href="

Пищевая аллергия у взрослых и грудничков: лечение, симптомы, диета.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это аллергическая реакция человеческого организма на казалось бы безвредные пищевые ингредиенты. Этим видом аллергии страдает порядка 2 процентов взрослого населения. Заболевание часто передается по наследству.
Следует отличать пищевую аллергию от пищевой непереносимости. В первом случае, в процесс вовлечена иммунная система, белок которой (иммуноглобулин Е) вступает в реакцию с аллергеном, вырабатывается излишне большое количество антител и возникает аллергическая реакция. При непереносимости пищи иммунная система защитные вещества не вырабатывает.
Чаще всего среди аллергенов встречаются белки.

На рисунке приведены  основные пищевые аллергены:

Основные пищевые аллергены

Пищевая аллергия у взрослых: симптомы и диагностика.

О пищевой аллергии у взрослых свидетельствуют следующие симптомы:

  • сыпь;
  • крапивница;
  • аллергический насморк и поверхностное дыхание;
  • отек Квинке;
  • конъюнктивит или гингивит (редко);
  • кишечные расстройства;
  • аллергические бронхиты (в исключительных случаях);
  • анафилактический шок.

Чаще всего аллергические реакции у взрослых вызывают некоторые виды фруктов, орехов, бобовых, морепродуктов, а также молоко и яйца.
Установить причины возникновения заболевания помогает лабораторная диагностика, в частности анализ крови на аллергены.
Лечение пищевой аллергии у взрослых начинается со строгой диеты. Первые несколько недель аллергику разрешается есть лишь рис, яблоки и салат. При остром проявлении заболевания больному делают инъекцию эпинефрина, а в дальнейшем назначают антигистаминные препараты (димедрол, дипразин, диазолин, супрастин, кларитин и т.д.) и эпинифрин.

Заменители аллергенных продуктов:

Таблица заменителей аллергенных продуктов

Пищевая аллергия у новорожденных: причины и меры профилактики.

пищевая аллергия у новорожденных

Чаще всего пищевую аллергию у новорожденных вызывают следующие причины:

  • наследственный фактор;
  • перекармливание ребенка;
  • несоблюдение диеты кормящей матерью;
  • искусственное вскармливание;
  • вакцинация;
  • инфекции.

Чтобы исключить аллергические проявления у новорожденных, особенно если один из родителей или они оба аллергики, кормящей маме следует придерживаться специальной диеты. Исключить из своего меню высокоаллергенные продукты (яйца, консервы, рыбу, шоколад), ягоды, овощи и фрукты оранжевого и красного цветов, острые блюда, пряности, соусы, полуфабрикаты, любые продукты с консервантами, цельное молоко, кондитерские изделия.

 

Пищевая аллергия у грудничков: лечение в правильном питании.

Груднички нередко страдают пищевой аллергией, которая проявляется в виде специфических реакций:

  • сыпь;
  • потница и опрелости;
  • кишечные колики;
  • шелушение кожи и зуд (диатез);
  • обильные срыгивания;
  • отек Квинке;
  • расстройство;
  • анафилактический шок.

При пищевой аллергии у грудничков важно максимально долго сохранять естественное вскармливание, а маме следить за своим питанием, исключив из него потенциально аллергенные продукты. Если же малыш – искусственник, то вместе с педиатром следует подобрать для его питания оптимальные гипоаллергенные смеси. При сильных проявлениях аллергии родителям следует немедленно вызвать врача, который купирует приступ.

Пищевая аллергия у детей: поможет диета.

Пищевая аллергия у детей выражается тремя основными группами симптомов:

  • кожными высыпаниями;
  • отеками;
  • расстройствами пищеварения.

Помимо исключения аллергена (чаще всего это коровье молоко, яичный белок, бобовые, орехи и морепродукты) детям-аллергикам необходимо придерживаться разработанной врачом диеты.
Для снятия острого аллергического приступа у ребенка назначаются адсорбенты (фильтрум, эубикар, энтеросгель, уголь активированный и д.р.), антигистаминные препараты (кестин, телфаст, супрастинекс, кларитин и д.р.), мази для местного лечения (например, бепантен, актовегин, левомиколь, целестодерм).

Перекрестная пищевая аллергия: угроза рядом.

У некоторых аллергиков наблюдается перекрестная пищевая аллергия – возникновение аллергической реакции на продукты, похожие на по составу на продукт-аллерген. Например, у людей чувствительных к пыльце берез, может появиться симптомы пищевой аллергии после употребления яблок или слив. Консультация врача в этом случае крайне необходима.

 

Почему нельзя запускать лечение пищевой аллергии у взрослых и детей.

Если игнорировать проявления пищевой аллергии на начальной стадии, то со временем список аллергенов будет только расширяться. К пищевой добавится пыльцевая и бытовая аллергия. И в конечном итоге это может привести к сильнейшему аллергодерматиту, болезням органам дыхания и другим серьезным заболеваниям. Лечить пищевую аллергию следует незамедлительно.

Дата: 15.06.2014

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.