href="

Пяточная шпора

Пяточная шпора

Пяточная шпора – это довольно-таки неприятное заболевание, по-научному называемое Plantar fascia, основным его симптомом является сильная боль в пятке, возникающая спонтанно и усиливающаяся во время хождения. Болевой синдром наступает из-за воспалительных изменений в нижней части стопы — на подошве. Довольно редко боль связана с травмами мягких тканей пяточной области и костными разрастаниями. В народе недуг называется пяточная шпора, как правило, им страдают люди в возрасте старше 40 лет. Проблемы с избыточным весом, артриты, плоскостопие, нарушения кровообращения нижних конечностей, развитие подагры — все это благодатная почва для образования шпоры на пятке.

Причины заболевания

Основной причиной возникновения пяточной шпоры является механическое растяжение связки, соединяющей плюсневые кости с пяткой, а иногда и ее микронадрыв. Именно она обеспечивает человеку устойчивость при хождении. Когда человек долгое время находится в вертикальном положении, то половина веса как раз и приходится на эту связку. При постоянных и длительных нагрузках существует риск микроскопических надрывов, заживающих самостоятельно.

Причины заболевания пяточной шпоры

Воспаления с болевым синдромом возникают при постоянном подобном травматизме: истончается подкожная жировая клетчатка, выполняющая роль своеобразного амортизатора пятки при ходьбе. Так, образуются костные наросты от нескольких миллиметров до 1 см, направленные внутрь стопы и причиняющие острую боль при движении. Подобные физиологические изменения происходят вследствие заболеваний суставов ног, длительного бега по ровной и довольно твердой поверхности, ношения неудобной обуви. По заверению медиков, 90% случаев возникновение шпор на пятках обусловлено плоскостопием.

Симптомы пяточной шпоры и их особенности

Основной признак – появление резкой боли во время ходьбы в районе пяточной кости. При нажатии пальцами на боковые поверхности пятки или на внутренний свод ступни появляются болезненные ощущения, а иногда и довольно-таки резкая боль.

Внешний осмотр не всегда выявляет заболевание, потому что на ранней стадии развития опухания в районе пяточной кости не наблюдается. Часто больные жалуются на болезненные ощущения в районе пяточного (ахиллова) сухожилия. Но это происходит за счет давления тесной обуви на это место во время ходьбы.

Симптомы пяточной шпоры

Размеры отростка не всегда влияют на усиление болевых ощущений. Практика показывает, что даже крупные наросты не сразу беспокоят больного, но зависит это от массы человека. Точный диагноз возникновения и размер отростка дает только рентгеновское фото пяточной шпоры. Ее появление обусловлено различными патологиями в окружающих мягких тканях: воспаляются надкостница или слизистые сумки.

Предрасположенность к этому заболеванию наблюдается у людей с заболеванием опорно-двигательного аппарата, рабочих у станков (долгое стояние без движения) и на сборочных работах. Спортсмены тоже входят в группу риска, особенно те, которые занимаются бегом, прыжками в высоту, штангисты (испытывают максимальные нагрузки на ноги, хоть и непродолжительные). Симптомы пяточной шпоры у них проявляются чаще всего.

Медикаментозное лечение пяточной шпоры

Наиболее эффективный из вариантов профессионального лечебного воздействия – это ударно-волновая терапия пяточной шпоры, ее принцип заключается в точечном воздействии на очаг болезни ультразвуковыми волнами, подающимися с помощью импульса. Генерируются они специальными приборами и от аналогичных волн в природе отличаются коротким импульсом и более высокой амплитудой энергии. Волны проникают сквозь ткани, не нарушая их, оказывают воздействие на костный нарост пяточной кости, тем самым разрушая его. После проведения подобного лечения пяточной шпоры у больного наблюдаются такие эффекты:

  • уменьшается болевой синдром уже во время проведения процедуры;
  • улучшение кровообращения и восстановление обмена веществ мягких тканей;
  • происходит распадение шпоры на пятках и рассасывание ее частиц в процессе лечения;
  • заметно повышается эластичность связок и сухожилий;
  • боль полностью уходит после курса в течение 1,5-2 месяца – в зависимости от величины нароста.

ударно-волновая-терапия-пяточной-шпоры

Ударно-волновая терапия пяточной шпоры проводится только в поликлиниках, где имеются специально оборудованные кабинеты: сеанс продолжается от 10 мин до получаса, в зависимости от рецидива, количество процедур от 7 и более. Перед началом терапии место соприкосновения прибора с кожей обрабатывают гелем. Волны могут проникать в мягкие ткани на глубину до 3,5 см. При начальной стадии заболевания пациент самостоятельно проводит процедуру под наблюдение лаборанта. Метод этот имеет противопоказания: не рекомендован беременным, с нарушениями сворачиваемости крови и онкобольным.

Рентгенотерапия также являет собой качественную технику лечения пяточной шпоры, воздействуя на пораженные места излучением. Для борьбы с недугом применяют УВЧ, магнитную и лазерную терапии. Часто лечение на ранних стадиях осуществляется лекарственными блокадами: в места, где обнаружено воспаление, делают инъекции с обезболивающими или противовоспалительными препаратами. Подобные манипуляции осуществляются только специалистом – во избежание травматизма связок или сухожилий.

Используется и применение специально разработанных для этих целей компрессов, ванночек и мазей, а также изменение ежедневных нагрузок, массаж и ЛФК. При появлении же болевых симптомов пяточной шпоры необходима консультация с хирургом: запущенная форма болезни требует экстренного хирургического вмешательства.

Лечение пяточной шпоры в домашних условиях

Для снижения нагрузки на пяточный отдел применяют ортопедические стельки и подпяточники. Их можно сделать своими силами, дома, из подручных средств. Эффективным профилактическим средством являются горячие ванночки для ног перед сном, с последующим наложением лекарственных средств.

Лечение пяточной шпоры в домашних условиях

Вот несколько советов из народной медицины, способствующих лечению пяточной шпоры в домашних условиях:

  1. Попарив ногу, накладываем на беспокоящее место глиняные лепешки. Длительность манипуляций – не менее 20 минут ежедневно, до видимого облегчения.
  2. Горячие ванны с раствором из морской соли. Берутся 2-3 ст. л. с горкой на 1 л воды, продолжительность таких ванночек не менее 40 минут. Затем ноги без ополаскивания вытирают и надевают шерстяные носки перед сном. После горячих ванн рекомендуют компресс с добавлением медицинской желчи.
  3. Приготовить можно и следующую смесь: 1 ст. л. меда, 1 ч. л. мелкой соли, йод в объеме 50 мл (1 флакон). На ночь прикрепить с помощью медицинского бинта ватку с мазью к беспокоящему месту, сверху прикрыть полиэтиленовым пакетом. Утром походить, не снимая повязку, не менее 15 мин. Приготовленной мази хватит на 5 компрессов.
  4. Перед сном можно приложить к пятке с внутренней стороны ломтик от сырой картофелины или капустный лист с 1 ч. л. меда.
  5. Ответят на вопрос, как лечить пяточную шпору, и листья подорожника, но их нельзя мыть. Прикладывают листик тыльной стороной и фиксируют, через некоторое время высохший лист заменяют свежим. Вначале боль может усилиться, но потом проходит, а через две недели активного лечения уходит без рецидива.
  6. Используется и такой компресс: черную неочищенную редьку измельчить на мелкой терке и приложить к больной ноге перед сном. За три дня боль проходит. Для избавления от недуга компрессы рекомендуется прикладывать в течение от 2 недель до 1,5 месяцев.

Профилактика недуга

Проводить профилактические процедуры врачи рекомендуют до возникновения симптомов пяточной шпоры, проявляющихся болью:

  • не реже одного в неделю надо выполнять расслабляющие ванночки, попарить ноги с солью и добавления эфирных масел;
  • для тех людей, у которых стоячая работа, рекомендуется проведение массажа как минимум два раза в семидневку с применением специально-разработанных масел либо кремов;
  • всегда нужно носить обувь по размеру и довольно удобную, женщинам же важно помнить, что долгое хождение на высоких каблуках способствует повышению тонуса икроножных мышц и приводит к деформации стопы;
  • при плоскостопии следует постоянно носить ортопедические прокладки, избегать долгого стояния и продолжительной ходьбы, не рекомендуется переноска тяжести. Необходимы также ежедневный массаж стоп и регулярное посещение ортопеда для консультации и профилактического осмотра;
  • посещение русской бани или сауны благотворно влияет на стопы, особенно если в компании есть знающий человек, способный их обработать веником и горячим паром. Недаром же наши предки заявляли: «пар костей не ломит».

Теперь вы знаете, как лечить пяточную шпору, ее симптомы и причины появления. Нельзя сказать, что это заболевание относится к списку тяжелых, но его проявления, как правило, причиняют существенный дискомфорт человеку, а в особо запущенных случаях нарушают координацию движений.

Дата: 18.06.2016

 

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

.