Питание при болях в суставах: Правильное питание при заболеваниях суставов

Содержание

Правильное питание при заболеваниях суставов

25 октября 2018

Болезни суставов, вопреки распространенным  мифам – удел не только пожилых людей. Они могут коснуться и молодежи, доставляя боль и дискомфорт, ухудшая качество жизни. Особенно сильно на развитие дистрофических заболеваний и воспалительных процессов в суставах влияет образ жизни человека. Питание является его неотъемлемой составляющей.

Конечно, если человек уже болеет артритом или артрозом, правильное питание при заболеваниях суставов не станет панацеей для исцеления. Однако на общее состояние рацион, несомненно, повлиять может – как в лучшую сторону, так и наоборот.

Как же питаться правильно, чтобы поддержать больные суставы и усилить эффект от консервативного лечения? Читайте в нашей статье.

Питание при заболеваниях суставов: общие рекомендации

При обострении суставных болезней активизируются и острые воспалительные процессы в них. Соответственно, в организме образуются вредные продукты обмена. Чтобы их вывести, нужно пить как можно больше чистой воды. Если есть проблемы с выведением жидкости из организма, лечащий врач может параллельно назначить мочегонные препараты. Замечательным легким мочегонным средством природного происхождения является чай из шиповника. Мочегонным эффектом также обладают морс из клюквы и брусники, зеленый чай, каркаде, иван-чай и пр.

При воспалительных заболеваниях суставов можно кушать:
  • Овощи (кроме томатов, капусты, лука и перца)
  • Фрукты (только не кислые, включая цитрусовые)
  • Кисломолочные продукты и домашний сыр (кроме цельного молока)
  • Курица, рыба, крольчатина (от красного мяса лучше отказаться)
  • Также при воспалениях лучше не экспериментировать с добавлением в пищу пряностей.
Правильное питание при дистрофических заболеваниях суставов включает:
  • Тушеные, паровые или запеченные овощи (кабачки, тыква, цветная капуста и т.д.)
  • Фрукты (киви, бананы, печеные яблоки)
  • Орехи (миндаль, кедровые орешки)
  • Курица, рыба, крольчатина (без красного мяса)
  • Легкие молочные продукты
  • Некоторые медленные углеводы (хлеб с отрубями, макароны твердых сортов без жирных соусов, запеченный картофель)
  • Сухофрукты (в ограниченном количестве после консультации с врачом)

В целом употребление углеводов при болезнях суставов лучше значительно ограничить.

Это касается и сахара. Если очень хочется, то иногда можно позволять себе 1-2 ложки меда или варенья. Фрукты и ягоды не запрещены (кроме винограда, богатого сахаром).

Употребление соли обязательно должно быть сведено к минимуму! В тяжелых случаях по рекомендации врача может быть временно прописана бессолевая диета.

Табу для больных суставов:
  • Крепкие бульоны
  • Жареные блюда
  • Копчености
  • Мясо жирных сортов
  • Острая еда
  • Шпинат
  • Щавель
  • Бобовые
  • Любой алкоголь

Блюда (птицу или нежирное мясо, рыбу, овощи) нужно варить, запекать, тушить или готовить на пару.

При этом нужно следить, чтобы рацион был сбалансирован и наполнен достаточным количеством витаминов.

В меню также смело можно включать супы на некрепких мясных, рыбных или овощных бульонах, омлеты и яйца всмятку, винегреты и овощные салаты с растительным маслом, каши с небольшим количеством сливочного масла.

Ревматоидный артрит, остеоартрит и подагра: питание при заболеваниях суставов

Ревматоидный артрит часто бывает спровоцирован иммунными нарушениями. Очень полезно в этом случае употребление рыбьего жира. Кроме аптечных капсул, жирные кислоты омега-3 можно брать и из рыбы, употребляемой несколько раз в неделю – скумбрии, палтуса, трески, лосося, семги, сардин или сельди. А вот употребление молочных и злаковых продуктов, а также куриных яиц в этом случае лучше свести к минимуму.

Остеоартрит разрушает хрящевую ткань. Он чаще возникает у людей со значительным лишним весом. К тому же, лишние килограммы дают большую нагрузку на ослабленные болезнью суставы. Чтобы выйти из этого замкнутого круга, нужно соблюдать диету для сброса избыточного веса.

Еще одно распространенное заболевание – подагра – возникает вследствие нарушения обменных процессов. Из-за этого в суставных тканях откладываются соли мочевой кислоты, деформируя суставы.

Спецдиета при подагре самая сложная из всех видов заболеваний суставов.

Придется серьезно ограничить в своем рационе:

  • Жирные сорта мяса и субпродукты
  • Кондитерские изделия и шоколад
  • Жареное и копченое
  • Сухофрукты
  • Морепродукты
  • Щавель и шпинат
  • Цветную капусту
  • Бобовые
  • Кислые ягоды
  • Приправы и специи
  • Кетчуп и горчицу
  • Жирные соусы
  • Соль
  • Алкоголь
  • Крепкий чай и кофе

Все эти продукты препятствуют выведению мочевой кислоты из организма. Зато способствует скорейшему выведению обильное питье на протяжении дня чистой воды, слабого чая, морсов. Также не забывайте о дробном питании (5-6 приемов пищи в день небольшими порциями).

Правильное питание при болезни суставов

Болезни суставов — плата человека за возможность ходить на двух ногах. Вертикальное положение позволило нам пользоваться руками, но оно же спровоцировало неправильную нагрузку на кости и суставы, которые их соединяют, обеспечивают подвижность. Поэтому с годами сочленения изнашиваются, начинают болеть. Предупредить/остановить разрушение поможет правильное питание при заболевании суставов.

Почему болят суставы

Возраст — не единственная причина износа суставов. Усугубляет ситуацию сидячий образ жизни. Если человек мало двигается, полезные вещества не поступают к сочленениям в нужном количестве. Результат — дегенеративно-дистрофические патологии опорно-двигательного аппарата. Хрящевая ткань, которой покрыты сочленения, становится хрупкой, появляется боль, скованность движений, начинаются проблемы с ходьбой.

Среди других причин, по которым болят суставы, можно выделить:

  • ожирение: лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на позвоночный столб, хрящи;
  • травмы: переломы, вывихи, растяжения, которые повреждают сустав;
  • болезни, связанные с нарушением метаболизма;
  • аутоиммунные патологии, в частности ревматоидный артрит;
  • длительные нагрузки, из-за которых перегружаются сочленения, источается хрящевая ткань, воспаляется суставная жидкость;
  • плохая экология.

Отдельно нужно упомянуть о неправильном питании, которое спровоцировало дефицит полезных веществ. Избыток жиров, углеводов, канцерогенов разрушают сочленения, не позволяют им вовремя обновляться.

Принципы правильного питания при болезнях суставов

Диета при болезнях суставов должна быть полезной, сбалансированной и вкусной. Разрабатывать меню надо с учетом болезни, которая поразила хрящи. Например, при аутоиммунных заболеваниях нужна гипоаллергенная диета. При лишнем весе нужно сосредоточиться на похудении.

Подбирая диету при болях в суставах, врачи рекомендуют придерживаться таких принципов:

  1. Рацион должен обеспечивать больного нужным количеством энергии и питательных веществ. Рекомендованная пропорция — 25 ккал на 1 кг веса. Если человек нуждается в повышенном расходе энергии (после операции, травмы), количество калорий увеличивают в 1,5–2 раза.
  2. Наиболее оптимальной для организма является диета, где 14 % составляют белки, 30 % — жиры, 56 % — полезные углеводы.
  3. Нельзя игнорировать жиры и углеводы, но употреблять их надо правильно.
  4. Необходимо включить в рацион витамины, минералы, пищевые волокна. При болезни, из-за которой организм теряет много полезных веществ, нужно возмещать эту потерю. Например, если быстро уходит кальций, нужно есть творог и йогурт.
  5. При составлении диеты необходимо учитывать скорость метаболизма, способность организма усваивать пищу.

Для успешного усвоения пищи установите правильный режим питания для суставов. Врачи рекомендуют питаться пять раз в день маленькими порциями. Слишком большие перерывы между едой перегружают ЖКТ, поскольку надо переварить много продуктов, употребленных за один раз. Кроме того, голодный человек нервничает, что плохо отражается на работе нервной системы.

Особенности питания при больных суставах

Подбирая диету для суставов, нужно позаботиться о том, чтобы в меню были элементы, которые их укрепляют, снимают воспаление, ускоряют регенерацию. Акцент стоит делать на рыбу, нежирное мясо, овощи, фрукты.

Углеводы

Необходимо следить за весом, поскольку лишние килограммы создают повышенную нагрузку на сочленения. При этом нельзя игнорировать углеводы. Их доля в меню должна составлять 56 %. Предпочтение нужно отдавать яблокам, ягодам, зерновым (овсянка, гречка, пшеничная). Полезная еда для суставов — сырая морковь, капуста, зеленые и листовые овощи.

Обязательно нужно ограничивать употребление углеводов с высоким гликемическим индексом. Они очень быстро усваиваются в кровь и, если их слишком много, уходят в жировые запасы. Результат — лишние килограммы.

В списке запрещенных продуктов — сахар, в том числе конфеты, варенье, зефир, сладкие напитки, мед. Под запретом пиво, жареный картофель, изделия из муки высшего сорта.

Соль

Диета при заболевании суставов — это ограничение соли. Она задерживает в организме воду, вызывая отечность сочленений. Совсем отказываться от минерала нельзя: его дефицит может спровоцировать различные патологии.

Белок

Человек ежедневно должен употреблять белок исходя из расчета 1 г на 1 кг веса, но его доля в рационе не должна превышать 20 %. Из белка состоят мышцы, клетки иммунитета и другие вещества, которые участвуют в обновлении костной и хрящевой ткани. Он содержит коллаген — основу хряща, костей, сухожилий, других элементов соединительной ткани.

Дефицит белка ухудшает усвоение важных для суставов элементов (в т. ч. кальция), полезных жиров. Без него ухудшается работа сердца, медленнее происходит регенерация тканей.

Какие продукты полезны для суставов? Поступление белка в организм обеспечат нежирное мясо, рыба, растения. Важно: для того чтобы не возникало проблем с опорно-двигательным аппаратом, необходимо отказаться от сосисок, колбасы, консервов и т. д. Они содержат добавки, вредные для костей и сочленений.

Кальций и витамин D

Еще один важный материал для суставов — кальций, главный компонент костей. Если его мало, человек склонен к переломам, повреждению хрящевой ткани, связок. В нем также нуждаются спинной мозг и нервная система. Поэтому нужно следить, чтобы в рационе были молочные продукты, орехи, сухофрукты, зеленые овощи, травы.

Сам по себе кальций усваивается плохо — нужен витамин D. Для этого стоит включить в меню сельдь, скумбрию, печень трески, желток, сливочное масло.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты

Рыба, в том числе рыбий жир — полезный для суставов продукт. Она содержит омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают воспаление суставной жидкости, облегчают боль, снимая симптомы артрита. Также они замедляют процесс разрушения хряща, что незаменимо при артрозе.

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень холестерина в крови. Они не позволяют бляшкам откладываться на стенках кровеносных сосудов, что улучшает поставку питательных веществ к суставам.

Цинк

Цинк стимулирует синтез тестостерона. Этот гормон вырабатывается как в мужском, так и в женском организме, но в разных количествах. Он активно участвует не только в развитии половой системы, но и в формировании мышечного корсета, который отвечает за осанку, правильное расположение позвоночного столба, бедер, таза. Также он улучшает работу иммунитета, который играет важную роль в быстром восстановлении больных сочленений.

Продукты с цинком для костей и суставов — это устрицы, говядина, крабы, свинина, йогурт. Также его содержат растения: запеченные бобы, семена тыквы, кунжута, овсянка.

Медь

Необходимо включить в рацион медь, которая содержится в орехах, грибах, печени, злаках, сухофруктах. Элемент принимает активное участие в формировании соединительной ткани, выработке энергии, укреплении нервной системы. Без нее нарушается осанка, слабеют связки, разрушается хрящевая ткань.

Витамины при больных суставах

Витамины активно участвуют в обменных процессах, в том числе улучшают доставку питательных веществ тканям. Поэтому в рационе обязательно должны быть элементы, полезные для костной системы:

  1. Витамин А (печень говядины, трески, натуральный маргарин) — улучшает выработку коллагена, который составляет основу соединительной ткани. Его отсутствие снижает плотность костей, вызывает остеопороз.
  2. Витамины группы В (курица, говяжья и свиная печень, почки) — предупреждают остеопороз, ожирение, укрепляют иммунитет, нервы, сердце, сосуды. Их используют для лечения корешковых синдромов, которые появляются при дегенерации позвоночника.
  3. Витамин С (шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха) — улучшает окислительно-восстановительные процессы, стимулирует иммунитет, синтез коллагена. Питание при артрите обязательно должно включать витамин С. Его дефицит — это слабые связки, больные суставы, остеопороз.
  4. Витамин Е (соевое, кукурузное, подсолнечное масло, пшеница, рожь) — снимает боль, воспалительные процессы в суставной жидкости. Диета при артрозе коленных суставов обязательно должна включать этот элемент.
  5. Витамин К (шпинат, капуста, тыква) — дефицит этого витамина вызывает потерю кальция с мочой, что приводит к слабым костям, сочленениям.

Чтобы организм получал все необходимые элементы, врачи рекомендуют два раза в год принимать витаминно-минеральные комплексы. Полезные вещества в них подобраны в правильном соотношении, и улучшают усвояемость друг друга.

Вывод

Правильное питание при болях в суставах — лишь часть комплексной терапии. Необходимо двигаться, ежедневно делать зарядку, ЛФК. Нужно заняться лечением патологий, даже если они, на первый взгляд, не связаны с костной системой. Например, сахарный диабет, панкреатит, проблемы с печенью, щитовидкой препятствуют нормальному усвоению кальция.

10 продуктов, которые могут помочь облегчить боль в суставах: специалисты-ортопеды штата Мэриленд: хирурги-ортопеды

10 продуктов, которые могут помочь облегчить боль в суставах: специалисты-ортопеды штата Мэриленд: хирурги-ортопеды

Воспаление усиливает боль при артрите. Ваша диета в значительной степени способствует воспалению — ешьте много рафинированного сахара, алкоголя и насыщенных жиров, и вы можете усилить боль при артрите.

Вместо этого включите продукты, богатые антиоксидантами, омега-3 жирными кислотами и особыми витаминами, такими как витамины С и А, для борьбы с воспалением и стимулирования оптимального функционирования иммунной системы организма.

Вот 10 продуктов, которые нужно включать в свой рацион каждую неделю, чтобы облегчить боль в суставах, включая те, которые вы можете есть каждый день.

Жирная рыба

Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сельдь, является одним из лучших источников омега-3 жирных кислот. Эти соединения подавляют выработку ферментов, разрушающих хрящ, что является основной причиной болей при артрите. Омега-3 борются как с воспалением, которое вызывает остеоартрит, так и с симптомами ревматоидного артрита. Стремитесь к двум или трем порциям по 4-6 унций каждую неделю.

Вишня

Вишня может снизить количество приступов подагры, как показывают исследования. Кроме того, вишни содержат соединения, известные как антоцианы, которые уменьшают воспаление. Возьмите горсть фруктов для перекуса или время от времени выпивайте стакан терпкого вишневого сока без добавления сахара.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит много соединений, включая антиоксиданты и полифенолы, которые уменьшают воспаление и замедляют разрушение хряща, связанное с артритом. Людям с ревматоидным артритом полезен особый антиоксидант, известный как EGCG, сокращение от эпигаллокатехин-3-галлат, который предотвращает выработку молекул, вызывающих повреждение суставов.

Авокадо

Авокадо богат полезными для сердца мононенасыщенными жирами и каротиноидом лютеином, противовоспалительным соединением. Каждая порция также содержит достаточное количество витамина Е, который может способствовать укреплению здоровья вашей соединительной ткани. Эта комбинация питательных веществ может уменьшить некоторые повреждения суставов, обычно наблюдаемые на самых ранних стадиях остеоартрита.

Листовая зелень

Употребляйте в пищу большое количество шпината, листовой капусты, бок-чой и мангольда. Эти овощи содержат витамины С, А и К, которые действуют как антиоксиданты и защищают вас от свободных радикалов. Свободные радикалы находятся в окружающей среде, пищевых продуктах и ​​загрязнениях. Они вызывают повреждение клеток, ускоряют старение и усугубляют боль при артрите. Ешьте салат ежедневно, чтобы воспользоваться преимуществами листовой зелени.

Корнеплоды апельсина

Морковь, сладкий картофель и кабачки содержат каротиноиды, мощные антиоксиданты, уменьшающие воспаление. Исследования показывают, что регулярное употребление этих антиоксидантов может снизить риск развития ревматоидного артрита.

Льняное семя

Льняное семя — еще один богатый источник омега-3 жирных кислот, в частности типа, известного как ALA или альфа-линоленовая кислота. ALA укрепляет ваше здоровье, поскольку снижает уровень холестерина и улучшает здоровье сердца. Используйте эту противовоспалительную и противоартритную пищу в дополнение к йогурту или хлопьям.

Грецкие орехи

Грецкие орехи также имеют высокое содержание АЛК. Когда вы их потребляете, ваше тело вырабатывает меньше С-реактивного белка, маркера воспаления, связанного с сердечными заболеваниями и артритом, особенно ревматоидным артритом. Ешьте грецкие орехи в качестве закуски или добавляйте их в салаты или жареные блюда.

Имбирь

Имбирь содержит химические вещества, действие которых аналогично действию некоторых противовоспалительных препаратов. Имбирь является ключевым ингредиентом азиатской кухни, но вы можете употреблять его в виде чая или ингредиента в выпечке.

Цитрусовые

Цитрусовые содержат тонну витамина С, который обладает ранозаживляющими свойствами и поддерживает здоровье хрящей. Апельсины, грейпфруты и киви содержат много витамина. Если вам нужны другие источники, ешьте дыню и клубнику или используйте брокколи в качестве источника овощей.

Если вы страдаете от болей при артрите, обратитесь за помощью к нашим опытным врачам в Центре специалистов-ортопедов штата Мэриленд. Они могут дать вам дополнительные советы по питанию, а также другие рекомендации по образу жизни, чтобы уменьшить боль и улучшить функцию. Просто позвоните в наш офис или нажмите кнопку, чтобы забронировать онлайн.

Вывих плеча: как это происходит и что делать, если это случилось с вами

Плечо является гибким суставом, что делает его уязвимым для вывиха. Сильный удар, падение или несчастный случай приводят к тому, что кость руки выскальзывает из плечевого сустава. Вот что подвергает вас риску вывиха плеча и что делать, если это произойдет с вами.

4 способа облегчить боль при подошвенном фасциите без хирургического вмешательства

Подошвенный фасцит вызывает сильную боль в пятке, особенно при первых шагах по утрам. Когда состояние наступает, его может быть невероятно трудно исцелить. Вот некоторые нехирургические вмешательства, которые могут помочь вам найти облегчение.

Локоть игрока в гольф и теннисный локоть: в чем разница?

Вы можете подумать, что теннис и локоть гольфиста — это одно и то же. На самом деле это разные состояния с похожими симптомами и причинами. Вам не нужно играть в гольф или теннис, чтобы испытать дискомфорт, связанный с этими травмами сухожилий.

3 степени растяжения связок голеностопного сустава и способы их лечения

Восстановление после растяжения лодыжки зависит от серьезности растяжения. Врачи классифицируют растяжения связок голеностопного сустава в зависимости от степени повреждения связок. Каждая степень требует другого уровня обработки. Вот что нужно знать.

Боль при наборе текста — это кистевой туннельный синдром или артрит?

Синдром запястного канала и артрит влияют на чувствительность и функцию руки. Если у вас возникают симптомы боли при наборе текста, вот несколько способов определить, какое заболевание вызывает ваше состояние.

признаков того, что у вас стрессовый перелом стопы

Симптомы стрессового перелома стопы сначала могут показаться легкими, но со временем они прогрессируют. Вот на что нужно обратить внимание, чтобы вы могли сразу начать лечение и избежать осложнений.

Лучшие продукты, помогающие облегчить боль в суставах — Cleveland Clinic

Возможно, вы уже принимаете лекарства — рецептурные или безрецептурные — для облегчения утренней скованности, воспаления и боли в суставах. Но многие исследования показывают, что определенные продукты, специи и добавки могут помочь в дополнение к лекарствам.

Врач-диетолог функциональной медицины Ариана Фиорита, RDN, LD, IFNCP, рассказывает о том, какие здоровые продукты могут помочь облегчить боль в суставах:

Средиземноморская диета

Многие исследования показали, что средиземноморская диета имеет различные преимущества для здоровья, некоторые из которых, по-видимому, перекрывают преимущества, приписываемые нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП).

Средиземноморская диета состоит из большого количества фруктов, овощей и бобовых с низким гликемическим индексом; высокий уровень ненасыщенных жиров, особенно оливкового масла, дополненный умеренным количеством алкоголя, преимущественно в виде вина; уровень дикой рыбы от умеренного до высокого; и низкий уровень молочных продуктов и красного мяса.

Исследование, проведенное в Мичигане в 2015 году, показало взаимосвязь между цельными продуктами, растительной диетой и значительным улучшением функционального состояния по самооценке и уменьшением боли у взрослых пациентов с остеоартритом. Цельнопищевая растительная диета состоит из фруктов, овощей, бобовых и злаков и не содержит рафинированных продуктов, что соответствует средиземноморскому подходу.

Рыбий жир

Благоприятное воздействие рыбьего жира обусловлено содержанием в нем омега-3 жирных кислот. Исследования потребления рыбьего жира показывают, что он обладает противовоспалительными свойствами и особенно полезен при болях в суставах.

Природные источники рыбьего жира включают холодноводную рыбу, такую ​​как дикий лосось, форель и сардины. Веганские и вегетарианские источники включают семена льна, семена чиа и органические соевые бобы.

Австралийское исследование 2008 года — одно из многих, показавших, что рыбий жир уменьшает боль в суставах, укрепляет сердечно-сосудистую систему и снижает потребность в НПВП.

«Достаточно одной порции холодноводной рыбы два раза в неделю», — говорит Фиорита. «Попробуйте ежедневно принимать высококачественную добавку с рыбьим жиром в дополнение к потреблению натуральных пищевых источников».

Рекламная политика

Крестоцветные овощи

«Помимо других овощей, вы должны стараться каждый день съедать полстакана крестоцветных овощей, таких как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста или листовая капуста», — говорит она. «Это все питательные электростанции, наполненные антиоксидантами, витаминами и клетчаткой».

В 2005 году группа исследователей из Мэриленда изучила действие сульфорафана, антиоксидантного соединения, содержащегося в овощах семейства крестоцветных, и обнаружила, что он блокирует фермент, вызывающий боль и воспаление в суставах. Помимо помощи пациентам с артритом, это может быть полезно для спортсменов, которые сильно нагружают суставы.

Специи и травы

Куркума и имбирь — специи, известные своими противовоспалительными свойствами. Часто используемая в индийской кухне, куркума также используется в традиционной азиатской медицине благодаря своим противовоспалительным свойствам.

Исследование, проведенное в Аризоне в 2006 году, показало многообещающее исследование, связывающее куркуму с профилактикой ревматоидного артрита и остеопороза.

Добавляйте куркуму и имбирь в коктейли, яйца или соусы для противовоспалительного эффекта.

Зеленый чай

Зеленый чай является одним из наиболее широко потребляемых напитков в мире, и его влияние на здоровье является предметом многочисленных исследований.

Исследование, проведенное в Мэриленде в 2008 году, показало, что зеленый чай вызывает изменения в иммунных реакциях, связанных с артритом.

Длительное применение НПВП может иметь побочные эффекты и вызывать дискомфорт; полифенольные соединения зеленого чая обладают противовоспалительными свойствами и, как было показано, являются эффективным дополнением к нутритивной терапии.

Рекламная политика

Выбирайте органический зеленый чай, чтобы уменьшить воздействие пестицидов.

Продукты, которых следует избегать

Избегайте определенных продуктов, если вы пытаетесь уменьшить боль в суставах.

«Сахар и рафинированные злаки, включая белый рис, макароны и белый хлеб, являются худшими пищевыми виновниками, когда речь идет о снижении или облегчении воспаления суставов», — говорит она.

Попробуйте ограничить добавленный сахар шестью чайными ложками для женщин и девятью чайными ложками для мужчин. При использовании сахара выбирайте натуральные источники, такие как мед, кленовый сироп и кокосовый сахар.

«Выбирайте откормленную травой или дичь, а не обычные источники, из-за более здорового профиля жира», — говорит Фиорита. «Еще одно большое «нет-нет» по многим причинам для здоровья — это транс-жиры или частично гидрогенизированное масло».

Также избегайте омега-6 жирных кислот. Американская диета обычно содержит больше омега-6 из-за высокого потребления обработанных пищевых продуктов. Дополнительное потребление омега-6 может способствовать воспалению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *