Спазмофилия — скрытая угроза жизни ребенка!

Спазмофилия-у-детей

 

Спазмофилию по-другому называют детской тетанией, возникает она на фоне рахита. Поражает малышей (чаще – мальчиков) обычно от 3 месяцев до 2 лет. При болезни у детей повышается нервно-мышечная возбудимость и склонность к клиническим судорогам.

 

Что характерно для спазмофилии у детей?

 

Патология эта, как правило, развивается весной, поскольку солнечные лучи увеличивают количество витамина D, который образуется в коже у деток, страдающих рахитом. Он способствует отложению частичек кальция в костной ткани ребенка. Одновременно с этим понижается всасывание кальция в кишечнике, в результате чего снижается его количество в кровеносной системе.

 

Витамин D также повышает степень усваивания фосфора в почках, явный избыток же фосфатов меняет кислотно-щелочное равновесие в пользу щелочной среды. Данному обстоятельству способствует и длительный плач, и инфекционные заболевания, и рвота у ребенка. В среде щелочи кальций не может нормально принимать участие в передаче импульсов/сигналов по нервным окончаниям – в этом-то и кроется причина судорог и значительной возбудимости у детей!

 

Если малыш беспокойный, пугливый, сильно потеет, плохо спит, его мучают учащенное сердцебиение или нарушения желудочно-кишечного тракта, то у ребенка можно заподозрить спазмофилию. Дело в том, что эти проявления могут быть симптомами скрытой формы болезни.

 

Чем опасна явная спазмофилия?

 

Явная спазмофилия у детей проявляется ларингоспазмом, который в народе называют «родимчиком». Это спазм мышц гортани, в результате чего сужается голосовая щель и затрудняется вдох. При этом ребенок опрокидывает голову назад, кожа у него сначала бледнеет, а затем наступает синюшность. Малыш потеет, иногда ненадолго теряет сознание. Нарушается дыхание, задержка которого длится несколько секунд. Приступы могут повторяться 2-3 раза в день – когда они проходят, ребенок выглядит вполне здоровым.

 

Реже наблюдаются карпопедальный спазм – болезненные судороги кистей и стоп, возникающие с «петушиным криком» у ребенка. Затем малыш дышит медленно и глубоко, втягивает грудную клетку, застывает с запрокинутой головой, у него затрудняется вдох. Также наблюдаются посинение губ, выраженная бледность, отек стоп малыша. Карпопедальный спазм длится от 2-3 часов до нескольких суток.

 

Явная спазмофилия

 

При тяжелой форме спазмофилии у детей – эклампсии – нервно-мышечная возбудимость держится все время, даже когда нет приступов. А при судорогах подергивается все тело ребенка, он теряет сознание, лицо становится багровым, выделяется пена изо рта, учащается сердцебиение. Дыхание тоже учащенное, но прерывистое, может произойти непроизвольное мочеиспускание или дефекация. Большой родничок при этом напряжен, так как повышено внутричерепное давление. Продолжаются судороги от нескольких минут до нескольких часов. Если они длительны, то у ребенка повышается температура. Судороги могут закончиться внезапной смертью!

 

Однако такой исход спазмофилии у детей бывает только из-за несвоевременного оказания помощи малышу при приступах болезни. Правильное лечение ведет к тому, что к 2-3 годам у ребенка стабилизируется уровень кальция и фосфора в крови, как следствие, он окончательно избавляется от болезни!

Дата: 17.05.2016

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.