href="
Содержание
Впервые услышав свой диагноз, многие впадают в отчаяние. Но этого не следует делать. Сахарный диабет – это особый образ жизни, при котором человек чутко реагирует на все перемены в своем организме. Он более внимательно относится к своему здоровью и порой чувствует себя намного лучше своих «здоровых» ровесников. Главное следовать рекомендациям врача и радоваться жизни.
Тема питания при сахарном диабете заслуживает отдельного разговора. Контроль питания – это основной способ нормализации здоровья больного, поэтому такие понятия как «сахарный диабет», «питание» и «диета» неразрывно связаны.
В целом питание больного сахарным диабетом ничем не отличается от питания обычного здорового человека. Но все же имеет ряд особенностей, которые нельзя игнорировать. Итак, при сахарном диабете:
Диабет 1 типа характеризуется инсулиновой недостаточностью, которая лечится методом заменительной инсулинотерапии. В данном случае диета – это лишь вспомогательный инструмент, который позволяет больному легче контролировать свое состояние и расчетную дозу инсулина.
Следует помнить, что основными составными элементами пищи, которые значительно влияют на показатель глюкозы крови, являются углеводы. Это не значит, что углеводсодержащие продукты необходимо исключить. Просто их нужно знать и грамотно комбинировать при составлении меню.
Углеводы в достаточном количестве содержатся в пище растительного происхождения и молочных продуктах. При этом овощи, потребляемые в умеренных количествах (за исключение картофеля), не вызывают резкого скачка уровня глюкозы.
Пищу богатую углеводами, которые существенно влияют на показатель сахара в крови, условно можно поделить на несколько категорий:
Для удобства расчета содержания углеводов в пище существует специальная мера ХЕ – хлебная единица. 1 ХЕ равна 12 г углеводов, что соответствует стандартному кусочку хлеба.
Хлебная единица значительно упрощает составление рациона питания при сахарном диабете. Например, 1 ХЕ соответствует кусочек хлеба, стакан молока или апельсин небольшого размера. Правильный расчет количества ХЕ каждого приема пищи позволяет точно рассчитать дозу короткого инсулина.
Продукты животного происхождения | Продукты растительного происхождения | ||
Наименование | Порция на 1 ХЕ | Наименование | Порция на 1 ХЕ |
Капуста, перец, зелень, огурцы, морковь | 300-500 г | Молоко | 250 г |
Каша или макароны | 2 ст. ложки | Простокваша | 250 г |
Хлеб пшеничный | 20 г | Кефир | 250 г |
Суп или борщ | 200 г | Йогурт | 250 г |
Особых рекомендаций по способу приготовления нет. В заключение несколько советов:
Таблица ХЕ:
Данный тип диабета лечится с использованием сахаропонижающих препаратов, диабет диеты и специального питания. Зачастую сахарный диабет 2 типа вызывается избыточным весом или ожирением. При должном усердии диетическое питание при сахарном диабете позволяет нормализовать обмен веществ и снизить вес до нормы.
Специально для лечения диабета второго типа разработана диета № 9. Данная диета позволяет удерживать сахар на стабильном уровне без резких скачков. Питание при диабете по столу № 9 представляет собой потребление в пищу определенных продуктов, содержащих сложные углеводы.
Итак, стол № 9 подразумевает питание следующим продуктами:
В случае, когда требуется снизить вес, то дополнительно контролируется содержание жира в употребляемых продуктах. Содержание жиров снижается до минимума, пища готовится без использования масла.
Неплохо себя зарекомендовало раздельное питание при сахарном диабете 2 типа, поскольку оно позволяет наладить нормальный обмен веществ в организме и снизить вес, не причиняя вреда здоровью.
Особого внимания и постоянного контроля требует рацион питания беременной женщины, у которой был выявлен гестационный сахарный диабет. Сразу стоит сказать, что самолечение и самоуправство в данном вопросе – это большой риск нанести будущему ребенку непоправимый вред. Поэтому рекомендуется как можно скорее стать на учет к эндокринологу и неукоснительно следовать рекомендациям врача по питанию.
Существует несколько вариантов программы питания для беременной женщины:
Какое питание при гестационном сахарном диабете будет выбрано, напрямую зависит от причин, повлекших за собой развитие болезни. Лишь врач может решить, как должна питаться больная. Беременной будет необходимо постоянно вести учет уровня глюкозы в крови, дневник питания и регулярно посещать эндокринолога. Это необходимо для нормализации обмена веществ в организме мамы и для того, чтобы ребенок получал все необходимые вещества и не страдал от гипоксии.
Сахарный диабет – это не трагедия и тем более, не приговор. Эта болезнь заставляет взглянуть по-новому на свой образ жизни и пересмотреть свои гастрономические предпочтения. Следите за своим здоровьем и будьте здоровы!
Дата: 12.06.2014