href="
Астигматизм глаз — это разновидность заболевания органа зрения, которое связано с неспособностью его фокусировать рассматриваемый предмет на сетчатой оболочке глаза. В последствие, человек теряет способность четко видеть предметы.
Для понимания процесса развития этого заболевания, необходимо представить, как в норме на сетчатке глаза происходит формирование изображения.
Орган зрения представляет собой полупрозрачный шар, в котором расположены структуры, участвующие в формировании картинки. Вначале, когда глаз человека фокусируется на предмете, поток световых лучей падает на роговичную оболочку или роговицу, которая принимает участие в преломлении этого света. Далее лучи проходят сквозь зрачок – отверстие, которое свободно пропускает свет, но имеет способность суживаться или расширяться в зависимости от количества попадающих сквозь него лучей. Определенное количество светового потока попадает на хрусталик. Он имеет вид двояковыпуклой линзы и является основной преломляющей структурой глаза. Затем изображение в перевернутом виде фокусируется на сетчатой оболочке глаза, и преобразуются в нервный сигнал, который воспринимает головной мозг. Человек видит изображение в цвете и в прямом виде.
В случае развития астигматизма происходит нарушение формирования структур глаза, ответственных за ход и преломление лучей света. В связи с изменением кривизны роговичного слоя и хрусталика, световые пучки не могут сойтись в одной определенной точке. Изображение в итоге получается размытым, расплывчатым, а размеры и формы видимых предметов и расстояния до них искажаются. При астигматизме развиваются близорукость и дальнозоркость, и они могут сочетаться между собой. Эти сочетания могут быть как в одном или же обоих глазах на разных или одинаковых вертикальных, горизонтальных меридианах, подобно географическому глобусу, на котором также обозначаются меридианы.
Существует классификация астигматизма. Выделяют следующие формы:
Правильный астигматизм – когда преломляющая сила одинакова на всем отрезке меридиана.
В свою очередь, правильный астигматизм подразделяется на подвиды:
Неправильный астигматизм – по всему меридиану преломляющая сила неодинакова.
Рост органа зрения, а значит формирование структур, отвечающих за преломлением световых лучей, заканчивается к 3-5 годам жизни. Этот возраст наиболее уязвим для появления астигматизма. При отсутствии адекватного лечения, прогрессирующий астигматизм в дальнейшем приводит к появлению косоглазия и падению остроты зрения.
Лечение астигматизма необходимо начинать с первых признаков его появления. Существуют два метода лечения:
У детей применяется лишь первый метод, в который входит коррекция патологии органа зрения за счет подбора специальных стекол и ношение очков или линз. Данные стекла называются цилиндрическими. В них параллельные световые лучи будут преломляться в разных меридианах по-разному: в плоскости, которая совпадет с осью цилиндра, они не сменят свой ход, а в перпендикулярном меридиане будут менять свое направление. При правильном подборе стекол должен достигаться комфорт. При назначении очков врач обязательно должен учитывать индивидуальную особенность и переносимость коррекции. Для корректировки смешанного астигматизма используют сфероцилиндрические стекла.
Оперативные методики сводятся к корректировке роговичного слоя с помощью разных аппаратов. Наиболее современные — лазерные установки. Суть метода проста – нанесение на роговицу насечек или уменьшение периферической роговичной зоны. Операции лазерной коррекции занимают 20-30 минут, менее болезненны, дается минимальное воздействие на орган зрения.
На рисунке можно увидеть как видят дети при смешанном астигматизме.
Смешанный астигматизм у детей как одна из часто встречающихся форм правильного астигматизма, характеризуется нарушением функции глаза правильно фокусировать световой поток на сетчатой оболочке ввиду совмещения в меридианах глаза близорукости и дальнозоркости. У детей заметить проявления такого вида астигматизма можно путем наблюдения: насторожить родителей могут случаи, когда ребенок часто задевает косяки дверей, не может поставить чашку или игрушку на стол.
Развитие смешанного астигматизма начинается с раннего возраста, когда глазное яблоко начинает расти и сформировываться. На проявление астигматизма влияют наследственные факторы (если у близких родственников поставлен этот диагноз), перенесенные ребенком внутриутробные инфекции глаза, травмы при рождении, операции.
Объективными признаками смешанного астигматизма у детей будут являться:
Астигматизм у детей до года проявляется тем, что орган зрения у новорожденных еще окончательно не развился до своих нормальных размеров. Поэтому, в ряде случаев могут нарушаться соотношения размеров глаза (его протяженность) и недоразвитием или аномалией преломляющих структур (хрусталик, роговица). Глаз обладает большой преломляющей силой, изображение на сетчатке формируется расплывчатое. При этом считается, что развивающая легкая степень астигматизма является нормой и по мере развития ребенка такие аномалии исчезают или могут прогрессировать дальше, приводя уже к астигматизму, требующему адекватной коррекции.
Дата: 29.06.2014