Сколько соли съедает человек в год: Вредно ли солить еду

Вредно ли солить еду

Сергей Антонов

ест все недосоленным

Профиль автора

Ежегодно во всем мире избыток натрия в пище приводит к смерти 3,2 млн человек.

Медики установили связь между повышенным потреблением натрия и гипертонией, а также увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. В организм же натрий попадает прежде всего с хлоридом натрия — NaCl, то есть поваренной солью. Также хлорид натрия в больших количествах содержится в бульонных кубиках, приправах и соленых соусах, таких как соевый.

Мы посмотрели на статистику и узнали, сколько соли съедают россияне и много ли наших соотечественников ею злоупотребляет.

Сколько соли едят россияне

По данным Роспотребнадзора, современный человек в среднем съедает 5 кг соли в год вместо 1,8 кг по норме. 5 кг — примерно 13,7 г в день, то есть около двух чайных ложек без горки. Однако это среднемировой показатель, данные по странам, естественно, различаются.

Если верить исследованиям отечественных ученых, среднестатистический россиянин съедает 10,8—11,2 г соли в сутки. Это немного ниже общемирового показателя, но все равно более чем в два раза превышает рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения максимум — 5 г.

Некоторые ссылки в статье не открываются с российских айпи-адресов. Надеемся, вы знаете, что делать

Для сравнения: по информации проекта Statista, типичный житель Китая съедает 10,9 г соли в сутки, Италии — 9,7 г, США — 9 г. Меньше всего соли потребляют жители юга Африки, а также Латинской Америки: менее 8,3 г в день.

Справедливости ради стоит отметить: числа, которые мы приводим выше, — результаты разных исследований, проводившихся по разным методологиям. Кроме того, невозможно стопроцентно отследить всю соль, которая попадает в организм человека с пищей. В небольших количествах она содержится практически во всех продуктах, в том числе, например, в яйцах, фруктах и даже в молоке. Однако все исследования однозначно говорят, что жители большинства стран мира, включая Россию, сильно злоупотребляют соленой едой.

Чем заменить соль, сахар, уксус и другие продукты

Сколько россиян добавляет соль в уже готовую еду

Раз в два года Росстат проводит большое исследование состояния здоровья населения. Статистики опрашивают десятки тысяч человек в возрасте старше 15 лет: интересуются, как они сами оценивают свое здоровье, курят ли, злоупотребляют ли алкоголем. Кроме того, часть вопросов посвящена пищевым привычкам.

Начиная с 2022 года в анкетах Росстата появился вопрос: «Как часто вы добавляете соль, соленые приправы или соленый соус в готовую пищу перед тем, как ее съесть?». Оказалось, что 7,5% россиян так поступают всегда, еще 45,2% выбрали вариант ответа «Часто» или «Иногда».

/mazzzik/

Сколько майонеза съедают россияне

Источник: Росстат Источник: Росстат

Чаще всего недовольны недосолом на столе жители Чукотки: как минимум иногда исправляют вкус еды почти три четверти опрошенных в этом регионе. На втором месте — Ярославская область: вариант ответа «Всегда», «Часто» или «Иногда» выбрали 71,2% опрошенных. На третьем — Ханты-Мансийский автономный округ: 68,7%.

Меньше всего склонны солить пищу перед тем, как ее есть, жители Алтая: 28,1%. Также на последних строчках рейтинга оказались Омская и Кировская области: 33,2 и 34,5%.

/fish-stat/

Сколько рыбы едят россияне

Вредно ли добавлять соль или соленые приправы в уже готовую еду

Ольга Кашубина

медицинский редактор Тинькофф Журнала

Профиль автора

Привычка есть соленое часто встречается в современном мире — и это одна из причин широкого распространения гипертонической болезни и ее смертельных осложнений. Как и в случае со сладким, наши вкусовые рецепторы со временем адаптируются к соленому вкусу, поэтому многие люди отмечают, что с возрастом начинают тянуться к солонке все чаще и чаще.

Развитию привычки досаливать еду также способствует покупка полуфабрикатов и некоторых готовых продуктов. Сыр, ветчина, замороженные котлеты, пицца, снеки, оливки и соленья содержат избыточно много соли: и потому, что она служит консервантом, и потому, что соленое отлично сочетается, например, с горьковатым вкусом пива или кисловатым вкусом вина.

Выходит, что еда вне дома или покупка готовых блюд значимо сказывается на среднесуточном уровне потребления соли. И даже после возвращения к самостоятельной готовке мы склонны солить еду больше, чем нужно. Все это в долгосрочной перспективе чревато инфарктами, инсультами, гипертоническими кризами и другими проблемами со здоровьем.

Но есть и хорошие новости. Во-первых, чувствительность вкусовых рецепторов способна меняться: если вы попробуете сократить потребление соли, то через несколько недель удивитесь, насколько соленой вам покажется покупная еда или блюда в ресторане быстрого питания.

Во-вторых, если отказ от поваренной соли совсем уж мучителен, обратите внимание на соль с пониженным содержанием натрия — в ней 30% этого элемента заменены на соединения калия и магния. По вкусу такая соль ничем не отличается от обычной, но, по данным ученых, эта диетическая добавка снижает артериальное давление независимо от возраста, пола и веса человека, который отказался от обычной соли в ее пользу. Это позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 13%, а преждевременной смерти — на 11%.

Польза и вред соли, сколько соли можно съесть — 24 ноября 2021

Все новости

Новое наказание за дискредитацию добровольцев армии РФ и санкции Зеленского: новости СВО за 18 марта

В Челябинске прохожие задержали и передали полиции неадеквата, ударившего незнакомых женщин на улице

«Зимняя спячка официально закончена»: в челябинском зоопарке проснулись все медведи. Видео

Сотрудник профсоюза в Челябинской области отдал мошенникам 900 тысяч

Кто на самом деле пишет хиты для звезд? История простой сибирячки, чью песню спел Шуфутинский

Три человека пострадали в столкновении KIA Sportage и Changan возле шершневской плотины

Код судьбы в 9 карточках. Рассчитываем значение вашего имени с нумерологом

В Челябинске прошел концерт в честь присоединения Крыма к России

Отойдите от кухни! Это сложный тест на знание фильма «Девчата»

Путин подписал закон о наказании за дискредитацию добровольцев

Алтай в межсезонье: смотрим, чем заняться на Катуни, пока не наехали толпы туристов (и на новый курорт Грефа)

Время сажать картофель и ягоды: лунный календарь садовода на апрель 2023 года

«Ямы вынуждены объезжать по встречке»: продолжаем составлять список самых убитых дорог Челябинска

«35 кило я сбросила за 8 месяцев»: история похудения мамы двоих детей, которая 20 лет пыталась стать стройной

Выбор зрителей, а не критиков: 11 реально смешных комедий

На М-5 в Челябинской области произошло массовое ДТП с участием фур и «Приоры». Есть пострадавший

«Почему никто не слышал плач?» Интервью с адвокатом, спасшим детей, которые трое суток провели с мертвыми родителями

Врачи рассказали, кому нельзя есть семечки. А вы есть в этом списке?

Начались продажи седана Kaiyi E5, который пришел на смену Hyundai Elantra. Известна цена

Реально ли получить «шенген» весной 2023-го? Личный опыт россиян и советы эксперта

Владелец «Старого Еревана» запустит производство кормов для собак и кошек в Челябинске

В Кремле прокомментировали решение Гааги выдать ордер на арест Путина: новости СВО за 17 марта

Суд в Гааге выдал ордер на арест Владимира Путина

Движение трамваев до Медгородка закроют больше чем на полгода из-за капремонта путей

Пригожин высказался о кладбище, где эксгумировали погибшего в СВО южноуральского бойца ЧВК «Вагнер»

«Начал душить»: в заказнике на Южном Урале на инспектора напал человек, пойманный за вырубку деревьев

На ключевом маршруте между Челябинском и Копейском оставят только большие автобусы и увеличат их количество

После нападения собак на детей в Троицке возбудили уголовное дело

Не расстраивайте Якубовича! Попробуйте ответить на 10 непростых вопросов из «Поля чудес»

Центробанк в пятый раз сохранил ключевую ставку

В армию отправят даже 30-летних — объясняем, когда в России повысят призывной возраст

Mary is OK: уехавшей в США россиянке грозит тюрьма и лишение детей за нападение на полицейского

«Запах будет всегда»: Минэкологии Челябинской области подписало с Гидрометцентром соглашение о мониторинге воздуха

«Руководство было в шоке». Почему забастовки не помогают заработать на Wildberries

В Челябинской области вынесли приговор хозяйке кредитного кооператива, оставившей клиентов без 15 миллионов

Бойцу, вернувшемуся с СВО тяжелым инвалидом, предложили заселиться в убитую квартиру без света, воды и газа

В челябинском спорткомплексе произошел пожар в сауне, пострадала женщина

«Решите вопрос, вы же обещали»: жители Челябинска пожаловались на выбросы

Все старшие классы в школах Челябинской области станут профильными

Все новости

Самое «безопасное», что может произойти, когда вы начнете превышать норму потребления соли, — это стойкая зависимость

Поделиться

Если в 2016 году в своих рекомендациях Минздрав установил, что в год человек должен съедать максимум 4 килограмма соли (11 граммов в день), то сейчас эта норма снижена больше чем вдвое. В 2019 году экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова подписала приказ, который установил новую норму: не больше 5 граммов в день. Таким образом, российские стандарты поместили в рамки общемировых: 5 граммов соли, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, давно стали суточным максимумом для взрослого человека.

При этом к 2025 году государства — члены ВОЗ планируют уменьшить глобальное потребление соли на 30%. Вместе с тем большинство потребителей превышают даже существующие нормы и съедают от 8 до 11 граммов соли в день. Так сколько соли вы можете себе позволить и что будет, если эту норму превысить?

По данным диетологов, нужное количество натрия (1,3–1,6 грамма в сутки, согласно рекомендациям Роспотребнадзора) содержится в 3–4 граммах столовой соли. Это примерно половина чайной ложки. У детей норма потребления зависит от возраста.

Детям до девяти месяцев соль вообще не надо добавлять

Шеф-редактор национальной редакции

СольЕдаДиетаДиетологиВОЗМинздравЗдоровье

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ35

Читать все комментарии

Гость

Войти

Новости СМИ2

Новости СМИ2

90% в США получают слишком много натрия; 5 Обвиняемых продуктов

CDC: среднестатистический американец получает дважды рекомендованное потребление натрия девять из десяти американцев получают слишком много натрия каждый день.

Новые данные CDC показывают, что только 9,6% взрослого населения США ограничивают ежедневное потребление натрия рекомендуемыми уровнями. Откуда весь этот натрий?

В основном из соли. Но только 10% из них поступает из наших шейкеров. По оценкам, 77% приходится на натрий в переработанных или ресторанных продуктах.

«Все категории продуктов способствуют потреблению натрия. Но зерновые и мясо — продукты, которые мы едим больше всего, — дают больше всего натрия», — Елена В. Куклина, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник отдела сердечно-сосудистых заболеваний CDC. профилактика инсульта, сообщает WebMD.

Но в отчете CDC указаны пять продуктов, которые дают американцам большую часть натрия:

  • Дрожжевой хлеб
  • Курица и смешанные куриные обеды
  • Пицца
  • Блюда из макарон
  • Колбасные изделия

Три группы продуктов, из которых мы получаем больше всего натрия, включают в себя несколько сюрпризов:

  • Зерновые дают 37% дневной нормы натрия. Эти продукты включают замороженные блюда и супы на зерновой основе, хлеб и пиццу (в основном это соленый хлеб).
  • Мясо, включая птицу и рыбу, составляет 28 % дневной нормы натрия.
  • Овощи обеспечивают более 12% нашего ежедневного потребления натрия. Это кажется удивительным, но картофельные чипсы и картофель фри — это овощи. А консервированные овощи, овощные супы и овощные соусы, как правило, богаты натрием.

Основные рекомендации США по питанию предполагают, что взрослые получают менее 2300 миллиграммов натрия в день, но основные рекомендации применимы менее чем к трети американцев. Остальные — 70% населения — люди среднего возраста, пожилые или афроамериканцы. Это подавляющее большинство должно получать менее 1500 миллиграммов натрия в день.

Но средний американец получает вдвое больше рекомендуемой суточной дозы натрия: 3466 миллиграммов натрия в день. Это означает, что мы рискуем опасно повысить кровяное давление.

Высокое кровяное давление увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и заболеваний почек. CDC подсчитал, что если бы все следовали рекомендациям по потреблению натрия, то было бы на 120 000 меньше случаев сердечных заболеваний и на 66 000 меньше инсультов в год.

Что мы можем сделать? Куклина говорит, что многое зависит от пищевой промышленности. Но многое мы можем сделать сами:

  • Ешьте меньше продуктов, подвергшихся технологической обработке.
  • Ешьте больше свежих и замороженных овощей.
  • Сравните этикетки, чтобы выбрать продукты с низким содержанием натрия (и не дайте ввести себя в заблуждение обманчивыми этикетками).
  • При использовании консервированных овощей или бобов тщательно промойте продукты водой, чтобы удалить как можно больше натрия.

Отчет CDC опубликован в выпуске Еженедельного отчета о заболеваемости и смертности от 24 июня .

© 2010 ООО «ВебМД». Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и довериться информации

Соль: факты — NHS

Кредит:

nathanaparise / Thinkstock https://www. istockphoto.com/gb/photo/pouring-salt-for-cooking-pasta-gm898748544-248003998 Фондовая библиотека больше не существует. Изображение было включено в веб-страницу в течение срока действия подписки и может использоваться неограниченное время на той же странице в соответствии с правилами подписки Thinkstock. Дополнительная информация о лицензировании ThinkStock находится внизу этой страницы: https://confluence.service.nhs.uk /display/VP/Photography+stock+sites

Узнайте рекомендации по ежедневному использованию соли для взрослых, детей и младенцев и узнайте, как использовать этикетки с пищевой ценностью, чтобы определить соль в пище.

Диета с высоким содержанием соли (или натрия) может вызвать повышение артериального давления, что увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Высокое кровяное давление часто не имеет симптомов, и многие люди с высоким кровяным давлением не знают об этом.

Советы о том, как сократить потребление соли, см. в разделе Советы по диете с низким содержанием соли.

Сколько соли?

Взрослые

Взрослые должны съедать не более 6 г соли в день (2,4 г натрия) – это около 1 чайной ложки.

Дети

Дети в возрасте:

  • от 1 до 3 лет должны потреблять не более 2 г соли в день (0,8 г натрия)
  • от 4 до 6 лет должны потреблять не более 3 г соли в день (1,2 г натрия) )
  • Дети в возрасте от 7 до 10 лет должны потреблять не более 5 г соли в день (2 г натрия)
  • Дети в возрасте 11 лет и старше должны потреблять не более 6 г соли в день (2,4 г натрия)

Младенцы

не едят много соли, потому что их почки не полностью развиты для ее обработки.

Детям до 1 года следует давать менее 1 г соли в день.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, он получит необходимое количество минералов, включая натрий, из грудного молока. Молочная смесь содержит такое же количество минералов , что и грудное молоко.

Не добавляйте соль в молоко или пищу вашего ребенка и не используйте бульонные кубики или подливу в еде для вашего ребенка, так как они часто содержат много соли, и их почки не могут с этим справиться.

Помните об этом, когда готовите для всей семьи, если планируете давать такую ​​же еду своему ребенку.

Не давайте ребенку соленые продукты, такие как бекон, сосиски, крекеры, чипсы, готовые блюда или еду на вынос, так как они часто содержат большое количество соли.

Продукты питания, изготовленные специально для детей, должны соответствовать рекомендуемым уровням. Если сомневаетесь, всегда проверяйте этикетки на продуктах.

Проверка соли на этикетках

В Великобритании на этикетках расфасованных пищевых продуктов должно быть указано, сколько соли они содержат. Обращайте внимание на содержание соли в повседневных продуктах, которые вы покупаете, и выбирайте продукты с низким содержанием соли.

Большинство расфасованных пищевых продуктов имеют этикетку пищевой ценности на задней или боковой стороне упаковки.

Многие продукты также содержат информацию о содержании соли на лицевой стороне упаковки.

Это может отображать содержание соли в процентах от вашего эталонного потребления (RI) или содержать информацию о пищевой ценности с цветовой кодировкой, показывающую, является ли содержание соли: (высокий)

Старайтесь есть продукты с высоким содержанием соли только изредка или в небольших количествах и старайтесь есть в основном продукты зеленого или янтарного цвета.

Если на этикетке указан только натрий, количество соли в нем можно определить, умножив общее количество натрия на 2,5. Например, 1 г натрия на 100 г составляет 2,5 г соли на 100 г.

Продукты, содержащие соль

Некоторые продукты почти всегда содержат много соли из-за способа их приготовления.

Другие продукты, такие как хлеб и сухие завтраки, могут содержать много соли в нашем рационе. Но это не потому, что эти продукты всегда содержат много соли, а потому, что мы едим их много.

Продукты с высоким содержанием соли

Следующие продукты почти всегда содержат много соли. To cut down on salt, eat them less often and have smaller amounts:

  • anchovies
  • bacon
  • cheese
  • gravy granules
  • ham
  • olives
  • pickles
  • prawns
  • salami
  • salted and dry- жареные орехи
  • соленая рыба
  • копченое мясо и рыба
  • соевый соус
  • бульонные кубики
  • дрожжевой экстракт

Продукты с высоким содержанием соли

В следующих продуктах содержание соли может сильно различаться в зависимости от марки или сорта.

Это означает, что вы можете сократить потребление соли, сравнивая бренды и выбирая ту, в которой меньше соли. Этикетки с пищевой ценностью могут помочь вам в этом.

Эти продукты включают:

  • хлебобулочные изделия, такие как пышки, рогалики и чиабатта
  • соусы для пасты
  • чипсы
  • Pizza
  • готовые блюда
  • Soup
  • Сэндвичи
  • Колбасы
  • томатные кетчуп, майонез и другие соусы
  • зерновые

Рала. или при необходимости принимайте шипучие обезболивающие, стоит помнить, что они могут содержать до 1 г соли на таблетку. Поэтому вы можете подумать о переходе на нешипучие таблетки, особенно если вам посоветовали следить или уменьшить потребление соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *