href="
Содержание
Пищевая аллергия – это аллергическая реакция человеческого организма на казалось бы безвредные пищевые ингредиенты. Этим видом аллергии страдает порядка 2 процентов взрослого населения. Заболевание часто передается по наследству.
Следует отличать пищевую аллергию от пищевой непереносимости. В первом случае, в процесс вовлечена иммунная система, белок которой (иммуноглобулин Е) вступает в реакцию с аллергеном, вырабатывается излишне большое количество антител и возникает аллергическая реакция. При непереносимости пищи иммунная система защитные вещества не вырабатывает.
Чаще всего среди аллергенов встречаются белки.
На рисунке приведены основные пищевые аллергены:
О пищевой аллергии у взрослых свидетельствуют следующие симптомы:
Чаще всего аллергические реакции у взрослых вызывают некоторые виды фруктов, орехов, бобовых, морепродуктов, а также молоко и яйца.
Установить причины возникновения заболевания помогает лабораторная диагностика, в частности анализ крови на аллергены.
Лечение пищевой аллергии у взрослых начинается со строгой диеты. Первые несколько недель аллергику разрешается есть лишь рис, яблоки и салат. При остром проявлении заболевания больному делают инъекцию эпинефрина, а в дальнейшем назначают антигистаминные препараты (димедрол, дипразин, диазолин, супрастин, кларитин и т.д.) и эпинифрин.
Заменители аллергенных продуктов:
Чаще всего пищевую аллергию у новорожденных вызывают следующие причины:
Чтобы исключить аллергические проявления у новорожденных, особенно если один из родителей или они оба аллергики, кормящей маме следует придерживаться специальной диеты. Исключить из своего меню высокоаллергенные продукты (яйца, консервы, рыбу, шоколад), ягоды, овощи и фрукты оранжевого и красного цветов, острые блюда, пряности, соусы, полуфабрикаты, любые продукты с консервантами, цельное молоко, кондитерские изделия.
Груднички нередко страдают пищевой аллергией, которая проявляется в виде специфических реакций:
При пищевой аллергии у грудничков важно максимально долго сохранять естественное вскармливание, а маме следить за своим питанием, исключив из него потенциально аллергенные продукты. Если же малыш – искусственник, то вместе с педиатром следует подобрать для его питания оптимальные гипоаллергенные смеси. При сильных проявлениях аллергии родителям следует немедленно вызвать врача, который купирует приступ.
Пищевая аллергия у детей выражается тремя основными группами симптомов:
Помимо исключения аллергена (чаще всего это коровье молоко, яичный белок, бобовые, орехи и морепродукты) детям-аллергикам необходимо придерживаться разработанной врачом диеты.
Для снятия острого аллергического приступа у ребенка назначаются адсорбенты (фильтрум, эубикар, энтеросгель, уголь активированный и д.р.), антигистаминные препараты (кестин, телфаст, супрастинекс, кларитин и д.р.), мази для местного лечения (например, бепантен, актовегин, левомиколь, целестодерм).
У некоторых аллергиков наблюдается перекрестная пищевая аллергия – возникновение аллергической реакции на продукты, похожие на по составу на продукт-аллерген. Например, у людей чувствительных к пыльце берез, может появиться симптомы пищевой аллергии после употребления яблок или слив. Консультация врача в этом случае крайне необходима.
Если игнорировать проявления пищевой аллергии на начальной стадии, то со временем список аллергенов будет только расширяться. К пищевой добавится пыльцевая и бытовая аллергия. И в конечном итоге это может привести к сильнейшему аллергодерматиту, болезням органам дыхания и другим серьезным заболеваниям. Лечить пищевую аллергию следует незамедлительно.
Дата: 15.06.2014