Гештальт-терапия: основные положения

Гештальт терапия

Относительно молодое направление в психологии – гештальт-терапия – возникла в середине XX в. и является одним из видов экзистенциальной психологии, зародившейся несколько раньше. Как явствует из самого названия этой школы, она уделяет основное внимание практическим действиям – терапии, без особого теоретизирования. Конечно, она впитала многие положения предшествующих методов – в частности, психоанализа и гештальт-психологии (направления, изучавшего законы восприятия, основным положением которого было присутствие в психике человека целостных образов – «гештальтов»), но представляет собой совершенно самостоятельную методику психологической работы.

Ядром гештальт-терапии, как гуманистической психологии, является отношение к человеку как к целостной личности – «гештальту», с особым вниманием к базовым, экзистенциальным ее составляющим, к которым относятся: понятия о добре и зле, свобода выбора и ответственность за этот выбор, любовь, совесть и тому подобное. При этом основной прнцип гештальт-терапии – то, что человек как личность всегда больше составляющих эту личность частей. Таким образом, в противовес психоанализу, пытающемуся выявить именно отдельные элементы психики, гештальт-терапия работает с человеком как с целым, помогая ему восстановить целостность своей личности, пострадавшую от психической травмы.

Гештальт-терапия – основные методы работы

Основным методом работы гештальт-терапевта является диалог с пациентом, причем не по «методу свободных ассоциаций», как в психоанализе, где аналитик является Гештальт терапияведущим лицом, интерпретируя сказанное пациентом, а на равных, когда терапевт, в свою очередь, сам раскрывается перед пациентом. Используется метод «монодрамы», когда пациент как бы разыгрывает драму собственной жизни, или же «метод пустого стула» — пациент, представляя, что на этом стуле сидит человек, который, как ему кажется, сыграл большую роль в его жизни (и в психической травме), обращается к нему с различными репликами, сам себе отвечая от лица воображаемого собеседника. Роль терапевта сводится к наблюдению за пациентом, не только за его словами, но и интонациями, жестами, мимикой. Обращая внимание самого пациента на эти наблюденные нюансы, терапевт просит самого пациента объяснить их.

Таким образом выявляются глубинные слои психики пациента, причем происходит как бы самоосознавание его для самого себя, только с небольшой корректирующей помощью терапевта. При этом для пациента становятся ясны и истинные причины его фобий. Так, молодой человек, страдавший, как ему казалось, необъяснимым страхом перед браком, Гештальт-терапия женитьбой (обладая нормальной сексуальной ориентацией), проведя, с помощью терапевта, диалог с матерью, сам отвечая за нее, уяснил, что в основе его фобии лежит сексуальное влечение к матери. Женщина, страдавшая агорафобией (боязнью открытого пространства), как оказалось, на самом деле пыталась таким образом отдалиться от жизни, переложив все заботы по содержанию дома на плечи мужа; причем речь тут не шла о намеренной симуляции – это ее желание было неосознаваемым ею самой.

Гештальт-терапия – перспективное направление развития психологии и психотерапии, обещающее разработку множества новых методик в будущем.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.