Синдром Кушинга: сущность и причины, симптомы и лечение

Синдром Кушинга

 

Комплекс патологических изменений, развивающийся вследствие избыточного появления кортикостероидных гормонов, выделяемых надпочечниками, называется синдромом Кушинга, или гиперкортицизмом. Данная патология встречается значительно чаще у представительниц прекрасного пола, чем у мужчин. Не стоит путать синдром Кушинга с заболеванием, имеющим такое же название – болезнь Кушинга появляется при сбоях в работе гипоталамуса и нарушении функционирования гипофиза.

 

Общие сведения о деятельности гормонов надпочечников

 

Чтобы ясно представить процесс работы гормонов, нужно знать роль каждого из них и взаимодействие друг с другом. В нормальном состоянии надпочечники выделяют гормоны — глюкокортикоиды, в эту группу входят и кортикостерон, и кортизол. Их роль заключается в регуляции всех процессов обмена и контроле физиологических функций организма. Работу надпочечников контролирует аденогипофиз, выделяя адренокортикотропный гормон (АКТГ). Выработка кортикостерона и кортизола напрямую связана с концентрацией в кровеносной системе АКТГ: чем его больше, тем быстрее синтез гормонов надпочечников. Деятельность гипофиза контролирует гипоталамус, вырабатывая свои гормоны – как статины, так и либерины.

 

Как видно, механизм регуляции довольно-таки сложный и многоступенчатый. Принцип функционирования необходим для поддержания в норме процессов обмена и слаженной деятельности организма. Если нарушена работа хотя бы одного звена, то кора надпочечников может гиперпродуцировать глюкокортикоиды, что и вызовет синдром Кушинга.

 

Гиперкортицизм: причины возникновения

 

Гиперкортицизм причины возникновения

 

  1. Длительный прием лекарственных препаратов, в составе которых есть глюкокортикоиды либо же АКТГ – в этом случае возникает экзогенный тип синдрома Кушинга.
  1. Первичное поражение коры надпочечников (злокачественные или доброкачественные опухоли, гиперплазия).
  1. Повышенная секреция АКТГ, обусловленная опухолями гипофиза.
  1. Рак либо же аденома надпочечников.
  1. Эктопическая выработка АКТГ.

 

Синдром Кушинга: симптомы заболевания

 

Синдром Кушинга симптомы заболевания

  1. Характерная внешность: жировые отложения в области как шеи и груди, так живота и лица.
  1. Мышечная атрофия конечностей.
  1. Истончение кожи, появление растяжек и кровоподтеков – все это связано с нарушением строения соединительной ткани.
  1. Гипертония и мигрень.
  1. Остеопороз, возникающий в связи с нарушениями минерального обмена.
  1. Частые переломы из-за хрупкости костей.
  1. Дети с синдромом Кушинга отстают в росте.
  1. Нарушается выработка половых гормонов: у мужчин по этой причине появляются признаки феминизации; у представительниц же прекрасного пола происходит рост волосяного покрова по мужскому типу (гирсутизм).

 

Синдрома Кушинга: диагностика

 

Диагностирование данного недуга необходимо не только для того, чтобы доказать его наличие, но и для выяснения причины возникновения этого состояния. Зачастую назначается целый ряд обследований:

  • скрининговые тесты – подробный анализ мочи на установление среднесуточного уровня свободного кортизола;
  • рентгенограмма;
  • томография – как магнитно-резонансная, так и традиционная компьютерная;
  • диагностирование ультразвуком.

 

Синдрома Кушинга: лечение

 

Лечение назначается индивидуально – в зависимости от итогов обследования, проводит его врач-эндокринолог.

 

Хирургический метод борьбы с синдромом Кушинга в настоящее время считается наиболее результативным. Назначается он при аденоме гипофиза – когда абсолютно ясна четкая локализация опухоли. Прогноз операции благоприятный: после иссечения образования в 80% случаев восстанавливаются функции гипофиза и гипоталамуса, далее наступает устойчивый период ремиссии. В 10-20% случаев происходит рецидив.

 

Если существуют противопоказания для операции – наличие осложняющих сопутствующих диагнозов или тяжелое состояние здоровья пациента, то применяют медикаментозную терапию, она включает:

  • применение лекарств, угнетающих секрецию АКТГ;
  • гипотензивные, сахароснижающие препараты, седативные, антидепрессанты;
  • медикаменты для лечебных мер и профилактики остеопороза.

В том случае если главная причина гиперкортицизма — новообразования в надпочечниках либо иных органах, то показано удаление опухолей, после чего потребуется длительная терапия замещения с применением гормональных препаратов. Удаление двух надпочечников либо одного (адреналэктомия) применяется крайне редко – делают его в случае невозможности лечения синдрома Кушинга иными техниками. Прогноз терапевтического воздействия — хроническая надпочечниковая недостаточность, заместительная гормонотерапия на протяжении всей жизни и наблюдение у эндокринолога.

 

Профилактике синдром Кушинга практически не поддается, тем не менее свести риск его возникновения к минимуму вполне возможно: важно не употреблять стероидные препараты по своему усмотрению, если же лекарства назначены для лечения прочих недугов, то не допускать передозировки.

Дата: 26.04.2016

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.