язвы желудка:

  • примеси крови или слизи в фекалиях;
  • повышенное газообразование;
  • частые отрыжки после еды;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • налет на языке;
  • запоры;
  • резкая потеря веса из-за отсутствия аппетита;
  • повышенная усталость и бледность кожи.

При отсутствии лечения открытых язв может развиться последствие в виде сильного кровотечения, при котором появятся дополнительные симптомы: рвота (рвотные массы красного или черного цвета), темные каловые массы. При появлении симптомов язвы желудка нужно обратиться к гастроэнтерологу.

После сбора анамнеза и проведения диагностики врач назначит лечение язвы желудка. Язва в большинстве случаев возникает из-за бактерий хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которые живут в слизистой оболочке желудка, защищающей его от воздействия кислоты. Медикаментозный курс терапии при язвенной болезни обычно включает антибиотики для уничтожения бактерии хеликобактер пилори и предотвращения образования новых язв. Гастроэнтеролог может прописать ингибиторы протонной помпы для уменьшения выработки желудочного сока и ускорения заживления образовавшихся язв и спазмолитики для снятия боли в желудке.

Причины возникновения язв желудка и двенадцатиперстной кишки

При раздражении слизистой, желудок становится более подвержен воздействию соляной кислоты желудочного сока, что приводит к образованию язв. Другие причины язвы желудка и двенадцатиперстной кишки:

Неправильное питание и регулярные стрессы могут привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, например, к воспалениям кишечника. Повышенное употребление соли и жирной пищи увеличивает риск развития язвы, замедляет заживление возникших язв.

Диета при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки может облегчить симптомы и замедлить их развитие. Для подбора питания при язве, а также для назначения лечения следует обратиться к гастроэнтерологу. В диету при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки нужно включить продукты, содержащие клетчатку:

  • бобы;
  • брюссельскую капуста, спаржу;
  • брокколи;
  • яблоки;
  • морковь;
  • апельсины;
  • семена льна;
  • орехи;
  • овес.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки должно включать продукты, содержащие витамин А (способствует выработке слизи в ЖКТ). Большое количество витамина А содержится в зелени, шпинате, печенки. Полезными для желудка продуктами являются зеленый чай, черника, клюква, клубника, горох и другие овощи и фрукты, содержащие флавоноиды (пищевые антиоксиданты, подавляющие рост бактерии хеликобактер пилори). В питание после рубцевания язвы можно включить нежирные бульоны, предварительно проконсультировавшись с гастроэнтерологом.

К запрещенным продуктам при язве относятся алкоголь, специи, газированные напитки, кофе, соусы, черный чай. Острые, жирные, копченые блюда, сладости при язве (шоколад, мучные изделия) следует исключить. Чтобы минимизировать боль в области живота, нужно отказаться от продуктов, которые повышают кислотность. Молоко при язве может привести к выработке большого количества кислоты, поэтому употреблять его не рекомендуется. Вместо коровьего молока можно пить растительное.

Рецепты блюд при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки

Меню на неделю при язве желудка должно быть сбалансированным, включать продукты, богатые клетчаткой, пробиотиками, витамином А, С, цинком, селеном, для уменьшения количества бактерий хеликобактер пилори, заживления язв и предотвращения развития осложнений язвенной болезни. При язве нужно готовить блюда на пару, в духовке или мультиварке. Мы подобрали простые рецепты блюд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

1. Картофельно-тыквенный суп 2. Курица с овощами, приготовленная в духовке 3. Котлеты на пару 4. Грушевый пудинг 5. Курица с яблоками

1

Картофельно-тыквенный суп

Подготовка

5 мин

Приготовление

25 мин

Общее время

30 мин

Ккал на порцию

240

Кол-во порций

4

Ингредиенты

  • тыква – 130 г;
  • средний картофель – 2-3 шт.;
  • нежирные сливки (10-20 % жирности) – 2 ст. ложки;
  • зелень.
  1. Почистите и отварите картофель и тыкву.
  2. Добавьте к готовым овощам сливки и перемешайте.
  3. Готовьте, периодически помешивая, овощи на среднем огне до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Дайте супу полностью остыть, а затем взбейте его ручным блендером.
  5. Добавьте специи по вкусу. Например, соль, небольшое количество перца и тимьян.  

2

Курица с овощами, приготовленная в духовке

Подготовка

15 мин

Приготовление

30 мин

Общее время

45 мин

Ккал на порцию

210

Кол-во порций

4

Ингредиенты

  • куриная грудка – 1 кг;
  • кабачок – 1 шт.;
  • цуккини – 1 шт;
  • брокколи – 300 г;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сушеные итальянские травы
  1. Почистите и крупно нарежьте морковь, брокколи, цуккини, кабачки и болгарский перец.
  2. Нарежьте кубиками куриное филе, добавьте к нему овощи и две столовые ложки растительного масла.
  3. Добавьте по вкусу любимые специи и перемешайте все ингредиенты.
  4. Выложите и распределите по противню все ингредиенты. Запекайте их в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса, периодически помешивая.
  5. Выложите куриную грудку с овощами на тарелку и присыпьте сверху сушеными итальянскими травами.

3

Котлеты на пару

Подготовка

10 мин

Приготовление

40 мин

Общее время

50 мин

Ккал на порцию

205

Кол-во порций

2

Ингредиенты

  • нежирное мясо – 100 г;
  • пшеничный хлеб – 1 шт.;
  • молоко или вода – 15 мл;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • соль.
  1. Перебейте мясо в блендере или пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте в приготовленный фарш размоченный в воде хлеб, оливковое масло, немного соли и перемешайте.
  3. Руками сформируйте котлеты и поставьте их на водяную баню или в пароварку на 40 минут.

Котлеты на пару можно дополнить гарниром. В качестве дополнения подойдет отваренный рис или пюре из овощей.

4

Грушевый пудинг

Подготовка

15 мин

Приготовление

20 мин

Общее время

35 мин

Ккал на порцию

300

Кол-во порций

5

Ингредиенты

  • манная крупа – 1 ст. ;
  • нежирное молоко – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • груши среднего размера – 6 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.
  1. Прокипятите молоко и снимите с него пленку. Добавьте ванилин.
  2. Просейте манную крупу и высыпьте ее в молоко, не выключая плиту. Когда крупа сварится, добавьте в неё сливочное масло.
  3. Смешайте желтки с сахаром и добавьте в манку.
  4. Помойте, почистите, нарежьте грушу и высыпьте в кашу.
  5. Отдельно взбейте белки до образования пены, добавьте в сваренную манку с грушами, перемешайте.
  6. Выложите пудинг в форму или кастрюлю и варите его 20 минут на водяной бане.

5

Курица с яблоками

Подготовка

10 мин

Приготовление

50 мин

Общее время

60 мин

Ккал на порцию

200

Кол-во порций

2

Ингредиенты

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • средние яблоки – 3 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.
    ложка;
  • петрушка – 2 веточки;
  • соль
  1. Посолите и посыпьте петрушкой предварительно нарезанную куриную грудку.
  2. Помойте, очистите от кожуры и нарежьте яблоки.
  3. Заверните курицу и яблоки в рукав для запекания или фольгу.
  4. Запекайте куриное филе в мультиварке или духовке на среднем огне 40-50 минут.

Популярные вопросы

1. Можно ли вылечить язвы при помощи диеты?

Питание при язве желудка должно содержать продукты, которые содержать антиоксиданты, клетчатку и пробиотики в большом количестве. Диета при язве желудка может только облегчить симптомы и улучшить общее самочувствие, но, чтобы избавиться от язвы, нужен медикаментозный курс терапии, который назначает врач после обследования.

2. Чем язва желудка отличается от эрозии желудка?

При эрозии желудка повреждается только поверхностный слой желудка (слизистая). В случае отсутствия лечения эрозии может развиться язва, которая характеризуется повреждением не только слизистой оболочки, но и подслизистого и мышечного слоев желудка.

При заживлении язвы образовывается рубец, а при эрозии – нет.

3. Что можно и нельзя пить при язве желудка?

Питание при язве желудка должно быть сбалансированным и полезным. Диета при гастрите и язве предполагает отказ от алкогольных напитков, острой и жареной пищи. При язве желудка можно есть: нежирную рыбу и диетическое мясо (курицу), квашеную капусту, овощи, бобы, фрукты, овсянку и другие продукты, в составе которых есть большое количество клетчатки. Рекомендуется есть мед при язве желудка, так как он обладает антимикробным действием, содержит антиоксиданты.

4. Сколько заживают язвы желудка и двенадцатиперстной кишки?

Длительность лечения язвенной болезни зависит от формы заболевания (острая или хроническая), вида язвы (пептическая, прободная язва желудка), количества язв и причин их появления. Курс терапии обычно назначается на две недели. После того, как пациент пропьет назначенные лекарства, гастроэнтеролог проводит повторную диагностику.

5. Какие фрукты и овощи можно есть при язве желудка?

При язве желудка полезно есть яблоки, малину, чернику, ежевику, клубнику, груши. В меню при язве желудка также следует включить овощи: цветную капусту, редис, брокколи, морковь, болгарский перец. Указанные овощи, фрукты и ягоды богаты антиоксидантами, обладают противовоспалительным действием.

Рейтинг статьи:

4.8 из 5 на основе 5 оценок

Статья проверена: Фролова Элина Юрьевна

Врач-гастроэнтеролог. Высшая категория. Стаж работы 22 года. Кандидат медицинских наук.

Задайте свой вопрос Гастроэнтерологу

«ОН Клиник»

Наглядное руководство по глютеновой болезни: Rash Pictures & More

Целиакия — это расстройство пищеварения, которое возникает в результате реакции на глютен, белок, содержащийся во ржи, ячмене, пшенице и сотнях продуктов, приготовленных из этих зерен. Иммунная система организма реагирует на глютен и вызывает повреждение кишечника. Целиакия, также известная как глютеновая спру или глютен-чувствительная энтеропатия, довольно распространена. По оценкам, 2 миллиона американцев страдают этим расстройством и должны соблюдать безглютеновую диету.

Симптомы целиакии могут варьироваться от легких до тяжелых. У некоторых людей симптомы отсутствуют, хотя у них все еще развивается повреждение кишечника. Целиакия иногда ошибочно диагностируется как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона или язва желудка. Пищеварительные симптомы могут включать:

  • Вздутие живота и боль
  • Диарея
  • Рвота
  • Запор
  • Бледный стул с неприятным запахом
9000 2 У многих взрослых с глютеновой болезнью вообще нет симптомов пищеварения. Но неспособность усваивать питательные вещества может привести к другим проблемам, включая потерю веса и недоедание. Признаки и симптомы, связанные с потерей веса или недоеданием, могут включать:

  • Анемия
  • Усталость
  • Остеопороз
  • Бесплодие или невынашивание беременности
  • Язвы во рту
  • Покалывание, онемение в руках и ногах
  • 9 0017

    У некоторых людей глютеновая болезнь вызывает зудящую сыпь с образованием пузырей, известную как герпетиформный дерматит. Это может начаться с сильного жжения вокруг локтей, коленей, кожи головы, ягодиц и спины. Образуются скопления красных зудящих шишек, которые затем покрываются струпьями. Это часто впервые происходит в подростковом возрасте и чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Сыпь обычно исчезает при соблюдении безглютеновой диеты, но ее также можно лечить с помощью лекарств.

    Некоторые люди с целиакией испытывают депрессию, раздражительность, плохую память и проблемы с концентрацией внимания. Напряжение хронического заболевания может способствовать проблемам с настроением и памятью, особенно когда есть хроническая боль или усталость, связанные с анемией.

    Симптомы целиакии могут проявиться в детстве, даже у младенцев, когда родители вводят в рацион продукты, содержащие глютен. Симптомы могут включать рвоту, вздутие живота, боль, диарею и раздражительность. Заболевание может привести к замедлению роста или даже отсутствию развития. Дети с глютеновой болезнью могут иметь зубы с ямками, бороздками, обесцвеченными или плохо сформированными. Детей, у которых есть родители или братья и сестры с глютеновой болезнью, следует обследовать.

    Пшеница является основным продуктом питания в западных культурах, поэтому многие распространенные продукты содержат достаточное количество глютена, чтобы усугубить целиакию: хлеб, крекеры, кексы, макароны, пицца, пирожные и пироги. Жареная курица может быть запрещена благодаря панировке. Китайский сейтан и японская лапша удон производятся из пшеницы. Рожь и ячмень также содержат глютен, поэтому хлеб из тыквы, ячменный суп и даже пиво могут вызвать проблемы у людей с глютеновой болезнью.

    Целиакия и аллергия на пшеницу затрагивают иммунную систему, но реакция в организме различна. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, которое вызывает повреждение слизистой оболочки кишечника. Это пожизненное расстройство. Симптомы аллергии на пшеницу могут включать кожную сыпь, одышку, боль в животе или диарею. Аллергия на пшеницу часто перерастает.

    Целиакия повреждает внутреннюю оболочку тонкого кишечника, что может привести к затруднению переваривания лактозы, сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах. Соблюдение безглютеновой диеты позволяет кишечнику восстановиться, и люди с глютеновой болезнью могут обнаружить, что они снова могут переваривать лактозу.

    Хотя никто точно не знает почему, следующие факторы повышают риск развития заболевания:

    • Ближайший член семьи с глютеновой болезнью
    • Воздействие глютена в возрасте до 3 месяцев
    • Серьезное жизненное событие, эмоциональный стресс, беременность или хирургическое вмешательство у людей с генетической предрасположенностью
    • Диабет 1 типа, заболевания щитовидной железы или другие аутоиммунные заболевания
    • Другое генетическое заболевание, такое как болезнь Дауна синдром или синдром Тернера

    У людей с глютеновой болезнью иммунная система организма активируется глютеном в пище. Антитела атакуют слизистую оболочку кишечника, повреждая, сплющивая или разрушая крошечные волосовидные выросты (ворсинки) в тонкой кишке. Поврежденные ворсинки не могут эффективно поглощать питательные вещества через стенку кишечника. В результате через стул проходят жиры, белки, витамины и минералы. Со временем это может привести к недоеданию.

    Целиакия может возникнуть в любом возрасте, даже у пожилых людей. Хотя люди должны иметь генетическую предрасположенность к глютену, исследователи не знают, почему у некоторых людей развивается иммунная реакция после многих лет толерантности к глютену. Но средний период времени, который требуется человеку с симптомами для постановки диагноза целиакии, составляет четыре года.

    Поскольку симптомы целиакии могут быть разнообразными, ее часто не диагностируют или диагностируют неправильно. Анализ крови может выявить высокие уровни определенных антител, которые позволяют предположить, что у вас целиакия. Если результаты отрицательные, ваш врач может назначить дополнительное тестирование, возможно, включая анализ вашей ДНК, чтобы помочь поставить точный диагноз.

    Генетическое тестирование дает еще одну важную информацию. Около трети американцев имеют гены DQ2 или DQ8, которые считаются необходимыми для развития болезни. Если у вас нет этих генов, ваш врач может исключить глютеновую болезнь как причину ваших симптомов, но у многих людей есть гены, и CD не развивается.

    Биопсия тонкой кишки может подтвердить результаты анализа крови. Эндоскоп вводят через рот и желудок в тонкую кишку и удаляют небольшое количество ткани. Целиакия повреждает или разрушает маленькие, похожие на волосы выпячивания в кишечнике.

    Люди с чувствительностью к глютену имеют схожие симптомы, такие как боль в животе, утомляемость или головные боли, но у них нет поражения кишечника или более серьезных последствий глютеновой болезни. Однако безглютеновая диета устранит симптомы.

    До 60% детей и 41% взрослых с глютеновой болезнью не имеют симптомов. С поврежденной оболочкой кишечника они могут не усваивать питательные вещества должным образом и подвержены риску недоедания. Люди с глютеновой болезнью имеют более высокий риск развития остеопороза, бесплодия и некоторых неврологических проблем.

    Люди с диабетом 1 типа могут быть более склонны к глютеновой болезни. Невылеченная глютеновая болезнь может привести к снижению уровня сахара в крови или нездоровым колебаниям уровня глюкозы в крови. Целиакия может возникать наряду с другими аутоиммунными заболеваниями, включая заболевания щитовидной железы и ревматоидный артрит.

    Когда тонкая кишка повреждена из-за глютеновой болезни, она плохо усваивает питательные вещества. Люди с глютеновой болезнью подвержены риску остеопороза, и многим из них потребуется агрессивное лечение для решения проблемы низкой плотности костной ткани. Им могут помочь добавки с кальцием и витамином D и периодический скрининг плотности костей.

    Целиакия неизлечима, но строгий отказ от глютена остановит симптомы и позволит кишечнику восстановиться. Фактически, вы можете почувствовать себя лучше в течение нескольких дней после исключения глютена из своего рациона. Наиболее распространенные продукты, которых следует избегать, включают макароны, выпечку и хлопья, но вы должны избегать даже небольшого количества глютена, который может содержаться в других продуктах.

    Широкий спектр продуктов содержит глютен, в том числе переработанное мясо, картофельные чипсы, картофель фри, продукты в панировке, соусы и супы. Это может быть помада или лекарства. Вы можете есть овес, если он не загрязнен пшеницей, но сначала поговорите со своим лечащим врачом. Вино и дистиллированный алкоголь, как правило, безопасны, но большинство сортов пива — нет. Пиво производится из зерна и не подвергается дистилляции.

    Многие другие крахмалы могут заполнить вашу безглютеновую диету, включая картофель, рис, кукурузу, сою, лен и гречку. Гречиха — это вовсе не пшеница, а родственник ревеня, который не содержит глютена. Его используют для приготовления японской лапши соба, каши, каш, блинов и выпечки. Обработанные продукты, такие как кукурузные чипсы, следует тщательно проверять, чтобы убедиться, что они не были приготовлены с глютеновым ингредиентом, таким как пшеничная мука.

    Людям с глютеновой болезнью могут также помочь витаминные и минеральные добавки, если состояние вызвало их дефицит. Важные питательные вещества, которые могут нуждаться в добавках, включают железо, кальций, витамин D, цинк, медь, фолиевую кислоту и другие витамины группы В. Обязательно проконсультируйтесь с вашим поставщиком медицинских услуг для правильной суммы.

    Небольшой процент людей с целиакией не реагирует на безглютеновую диету. Этим людям могут быть назначены стероиды для приема внутрь или внутривенной инъекции для краткосрочного использования, чтобы обуздать иммунную систему.

    Мясо, рыба, рис, бобовые, фрукты и овощи подходят для людей с глютеновой болезнью, если они приготовлены без ингредиентов, содержащих глютен. Некоторые рестораны теперь предлагают блюда без глютена. Во многих магазинах продаются безглютеновые версии пасты, пиццы и печенья. Строгое соблюдение диеты может предотвратить проблемы со здоровьем. Если вы не видите улучшения, возможно, вам придется искать скрытые источники глютена.

    Ведутся исследования новых препаратов, которые позволят людям с глютеновой болезнью безопасно употреблять глютен. К ним относятся ферменты, принимаемые в виде таблеток, которые расщепляют глютен. Инъекции иммунотерапии могут противодействовать основной иммунной реакции на глютен. Ученые даже проверили анкилостомы (видно здесь), паразита, который может жить в кишечнике, чтобы посмотреть, помогут ли они людям с глютеновой болезнью.

    Продукты, которые следует есть, и продукты, которых следует избегать

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

    Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

    • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
    • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
    • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

    Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

    Узнайте больше о нашем процессе проверки.

    Было ли это полезно?

    Употребление в пищу определенных продуктов, включая ежевику, брокколи и продукты, содержащие пробиотики, может быть полезным против вызывающих язву бактерий.

    Язвы желудка — это открытые раны, которые развиваются в слизистой оболочке желудка.

    По данным Американского колледжа гастроэнтерологии, организации врачей, специализирующихся на желудочно-кишечном тракте, не существует особой диеты, которой должен следовать человек с язвой. Выбор продуктов питания не вызывает язвы и не усугубляет их.

    Текущие рекомендации по диете теперь основаны на исследованиях, согласно которым некоторые продукты могут содержать ингредиенты, которые борются с бактериями Helicobacter pylori, основной причиной язвы.

    В большинстве всех случаев язвы причина язвы может быть связана с бактериальной инфекцией, известной как Helicobacter pylori (H. pylori) , а также постоянное использование безрецептурных нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин и ибупрофен.

    Поскольку теперь известно, что бактерии H. pylori являются важной причиной образования язвы, ученые изучают, какие продукты могут играть роль в борьбе с инфекцией.

    В дополнение к приему антибиотиков и кислотоблокирующих препаратов, рекомендованных врачом для лечения язвы, употребление этих продуктов также может быть полезным против бактерий, вызывающих язву:

    • цветная капуста
    • капуста
    • редис
    • яблоки
    • черника
    • малина
    • ежевика
    • клубника
    • вишня
    • сладкий перец
    • морковь
    • брокколи
    • листовая зелень, такая как капуста и шпинат
    • продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, кефир, мисо, квашеная капуста и чайный гриб.
    • оливковое масло и прочие растительные масла
    • мед
    • чеснок
    • зеленый чай без кофеина
    • солодка
    • куркума

    Почему они помогают

    антиоксиданты могут быть полезными. Они могут помочь защитить и активировать вашу иммунную систему и помочь в борьбе с инфекцией. Они также могут помочь защитить от рака желудка.

    Такие продукты, как черника, вишня и сладкий перец, богаты антиоксидантами. Листовая зелень, такая как капуста и шпинат, содержит кальций и витамины группы В.

    Брокколи содержит сульфорафан, соединение, проявляющее анти- H. pylori активность. Некоторые исследования показывают, что жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, также могут помочь в лечении инфекции H. pylori .

    Ферментированные пробиотические продукты продемонстрировали многообещающие клинические исследования в отношении лечения язвы. Эти продукты, такие как мисо, квашеная капуста и кимчи, могут предотвратить повторное заражение.

    Куркума в настоящее время также изучается как потенциальное средство для лечения язв.

    Чеснок, зеленый чай без кофеина и лакрица завершают список продуктов, которые вы, возможно, захотите включить в свой рацион.

    Добавки могут быть полезными

    Если ваша язва желудка лечится антибиотиками, подумайте о том, чтобы принимать добавки с пробиотиками как часть вашей диеты. Это может помочь уменьшить симптомы, связанные с приемом антибиотиков. Это также может повысить эффективность антибиотика.

    Спросите своего врача, какой пробиотик лучше всего принимать вместе с антибиотиками. 9Добавки 0129 Lactobacillus , Bifidobacterium и Saccharomyces показали преимущества у людей с язвами H. pylori .

    Деглицирризинированная солодка (принимается за час до еды) и экстракты куркумина продемонстрировали многообещающие результаты в некоторых исследованиях язв из-за их действия против H. pylori.

    Магазин деглицирризированных экстрактов солодки и куркумина.

    Некоторые люди с язвой также имеют кислотный рефлюкс. У некоторых людей определенные продукты могут расслаблять нижнюю часть пищевода, известную как нижний пищеводный сфинктер или НПС.

    Расслабленный НПС облегчает попадание кислоты обратно в пищевод и вызывает изжогу, расстройство желудка и боль.

    Продукты, которые могут усилить кислотный рефлюкс, включают:

    • кофе
    • шоколад
    • острую пищу
    • алкоголь
    • кислые продукты, такие как цитрусовые и помидоры
    • кофе eine

    Переедание и прием пищи менее чем за два-три часа до кровать может также ухудшить симптомы рефлюкса.

    Язвы, вызванные H. pylori , скорее всего, нуждаются в лечении антибиотиками. Строгое соблюдение плана лечения и тщательное наблюдение за врачом — лучший способ убедиться, что ваше лечение эффективно и ваши язвы заживают.

    Вам также будет назначено лекарство, которое временно препятствует выработке или секреции желудком такого количества кислоты, как обычно. Это лекарство может быть ингибитором протонной помпы или блокатором Н3.

    Большинство язв, вызванных H. pylori , полностью поддаются лечению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *