Премедикация — подготовка пациента к операции

Премедикация

В самом общем смысле, премедикация — это назначение успокоительных средств перед хирургическим вмешательством. Это правильно. Страх – нормальное чувство, но он не должен спокойному ночному сну больного накануне операции.

Помимо лекарств, важную роль в подготовке играет беседа анестезиологом. Она обычно проводится накануне операции. Внятное разъяснение смысла и порядка предстоящих событий часто успокаивает больного не хуже седативных средств.

Пациенту следует также относиться серьезно к этой беседе и дать доктору ответы на его вопросы. Иногда то, что кажется больному несущественным, оказывается очень важным и даже опасным.

  Премедикация — для чего нужна?

Премедикация является частью плана предстоящей анестезии, и она призвана нивелировать возможные опасные или неприятные для больного явления.

Кроме эмоционального стресса к ним относятся:

• Нежелательные реакции вегетативной нервной системы

• Избыточное слюноотделение и секреция мокроты

• Риск гастроэзофагеального рефлюкса, т. е. заброса содержимого желудка в пищевод и полость рта

• Послеоперационная тошнота и рвота

Не всем пациентам свойственен полный набор этих проблем, но чувство беспокойства присуще каждому. У людей с заболеваниями сердца и сосудов на фоне стресса возможно развитие гипертонического криза или приступа стенокардии. Таким больным обязательно назначаются успокоительные средства как в сам день операции, так и накануне.

Младенцы еще не вполне различают своих и чужих взрослых и не задумываются о том, что такое операция. Малышам до 6 месяцев седативные препараты не назначают.

Для детей до 4–5 лет самым тяжелым стрессом является разлучение с родителями, поэтому они получают успокоительное в самый день операции перед отправкой в операционную. В идеале, маленький ребенок должен засыпать на руках у мамы, и уже во сне перемещаться на операционный стол. Детям постарше и подросткам бывает необходимо дополнительное назначение седативных средств на ночь накануне.

Препараты для премедикации

Из седативных средств наиболее употребительными являются препараты группы бензодиазепинов: диазепам, мидазолам и другие. Они могут назначаться в виде таблеток или инъекций. К сожалению, в России пока не зарегистрированы седативные средства в форме сиропов, разработанные специально для маленьких детей.

Премедикация1

Седативные средства

Для уменьшения образования слюны и выделения мокроты в премедикации назначают атропин. Он также снижает вероятность развития брадикардии при введении в наркоз. Это действие атропина наиболее значимо для младенцев. Пожилым людям атропин назначают с осторожностью. Он вызывает учащение пульса, которое для них может быть нежелательно. Вводят его, как правило, уже на операционном столе.

У беременных женщин желудок никогда не бывает пустым, у них высока вероятность аспирации. Перед кесаревым сечением в премедикации назначают препараты, снижающие кислотность желудочного сока.

Разработка новых методик оперирования и современные средства для наркоза способствуют повышению безопасности. Сейчас рутинное назначение лекарственных препаратов для премедикации используется реже, чем это было несколько десятилетий назад.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.