Как питаться при сахарном диабете?

как питаться при сахарном диабете


Впервые услышав свой диагноз, многие впадают в отчаяние. Но этого не следует делать. Сахарный диабет – это особый образ жизни, при котором человек чутко реагирует на все перемены в своем организме. Он более внимательно относится к своему здоровью и порой чувствует себя намного лучше своих «здоровых» ровесников. Главное следовать рекомендациям врача и радоваться жизни.

 

Тема питания при сахарном диабете заслуживает отдельного разговора. Контроль питания – это основной способ нормализации здоровья больного, поэтому такие понятия как «сахарный диабет», «питание» и «диета» неразрывно связаны.

Общие особенности питания при сахарном диабете

В целом питание больного сахарным диабетом ничем не отличается от питания обычного здорового человека. Но все же имеет ряд особенностей, которые нельзя игнорировать. Итак, при сахарном диабете:

    • питаться лучше небольшими порциями – завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса;
    • желательно соблюдать режим питания при сахарном диабете, т.е. принимать пищу в определенные часы. Это значительно упростит контроль за сахаром крови;
    • сократить до минимума содержание в пище жиров. Лучше если доля жиров не будет превышать 25-30%;
    • отдать предпочтение растительным маслам;
    • полностью исключить продукты, вызывающие резкий скачок сахара, так называемые «легкие углеводы». Диабетикам не стоит употреблять бананы, виноград, варенья, кондитерские изделия и сахар;
    • в пище должно быть достаточно клетчатки, которая медленно усваивается, дает длительное чувство насыщения и не вызывает значительных перепадов сахара в крови;

 

  • обязательно пить воду.

 

Питание при сахарном диабете 1 типа

питание при диабете 1 типа

Диабет 1 типа характеризуется инсулиновой недостаточностью, которая лечится методом заменительной инсулинотерапии. В данном случае диета – это лишь вспомогательный инструмент, который позволяет больному легче контролировать свое состояние и расчетную дозу инсулина.

Следует помнить, что основными составными элементами пищи, которые значительно влияют на показатель глюкозы крови, являются углеводы. Это не значит, что углеводсодержащие продукты необходимо исключить. Просто их нужно знать и грамотно комбинировать при составлении меню.

Углеводы в достаточном количестве содержатся в пище растительного происхождения и молочных продуктах. При этом овощи, потребляемые в умеренных количествах (за исключение картофеля), не вызывают резкого скачка уровня глюкозы.

Пищу богатую углеводами, которые существенно влияют на показатель сахара в крови, условно можно поделить на несколько категорий:

  • Картофель – это практически чистый углевод, который диабетику следует употреблять с осторожностью;
  • Легкие углеводы – это продукты, состоящие из производных глюкозы и сахарозы, т.е. кондитерские изделия, сахар. Они практически мгновенно всасываются в кровь, вызывая резкий подъем уровня глюкозы. Могут применяться в экстренных случаях приступа гипогликемии;
  • Фрукты;
  • Злаковые – макаронные и хлебобулочные изделия, а также крупы;
  • Молочные продукты – содержат «молочный сахар» — лактозу. Он медленно всасывается, но все же требует контроля.

Для удобства расчета содержания углеводов в пище существует специальная мера ХЕ – хлебная единица. 1 ХЕ равна 12 г углеводов, что соответствует стандартному кусочку хлеба.

Хлебная единица значительно упрощает составление рациона питания при сахарном диабете. Например, 1 ХЕ соответствует кусочек хлеба, стакан молока или апельсин небольшого размера. Правильный расчет количества ХЕ каждого приема пищи позволяет точно рассчитать дозу короткого инсулина.

 

Примеры порций для расчета ХЕ

 

Продукты животного происхождения Продукты растительного происхождения
Наименование Порция на 1 ХЕ Наименование Порция на 1 ХЕ
Капуста, перец, зелень, огурцы, морковь 300-500 г Молоко 250 г
Каша или макароны 2 ст. ложки Простокваша 250 г
Хлеб пшеничный 20 г Кефир 250 г
Суп или борщ 200 г Йогурт 250 г

 

Особых рекомендаций по способу приготовления нет. В заключение несколько советов:

  1. Не стоит употреблять лимонады, горячие сладкие чаи и кофе, т.е. жидкие углеводы. Они мгновенно всасываются, и возрастает риск возникновения гипергликемии.
  2. Не допускать, чтобы основной прием пищи превышал 7-8 ХЕ. Важно, чтобы суточное потребление ХЕ не было больше 25 единиц. Лучше всего рассчитать норму с помощью эндокринолога исходя из комплекции и образа жизни.

Таблица ХЕ:

Таблица эквивалента ХЕ

Питание при сахарном диабете второго типа

диета при диабете 2 типа

 Данный тип диабета лечится с использованием сахаропонижающих препаратов, диабет диеты и специального питания. Зачастую сахарный диабет 2 типа вызывается избыточным весом или ожирением. При должном усердии диетическое питание при сахарном диабете позволяет нормализовать обмен веществ и снизить вес до нормы.

 Специально для лечения диабета второго типа разработана диета № 9. Данная диета позволяет удерживать сахар на стабильном уровне без резких скачков. Питание при диабете по столу № 9 представляет собой потребление в пищу определенных продуктов, содержащих сложные углеводы.

 Итак, стол № 9 подразумевает питание следующим продуктами:

  • Диетический, черный или отрубной хлеб;
  • Вегетарианские супы или супы с использованием костного бульона;
  • Мясо и птица, желательно нежирных сортов;
  • Диетические колбасы;
  • Рыба;
  • Все овощи и зелень, кроме картофеля;
  • Фрукты и ягоды, кроме бананов, винограда, инжира и изюма;
  • Крупы;
  • Макаронные изделия, предпочтительнее из твердых сортов пшеницы;
  • Яйца;
  • Кисломолочные продукты с низким уровнем жирности;
  • Маргарин, масло сливочное и растительное;
  • Любые напитки без сахара.

 В случае, когда требуется снизить вес, то дополнительно контролируется содержание жира в употребляемых продуктах. Содержание жиров снижается до минимума, пища готовится без использования масла.

 

Неплохо себя зарекомендовало раздельное питание при сахарном диабете 2 типа, поскольку оно позволяет наладить нормальный обмен веществ в организме и снизить вес, не причиняя вреда здоровью.

 

Питание при гестационном сахарном диабете беременных

питание при диабете у беременных

 Особого внимания и постоянного контроля требует рацион питания беременной женщины, у которой был выявлен гестационный сахарный диабет. Сразу стоит сказать, что самолечение и самоуправство в данном вопросе – это большой риск нанести будущему ребенку непоправимый вред. Поэтому рекомендуется как можно скорее стать на учет к эндокринологу и неукоснительно следовать рекомендациям врача по питанию.

 Существует несколько вариантов программы питания для беременной женщины:

  1. Употребление жирной пищи с низким содержанием углеводов. Жиры не влияют на сахар крови, но дают дополнительную энергию.
  2.  Особого контроля требует питание богатой углеводами и жирами пищей. При таком режиме питания доктор может назначить дополнительные инъекции инсулина.
  3.  При ожирении и избыточном весе беременной врач, скорее всего, составит программу питания низкоуглеводной и нежирной пищей. Это позволит не только контролировать содержание глюкозы в крови, но и повлиять на массу тела женщины. Постепенное похудение без ущерба для ребенка – это защита от развития хронической формы диабета у женщины, но уже после беременности.

 Какое питание при гестационном сахарном диабете будет выбрано, напрямую зависит от причин, повлекших за собой развитие болезни. Лишь врач может решить, как должна питаться больная. Беременной будет необходимо постоянно вести учет уровня глюкозы в крови, дневник питания и регулярно посещать эндокринолога. Это необходимо для нормализации обмена веществ в организме мамы и для того, чтобы ребенок получал все необходимые вещества и не страдал от гипоксии.

 Сахарный диабет – это не трагедия и тем более, не приговор. Эта болезнь заставляет взглянуть по-новому на свой образ жизни и пересмотреть свои гастрономические предпочтения. Следите за своим здоровьем и будьте здоровы!

Дата: 12.06.2014

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.