Фейхоа : польза и вред. Как выбрать и употреблять в пищу?

ягоды фейхоа на дереве

 

Фейхоа – вид вечнозеленого кустарника (до 4 м в высоту), произрастает в Краснодарском крае, Дагестане, Абхазии, Грузии, Армении, Новой Зеландии, Австралии, а также на Сицилии.

Плод фейхоа представляет собой крупную мясистую ягоду с ароматом и вкусом земляники, киви, ананаса. Плоды имеют удлинённо-овальную форму и имеют сочный темно-зеленый цвет. Размер плодов фейхоа может достигать до 7 см в длину и диаметра 5 см.

Как правильно выбрать фейхоа при покупке

Плоды фейхоа, как и помидоры, обычно собирают недозрелыми, но это не страшно, так как они дозревают без потерь полезных и вкусовых свойств. При выборе фейхоа в магазине обязательно убедитесь в целостности кожуры, ее цвет должен быть насыщенного зеленого цвета. Никогда не берите слегка мятые либо с черными вкраплениями плоды. Слегка сожмите плод, он должен быть слегка мягкий или чуть твердый. Если вы покупаете этот заморский фрукт на рынке и есть возможность попросить продавца разрезать, обязательно сделайте это. Если мякоть белая и непрозрачная, это свидетельствует о недозрелости ягоды (хорошо дозревает в помещении). Если мякоть прозрачная, значит плод дозрел и готов к употреблению. Коричневый цвет мякоти свидетельствует о том, что фрукт перезрел и начал портиться.

Полезные свойства плодов фейхоа

Плоды фейхоа в своем составе содержат значительное количество витамина C, сахарозы, целюлозы, пектина, а также имеют высокую кислотность. Фейхоа содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов:химический состав фейхоа

Плоды фейхоа полезны людям, страдающим заболеваниями:

  • Щитовидной железы
  • Желудочно-кишечного тракта
  • Гастритом
  • Атеросклерозом
  • Пиелонефритом

Плоды фейхоа содержат большое количество соединений йода и могут конкурировать с морепродуктами. По сравнению с морепродуктами – они создают водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются человеческим организмом.

Тонизирующее действие на организм оказывают эфирные масла, которые содержатся в плодах фейхоа. Фейхоа рекомендуется употреблять для снижения кровяного давления, так как они содержат большое количество витамина P. В кожице фейхоа содержится много антиоксидантов – кахетин, лейкоантоциты, поэтому ее можно сушить и добавлять в чай (полезные свойства кожуры сохраняются).

Витамин C является водорастворимым антиоксидантом, который хорошо помогает человеческому организму противостоять вирусным заболеваниям и обладает иммуностимулирующим средством. Регулярное употребление в пищу фруктов, содержащих витамин C, способствует повышению иммунитета и выводу вредных веществ из организма, которые вызывают рак.

Польза фейхоа доказана и при запорах, плоды богаты пищевыми волокнами (6,4 г на 100 г фруктов), что позволяет их использовать как натуральное слабительное. Содержание клетчатки помогает защитить оболочку толстой кишки за счет уменьшения вывода токсинов из организма.

 

Энергетическая ценность фейхоа всего 49 калорий на 100 гр. ягод, они содержат мало жира и холестерина.

Как правильно есть плоды фейхоа?

плоды фейхоа в разрезеКак и все фрукты ягоды фейхоа, необходимо тщательно вымыть. Ягодку разрезают пополам, далее с помощью чайной ложки вращательными движения достают мякоть.

 

Обычно фейхоа едят без кожуры, но кожура также съедобна она твердая и терпкая.

Вред плодов фейхоа

Вред ягоды фейхоа могут нанести только при индивидуальной непереносимости. Случаи побочных эффектов на здоровье человека до сих пор не встречались. Беременные женщины и дети могут полакомиться этим фруктом без опасений.

Дата: 08.02.2015

 

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.